Главное достоинство груши Вильямс – ее вкусные сочные и ароматные плоды. Подробная информация о сорте (его описание, точные характеристики, фото) пригодится как начинающим, так и опытным садоводам. Она поможет вырастить хороший урожай с первой попытки.
Особенности сорта груши Вильямс
Ежегодно в мире выводят все больше сортов плодовых деревьев. Селекционеры выводят новые варианты, которые подходят для выращивания в современных условиях.
При этом свою популярность сохраняют некоторые сорта из прошлых веков. Они порой оказываются более предпочтительными для дачников, чем новые и современные. Один из подобных вариантов – груша Вильямс.
Первые упоминания о сорте ученым удалось отыскать еще в записях XVIII века. И сегодня ее часто выбирают для своих участков садоводы. За прошедшие десятилетия сорт Вильямс успел распространиться по миру. Его саженцы попали практически на каждый континент.
О груше Вильямс садоводы впервые узнали во время английской выставки в 1770 году. В документах того времени отмечается, что для создания нового интересного варианта плодового дерева груша обыкновенная скрещивалась с каким-то древним сортом. Он на сегодняшний день уже не существует.
За прошедшие десятилетия сорт Вильямс успел распространиться по всему миру. Его саженцы попали практически на каждый континент. Распространялся новый сорт постепенно и в некоторых странах он получил особые названия. Так, в России его часто именуют Летним Дюшесом. Новые названия появляются и по причине мутации сорта.
Описание сорта
Максимальная высота деревьев достигает 2,5 метра. Тип роста – средне- или слаборослые. Крона формируется из толстых и мощных веток, растущих вверх.

Форма – пирамидальная, немного округлая. Густота – средняя. Побеги могут быть как дугообразными, так и прямыми, покрытыми небольшим количество чечевичек.
Листва с коротким кончиком формой напоминает яйцо. Она крупная и гладкая, с легким глянцем. Заметны светлые боковые жилки. Облиственность – сильная. Средние по размеру цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Цвет лепестков – белый, с нежным кремовым оттенком.
Характеристика плодов
Средний вес груш насчитывает от 150 до 200 граммов. Нередко можно встретить более крупные экземпляры. Форма – классическая грушевидная, немного удлиненная.

Размеры отмечены как крупные или выше среднего. Основной цвет спелых фруктов – желто-золотистый. А также на поверхности заметен розово-алый покровный окрас. На некоторых плодах есть оржавленность, выраженная в виде небольших пятен.
Мякоть тает при поедании в свежем виде. Она маслянистая, ароматная и очень сочная. Цвет – белый с желтым отливом. Кожура глянцевая и тонкая, поэтому не причиняет дискомфорта при поедании в свежем виде.
Внутри формируется большое количество маленьких подкожных точек серого цвета. Растут груши на толстых и немного изогнутых плодоножках средней длины.
Плоды, собранные немного недозрелыми, могут храниться в холодильнике до 45 дней или до 15 дней в комнатных условиях. Цвет семян – коричневый, форма – овальная. Размеры небольшие.
Вкусовые качества
Основной вкус груш – сладкий. Его дополняет легкая кислинка. Отличительная черта – мускатное послевкусие и аромат. Гастрономические качества урожая – на высоте. Дегустаторы присвоили сорту 4,8 балла из 5 возможных.

Созревание и плодоношение
Зрелые груши начинают собирать со второй декады августа. Сроки созревания выпадают на лето. Скороплодность зависит от строения дерева: привитые на груше – плодоносят на 5 или 6 год, на айве – на 3 или 4 год. Плодоносят деревья каждый сезон, не делая перерыва.
Урожайность
Высокая урожайность – еще одна особенность, благодаря которой сорт Вильямс получил широкое распространение. С одного дерева можно получить от 69 до 230-250 килограммов сочных груш.
На урожайность влияет множество факторов, включая тщательность ухода, возраст дерева и климат. При коммерческом выращивании с одного гектара участка можно собрать до 200 центнеров груш.
Плоды обладают высокой товарностью и средней транспортабельностью. При перевозке урожая на длительные расстояния нужно собирать урожай немного недозревшим.
Посадка
Перед высадкой деревьев нужно подобрать правильное место. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, потому что в тени деревья растут медленно и начинают болеть.
К составу грунта сорт не предъявляет высоких требований. Главное, чтобы почва была плодородной и в меру увлажненной. При наличии грунтовых вод на участке они должны протекать достаточно низко, чтобы корни не начали гнить.
Лучше сразу подобрать подходящую локацию, так как деревья плохо переносят процесс пересадки и долго привыкают к новому месту. Если пересадка вынужденная, нужно быть готовыми к неприятным последствиям. Некоторые саженцы могут не пережить перенос и погибнуть.
Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки молодые растения в возрасте от 1 до 2 лет. Они легче всего адаптируются на новом участке. Высота саженцев должна насчитывать от 1,3 до 1,5 метра.
Длина корней – 20-30 сантиметров, а количество веток – 3-5 штук. На них должны отсутствовать листочки. Для пересадки не подойдут деревья с симптомами болезней и следами вредителей. Отдельное внимание уделяют корням. Поломанные и высохшие корешки удаляют.
Высадку проводят весной или осенью. Первый вариант более предпочтительный, так как деревья успеют полностью прижиться до наступления заморозков, однако в этом случае саженцы могут пострадать от жары и разных заболеваний.
Выбирая осеннюю посадку, нужно правильно подобрать время. До наступления заморозков должно оставаться не менее одного месяца. Иначе груша может не пережить зиму и пострадать от низких температур.
Глубина посадочной ямы – 80 сантиметров, диаметр – 60 сантиметров. На дно каждой лунки укладывают дренаж толщиной в 10 сантиметров. Подойдет колотый кирпич или керамзит. Для приготовления посадочного субстрата нужно смешать грунт из верхних слоев земли с суперфосфатом, перегноем и сульфатом калия.

В яме нужно разместить колышек. Часть земли, смешанной с питательными элементами, засыпают в лунку, и оформляют горку. На нее ставят саженец, а корни аккуратно распределяют по краям. Они не должны перегибаться.
Теперь можно досыпать оставшийся грунт. Землю бережно трамбуют и поливают из расчета 2-3 ведра на одно дерево. После того как земля осядет, ее можно покрывать мульчей. Выбирают органический продукт: солома, торф или опилки.
Выращивание и уход
Плодоношение и активность роста сорта Вильямс напрямую зависят от правильности ухода. Плодовые деревья нуждаются в регулярном орошении на протяжении первых 3-х лет после посадки.
Орошают сад 1 раз в месяц или реже, если установилась сырая и пасмурная погода. Важно не допустить пересыхания приствольного круга.
Груши обязательно поливают перед предстоящей зимовкой или началом цветения. В сезон дождей поливы существенно сокращают или полностью отказываются от них. В знойную пору проводят орошение, используя увеличенное количество воды.
При появлении сорных растений их нужно сразу же удалять вместе с корнем. Грунт вокруг ствола рыхлят, чтобы он оставался легким, а также без проблем пропускал воду и кислород.

Чтобы сократить поливы, используют мульчу. Она не только сохраняет грунт влажным, но и не дает сорнякам разрастаться. А также это дополнительное питание.
Удобряют груши примерно 3 раза в год. Вещества с высоким содержанием азота выбирают весной. На одно дерево расходуют 150 граммов азофоски. С наступлением лета переходят на раствор коровяка или минеральный комплекс.
Когда время года сменяется на осень, в грунт вносят суперфосфат и сульфат калия с сухом виде. Удобрения вводят после обрезки дерева. А также раз за 3 года (осенью) в зону вокруг приствольного круга добавляют перегной.
Процедуру обрезки выполняют в начале весны или осенью. Молодые груши обрезают таким образом, чтобы осталось не более 5 боковых веток (их высота – примерно 50-60 сантиметров). Каждый год их следует укорачивать примерно на 30-50 сантиметров. Иначе они начнут ветвиться и станут слишком длинными.
Чтобы плодовые деревья без проблем перенесли зиму, их обильно удобряют и проводят обрезку. А также нужно убрать все опавшие листья, и покрыть грунт вокруг груши мульчей (толщина слоя – 25-30 сантиметров). Ствол можно обернуть мешковиной или агроволокном.
Вредители и заболевания
Природным иммунитетом к заболеваниям и вредителям груша Вильямс не наделена, именно поэтому с легкостью подвергается активному поражению таковых.
Ниже перечислим самые распространенные болезни и паразитов:
- парша;
- ржавчина;
- цитоспороз;
- гниль плодовая;
- рак корней.
Насекомые-вредители:
- медяница;
- тля;
- клещ галловый;
- клоп грушевый.
Для профилактического опрыскивания от ржавчины и парши проводится при помощи опрыскивания дважды за сезон бордоской жидкостью 4% раствора, приготовленного следующим способом: ведро воды+медный купорос 400 грамм+ известь 500 грамм. Можно все ингредиенты заменить только одним средством-коллоидная сера в растворе.

Цитоспороз — уже при незначительном проявлении незамедлительно обработать деревья купоросом медным+садовым варом.
Плодовая гниль быстро распространяющееся заболевание, поэтому рекомендованы постоянные профилактические мероприятия, с использованием раствора йода, 10 мл препарат+ведро вода, обработать дерево.
Для опрыскивания применяем обычные фунгициды, например Фитоспорин. Если профилактика не спасла и все-таки заболевание проявилось, срочно обработка Цирконом.
Корневой рак — это неизлечимое заболевание. Все растения, в меньшей степени и в более масштабных поражениях необходимо незамедлительно уничтожить, то есть выкорчевать дерево, вместе со всей почвой сжечь.
Яму, образованную при выкопке дезинфицировать в несколько этапов, с периодичностью. Можно провести обеззараживание корневой системы растения еще на уровне высадки молодого саженца, корни растения поместить в раствор купороса медного, раствор 80 грамм препарат на ведро воды. Продержать в таком растворе не менее 20 минут. Это поможет предотвратить на 90% образование рака корней у плодового дерева.
Осенью и в весенний период рекомендуется проводить обработку всех плодовых деревьев груши различными фунгицидами. Например: Корсар, Искра, Актара, Инта-Вир.
Разновидности
Груша Вильямс имеет подвиды: Ред Вильямс(красная груша), Дюшес(Вильямс Летний), Вильямс зимний(Кюре),

Немного подробнее рассмотрим перечисленные подвиды:
- Ред Вильямс — на сентябрь приходится полное созревание урожая. Не очень большая высота дерева. Окрас плодов с небольшим красноватым румянцем, по размеру значительно крупные, до 0.270 килограмма, мякоть особенно вкусная, очень сочная, кожица плода очень тоненькая, почти прозрачная. Изюминка подвида-насыщенность и полная гармония во вкусе, легкое мускатное послевкусие. Если подвид оценивать по пятибальной шкале, то данный подвид можно отнести к 4.7 балла.
- Подвид Дюшес — считается самым урожайным среди всего разнообразия груши. В середине сентября начинается массовое созревание урожая. Но отличается небольшой массой плода, не более 170 грамм, однако этот маленький недостаток с лихвой восполняет сочность, ароматность, сладость и вкус плодов. Аромат Дюшеса-это вообще общеизвестная особенность. Среди всех подвидов, Дюшес-явный лидер по всем показателям.
- Зимний Вильямс — очень мощное развитие ствола и ветвей, достаточно величественный рост, очень красивая и густая крона дерева. Плоды способны набирать массу до 230 грамм, окрашены в желтый цвет. Очень нежная, сочная, но немного вяжет, мякоть плодов. Кожица груши толстая, насыщенный, яркий сладкий, с заметной кислинкой вкус.
Сбор урожая начинают немного раньше, чем наступает полная механическая зрелость плода. Лежкость не превышает 45 дней с момента сбора. Если хранить более длительное время, плоды теряют свои вкусовые качества и товарный вид.
Зимовка
Груша Вильямс, описание сорта и фото которой представлены в статье для ознакомления, хорошо переживает зиму, если правильно подготовить дерево к этому суровому периоду. Начинать требуется еще с осени. Дерево обязательно обрезается в процессе и удобряется.

В процессе вокруг посадки убирается вся опавшая листва и проводится мульчирование. Слой мульчи должен получиться примерно в 25-30 см. Если зимы в регионе очень суровые, то сверху лучше всего добавить еще слой агроволокна или мешковины.
Сбор урожая
При благоприятных условиях первые плоды груши можно собрать уже в конце июля. Но обычно этот процесс начинается с 1 по 14 августа. Спелые груши собираются в корзинки и относятся на хранение в подходящее место.
Если планируется транспортировать фрукты, то отправлять их в дорогу следует сразу же после сбора. Спелые плоды способны долго провисеть на ветках, не осыпаясь.

Хранение
Если груши полностью созрели, то сохранить их надолго не удастся. Пролежать в вазе они смогут не более 1 недели. Если выбрать для этого подходящие комфортные условия, то сохранить плоды удастся примерно на 40-45 дней. Для этого груши нужно будет отнести в подвал или холодильник.
Также увеличить срок хранения фруктов позволяет их ранняя сборка. Тогда снять урожай понадобится в первых числах августа. Плоды будут, скорее всего, слегка недозревшими, зато они пролежат примерно на 2 недели дольше. В таком виде их проще транспортировать.
Есть и другие хитрости, позволяющие продлить срок хранения груш. Например, каждый отдельный фрукт покрывается для этого бумагой. Желательно взять качественный промасленный пергамент. Подойдет и специальный деревянный ящик для фруктов, где каждый плод лежит в отдельном отверстии.
Оптимальная температура в помещении при таком хранении — -1…+2 градусов. Важно следить и за показателем влажности — он не должен превышать 90%.
При описанном способе хранения понадобится регулярно проводить проверку – брать по одному плоду с разных мест в свободном порядке. Если в итоге начнет отмечаться большое количество переспевших фруктов, то самое время перебрать все их и переработать.

В обработанном виде груши удается хранить максимально долго. Например, приготовив из них пастилу, варенье, компот, джем. Допускается быстро замораживать фрукты. Тогда их срок хранения может достигать 2 лет. Можно и сушить плоды. Позже из таких фруктов получаются вкусные компоты.
Заключение
Первые упоминания о сорте Вильямс появились еще в середине 18 века. Спустя годы популярность растения не снижается. Груша Вильямс распространена в садах всего мира. Существует несколько разновидностей этого сорта. Каждая из них имеет свои особенности и тонкости ухода.