Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капуста

Началась самая прекрасная пора, когда нужно под завязку насытить наши организмы витаминами. И самое время запастись капустой. В этой статье как раз все-все о маринованной капусте быстрого приготовления: разные способы сделать салаты, разный набор продуктов. А чтобы подобрать для себя наиболее подходящий рецепт, познакомьтесь с каждым из них.

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Всего за 1 день у вас будет готова квашенная капуста, если вы будете делать все по этому рецепту. Еще одним плюсом этого варианта приготовления является то, что подходит любой сорт капусты: ранняя, поздняя, средне-ранняя.

Но есть одно условие! Баночки с готовым продуктом хранятся исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1кг (если больше, то все рассчитываем в равных пропорциях);
  • Вода – 0,5л;
  • Морковь – 1-2шт. (в зависимости от размера корнеплода);
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Уксус (9%) – 0,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Лавровый лист – 2-3шт.;
  • Душистый перец – 5-7 горошин;
  • Черный перец – 5-7 горошин;
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту длинной тонкой соломкой.
  2. Трем морковь на терке и добавляем ее к капусте. Перемешиваем.
  3. Капусту с морковкой небольшими порциями закладываем в банку. Каждую порция приминаем, слегка утрамбовывая, чтобы получился плотный слой.
  4. Заполняем банку капустой по самое горлышко.
  5. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и сахар, добавляем перец двух видов и лавровый лист. Доводим воду до кипения.
  6. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.
  7. Как только маринад закипит, выливаем его в банку с капустой.
  8. Банку накрываем крышкой (не закручиваем крышку). Даем капусте сутки постоять при комнатной температуре.
  9. Капуста готова. Ее можно сразу же подавать к столу. Или же, прямо в банке капуста отлично хранится в холодильнике.

Хрустящая и сочная маринованная капуста с уксусом и маслом

В этом рецепте есть один секретный ингредиент, который значительно влияет на вкус готовой капусты. Это – сладкий перец. Кроме того, что маринованный продукт значительно вкуснее с перцем, но и само блюдо выглядит более привлекательно с ним.

Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капусты

На 1кг капусты нужно 1-2 перца. Если перчики небольшие, их стоит взять 2. А чтобы блюдо выглядело еще аппетитней, можно слегка поиграть красками. Например, взять перец красный и желтый.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1кг;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец сладкий – 1-2шт.;

Для маринада:

  • Вода – 0,5л;
  • Масло растительное – 100гр;
  • Уксус – 100гр;
  • Сахар – 100гр;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Шинкуем капусту. Делаем это любым удобным способом: на шинковке или ножом. Нарезаем перец тонкой соломкой и отправляем в миску с капустой. Перемешиваем.

Трем морковь на крупной терке. Тертую морковь смешиваем с капустой. Отправляем в сотейник все ингредиенты для маринада: воду, соль, сахар, масло и уксус.

Сотейник ставим на огонь и доводим маринад до кипения. Кипятим минуту и можно заливать в емкость с капустой. А пока маринад готовится, заполняем капустой кастрюлю.

Выливаем в кастрюлю с капустой маринад. Все перемешиваем. Уплотняем капусту. Накрываем всю поверхность капусты тарелочкой. Сверху тарелки ставим гнет (банку с водой). Даем капусте постоять полдня при комнатной температуре.

Это интересно:  Готовим капусту в собственном соку: рецепты традиционных заготовок

Для хранения капусту вместе с маринадом отправляем в баночки или пищевой контейнер и ставим в холодильник.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и чесноком

Хотите получить маринованную капусту уже через 2-3 часа? Тогда вам подойдет этот рецепт. Советы от автора:

  • Шинкуйте капусту очень мелко, чтобы она лучше и быстрее приготовилась.
  • Выбирайте капусту с белыми, а не зелеными листочками, чтобы в готовом блюде не было горечи.
  • Используйте для маринования каменную соль.

Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капусты

И еще, если хотите получить килограмм шинкованной капусты, выбирайте головку в 1,5кг. После очистки и вырезания толстых листьев и кочана, у вас останется именно килограмм капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста (нашинкованная) – 1кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 100гр.

Можно добавить немного острого перца, как свежего, так и сушеного.

Маринад:

  • Вода – 600мл;
  • Сахар – 100гр;
  • Лавровый лист – 1-2шт.;
  • Масло растительное – 125гр;
  • Уксус (6%) – 125гр;
  • Соль – 30гр.

Приготовление:

  1. Измельчаем капусту в тонкую длинную соломку.
  2. Трем на терке морковь.
  3. Нарезаем тонкими полосками чеснок.
  4. Если используете перец, нужно будет измельчить и его.
  5. Готовим маринад. В отдельную емкость кладем лавровые листочки. Туда же всыпаем сахар и соль.
  6. Наливаем в емкость кипяток. Все перемешиваем до растворения сахара и соли.
  7. Смешиваем капусту, морковь, чеснок (и перец).
  8. В капустную смесь вливаем масло.
  9. Вливаем уксус в маринад. Перемешиваем.
  10. Заливаем маринад в капусту.
  11. Подготовленную капусту уплотняем. Ставим сверху тарелку и гнет.
  12. Уже через час капусту можно будет переложить в банки. А через 2 часа капуста готова и ее можно пробовать!
  13. И еще, если в наличие уксус 9%, его берем не 125, а 100мл.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой. Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада. Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет. Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник. Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • чеснок — 7-8 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 штук

Приготовление:

  1. Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.
  2. Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.
  3. Чеснок режем тоненько на пластинки. Перец очищаем от семян и режем на полоски.
  4. Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.
  5. Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.
  6. Заливаем им нашу капусту.
  7. Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.
  8. Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.
  9. Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.
Это интересно:  Как солить капусту кусками в различной таре и особыми способами в домашних условиях

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь. В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь — 70 гр

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • сахар — 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой. С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками. Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость. Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок — 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • горький перец — 1 стручок

Приготовление:

  1. Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.
  2. Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.
  3. Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.
  4. Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
  5. Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.
  6. Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.
  7. После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.
  8. Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.
  9. Накроем все крышкой и подождем остывания.
  10. Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!
  11. Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капусты

Ингредиенты:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см. Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Это интересно:  Полезная квашеная капуста с сахаром и солью: проверенные рецепты

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет. После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

Лучшие заготовки для длительного хранения: маринованная сладкая капусты

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Секреты приготовления вкусной маринованной капусты

  • Вилки белокочанной капусты нужно брать упругие и плотные, тогда маринованная капуста получается вкусной и хрустящей.
  • От способа нарезки зависит время маринования капусты: чем тоньше нарезка,тем меньше времени необходимо.
  • Для маринования используется яблочный уксус или столовый разной концентрации, а также можно мариновать соком лимона, или разведенной в воде лимонной кислотой.
  • Специи для маринования капусты используются любые — самые любимые, обычно это различные перцы горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика, можно использовать куркуму или специальные наборы для корейской моркови.
  • Лавровый лист лучше вынимать из маринада после приготовления и не оставлять в капусте, иначе она станет горчить и вкус лаврушки будет чересчур ярким, доминирующим. Но если вас это не смущает вы можете оставить его.
  • Вместе с капустой можно мариновать овощи и фрукты: болгарский перец, морковь, яблоки, виноград и клюкву. Капуста приобретает очень богатый вкус. Вы всегда можете составить свой уникальный рецепт!

Заключение

Чтобы капуста всегда получалась вкусной, выбирайте для маринования поздние сорта, белые, упругие кочаны без повреждений. Храните заготовку при температуре от +2°С до +5°С и влажности 85-95%. Делать заготовку самостоятельно выгоднее, чем покупать готовый продукт в магазине: сравните цены и увидите, что сэкономите семейный бюджет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: