Как приготовить морковь по корейски на зиму в банках: рецепты вкусной закуски в домашних условиях

Несколько десятилетий назад в нашей стране морковь по-корейски считалась недосягаемым блюдом. Разрезать овощ на длинные тонкие полоски, необходимые для корейской закуски было практически невозможно.

С появлением электрических кухонных помощников: перемалывающих, перекручивающих и давящих всем желающим стало доступно и просто готовить нашинкованную соломкой морковку. А когда пропали проблемы и с приобретением восточных приправ и специй, вкусная закуска, приготовленная из моркови, обрела статус повседневного блюда.

Большие любители этого азиатского салата уже давно изучили как готовится морковка по-корейски на зиму. И когда неожиданно приходят гости они могут достать припасенную заранее морковь по-корейски, законсервированную на зиму в стеклянных банках. Сейчас и мы с вами разберем, как готовится корейская морковь на зиму по доступным всем желающим рецептам, и при этом морковь получается еще и очень вкусно.

Что нужно знать о технологии приготовления

Морковь по-корейски любимый салат многих. Но мало кто знает, что заготовить этот овощ можно на зиму. Причём приготовление не займёт слишком много времени. а в зимние холода такая баночка точно станет любимым украшением любого стола.

Как приготовить морковь по корейски на зиму в банках: рецепты вкусной закуски в домашних условиях

Казалось бы, что нет ничего легче, чем приготовить морковь по-корейски и сложить ее в банки. Но в приготовлении этого блюда есть свои маленькие нюансы, незнание которых приведет к тому, что вы не получите желаемый хрустящий салат, а долгохранящиеся банки вздуются.

При приготовлении закуски обратите внимание на следующие моменты:

  1. Самый важный этап — это способ измельчения моркови. Для салата не подойдет обычная терка. Нужно приобрести специальную, для “корейской моркови”. В некоторых кухонных комбайнах есть именно такая насадка.
  2. При наполнении банки не нужно накладывать морковь до самого верха. Нужно оставить прослойку в 2 см, на 1 см налить сока, а еще 1 см оставить для воздушной прослойки.

Самый популярный способ приготовить морковь по-корейски, это использовать готовую приправу. Но мы расскажем, как заменить ее и в каких пропорциях должны быть специи, чтобы салат получился изумительно вкусным и поразил всех домочадцев.

Для этого блюда идеальными сортами станут следующие варианты:

  • Королева осени;
  • Маэстро;
  • Император;
  • Карамелька;
  • Медовая.

Проверенные рецепты заготовки корейской морковки

Классическая морковка похожа на блюдо под названием «кимчи» с тем отличием, что в этом ястве основной ингредиент — пекинская капуста. Хозяйки не только переняли технологию приготовления вкусной закуски, но и пошли дальше и научились закрывать морковь по-корейски на зиму. Теперь наш черед лакомится и совершенствовать витаминный салат.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт, который точно понравится всем любителям зимних заготовок. Здесь будет использоваться уже готовая приправа. А остальные специи добавляйте на свой вкус.

Что понадобится:

  • 2 кг моркови;
  • 2 лука репчатых белых;
  • 2 головки чеснока;
  • Острый перчик чили;
  • 250 мл масла растительного подсолнечного;
  • 9% уксус – 6 больших ложек;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца.

На заметку. Все сухие специи надо смешать в одной миске. При желании можно использовать уже готовый вариант из магазина, который предназначен специально для салата из морковки по-корейски.

Морковку помыть, почистить и натереть на специальной тёрке. Выложить в глубокую кастрюлю и засыпать сухие специи, предварительно их перемешав. Перемешать и оставить на кухонном столе под крышкой на 3 часа мариноваться.

Чеснок измельчить давилкой. Высыпать к морковке, перемешать и оставить ещё на 30 минут. Лук почистить, помыть, порезать на кубики. Острый перец помыть, удалить семена, измельчить на небольшие кусочки ножом.

Влить на сковороду масло и обжарить оба ингредиента. Вылить в морковку, влить уксус. Перемешать. Разложить по стерильным баночкам с помощью вилки. В самом конце разлить оставшийся в кастрюле маринад, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Как приготовить морковь по корейски на зиму в банках: рецепты вкусной закуски в домашних условиях

Морковь по-корейски на зиму в банках без стерилизации

Сегодня многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, где ничего не надо стерилизовать. Таких рецептов на скорую руку много и среди заготовок на зиму. И с одним из них мне хотелось бы вас познакомить сейчас.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • головка чеснока;
  • перчик чили небольшого размера;
  • 5 чайных ложечек кориандра;
  • 5 чайных ложечек чёрного молотого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 500 мл воды.

Важно! Указанное количество ингредиентов необходимо только для 1 кг моркови. Если овоща у вас будет больше, то и всех продуктов следует увеличить пропорционально.

Морковку помыть, почистить, натереть, выложить в большую кастрюлю. Чеснок почистить, измельчить, выложить к моркови. Перемешать.

На дно каждой баночки, а брать лучше объёмом в 500 мл, положить по половинке острого перчика чили, выложить вилкой морковь и залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут в таком положении.

Это интересно:  Рецепты моркови по корейски без стерилизации

На плиту поставить кастрюлю с водой. Всыпать сюда соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Это у нас будет маринад. Довести до кипения и прокипятить 1 минуту.

Из банок с морковью слить воду, которую налили в них до этого. В каждую банку всыпать специи из списка – чёрный перец и кориандр. Аккуратно перемешать прямо в ёмкости. Залить маринадом, закатать крышками и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Рецепт корейской моркови на зиму в банках с огурцом

Этот вкусный салат точно придётся по душе тем, кто любит домашние заготовки. Ничего сложного в нём нет, а ингредиенты всегда есть под рукой или продаются в ближайшем магазине.

Что понадобится:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 130 мл 9% уксуса;
  • 220 мл масла оливкового или подсолнечного;
  • готовая приправа по-корейски – 20 г;
  • 100 г чеснока;
  • 130 г сахара;
  • 40 мл соевого соуса;
  • соль – по вкусу.

Совет. Огурцы лучше всего брать свежими, только что с грядки. Если же плоды пролежали некоторое время, то их на 6 часов надо замочить в воде, чтобы они стали более хрустящими.

Огурцы порезать на длинные узкие дольки. Длина каждой должна быть не более 6 см. Морковку почистить, помыть и нарезать на тёрке для корейских салатов. Чеснок очистить, измельчить. В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи, добавить чеснок, перемешать.

В отдельную кастрюлю влить воду, добавить масло, приправу, соль, сахар, соевый соус. Количество воды будет зависеть от того, какие баночки вы будете использовать. Маринад поставить на огонь и прокипятить. Залить овощи, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Утром снова перемешать и наполнить баночки. Для стерилизации выбрать кастрюлю с водой. В неё на дно постелить полотенце, поставить ёмкости, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут в кипящей воде. Закатать. Дать остыть под пледом и хранить в холодильнике.

Как приготовить морковь по корейски на зиму в банках: рецепты вкусной закуски в домашних условиях

Возьмите на заметку: Лучшие способы заготовить консервированные корнишоны

Морковь с цветной капустой по-корейски

Если вам хочется как-то интересно и необычно подготовить пару баночек капусты на зиму, то смело выбирайте вот этот простой и проверенный рецепт. И капуста, и морковка здесь отлично сочетаются друг с другом. Да и сама закуска будет полезной. Но особенно такой острый вариант оценят мужчины.

Что понадобится:

  • цветная капуста – кочан;
  • 1 кг свежей моркови;
  • чеснок – средняя головка;
  • готовая приправа для моркови по-корейски из магазина;
  • 1 литр воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Совет. Перед тем, как начинать готовить, проследите, чтобы цветная капуста оказалась полностью созревшей и в ней не было жучков или червячков.

Головку цветной капусты разобрать на соцветия. В кастрюлю вылить воду, добавить уксус, соль, сахар и масло. Довести до кипения. Это будет маринад для заливки. Готовым маринадом залить соцветия, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

Морковку помыть, почистить, натереть на специальной тёрке. Соединить овощи, добавить к ним чеснок, приправу, всё перемешать. Поставить в холодильник на всю ночь.

Утром готовые соцветия разложить по стерильным банкам вперемешку с морковью, залить маринадом. Простерилизовать в кастрюле с водой или микроволновке, закатать, дать остыть под пледом. Хранить желательно только в холодильнике.

Корейская морковь с грибами

Для приготовления этого варианта можно использовать самые разные грибы. Но всё же идеальными окажутся опята. Они небольшие, быстро готовятся, имеют прекрасный вкус. Можно выбрать, шампиньоны, которые доступны в магазинах всегда.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 400 г свежих грибов, лучше опят;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • паприка – щепотка;
  • имбирь молотый – чайная ложечка.
  • уксус 9% — 3 большие ложки.

На заметку. Все пряности можно заменить одним готовым пакетиком из магазина. Но если вы хотите сами выбрать остроту и количество этих компонентов для блюда – приобретайте каждый по отдельности.

Морковку помыть, почистить, порезать на тонкие длинные ломтики или натереть на тёрке. Опускаем подготовленный овощ в кипящую воду, оставляем повариться буквально на минуту, откидываем на дуршлаг.

Перекладываем в миску, добавляем сахар, соль, перец молотый, кориандр. Перемешиваем. Чеснок почистить, пропустить через давилку, добавить к моркови. Перемешать ещё раз.

Смешать растительное масло и уксус, прокипятить, залить полученной смесью овощи со специями. Всё хорошо перемешиваем, накрываем крышкой. В таком положении оставляем на 1 час под крышкой.

Стерилизуем баночки небольшого объёма. Снова перемешиваем нашу заготовку. Раскладываем, закатываем крышками. Хранить только в холодильнике.

Как приготовить морковь по корейски на зиму в банках: рецепты вкусной закуски в домашних условиях

Корейская морковь на зиму в банках с помидорами

Эта заготовка рассчитана на 3 банки по 1 литру. Станет идеальной в том случае, если вам нравятся острые помидоры и при этом надоело их солить или мариновать по привычным рецептам.

Что понадобится:

  • 2 кг помидор;
  • 250 г моркови;
  • 4 болгарских перца;
  • один острый перец чили;
  • лук репчатый белый – 2 головки;
  • чеснок – 1 штука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • петрушка, укроп свежие – 50 г.

Совет. Для этого рецепта лучше взять небольшие томаты, но полностью спелые. Их надо помыть и высушить на бумажном полотенце.

Подготовленные помидоры порезать на две части пополам. Выложить в миску. Лук почистить, помыть нарезать полукольцами, добавить к томатам.

Это интересно:  Рецепты заготовок из моркови на зиму

Перец болгарский моем, режем на кусочки, обязательно удаляем семена. Можно порезать и соломкой – получится не менее вкусно. Добавляем к остальным овощам. Острый перчик моем, удаляем семена, режем на полукольца, также к остальным уже готовым продуктам.

Морковку чистим, моем, натираем на тёрке для моркови по-корейски, выкладываем в овощи. Сюда же всыпаем приправу для моркови по-корейски, измельчённый чеснок, кориандр.

Растительное масло нагреваем на плите, всыпаем соль и сахар и вливаем к овощам. Всё перемешиваем. В таком состоянии под крышкой оставляем на пару часов для того, чтобы продукты смогли промариноваться.

Раскладываем по подготовленным стерильным банкам, а сверху всё заливаем маринадом, в котором готовилась наша заготовка. Сверху – пару веточек зелени.

Наливаем воду в большую кастрюлю, ставим банки на дно на полотенце, и доводим до кипения. Оставляем в таком положении на 10 минут под крышками. За это время всё простерилизуется, после чего закручиваем крышками, отправляем под плед до полного остывания.

Хранить морковь по-корейски на зиму с помидорами можно в обычной кладовой при комнатной температуре.

Возьмите на заметку: Отличные рецепты сладких помидор на зиму

Морковь по-корейски на зиму с корейской заправкой

Морковь по-корейски на зиму можно готовить по самым разным рецептам. Один из них предполагает добавление уже готовой корейской заправки. Купить её можно в любом магазине, а в составе содержатся только натуральные специи.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 2 столовые сахара;
  • 1 чайная соли;
  • 4 столовые ложки 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл масла растительного подсолнечного;
  • специи для приготовления моркови по-корейски – 4 чайные ложки.

Важно! Помните, что морковку надо обязательно помыть, почистить, нашинковать тонкими длинными полосками. Удобнее всего это сделать на специальной тёрке. Или же воспользоваться овощечисткой.

Подготовленный оранжевый овощ выкладываем в миску, посыпаем сахаром, солью, а также специями из упаковки. Перемешивать лучше всего руками. Если использовать вилку или ложку, то приправа может распределить не равномерно.

Вливаем сюда же 4 столовые ложки 9% уксуса. Чеснок чистим, давим давилкой и также добавляем к моркови. Масло подсолнечное нагреваем, вливаем поверх всех продуктов. И снова тщательно мешаем.

Оставляем при комнатной температуре на 1 час. После раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом, который получился после настаивания. Ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и держим в таком положении на кипении 15 минут.

Тут же закатываем крышками, отправляем под плед остывать на сутки. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе.

Как приготовить морковь по корейски на зиму в банках: рецепты вкусной закуски в домашних условиях

Готовим с кабачками

Морковь — удивительный продукт. Она способна сочетаться практически со всеми овощами, подчеркивая и усиливая их вкус. Новый рецепт моркови с кабачками по-корейски — это еще один способ порадовать своих домочадцев необычным салатом. Его можно закрывать на зиму, а можно готовить к ужину. Время приготовления блюда — 1,5 часа с учетом подготовки продуктов.

Для салата с морковкой и кабачками по-корейски понадобится:

  • молодые кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь 1 кг%;
  • чеснок — 200 г.

Для маринада:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • уксус 95 – 150 г;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • приправа для моркови по-корейски.

Достаем терку для корейской морковки и на ней измельчаем главные овощи. Лук нужно нарезать не квадратиками, а продолговатыми полукольцами. Не забываем про то, что маринад готовится отдельно.

На выходе получается большое количество салата. Заранее подготовьте подходящую емкость. Если в вашей тумбочке нет приправы «по-корейски», то добавьте молотый кориандр, молотый сладкий и жгучий перец, по 1 ч. л. Далее следует оставить салат на одну серию любимого сериала, чтобы появился сок.

Через отведённое время блюдо можно пробовать в готовом виде или закатать в банки, предварительно простерилизовав их.

Возьмите на заметку: Как солить кабачки на зиму разными способами

Острая морковь без варки с кориандром

Знаете ли вы, что особой пикантности салату добавляют маленькие мелочи. Например, острая морковь по-корейски с кориандром будет иметь необычный вкус, если добавить в нее немного свежей кинзы или обжаренных зерен кунжута. Но делать это нужно перед самой подачей. Для любителей остренького, предлагаем особый рецепт без варки.

Нам понадобится:

  • около 1 кг моркови (800-900 г);
  • 2 ч. л. сухой паприки;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • один стручок перца Чили;
  • 0,5 пачки горошин черного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 пачки зерен кориандра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4-5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Начнем приготовление с измельчения «королевы» осени. Идеальный вариант — когда овощ натерт тонкими продолговатыми брусочками. Отдельно простерилизуйте 4 пол-литровых банки и крышки к ним. Самый простой способ — в микроволновке. Поставьте их туда на 4 минуты, налив на дно воды.

Это интересно:  Рецепты на зиму: лечо с морковью и луком

Морковь посолить и посахарить. Немного помять руками. В небольшой железной или эмалированной кастрюле (важно, чтобы была не алюминиевая) приготовить маринад, в который войдет 1 ст. воды, уксус, подсолнечное масло, сухая паприка, молотый красный перец.

В приготовленные баночки на дно в равном количестве положить: измельченный перец Чили, горошины черного перца, кориандр, выдавленный чеснок. Разложить морковь. Только что закипяченой водой залить каждую емкость и оставить на 5 минут. Затем воду слить и добавить в равном количестве маринад. Банки закатать, перевернуть вниз головой и поставить под одеяло остывать.

Как приготовить морковь по корейски на зиму в банках: рецепты вкусной закуски в домашних условиях

Морковь по-корейски с соевой спаржей

Наверняка вы не раз задумывались, почему необычные яркие пакеты с непонятным коричневым содержимым, отдаленно напоминающим мятую тряпку, называют спаржей? Они совсем не похожи на молодые ростки спаржевой травы. На самом деле, этот продукт называется фучжу. Это полуфабрикат, который изготавливают из пенки фупи. В народе — соевая спаржа. Из нее готовятся маринады, супы и салаты. Предлагаем поэкспериментировать и сделать необычный салат с соевой спаржей.

Нам понадобится:

  • 300 г соевой спаржи (сухой);
  • одна крупная морковь;
  • примерно 40-50 г уксуса;
  • 1 пакет готовой приправы для корейской моркови (жидкий);
  • пол головки чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • щепотка сахара.

Первый шаг — это с замачивания спаржи. Ее нужно поместить в емкость и налить воды столько, чтобы она покрыла все стручки. Оставить на пару часов, за которые можно сделать маринад, сварить суп или посмотреть две серии любимого сериала.

Второй шаг- проверить, нет ли твердых участков, а сама спаржа должна легко гнуться, быть мягкой. Отжать и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.

К соевому продукту добавить морковь, измельченную соломкой. Добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль и сахар. Всыпать оставшиеся ингредиенты. Оставить мариноваться 2 часа.

После этого разложить по приготовленным стеклянным емкостям и поставить в большую кастрюлю стерилизоваться. В конце процесса закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялами. Банки можно убирать в подвал или кладовку для длительного хранения только после полного остывания.

Рецепт острой моркови по-корейски

Острая морковь по-корейски — отличная и вкусная заготовка на зиму. Это превосходный вариант закуски для тех, кто любит блюда с добавлением жгучего перца чили.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенной сладкой моркови;
  • 0,350 кг чеснока;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 чайных ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сушеной кинзы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка перемолотого жгучего перца чили.

Как следует обработанная морковь, промывается в воде, слегка просушивается и прокручивается через специальную насадку для моркови по-корейски. Она должна иметь вид тонких длинных полосок.

Готовые морковные полоски заправляются сахарным песком и солью, перемешиваются и оставляются на полчаса для выделения сока. По истечении срока в морковку высыпается весь перец, состав после перемешивания настаивается полчаса.

Последним этапом добавляется уксус, все тщательно вымешивается и пропитывается еще тридцать минут. Во время маринования моркови на сковороде разогревается растительное масло. В него кладется мелко покрошенный репчатый лук и обжаривается до золотистого цвета. Обжаренный лук достается из кипящего масла.

В сковороду с горячим маслом после обжаривания лука высыпается кинза и при легком помешивании находится некоторое время в нем. Лук смешивается с кинзой и несколько минут пассируется.

Маринованная морковь соединяется с луковым составом, вымешивается и оставляется на двадцать минут. После этого в морковку добавляется измельченный чеснок.

Настоявшаяся маринованная закуска готова. Она плотно закладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. Приготовленные таким способом заготовки хранятся только в очень холодном месте.

Как приготовить морковь по корейски на зиму в банках: рецепты вкусной закуски в домашних условиях

Вопрос-ответ

Корейская морковь на самом деле полезна?

Да, если закуска не проходила длительную термообработку, морковь сохраняет свои полезные свойства. Кроме того, это достаточно некалорийное блюдо, так что его можно дозировано добавлять в рацион, даже если вы на диете.

Сколько можно хранить морковь по-корейски?

Заготовку в банках можно хранить в холодном месте в течение года, а открытую банку нужно обязательно держать в холодильнике.

Обязательно ли использовать специальную смесь для маринования?

Можно использовать все любимые специи и пряности, которые есть дома. Но тот самый вкус моркови придаёт именно стандартный набор специй для овощей по-корейски.

Зачем заливать морковь со специями именно горячим маслом?

При высокой температуре лучше активируются и полностью раскрываются эфирные масла, содержащиеся в специях. Их аромат будет насыщеннее и ярче.

Обязательно ли использовать кориандр?

Если вы не любите данную специю, можете её не добавлять. Но стоит понимать, что именно он придаёт блюду характерный орехово-пряный оттенок.

Заключение

Заняться приготовлением любимых и вкусных закусок может каждый желающий. За вами выбор рецепта  моркови по-корейски на зиму и вида консервирования: горячим способом или холодным, использовать стерилизацию стеклянных банок или обойтись без нее.

Морковь по-корейски на зиму в банках можно готовить по самым разным рецептам. Добавлять сюда можно различные приправы, овощи, а маринад делать на свой вкус. В любом случае это будет самая вкусная, оригинальная и полезная заготовка, которую только вы сможете сделать дома самостоятельно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: