Лучшие рецепты вкусных заготовок: кабачковая икра с томатной пастой на зиму в различных вариациях

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Особенности заготовки кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Вместо помидоров, в кабачковую игру добавляют томатную пасту или соус. Приготовить икру из кабачков с томатной пастой значительно проще, чем с помидорами, но и здесь важно знать несколько тонкостей, иначе результат может не оправдать ожиданий.

кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Однако основные правила приготовления вкусной икры необходимо помнить:

  1. Икру можно сделать как из молодых, так и из крупных кабачков, но из мелких плодов с тонкой шкуркой и с еще не сформировавшимися семенами она получается намного более нежной.
  2. Зрелые кабачки перед приготовлением икры нужно очистить от грубой шкурки, удалить из них мякоть с крупными семенами.
  3. Томатную пасту для кабачковой икры следует выбирать качественную, сделанную без крахмала и других добавок. В ее составе могут быть только помидоры, соль, сахар. Если томатная паста у вас с солью и сахаром, внесите корректировку в рецепт, немного уменьшив количество этих продуктов.
  4. Измельчать кабачки и другие овощи можно сырыми, пропустив через мясорубку, или после предварительной термической обработки, воспользовавшись блендером или даже протерев овощную массу через сито.
  5. После измельчения закуску обязательно подвергают как минимум пятиминутному кипячению для ее стерилизации. Если ее не прокипятить, то нужно простерилизовать прямо в банках – не менее 15 минут на 0,5 л. Иначе икра не достоит до зимы.
  6. Некоторые рецепты приготовления кабачковой икры предусматривают обжаривание овощей. Из обжаренных продуктов закуска получается более вкусной, но сторонники здорового питания предпочитают овощи не жарить, а тушить.
  7. Чем меньше овощи подвергаются интенсивной термической обработке, тем больше в них сохраняется витаминов, но тем хуже стоят консервы, особенно при комнатной температуре.
  8. Банки под кабачковую икру необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
  9. Также икру рекомендуется готовить в алюминиевой или чугунной посуде – так продукт не пригорит.
  10. Не лишним станет добавление специй и жгучих приправ.

Условия хранения кабачковой икры могут зависеть от использованного рецепта, но обычно подобные заготовки неплохо стоят при комнатной температуре.

Рецепты приготовления кабачковой икры с томатной пастой

Для приготовления кабачковой икры используют самые разнообразные ингредиенты.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры через мясорубку

Икра из кабачков, пропущенных через мясорубку, имеет приятную структуру из мелких кусочков, что оправдывает ее название. Как в рыбной икре можно ощутить каждую икринку, так и здесь кусочки мягких овощей чувствуются на языке.

Ингредиенты:

  • кабачок 3 кг;
  • томатная паста 710 г;
  • перец болгарский 4 шт.;
  • сахар-песок 190 г;
  • соль 2 ст. л.;
  • уксус 95 мл;
  • масло подсолнечное 180 мл;
  • чеснок 4 зубчика.

Почистить помытые кабачки от кожуры и мякоти с семенами, порезать небольшими кусочками вдоль пополам. Вес кабачков указан уже в очищенном виде. Нарезать крупные куски кабачков на небольшие дольки.

Все овощи, необходимые по рецепту, хорошо помыть. У перца вырезать серединки и хвостики, перегородки, порезать вдоль на широкие полоски. Чеснок почистить и помыть. При помощи мясорубки (желательно электрической) прокрутить кусочки кабачков, перца и дольки чеснока. В это же время поставить стерилизоваться чистые банки.

В овощную массу добавить сахар с солью, выложить томатную пасту и размешать все. Переложить заготовку для икры в большую кастрюлю, влить туда же подсолнечное масло, размешать и отправить на плиту. На среднем огне готовить овощную икру в течение 20 мин. после того, как масса закипит.

За 3 мин. до окончания процесса варки добавить уксус и перемешать. Горячую массу разложить по простерилизованным банкам, закрутить простерилизованными крышками или закатать. Дать банкам с заготовкой полностью остыть до комнатной температуры и убрать в погреб.

кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Вкусную и сытную кабачковую икру оценят не только домочадцы за ужином, ее также можно выложить в соусник и подавать, предварительно украсив, к праздничному столу. Гости останутся довольны.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4,8 кг;
  • паста томатная – 390 мл;
  • лук репчатый – 800 г;
  • масло растительное без запаха – 210 мл;
  • майонез – 400 г;
  • сахар-песок – 65 г;
  • уксус – 65 мл;
  • перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

С вымытых кабачков снять кожуру, вынуть семена с мякотью и отвесить необходимое количество. Сварить кабачки до мягкого состояния, слить воду и остудить. Помыть очищенный лук, порезать его на толстые полоски и жарить в растительном масле до румяного цвета.

Это интересно:  Сделать заготовки или засолить цукини в банках на зиму, рецепты

К кабачкам добавить обжаренный лук и прокрутить через мясорубку. Если используется блендер, икра получится очень нежной и пюреобразной. Отдельно соединить майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло растительное дезодорированное, молотый перец и уксус. Перемешать и добавить к кабачковой массе.

Переложить все в большую кастрюлю и варить на среднем огне ориентировочно 2-2,5 часа, время от времени хорошо перемешивая и проходя лопаткой по дну посуды. За время варки промыть банки и крышки для закаток с содой, ополоснуть и обсушить. Горячий продукт разложить по подготовленной посуде, закатать или закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть теплой курткой и оставить до полного остывания. Убрать в холодное место и хранить там до употребления.

Рецепт кабачковой икры по госту СССР (как в магазине)

Кто застал время существования СССР, помнят вкусную магазинную кабачковую икру, недорогой и натуральный продукт. В настоящее время ГОСТ по приготовлению несколько поменялся, однако сохранился оригинальный рецепт прошлых лет, и закуску можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 900 г;
  • масло подсолнечное – 290 мл;
  • паста томатная – 5 ст. л.;
  • чеснок – 9 долек;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • эссенция уксусная 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • корень петрушки – 1 ст. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.

Вымытые кабачки очистить от шкурки и семян с мякотью. Если использовать молодые овощи, то чистить ничего не нужно. Порезать кабачки на мелкие кусочки, выложить в разогретую сковороду и добавить немного подсолнечного масла без запаха. Нужно тушить плоды без крышки, пока не уйдет влага. Готовить кабачки следует до мягкости, однако следите за тем, чтобы они не поджаривались.

Лук с морковью почистить и вымыть. Лук также нарезать кубиками, морковку нужно будет потереть. Помытый корень петрушки мелко нашинковать и добавить к овощам. Лук, морковь и петрушку перемешать в сковороде, налить туда немного растительного масла и пассеровать около 10 мин. на среднем огне до размягчения и легкого золотистого оттенка. Выложить овощи в чистую миску вместе с остатками масла, туда же отправить кабачки.

Чеснок почистить и пропустить через специальный пресс. Через мясорубку пропустить смесь из овощей, также для этого можно взять блендер или кухонную машину. Выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном прокрученную овощную массу, накрыть крышкой и варить на медленном огне, не забывая помешивать, примерно час.

Через указанное время положить в кастрюлю сахарный песок, соль, томатную пасту и перец, влить остатки растительного масла. Перемешать и варить дальше еще полчаса. Влить в икру эссенцию, положить кашицу из чеснока и готовить 7-8 минут. Горячую заготовку вылить в подготовленные заранее банки и сразу же закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом или пледом. Дать полностью остыть и убрать в подвал или кладовку.

кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Икра из кабачков с помидорами, морковью, луком на зиму

Кабачковая икра – универсальный продукт: ее можно мазать на хлеб, батон, добавлять в супы как заправку, подавать в виде отдельной закуски. Икру, сделанную своими руками, можно давать детям, ведь она полностью натуральная.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,2 кг;
  • морковь – 900 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 900 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 140 мл;
  • уксус – 1 ст. л.

Вымытые и обсушенные кабачки почистить от семян и мякоти, от шкурки. Разделать на небольшие кусочки, выложить 1/3 кусочков вместе с подсолнечным маслом в глубокую сковороду и обжарить до мягкости. То же самое повторить и с двумя другими порциями кабачков. Тушить нужно до мягкости и появления легкой золотистой корочки (около 10 мин. на среднем огне). Переложить все 3 партии в большую кастрюлю.

Почищенный лук порезать кусочками и обжарить в растительном масле до румяности. Морковку поскрести от пыли, вымыть и натереть на крупной терке. Выложить в отдельную сковороду и пассеровать так же, как и лук. Помидоры несколько раз обдать крутым кипятком и снять с них кожицу. Нарезать томаты небольшими кусочками.

В кастрюлю к кабачкам добавить все обжаренные овощи, томаты, посолить. Пробить все блендером до консистенции кашицы. Варить в кастрюле на медленном огне под крышкой до 2,5-3 часов. Не забывать открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, хорошо проходя по дну и бокам.

В конце приготовления попробовать продукт, досолить, поперчить. Влить уксус, размешать, варить еще несколько минут и сразу же раскладывать в стерилизованную тару. Банки закрутить стерильными крышками и перевернуть. Укутать заготовки в теплое покрывало и дать остыть. После полного остывания убрать кабачковую икру в холод и хранить так около 1-1,5 лет.

Рецепт икры из кабачков с яблоками

Кабачковая икра с добавлением яблок получается сочной и очень нежной, особенно если ее взбивать блендером. Тогда она станет воздушной и будет таять на языке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 160 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • петрушка – 15 г;
  • соль и перец горошком – по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.

Овощи помыть и обсушить, почистить. С яблок и кабачков снять шкурку, убрать семена, у кабачков вырезать мякоть. Порезать кабачки и яблоки дольками средней толщины, морковь нарезать на толстые продольные полоски, лук нашинковать толстыми полукольцами. Прокрутить кабачки, яблоки, чеснок, лук и морковь через мясорубку.

Томаты обдать кипятком и подержать их в нем около 1 мин., затем снять кожицу. Пюрировать помидоры с помощью блендера, смешать с томатной пастой и вмешать в заготовку.

В толстостенную кастрюлю влить растительное масло без запаха, выложить смесь измельченных овощей. Нельзя заполнять кастрюлю больше, чем на 2/3, т. к. пюре будет бурлить. Варить на медленном огне около 1 часа 15 мин., накрыв крышкой. Периодически открывать крышку и проверять содержимое, помешивая.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты закаток кабачков на зиму, испытанная консервация

После часа варки посолить содержимое кастрюли, добавить свежемолотый перец, а также вымытую и мелко порезанную зелень петрушки. Размешать и уваривать еще полчаса. За 3 мин. до окончания варки ввести уксус и еще раз перемешать. Когда икра будет готова, ее нужно пробить блендером и сразу же, горячей, закатать в стерильные банки со стерильными крышками.

Важно! Такую икру необходимо употребить в течение 1 года.

кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Икра из кабачков с болгарским перцем на зиму

Такая закуска может служить прекрасным овощным гарниром, она отлично подходит к горячим мясным блюдам. Томатную пасту можно заменить густым пюре из помидоров, с которых нужно слить сок через марлю и отмерить такое же количество массы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,7 кг;
  • перец болгарский – 110 г;
  • лук репчатый – 380 г;
  • морковь – 170 г;
  • паста томатная – 550 г;
  • соль, сахар-песок – по вкусу;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Все овощи тщательно промыть в холодной воде. У кабачков снять кожу, вырезать из сердцевины мякоть с семечками, остальное мелко нарезать. С лука снять шелуху, нашинковать головки мелкими кубиками. Морковку почистить и крупно потереть на терке. У перца удалить плодоножку, убрать семена и перегородки, порезать его некрупными кубиками.

В большой кастрюле с толстым дном и стенками соединить все овощи, перемешать. Добавить томатную пасту или пробитые в пюре томаты без кожицы, предварительно отвешенные через марлю.

На медленном огне готовить содержимое кастрюли около 1 часа, все время, мешая деревянной лопаткой. Посолить и добавить сахар, попробовать продукт, если нужно, добавить еще соли или сахара.

Еще через час готовки под крышкой добавить лимонную кислоту, проварить примерно 5 мин. и выключить. При желании икру из кабачков можно пробить блендером, тогда она будет иметь гладкую консистенцию пюре.

Банки и крышки предварительно вымыть в содовом растворе, сполоснуть, обсушить. Тару простерилизовать любым удобным способом, крышки подвергнуть кипячению. Разлить горячую икру по банкам и закатать. Перевернуть вверх дном банки с заготовками, накрыть любым теплым одеялом и оставить остывать, затем убрать в подвал.

Простой рецепт кабачковой икры с чесноком и томатной пастой

Закуска отлично подойдет тем, кто любит блюда поострее: чеснок добавляет яркий пикантный акцент, а приправы и пряности делают икру ароматной и душистой.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
  • соль, сахар-песок, зира, лавровый лист, перец черный молотый – по вкусу.

Взять глубокую тяжелую чугунную сковороду, влить туда подсолнечное масло. Чеснок и лук почистить и ополоснуть. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок просто разделить на дольки, резать не нужно. Смешать лук и чеснок и обжарить в масле 3-4 мин.

Морковь почистить и натереть, у жгучего перца срезать верхушку и нарезать тонкими кольцами. Если нужна острая икра, семена можно не удалять. Добавить все в сковороду и готовить еще 3 мин.

Очищенные от кожицы и мякоти с семечками кабачки нарезать на мелкие кубики и тоже добавить в сковороду, жарить 5 мин., постоянно помешивая. Положить в сковороду томатную пасту, зиру, немного сахара с солью, свежемолотый перец и лавровый лист.

Переложить все в толстостенную кастрюлю, оценить степень густоты. Если нужно, добавить немного кипятка, накрыть крышкой и варить, постоянно помешивая, около 1 часа. Вынуть лавровый лист, овощи пробить блендером и снова довести до кипения. Затем влить уксус, размешать и дать постоять около 2 мин., снять с огня.

Разлить продукт по стерильным банкам, закрутить герметично стерильными крышками и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом. Далее перенести в холод на хранение.

кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Несмотря на то, что в этой заготовке не будет моркови, икра получается яркой и невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 150 г томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. 5% уксуса (можно яблочного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5.

Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Нежная кабачковая икра без уксуса с лимонной кислотой

Несмотря на отсутствие уксуса, такая икра может не подвергаться стерилизации, ведь в данном случае добавляется лимонная кислота. Очень вкусно будет, если помимо традиционных соли и перца добавить к закуске и другие специи и пряности.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • морковь – 350 г;
  • лук репчатый – 360 г;
  • томаты – 400 г;
  • масло подсолнечное дезодорированное – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 1,5 ч. л.;
  • сахар-песок ‑ 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Вымытые кабачки почистить от шкурки, достать семена и мякоть. Овощи очистить, вымыть. Морковь натереть на терке крупно, помидоры, кабачки и лук нарезать крупными кубиками.

В казан налить растительное масло, положить туда же морковь. Тушить около 5 мин. Всыпать лук и готовить еще 7-10 мин. на среднем огне до размягчения лука и золотистого цвета.

Выложить в казан кубики кабачков, через 5 мин. добавить томаты. Готовить на среднем огне, периодически мешая, пока овощи не будут готовы, это примерно полчаса. Всю овощную смесь пробить блендером до однородности. Следует соблюдать технику безопасности, не забывая о том, что овощи горячие.

Это интересно:  ТОП-15 лучших рецептов заготовок из кабачков на зиму без стерилизации с фото

В массу всыпать перец, куркуму, кориандр, сахарный песок и соль, попробовать на вкус. После этого накрыть казан крышкой, иначе икра будет брызгать. Уваривать блюдо около 35-40 мин. на медленном огне, иногда проверять и помешивать, чтобы не сгорела.

За это время простерилизовать чистые пол-литровые банки и подготовить для них крышки (вымыть с содой и прокипятить). В конце приготовления добавить в икру лимонную кислоту, размешать и варить еще 5 мин. Горячий продукт разложить по банкам и закатать их по очереди. Выставить банки с икрой вверх дном под теплой плотной тканью и оставить остыть, затем убрать на хранение.

кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с грибами и томатной пастой

Вкус это блюдо имеет уникальный, особенно он понравится любителям грибов. Грибы, добавленные к стандартным продуктам, внесут необычные и интересные нотки во вкус готового продукта.

Состав (на 1 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 25 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Кабачки нарежьте кружочками, обжарьте до полупрозрачности. Грибы нарежьте соломкой. Положите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость. Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.

На дно кастрюли с толстым дном влейте масло, положите в него лук и морковь, готовьте их до мягкости. Добавьте кабачки и томатную пасту, а также некрупно порезанный перец. Тушите овощи 15–20 минут. Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.

Добавьте обжаренные грибы, соль и сахар. Подогрейте, помешивая, и прокипятите в течение 10–15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте.

Важно! Хранить сделанные по данному рецепту консервы можно только в прохладном месте.

Кабачковая икра в духовке «Пальчики оближешь»

Хороший вариант для тех, кто не любит стоять и мешать заготовку без конца, следя, чтобы она не пригорела. Икра в пакете для запекания – отличный ленивый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок молодой – 3 дольки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Помыть все овощи, лук и чеснок с морковью почистить, с кабачков снять шкурку и убрать семена с мякотью. В рукав для запекания сложить вместе морковь, нарезанную кружочками, лук и кабачки, порезанные крупными кубиками, перец, очищенный от шляпки и семян с перегородками (его нужно также порезать на кубики). Добавить к смеси овощей порезанные мелко помидоры, желательно более мясистые, и дольки чеснока.

Добавить к овощам растительное масло, всыпать сахар, перец и соль, перемешать овощи извне руками, перебирая пакет. Защепить оба конца пакета зажимами для запекания, положить его на противень, проколов рукав в нескольких местах зубочисткой.

Духовку заранее разогреть до 180 градусов, противень с овощами убрать в духовку на час. Пакет по истечении времени разрезать, его содержимое выложить в кастрюлю. Бульон сцедить отдельно. На нем можно впоследствии сварить суп. Измельчить овощи блендером или кухонным комбайном. Всыпать лимонную кислоту и поставить на плиту на 2 мин. на средний огонь.

Закатать в стерильные банки, остудить их, перевернув, до комнатной температуры. Хранить такую икру в погребе или кладовке около 10-12 мес.

кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Вкусная кабачковая икра, приготовленная в мультиварке

Икра из кабачков в мультиварке отличается тем, что мы будем готовить ее кусочками, а не измельчать в мясорубке или блендером. Кроме того, закуска, приготовленная в чаше мультиварки, будет иметь более зажаристый, а не вареный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • соль, сахар, перец черный – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • уксус 9 % ‑ 1 ч. л.

Тщательно промытые овощи почистить и снова ополоснуть. С кабачков снять шкурку, удалить семечки и мякоть, нарезать овощи небольшими кубиками. Добавить к кабачкам нарезанный кубиками лук и потертую крупно морковь, перемешать.

В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло, переложить все овощи. Посолить, поперчить, добавить сахар и попробовать на вкус. Готовить икру в режиме выпечки в течение 40 мин. За все это время несколько раз нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши, чтобы оно не подгорело.

Когда программа закончит работу, сменить ее на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить еще полчаса. За 20 мин. до окончания добавить в мультиварку томатную пасту и мелко нашинкованный чеснок, перемешать. За 4 мин. до окончания программы влить в овощи уксус.

Горячую закуску разложить по стерильным банкам, закатать их стерильными крышками. Перевернуть тару вверх дном и дать дойти под теплым покрывалом до комнатной температуры, затем убрать на хранение в кладовую.

Срок годности и правила хранения заготовок

В закрытой емкости кабачковая икра будет храниться один год. Если была проведена стерилизация, банки можно хранить при температуре до 20 градусов.

В противном случае максимальная температура – 10 градусов. Хранить лучше в холодильнике или погребе.

Заключение

Кабачковая икра относится к числу наиболее любимых нашими соотечественниками закусок. С ней делают бутерброды, ее используют в качестве дополнения к гарниру или самостоятельного блюда. Обходится это кушанье сравнительно недорого, хранится хорошо, но процесс его приготовления не совсем прост, особенно если готовить икру по традиционной технологии – с помидорами.

Задача сильно упрощается, если помидоры заменить томатной пастой, которая придаст закуске недостающую кислинку, не потребовав сил на обработку и приготовление. Кабачковая икра с томатной пастой делается на зиму достаточно просто, поэтому за дело может взяться начинающий кулинар, не рискуя зря перевести продукты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: