- История происхождения сорта картофеля Коломба
- Описание сорта картофеля Коломбо
- Потребительские свойства
- Урожайность
- Вкусовые качества
- Куст
- Клубни
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания
- Выбор участка
- Подготовка семенного материала
- Правила посадки
- Уход
- Окучивание и полив
- Формирование куста и обрезка ботвы
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Отзывы
- Заключение
Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира.
Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).
История происхождения сорта картофеля Коломба
Изначально сорт Коломба появился в Нидерландах. На протяжении 10 лет селекционеры изучали его характеристики, которые постепенно доводили до совершенства. Далее картофель уехал в Финляндию, и только потом добрался до России.
В нашей стране он быстро завоевал популярность среди огородников и в 2013 году был официально признан и внесен в Госреестр под названием Коломба, но всем нам привычнее называть его Коломбо.
В Беларуси Коломбо признали в 2014 году, а на Украине – год спустя, в 2015.
Описание сорта картофеля Коломбо
Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год. Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском.
Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.
Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.
Потребительские свойства
Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.
Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.
Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.
Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.
Урожайность
Урожайность сорта колеблется в пределах 200-250 центнеров с гектара, максимальный урожай 400 ц/га. Вес клубней – от 70 до 120 г, в среднем 85-100 г. Отдельные клубни – до 120 г. Под каждым кустом можно найти до 12 круглых или слегка вытянутых клубней, мелких практически нет.
Вкусовые качества
По вкусовым качествам Коломбо оценивается в 6 баллов из 10. Крахмала содержится до 15%, это немного, поэтому клубень при варке не разваливается. В процессе приготовления мякоть приобретает нежную консистенцию, имеет хороший вкус благодаря содержанию каротина в небольшом количестве.
Куст
Сорт характеризуется раскидистыми кустами с прямостоящими побегами, которые вырастают до 55 см. Листья крупные, изумрудные, на стебле расположены часто. В период цветения появляются бутоны с фиолетовыми лепестками.
Клубни
Весь собранный урожай выглядит очень привлекательно: клубни однородные, ровные, массой от 82 до 132 грамм.
Кожура желтоватая и очень гладкая. Поэтому картофель удобно чистить – глазков на нем крайне мало, они все расположены на поверхности и сильно не углубляются. После разрезания мякоть долго не темнеет из-за высокого содержание каротина.
Плюсы и минусы
Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.
Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.
Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.
К плюсам сорта Коломбо относят:
- Скороспелость: получение урожая уже в июне,
- Дружное вызревание,
- Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
- Возможность получение второго урожая,
- Нетребовательность к почвам.
Минусами сорта являются:
- Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
- Требовательность к поливам
- Требовательность к внесению удобрений,
- Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.
Особенности выращивания
Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков.
Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.
Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.
Выбор участка
Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.
Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта. Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.
За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски.
Подготовка семенного материала
Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.
За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали.
К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.
Правила посадки
Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.
Глубина посадки:
- на юге страны – 10 см,
- в других местностях – 15 см.
В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы. Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.
Уход
Коломбо, как и все ранние сорта, быстро прорастает и набирает зеленую массу. Теперь растение нуждается в хорошем уходе в соответствии с агротехническими требованиями.
Окучивание и полив
С окучиванием картофеля Коломбо можно не торопится и подождать, когда кусты вырастут на 20-25 см. Предварительно участок хорошо пропалывают. Необходимо, чтобы земля в момент окучивания была слегка влажной. В таком случае на растении образуются дополнительные подземные отростки и число клубней в кусте может увеличится.
Кусты у сорта картофеля Коломбо невысокие, 50-55 см, но стебли мощные, упругие. Это позволяет проводит 1-2 окучивания за сезон. Прополки проводят по мере необходимости.
Сорт обладает средней засухоустойчивостью. Ранняя весенняя посадка дает возможность использовать влагу, накопленную в почве за зиму. Полив проводят, если весна и начало лета очень сухие, дождей совсем нет. Особенно важно в таком случае провести полив во время цветения растений.
Формирование куста и обрезка ботвы
Невысокие кусты Коломбо не требуют каких-либо работ по формировке растения. Их не нужно прищипывать и обрывать цветки.
Обрезка ботвы проводится в тот момент, когда вегетация подходит к концу, т.е. примерно через два месяца. Листья начнут усыхать и стебли заваливаться. Это и служит сигналом к началу скашивания ботвы. Обрезают стебли на высоте 20 см над поверхностью.
Подкормка
Подкормки увеличивают урожай картофеля примерно на 20%. Если еще учесть, что участок хорошо подготовлен и внесены минеральные и органические подкормки (о них было сказано выше), то можно ожидать хороший урожай.
По весне на участке, где картофель уже взошел, разбрасывают гранулы аммиачной селитры. Делать это нужно по влажной после дождя и полива земле , чтобы не обжечь корни растений. Удобрение берут из расчета 25 г на 1 кв.м. Это первая подкормка.
Вторую проводят в тот момент, когда кусты готовятся к цветению и уже видны бутоны. В этот момент нужны калийные удобрения – сульфат калия, монофосфат калия либо настой золы ( литровая банка просеянной золы настаивается в ведре воды в течении недели прои частом помешивании).
Минеральные удобрения вносят в почву в сухом виде гранулами (20 г на 1 кв.м) или делают водный раствор согласно инструкции и поливают по влажной земле из расчета 0,5 л на один куст.
Болезни и вредители
Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы.
Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:
- Раку картофеля,
- Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
- Парше
- Корневой гнили
Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал.
Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.
Отзывы
Андрей, 34 года, г. Армавир
Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.
Лия, 40 лет, Сумская обл.
Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.
Ярослав, 52 года, г. Воронеж
Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.
Константин, 48 лет, Ленинградская обл.
Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.
Заключение
Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают высоким требованиям.