- История создания сорта груши Виктория
- Описание и основные характеристики культуры
- Дерево
- Плоды
- Вкусовые качества
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Регионы выращивания
- Самоплодность и необходимость опылителей
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки сорта
- Посадка груши Виктория
- Особенности выращивания и тонкости ухода
- Полив
- Удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Заключение
Груши очень полезны для организма человека. Плоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, многими витаминами и микроэлементами. Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.
Осенние груши популярны благодаря растянутому сроку потребления. Собранные в конце лета плоды Виктории при правильном хранении могут вполне оказаться на новогоднем столе. Вряд ли кто-нибудь откажется от такой перспективы. Подробнее ознакомим садовода с качествами этой груши, особенностями выращивания и тонкостями ухода.
История создания сорта груши Виктория
Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:
- исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
- старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.
Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.
На заметку. Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.
Сорт выведен на юге Украины, поэтому груша очень легко приспосабливается к жизни в степях и лесостепи. Виктория стойко переносит засуху и жару, относится к летним сортам груш.
Описание и основные характеристики культуры
Среднерослые деревья будут формировать урожай на кольчатках. Умеренно густая крона округлопирамидальную форму. Она довольно компактна и не создает каких-либо существенных проблем. Осыпаемость плодов нехарактерна. Зато отмечается подверженность этого сорта апомиксису.
Позднелетний сорт осеннего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в конце августа, срок хранения в обычных условиях составляет один месяц, в холодильных камерах возрастает до четырёх месяцев.
Дерево
Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.
Плоды
Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.
Мякоть белого цвета, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Плоды столового назначения, обладающие высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.
Классические по форме и однородные по размеру груши Виктории весят 0,2-0,25 кг. Прочие их основные свойства таковы:
- желтая румяная расцветка;
- периодически обнаруживаемые пятна оржавленности;
- длинная и умеренно толстая плодоножка;
- оптимальный срок хранения, составляющий около 1 месяца (при усиленном охлаждении груши хранятся намного дольше);
- доля сухих веществ в 13%;
- заметное содержание аскорбиновой кислоты.
Вкусовые качества
Доля сахаров в составе яблок достигает 7-8%. Концентрация кислот – не более 0,4%. Потому сладкий вкус однозначно доминирует над кислинкой, а вместе они образуют привлекательный ансамбль. Белая мякоть нежна и сочна.
Созревание и плодоношение
По срокам достижения спелости этот сорт относят к летним грушам. Собирать плоды обычно удается в последней декаде августа. Только изредка метеоусловия вносят поправки в этот привычный график. Необходимая потребительская спелость достигается к середине сентября и продолжается примерно 30 дней. Новые яблоки будут появляться в норме каждый год, без перерыва.
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Урожайность
В среднем с 1 дерева Виктории можно собрать до 200 кг плодов. По сравнению со многими другими грушами, это вполне достойный показатель. Что немаловажно, снятый урожай легко транспортируется, поэтому культура имеет неплохие коммерческие перспективы.
Регионы выращивания
В России этот сорт рекомендован для Северной Осетии. Выращивание где-либо за пределами Северного Кавказа практически невозможно. Однако неофициальные источники утверждают, что Викторию успешно выращивают в Беларуси. Потому можно все же попробовать развести ее и в средней полосе.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение отличается частичной самоплодностью. Для опыления рекомендуют сажать рядом деревья Вильямса Красного и Триумфа Виенны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Заявлена способность противостоять заражению паршой. Также официальное описание настаивает на высоком иммунитете к поражению патологическими грибками. Вредители будут те же, что и у других грушевых деревьев, не отличаются и меры профилактики.
Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.
Преимущества и недостатки сорта
ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.
Сорт отличается многочисленными преимуществами:
- обильной и регулярной урожайностью,
- отменными вкусовыми качествами плодов,
- их товарным видом,
- длительным сроком потребления,
- выносливостью к низким температурам, засухе,
- устойчивостью к парше.
Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.
Посадка груши Виктория
Прежде чем принимать решение о посадке груши садоводу необходимо определить — сможет ли он создать для неё благоприятные условия. Для этого нужно помнить, что любой груше требуется много солнца и тепла, хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков, рыхлая, дренированная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Неприемлемы подтопления и заболоченность.
Идеально подойдёт место на южном или юго-восточном склоне с уклоном 10-20 °C, защищённое от ветров с севера или северо-востока высокими, густыми деревьями либо стенами построек. И конечно же, нельзя забывать об опылителях. Их желательно иметь в радиусе 50 метров. В крайнем случае можно их привить в крону Виктории.
Важно! Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время.
Если груша высаживается в Северо-Кавказском регионе, по которому она районирована, то срок посадки может быть выбран как осенью, так и ранней весной. При этом следует выполнять одно важное условие — саженец при посадке должен находиться в состоянии покоя. Требования, которым должен отвечать саженец, следующие:
- возраст 1—2 года;
- хорошо развитая корневая система с мочковатыми корнями без наростов и шишек;
- гладкая, без трещин и повреждений, кора.
Если саженец куплен осенью, а посадка планируется на весну (это лучший вариант), то на зиму его прикапывают в саду либо хранят в подвале. Корни перед этим следует окунуть в болтушку из глины и свежего коровьего навоза.
Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.
Далее, пошаговая инструкция посадки груши:
- Подготовка посадочной ямы осуществляется не менее чем за 2—3 недели до осенней посадки. Для посадки весной яму готовят осенью. Сделать это несложно:
- Сначала нужно вырыть яму глубиной 0,6—0,7 м и диаметром 0,8—1,0 м.
- В случае тяжёлого грунта на дно укладывают дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров, состоящий из щебня, керамзита, битого кирпича и т. п.
- Затем готовят питательную смесь, которая состоит из чернозёма, торфа, компоста и песка. Эти компоненты берут в равных количествах, добавляют 300—500 грамм суперфосфата и 3—5 литров древесной золы.
- Полученной смесью заполняют яму доверху и оставляют для усадки.
- Непосредственно перед посадкой корни саженца замачивают на 2—4 часа в воде, куда можно добавить стимуляторы роста — Корневин, Эпин и т. п.
- В небольшом удалении от центра ямы (10—15 сантиметров) забивают деревянный колышек либо металлический прут высотой около одного метра.
- Извлекают из ямы часть грунта так, чтобы образовалась лунка, в которой свободно разместятся корни саженца.
- Высаживают растение, аккуратно расправляя корни. При этом следят, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — это может впоследствии привести к её выпреванию. Лучше, если она окажется в результате на уровне земли. Удобно это контролировать с помощью деревянного бруска либо палки.
- После засыпки ямы молодое дерево подвязывают к колышку с помощью мягкой ленты либо верёвки. Нельзя при этом сильно передавливать ствол.
- Для плотного прилегания почвы к корням поливают яму большим количеством воды, после чего рыхлят и мульчируют. Слой мульчи должен быть толщиной 10—15 сантиметров. Применяют для этого сено, перепревшие опилки, компост и т. п.
- Проводят первую формирующую обрезку саженца. Для этого обрезают его центральный проводник на высоте 60—80 сантиметров, а ветки на расстоянии 20—30 сантиметров от ствола.
Важно! Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.
Полив
Сорт груши Виктория очень хорошо переносит засуху. Растению вполне достаточно и дождевой воды. Если же лето выдалось сильно засушливым, то грушу можно дополнительно поливать.
Лучше всего, если земляной ком будет постоянно равномерно увлажнён. При резких перепадах влажности земляного кома могут потрескаться плоды.
Важно! Если стабильно выпадают осадки, поливать груши больше 2 или 3 раз за сезон смысла нет. При этом нельзя забывать про осенний влагозарядковый полив.
Удобрение
При посадке саженцев в яму рекомендуют в качестве удобрения закладывать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста.
Внимание! Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.
Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.
Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.
Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.
Обрезка
Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.
Совет. Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С.
Основные правила обрезки груши:
- Ветви срезаются острым секатором.
- Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
- Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
- Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
- Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.
Летом на дереве необходимо обрезать быстрорастущие побеги, чтобы они не тянули из груши питательные вещества, и растение могло полноценно вырастить урожай.
Болезни и вредители
Виктория поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие груши. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробно и вкратце ознакомим садовода с основными представителями, мерами профилактики, лечения и борьбы.
Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию:
- Монилиоз. Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.
- Мучнистая роса. Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем. Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы. Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.
- Чёрный рак. Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.
Не так много мелких гадов способны навредить Виктории:
- Бурый плодовый клещ. Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны. Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя. Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен. Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.
- Грушевая листовая галлица. Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами. Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.
Важно! При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.
Лучшие меры профилактики:
- уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
- перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
- регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.
Заключение
Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.