Рецепты консервированных кабачков цукини

Цукини являются разновидностью кабачков, но с более нежной мякотью. Их можно узнать по более насыщенному цвету, желтому или зеленому, вытянутой форме и небольшому размеру — длиннее 25 см эти овощи обычно не вырастают. По полезным свойствам кабачки и цукини примерно равнозначны, но готовятся кабачки чуть дольше.

Оба овоща, обладая нейтральным вкусом, востребованы в кулинарии. Их тушат, жарят, запекают, маринуют. Гурманы отмечают, что маринованные цукини быстрого приготовления намного приятнее на вкус, чем их более грубые сородичи. Да и времени на приготовление из них пикантной закуски требуется меньше.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и подготовить овощи

Важным этапом в приготовлении маринованных цукини является выбор продукта. От этого зависит в первую очередь качество блюда.

При отборе наилучших экземпляров, следует обращать внимание на некоторые их характеристики, а именно:

  • ровная поверхность плода;
  • цельная кожура без повреждений;
  • отсутствие налётов и гнили.Когда лучшие плоды для маринования отобраны, можно приступить к их подготовке. Для этого нужно выполнить следующие действия:
  • Промыть продукт под проточной водой, смывая все загрязнения.
  • Высушить естественным способом или при помощи кухонного полотенца.
  • Срезать плодоножку и небольшую часть с другого конца.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту соленые кабачки приобретают вкус груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Как заготавливать маринованные кабачки:

Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.

Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Маринованные цукини быстрого приготовления

  • цукини — 0,5 кг;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий укроп, черный молотый перец — по вкусу.
Это интересно:  Самые вкусные рецепты закаток кабачков на зиму, испытанная консервация

Способ приготовления:

Цукини вымойте. Это нужно сделать тщательно, особенно если вы не собираетесь овощи очищать. Промокните плоды салфеткой, отрежьте кончики. Нашинкуйте цукини тонкими слайсами с помощью специальной шинковки или овощечистки.

Посолите ломтики цукини, перемешайте, оставьте на 20 минут. Спустя указанное время отожмите цукини, переложите в емкость, в которой планируете их мариновать. Выделившийся из них сок можно вылить.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Чесночные зубчики мелко порубите ножом, всыпьте в емкость с цукини. Помойте, отряхните от воды укроп, дайте ему обсохнуть. Мелко порежьте, отправьте к овощам. Отдельно смешайте сахар, масло, перец и уксус. Размешивать их нужно до тех пор, пока они не превратятся в однородный по консистенции соус.

Полейте цукини получившимся маринадом, перемешайте. Уберите в холодильник.

Подавать к столу маринованные быстрым способом цукини можно уже через полчаса. Они хорошо подойдут к картофелю, мясу. По вкусу закуска напоминает маринованные огурцы, но получается более нежной, с легким сладковатым привкусом.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

  • цукини — кило;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — столовая ложка;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

 Закрутку консервируют следующим образом:

Соединяют цуккини и нашинкованную зелень. Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов. Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок. Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью. Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»

Компоненты для приготовления:

  • цукини темные – полтора килограмм;
  • 300 грамм сладкого перца разного цвета;
  • морковка средняя – 2-3 штуки;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • томатная паста – банка на 250 грамм;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 7 больших ложек;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • уксусная эссенция – 1 средняя ложка;
  • вода – 500 мл.

Период приготовления – 1,5-2 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Банки для салата нужно предварительно промыть горячей водой и простерилизовать над паром. Винтовые крышки следует прокипятить в горячей воде четверть часа. С лука убираем шкурку, разрезаем каждую луковицу на 4 части.

Морковку очищаем, промываем и режем кружочками. Из перца вычищаем семечки, разрезаем овощ на 4 части. Выкладываем все овощи в сотейник, заливаем растительное масло и помещаем на огонь. Овощи нужно тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Цукини промываем, срезаем шкурку и режем кубиками. Выкладываем цукини в большую емкость. Томатную пасту нужно развести водой, должен получиться однородный раствор. Тушеные овощи выкладываем в емкость с цукини, засыпаем соль, сахарный песок.

Заливаем раствор из томатной пасты к овощам. Хорошо размешиваем овощи и убираем на газ. Разжигаем средний огонь, оставляем готовиться. Как только все начнет кипеть, снижаем огонь и оставляем готовиться в течение 30-40 минут. Минут за 10 до конца приготовления следует влить уксусную эссенцию.

После того как салат будет готов, его следует снять с огня. Раскладываем горячий салат по баночкам. Закручиваем крышками, укутываем теплым полотенцем и оставляем стоять в течение суток. Хранить заготовки стоит в прохладном и темном месте – в погребе или кладовке.

Из разноцветных цукини

Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.

  • цукини разноцветные 1 кг
  • сахар 100 г
  • соль 2,5 ч. л.
  • Петрушка  по вкусу
  • лавровый листпо вкусу
  • чёрный перец горошком по вкусу
Это интересно:  Рецепты маринованных кабачков на зиму

Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см. Мелко нарезать петрушку. Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.

Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью. Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Залить содержимое банки остатком маринада. Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.

Как мариновать:

Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.

Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Кабачки на скорую руку «Безумно вкусные» с овощами

Безумно вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания подойдут не только для семейного обеда, но и на праздничном столе закуска покорит гостей!

Берем:

  • 4 не перезревших кабачка
  • 2 желтых сладких перца
  • 3 средние морковки
  • 4 зубка чеснока
  • столовая ложка кунжутного масла
  • рюмка масла без запаха
  • 25 миллилитров яблочного уксуса
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка паприки

Как приготовить кабачки моментального поедания:

Все необходимые плоды очистить, затем нарезать тонкими полосками. Переложить в подходящую посуду, немного посолить. Оставить на кухонном столе минут на тридцать. После необходимо слить сок, образовавшийся в овощах.

В отдельной пиале смешать два вида масла, соевый соус, уксус, паприку, измельченный чеснок. Получившимся соусом заправить салат, тщательно перемешать. Быстрые кабачки с овощами готовы. Салатик можно готовить, как на зиму, так и есть сразу.

Рецепты консервированных кабачков цукини

Для длительного хранения салата, его нужно распределить по пропаренным баночкам. Стерилизовать тару с закуской двадцать минут, а затем закатать. После остывания под теплым покрывалом закатку спустить в погреб.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Пошаговый способ приготовления:

Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.

Чеснок чистится, измельчается ножом. Зелень омывается, а затем мелко крошится. Все овощи перемешиваются с кабачками.

Рецепты консервированных кабачков цукини

В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.

Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Это интересно:  Салат «Тещин язык» на зиму: рецепты заготовки из кабачков, баклажанов и огурцов

Заключение

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации.

Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: