Для выращивания в умеренном климате — перец Джипси f1: описание сорта и рекомендации по выращиванию

В последние годы всевозможные высокопродуктивные гибриды плодовых культур широко набирают свою популярность. Они менее прихотливы к условиям обитания, а также могут радовать урожаем вне зависимости от погодного режима. Одним из таких растений принято считать перец Джипси, который обладает отменными производственными и товарными качествами. В этой статье вы можете ознакомиться с подробной характеристикой сорта, а также основными тонкостями его успешного выращивания.

Происхождение гибрида перца Джипси

Родина – Голландия, на российский рынок семена перца поставляет компания Semenis. Гибрид Джипси F1 вывела в 2005 году голландская фирма Monsanto Holland. В 2007 году гибрид включили в Государственный реестр селекционных достижений, используемых для выращивания на территории РФ.

Этот перец чаще всего сажают на приусадебных участках и огородах. При соблюдении агротехники и правил ухода рекомендован к выращиванию на Урале и в Сибири (под пленочным укрытием).

перец джипси f1 описание сорта

Гибридный сорт Джипси превосходно уживается на нашей почве благодаря своим характеристикам, особенно из-за раннего срока созревания. Гибрид создали в начале 2000 годов. Ученые хотели вывести такой сорт, который характеризовался бы супер ранним сроком, крепким иммунитетом и устойчивостью к изменениям погоды, особенно наступлению заморозков.

Джипси предназначен для культивирования в:

  • теплицах;
  • плёночных и поликарбонатных укрытиях;
  • тоннелях;
  • открытой почве.

Описание сорта

Данный сорт относится к ультраранним скороспелым растениям, способным давать первые плоды уже спустя 80–90 суток после появления всходов. После посадки рассады в грунт растения начинают плодоносить в течение 65 суток. Стебель у перца средних размеров, около 40–55 см в высоту, изящный и тонкий, яркого зелёного оттенка. Он формирует полураскидные, негустые кусты.

Растение малооблиственнено, листья на перце формируются небольшие, насыщенного зелёного оттенка. Листовая пластинка округлая, слегка заострённая на краю, слабоморщинистой структуры. Корневая система у сорта разветвлённая, состоит из многочисленных тонких корней тёмно-коричневого цвета. Во время цветения на кусте развиваются небольшие пазушные цветки, расположены одиночно либо собраны в небольшие соцветия-пучки.

После цветения на кустах формируются плоды — многосемянные пустотелые ягоды длиной около 11–14 см и шириной не более 5 см. Каждый плод разделён на 2-3 сегмента, их форма равномерная, «венгерского типа». Они более широкие у плодоножки и тонкие на краю, слегка заострённые. В фазу полной зрелости плоды приобретают насыщенный алый оттенок, в то время как во время дозревания они насыщенных зелёных тонов. Средняя масса перцев составляет около 100–150 г.

перец джипси f1 описание сорта

Характеристика культуры

Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.

Внешний вид куста и плодов

Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.

Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

  • кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;
  • перец в форме конуса, немного сужается к кончику;
  • стенки толщиной примерно 5 см;
  • мякоть с характерным хрустом;
  • имеет 3 камеры;
  • семена желтого цвета.

Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

перец джипси f1 описание сорта

У плодов перца Джипси можно наблюдать проявления следующих характеристик:

  1. Форма роста у перцев пониклая, а вот форму самих плодов можно отнести к венгерскому типу, то есть она является классической, конической.
  2. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и глянцевая.
  3. Толщина стенок плодов в среднем небольшая, около 5-6 мм, хотя по некоторым отзывам она может доходить и до 8 мм.
  4. Сами плоды не отличаются особо крупными размерами, в длину они достигают 13-15 см, а величина самой широкой части конуса равняется 6 см. Масса одной перчинки в среднем равняется 100-150 грамм.
  5. Число семенных камер равняется 2-3.
  6. Вкусовые качества перцев специалисты оценивают на отлично. Они сочные, сладкие, без малейшего намека на горечь и очень душистые.
  7. Плоды в начальной стадии созревания окрашены в нежный светло-желтый оттенок, который напоминает цвет слоновой кости. Сходство усиливается еще и благодаря восковому налету, который находится на плодах снаружи.
  8. В процессе созревания окрас перцев темнеет и в стадии биологической зрелости они становятся ровного красного цвета. Благодаря раннеспелости большинство плодов успевает полностью окраситься еще на кустах и не требует дозаривания даже в довольно северных районах страны.
  9. Использование перцев джипси универсальное. Из-за своих небольших размеров их удобно консервировать целиком, а также замораживать, вкладывая надрезанные плоды друг в друга.
  10. Они очень вкусны в свежем виде, а также в качестве добавок в различные первые и вторые блюда. Из высушенных плодов можно приготовить паприку – замечательную универсальную витаминную приправу на зимний период.
  11. Перцы Джипси неплохо хранятся, поскольку довольно плотная кожица защищает их от пересыхания.
  12. Также они способны выдержать транспортировку на значительные расстояния.

Вкусовые качества

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Сроки созревания

Сорт Джипси относится к раннеспелым, а иногда его даже называют ультраскороспелым гибридом. Первый урожай удается собрать уже спустя 55-65 суток после высадки рассады или же через 85-90 дней после появления всходов. Созревание культуры приходится на июль-август.

перец джипси f1 описание сорта

Урожайность

Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.

Обратите внимание! Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.

Достоинства и недостатки

Главные плюсы сорта, популяризирующие его среди растениеводов:

  • короткий вегетационный период;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая стойкость к резким изменениям погодных условий;
  • отменное плодоношение;
  • повышенные ароматические свойства урожая;
  • отменные производственные качества;
  • универсальность.
Это интересно:  Урожайный с особенным вкусом перец Снегопад f1: описание сорта и характеристика популярного гибрида

Недостатков у растения немного, но всё же они есть. К ним, прежде всего, относится:

  • средняя устойчивость к специфическим вредителям и болезням;
  • чрезмерно тонкий стебель, который требует своевременной подвязки;
  • вырождение сорта при культивировании семян второй генерации.

Самостоятельное выращивание рассады

Среди растениеводов перец считается достаточно прихотливой культурой. Связывают это, с нежной корневой системой, а также её требовательностью к теплу. Поэтому растениям обязательно создают только наиболее комфортный микроклимат.

Сроки

Наиболее оптимальным периодом для посева семян Джипси считается конец февраля-начало марта. В таком случае приблизительно к началу-средине мая рассаде удастся сформировать полноценную корневую систему, а также несколько листков. Посев в другое время приведёт к тому, что полученная рассада не сможет комфортно приспособиться к условиям открытой почвы.

перец джипси f1 описание сорта

Почва

Для посева перцев наиболее пригодными считаются хорошо удобренные, но лёгкие субстраты. Такой грунт должен быть рыхлым, что позволяет корням не только активно развиваться, но и полноценно получать атмосферный кислород. Для этого наиболее часто используют покупной субстрат для культурных растений.

Самостоятельно почву можно приготовить несколькими путями, наиболее часто для этого используют смесь из:

  • перегноя и дерновой земли — 2:1;
  • торфа и перегноя — 1:1;
  • торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок — 4:2:1:1.

Важно! Для улучшения свойств покупной почвы в неё добавляют доломитовую муку либо измельчённый мел (2 ст. л/10 л). Это помогает избежать перекисления субстрата, что губительно для перца.

Вне зависимости от того, какой вы используете субстрат, грунтовые смеси перед посевом обязательно стерилизуют. Данная мера является обязательной, так как иначе почва может стать источником опасных инфекций и вредителей.

Проводят процедуру несколькими способами:

  • промораживание в морозильной камере 2-3 дня, при температуре –20…–25°С;
  • прожаркой в духовом шкафу, при +175°С, на протяжении 25 минут;
  • пропариванием в микроволновой печи на протяжении 5–10 минут.

Ёмкость

Для выращивания перца используют небольшие индивидуальные ёмкости, изготовленные из пластика дерева либо прочих нетоксичных материалов. Такая посудина должна обязательно быть не более 10 см в диаметре, более крупные горшки не рациональны, так как до пересадки на постоянное место рассада не сумеет сформировать крупную корневую систему.

Обязательным условием такой ёмкости является функционирующее дренажное отверстие, без которого ростки Джипси мгновенно покроются гнилостными поражениями. Также для посадки используют и торфяные таблетки, однако в таком случае ростки часто требуют промежуточной пересадки, что чревато для них угнетением роста. Ёмкость для рассады

Наиболее пригодными для рассады считаются так называемые индивидуальные торфяные горшки. Представляют они собой небольшие ёмкости, выполненные из специального агроволокна. Данный материал способствует созданию в почве оптимального микроклимата, влажности и газообмена, что в конечном результате способствует более эффективному росту рассады.

Кроме того, такие горшки не требуют пикирования, при дальнейшей высадке их помещают в грунт вместе с растением. Под воздействием микрофлоры почвы стенки горшка растворяются и перерабатываются почвенными бактериями.

перец джипси f1 описание сорта

Выбор и подготовка семян

Выбрать семена для культивирования Джипси несложно, сегодня многие магазины предоставляют возможность купить качественный посевной материал, отвечающий всем современным требованиям. Однако при покупке семян следует тщательно рассмотреть упаковку.

Сегодня существует множество клонов разнообразных популярных сельскохозяйственных культур, которые зачастую не отличаются отменным качеством плодов и прочими важными характеристиками. Поэтому существует высокая вероятность приобрести некачественные семена.

Семенной материал Джипси должен соответствовать следующим требованием:

  • иметь чётко указанные сроки годности;
  • бить импортирован исключительно компанией «Seminis», дочерним предприятием «Monsanto Holland» — главным автором и производственной базой сорта;
  • обязательно быть гибридом F1 — растение, полученное прямым скрещиванием материнских растений. Это единственное условие качественного урожая, так как семена второго поколения для посева непригодны.

Перед проращиванием семена обязательно подлежат предварительной подготовке, которая состоит из целого комплекса разнообразных операций. Прежде всего, их стерилизуют, это позволяет избежать заражения ростков грибками и прочими инфекциями.

Для этого семена на 15–20 минут замачивают в 2% растворе марганцовки. Заменить марганцовку можно 70% спиртом, однако в таком случае замачивание следует проводить не более 10 минут.

Важно! После стерилизации семена обязательно нужно промыть в чистой воде, иначе остатки растворов в дальнейшем могут губительно сказаться на их проращивании.

Далее посевной материал нужно обработать стимуляторами роста, процедура помогает улучшить его всхожесть, дружность всходов, а также повысить иммунитет будущих ростков. Используют для этого разнообразные препараты, но наиболее популярными у огородников считаются растворы «Циркона» (2 капли/100 мл), «Корневина» (1 мг/100 мл) и «Эпина» (2 капли/100 мл). Семена замачиваются в рабочих растворах на протяжении 4–8 часов, непосредственно перед проращиванием либо не позже, чем за 2 суток до.

Семенам перца необходимо предварительное проращивание, без этого их всхожесть не только резко снижается, но и часто исключается вовсе. Для этого посевной материал на протяжении 5 часов выдерживается в тёплой воде, при температуре +30…+50°С.

После этого его в один слой заворачивают в плотную марлю или натуральную ткань, смоченную водой, и в таком состоянии выдерживают при температуре +23…+26°С (по мере высыхания семена смачивают тёплой водой). Уже через 1-2 дня семена прорастут, дав небольшие корешки и зачаток ростка.

перец джипси f1 описание сорта

Посев семян

Высевают семена в небольшие индивидуальные посудины, при этом для эффективного роста Джипси потребуется свободное пространство не менее 5×10×5 см. Для посева в ёмкости проделывают небольшое углубление 2×2 см. В каждую ямку высевают около 2-3 семян, после чего их аккуратно заворачивают почвой.

После появления ростков лишние растения удаляют, такая мера помогает предотвратить низкую всхожесть посевов, а также избежать нерационального использования садовой ёмкости. Засеянные ёмкости накрывают пищевой плёнкой, нужно это для того, чтобы создать над почвой парниковые условия, благополучно влияющие на температурный режим и всхожесть семян.

Уход за рассадой

Засеянные ёмкости перемещают в хорошо освещённое место при температуре +13…+16°С. В течение недели семена дают первые всходы, после чего установленное ранее укрытие из полиэтилена снимают. В дальнейшем перец выращивают при температуре не более +18°С, связано это с тем, что культуре при избытке тепла в сочетании с недостатком освещения характерно вытягивание стебля. Это приводит к его ломкости, что усложняет не только дальнейшее пересаживание рассады, но и уход.

Кроме того, при низких температурах наблюдается повышенное нарастание корневой системы, что важно для дальнейшего развития в открытой почве. Спустя несколько недель после всходов температуру воздуха повышают, при этом среднесуточный показатель обязательно должен находиться в пределах +20°С.

Перец любит хорошее освещение и обилие солнечного света. Для этого его выращивают на южных, юго-западных подоконниках. В случае длительного воздействия прямого солнечного света, рассаду слегка притеняют.

перец джипси f1 описание сорта

Поливают рассаду по мере необходимости, но не чаще 1 раза в неделю, при этом обязательно нужно следить за тем, чтобы в ёмкостях не накапливалась вода, так как со временем это может привести к корневым гнилям. Используют для полива чистую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Первую подкормку рассады проводят в фазе 2–4 настоящих листочков, используют для этого комплексную смесь из азотистых и фосфорных соединений. Для этого на 10 л воды берут 5 г карбамида и 30 г суперфосфата.

Полученную жидкость используют для полива грунта. Вторую подкормку проводят за 3-4 недели до высадки рассады в открытую почву, для этого применяют смесь, состоящую из 50 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры (на 10 л воды).

Это интересно:  Кайенский перец: что это такое и выращивание культуры по правилам агроехники

Если вы выращиваете рассаду в общих контейнерах, растениям обязательно потребуется пикировка в отдельный горшок. Проводят процедуру зачастую в фазу 3-4 листков, когда ростки формируют полноценную корневую систему. Если вы выращиваете перцы в индивидуальных горшках, их пикировку проводят единожды, для перемещения растений в открытую почву.

На заметку. Наиболее подходящим для этого периодом считается конец мая, когда формируется устойчивая тёплая погода со среднесуточным температурным минимумом около +18°С.

Закаливание рассады

Закаливание не является обязательной мерой, однако данная процедура лучше всего помогает подготовить молодые растения к изменчивой окружающей среде. Закаливают перцы зачастую за 10–15 суток до предполагаемой даты высадки в открытую почву. Для этого их постепенно приучают к пониженным температурам в пределах +13…+15°С, с этой целью вазоны переносят на неотапливаемый балкон, лоджию либо коридор.

Первый раз процедуру проводят не более 1 часа, затем постепенно сроки пребывания в холоде доводят до 10–12 часов в сутки. Примерно за 3 дня до посадки растения полностью переносят на улицу, после чего они становятся практически неуязвимы.

Это интересно! В Российской Империи сладкий перец долгое время выращивался как декоративное растение. Связано было это с тем, что тогдашние гибриды были не способны расти и плодоносить в умеренных и северных климатических зонах.

Пересадка рассады на постоянное место

Перцы являются достаточно нежными растениями, поэтому пересаживают их в открытую почву после того, как они полностью сформируют крепкую корневую систему. При этом к самой процедуре посадки растений следует подходить не менее тщательно, так как при этом следует выбрать не только правильное место и подготовить почву, но и учесть все особенности севооборота, без которых урожай не превысит средних показателей.

перец джипси f1 описание сорта

Сроки

Наиболее пригодным для высадки перца периодом считается конец мая-первая половина июня. В данный период формируется устойчивая оттепель со среднесуточным оптимумом в пределах +18°С. При этом также должна хорошо прогреться и почва, не менее чем до +15°С.

Это одни из наиболее важных требований, так как пренебрежение ним может спровоцировать обмерзание корневой системы рассады, а с этим и её гибель. К этому времени рассада должна достигнуть возраста примерно в 90–100 суток после посева. Свидетельствует об этом зачастую высота стебля в 20–30 см и появление на нём 6–8 настоящих листков.

Выбор места и севооборот

Сорт Джипси способен плодоносить практически в любых условиях, в том числе и на бедных субстратах, однако высокой урожайности растений можно добиться только на правильно и тщательно подобранном участке.

Идеальное для посадки место должно соответствовать следующим требованиям:

  • оно не должно находиться в зоне постоянных ветров;
  • быть хорошо освещённым, вдали от какой-либо высокорослой растительности;
  • находиться в южной стороне, на равнине либо небольшой возвышенности;
  • характеризоваться уровнем залегания грунтовых вод не ниже 1 метра.

Перцы любят плодородную лёгкую почву, в которой растения смогут насытиться всеми необходимыми питательными элементами, а также сформировать разветвлённую корневую систему. Поэтому участок под посевом следует обязательно привести к необходимым требованиям культуры.

Для этого следует пользоваться следующими правилами:

  • суглинистые грунты разбавляют торфом;
  • глинистые почвы облегчают песком;
  • под посадки в зоне торфяников вносят суглинистые субстраты либо дерновую землю;
  • песчаную почву разбавляют смесью из торфа и глины (2:1) или дерновой землёй.

На участке стоит также позаботиться и о соблюдении основных правил севооборота. В противном случае насаждения не только дадут некачественный урожай, но и могут быть подвержены поражению всевозможными специфическим вредителями и заболеваниями культуры. Хорошими предшественниками перца считаются: лук, огурцы, кабачок, морковь, тыква, капуста, бобовые, в том числе и сидератные травы.

перец джипси f1 описание сорта

Для достижения оптимальной системы чередования культур используют так называемый малый, трёхгодичный севооборот:

  • после перца высаживают огурцы, кабачок, лук, морковь, капусту. После этого на зиму участок засевается сидератами, которые далее скашиваются и впахиваются в почву;
  • во второй год на участке выращивают бобовые либо крестоцветные;
  • на третий год посадку перца повторяют.

Важно! Перец запрещено сажать после прочих паслёновых (картофель, помидоры, баклажаны, физалис), они являются худшими предшественниками культуры.

Уживается Джипси, так же, как и прочие представители культуры, не со всеми растениями на участке. Стоит, прежде всего, позаботиться о том, чтобы насаждения находились вдали от кустарников, плодовых деревьев и прочей высокорослой растительности, способной притенять грядки.

Перец не стоит выращивать рядом с картофелем и свёклой, так как их выделения могут вызвать интоксикацию перца. Не стоит выращивать рядом и разные сорта перца, это может вызвать перекрёстное опыление.

Лучшими соседями перца по грядке принято считать:

  • баклажан;
  • фасоль;
  • помидор;
  • лук;
  • чеснок;
  • кукуруза;
  • разнообразные пряные травы.

Среди прочих растительных видов культура удачно соседствует с:

  • одуванчиком — выделяет вещества, ускоряющие созревание плодов;
  • крапивой — насыщает почву азотом, что улучшает фотосинтетическую активность Джипси;
  • бархатцами, настурцией, петунией, календулой — выделяют специфические соединения, отпугивающие насекомых-вредителей. Выбор места для посадки

Схема и глубина посадки

Общепринятая схема высаживания перцев предусматривает посадку культуры рядковым способом, для этого на участке проделывают рядки шириной около 1 м, с междурядьем в 50–40 см. При использовании строчной схемы посадки, культуру садят 2 рядами, с междурядьем в 60 см.

перец джипси f1 описание сорта

Также многие огородники используют шахматную посадку, при этом принято создавать отдельные лунки 30×30 см либо 30×50 см. В таком случае растениям можно создать не только индивидуальные условия, но и сэкономить пространство участка. При этом следует обязательно пользоваться основным правилом рациональной посадки перца Джипси — на 1 м² должно находиться не более 5 растений.

Важно! Глубина залегания корневой системы вне зависимости от схемы должна составлять около 10 см.

Агротехника выращивания

Перец Джипси требует стандартных агротехнических мер и приёмов для успешного содержания и качественного плодоношения. Насаждения обязательно требуют ежедневного внимания, а также своевременного полива, подкормок и ухода за почвой. При этом следует обязательно использовать не только общепринятые нормы проведения процедур, но и индивидуальные потребности сорта.

Полив

Сладкий перец не любит засухи, недостаток влаги может привести к продолжительному укоренению рассады, а в период цветения стать причиной гибели большей части завязи. С этой целью на участке создают систематизированное увлажнение, в жаркую погоду насаждения поливают 2 раза, в прохладную процедуру сокращают до 1 полива. Отчётливым признаком потребности насаждений в дополнительной влаге служит небольшая сухая корка на почве, толщиной около 2–4 см.

Это интересно! По своему воздействию на организм болгарский перец схож с шоколадом. Овощ провоцирует мощный выброс в кровь эндорфинов, что улучшает настроение и помогает побороть ежедневные стрессы.

Для увлажнения посадки используют капельное орошение, лучшим временем для полива считается раннее утро либо поздний вечер. При интенсивном солнечном излучении проводить процедуру не рекомендуется, так как это может привести к мгновенному испарению влаги, а также к ожогам листвы. Используют для полива только чистую, отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды.

перец джипси f1 описание сорта

Уход за почвой

Прополку и рыхление почвы на участке проводят регулярно. Удаляют сорняки по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю, рыхление зачастую совмещают с прополкой, при этом дополнительно рыхлят почву на следующий день после обильного полива или сильных дождей.

Совет. Ухаживают за почвой аккуратно, так как большинство корней перца находится в верхних слоях почвы, поэтому садовый инструмент не должен углубляться более чем на 4 см.

По возможности растения подвергают мульчированию, данная мера не является обязательной, однако она помогает сохранить в почве ценную влагу, избежать обморожения и пересыхания корневой системы, а также создать в грунте оптимальную микрофлору.

Это интересно:  Когда и чем подкормить рассаду перца, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы

Проводят мульчирование не менее 2 раз, через несколько дней после посадки и во время цветения. В качестве мульчи используют древесную кору, опилки, сосновые иголки и прочие натуральные материалы. При этом важно, чтобы мульча не прикасалась самой нежной части куста — прикорневой зоны стебля. Мульчирование перца

Внесение удобрений

Вносят удобрения под перец регулярно, данная культура считается одной из наиболее требовательных к питательным элементам, особенно в период активного формирования плодов.

Поэтому, во избежание дефицита питательных веществ удобряют грядки по следующей схеме:

  • через 3 недели после пересадки рассады почву поливают комплексным фосфатно-азотистым раствором, для этого в 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и 10 г карбамида;
  • во время цветения на участок вносят водный раствор из 500 г сахара и 20 г бороной кислоты (на 10 л воды);
  • перед началом бутонизации грунт поливают раствором из 10 л воды, 10 г натриевой селитры и 5 г сульфата аммония;
  • в фазу налива плодов грядки удобряют 2 раза, нитроаммофоской (10 г/10 л воды) и смесью из 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры (на 10 л воды).

Важно! Подкармливать навозом перцы не стоит. Это приводит к резкому увеличению в почве свободно доступного азота, который вызывает увеличение надземной массы кустов, а это угнетает налив плодов и цветение.

перец джипси f1 описание сорта

Подвязка кустов

Подвязка кустов — это одна из обязательных процедур, которая сопровождает каждого овощевода, при выращивании сорта Джипси. Без этого в фазу налива плодов под тяжестью урожая у куста может обломаться стебель, что практически всегда грозит перцу гибелью. Кроме того, данная разновидность сладкого перца от природы отличается утончённым стеблем, что может привести к его обламыванию ещё до появления завязи.

Во избежание этого подвязку проводят как можно раньше, сразу после посадки либо через 1-2 недели. В качестве опоры используют любой устойчивый к нагрузке материал (деревянные колышки, металлические прутья и т. д.), устанавливают опору в 5 см от ствола.

Для подвязки используют плотный шпагат, которым обвивают стебель приблизительно по центру куста. При этом растение должно оставаться в естественном положении и не подвергаться чрезмерному механическому воздействию.

Совет. По мере роста куста подвязку обновляют, так, чтобы зона крепежа куста к опоре находилась посредине стебля либо чуть выше.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но он нуждается в обработки от фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости и гнили. Профилактические меры не только укрепляют иммунитет перца, но и повышают сопротивляемость растений. Для обработки от разных заболеваний используйте перекись, йод и биофунгициды.

Перец Джипси поражается такими вредителями: тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы их отпугнуть необходимо регулярно опрыскивать растения травяными настоями. Используйте полынь, лук и картофельную ботву.

Совет. Чтобы избавиться от вредителей на долгое время, применяйте специальные инсектициды, такие как Актеллик и Актара.

Отзывы огородников

Ранний гибрид перца Джипси отлично зарекомендовал себя у садоводов, он не требует колоссального ухода, приносит достаточно большое количество урожая. Кусты можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Подходит для приготовления свежих салатов и консервации.

перец джипси f1 описание сорта

Антонина, 42 года, Кирсанов: «Нравится перец Джипси, особенно за ранний срок созревания. На рынке покупать в это время перец дорого, а наша семья уже лакомится своим урожаем. Это очень здорово. Еще кусты вырастают не особо высокими, у нас самое большое растение достигло 0,6 м, так что выращивать можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Ни разу за все годы выращивания куст не болел, даже вредители обходят его стороной. Стручки все ровные, не особо большие, но зато вкусные и ароматные. Единственное, что не нравится – это необходимость в подвязках, во время этого ветви ломаются и гнутся. Перец Джипси очень хиленький на вид, а в том году вообще половина рассады погибла, не смогли растения перенести пикировку. Теперь высаживаю только в отдельные ёмкости».

Олег, 49 лет, Красноуральск: «У нас с женой есть дача, я ее построил сам, а вот огородом занимается супруга. Вот решила она 2 года назад вырастить перец, да еще такой, чтобы урожай принес в начале лета. Решили купить семена Джипси, и ни разу об этом не пожалели. Раннеспелость – это действительно его преимущество. Стручки все ровные, красивые, гладкие. Вкус отменный. Не особо правда понравился общий вид растений, несмотря на все внесенные подкормки, кусты выросли хилыми, листвы мало, некоторые вообще скрутились. Для украшения огорода я бы не советовал выращивать перец Джипси, но для получения вкусного и богатого урожая – лучше сорта вам не найти».

Ольга, 37 лет, г. Тольятти: «Главное преимущество перца джипси в том, что он созревает очень рано. В наших краях перцы на рынке в это время еще очень дороги, а мы уже на огороде лакомимся своими. Это, конечно, приятно. Кроме того, кусты невысокие, около 50 см в высоту, поэтому годятся и для открытого грунта, и их удобно растить в пленочных тоннелях. Неприхотливый, устойчивый к различным болячкам сорт. Плоды все выровненные, не очень крупные, но вкусные и ароматные. Вот только не понравилось то, что требует обязательной подвязки, иначе из-за тонких стеблей кусты норовят поломаться или согнуться. Вообще, очень хлипкий на вид. И еще в прошлом году половина рассады у меня погибла, потому что не выдержала пикировки. В этом году я уже сажала семена в отдельные стаканчики, и все было нормально».

Наталья, 39 лет, г. Новосибирск: «Для нашего непростого сибирского климата считаю перец Джипси одним из лучших гибридов для открытого грунта. Всхожесть семян, правда, не стопроцентная – из 7 штук выжили лишь пять. А лето в этом году было очень неблагоприятное, то жара, то дожди и туманы. И перец выжил и даже созрел прямо на кустах. Да еще в довольно ранние сроки. Он очень вкусный и душистый. Толщина стенок, правда, невелика – около 4-5 мм, но зато ведь и созревает рано, видно, не успевает нарастить побольше за это время».

Заключение

Джипси — это достаточно молодой, высокоурожайный сорт столового перца, который отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, а также повышенным товарным качеством своих плодов. Именно поэтому это растение может успешно выращиваться, как для домашнего использования, так и на продажу.

Данный сорт нетребователен к уходу, однако чтобы получить максимально возможный урожай, насаждения нужно обязательно окружить ежедневным вниманием и обеспечить им оптимальный водный режим, а также регулярные подкормки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: