- Общие правила закваски капусты
- Зачем в рецепте мед, что он дает
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Рецепты квашеной капусты с медом
- Классический рецепт
- Рецепт капусты с медом в рассоле
- Хрустящая квашеная капуста с медовой заливкой
- Квашеная с медом быстрого приготовления
- Капуста квашеная заварная
- Квашеная капуста медовая с пряностями
- Квашеная капуста острая
- Кисло-сладкая закуска с уксусом
- В медовом маринаде с тмином
- Капуста, квашеная со свеклой и мёдом
- Квашеная капуста с медом и клюквой
- С медом и яблоками
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Чуть ли не самый популярный способ закваски капусты, имеющий тысячи поклонников, – квашеная капуста с медом. Приготовленная по специальным рецептам, она получается хрустящей, иногда острой, и всегда очень сочной.
Блюдо с широким спектром ароматов и слегка медовым привкусом становится замечательной закуской к повседневной пище. Что уж говорить о полученном рассоле – он восхитителен. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму особенно зимой. Важно то, что квашеную капусту относят к диетическим закускам, поскольку она содержит всего 50 ккал на 100 г блюда.
Общие правила закваски капусты
Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.
К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.
Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.
Важно! Соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.
Существует несколько профессиональных хитростей, которые помогут Вам приготовить вкусную закуску на зиму:
- перед нарезкой с капусты необходимо удалить вилки и поврежденные листья;
- соль лучше использовать крупного помола и морскую, не йодированную;
- в рецепт можно добавлять специи по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, анис, гвоздику, тмин и т.п.;
- после утрамбовки всех ингредиентов банку не закрывать крышкой, а лишь слегка прикрыть или укутать горлышко марлей, чтобы не мешать выходу газов регулярно;
- протыкать капусту ножом или вилкой во время засаливания;
- процесс брожения ускоряется при высокой температуре и замедляется при низкой.
В некоторых случаях используются овощи ярких оттенков для придания большей эстетичности закуске. Это может быть свекла, болгарский перец, сельдерей или другие. Также можно добавить зелень (петрушку и/или укроп).
Зачем в рецепте мед, что он дает
Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.
Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.
Важно! Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.
Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.
Рецепты квашеной капусты с медом
Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.
На заметку. Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.
Классический рецепт
Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода.
Вам понадобятся:
- вилок капусты в 2-2,5 кг;
- ½ ст. л. семян укропа;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соли;
- 1 крупная морковь.
Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.
Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой.
Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.
На заметку. В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.
Рецепт капусты с медом в рассоле
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- мед – 50 г;
- соль – 3-4 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец – по вкусу
Капусту вымыть и мелко нашинковать. Морковь аккуратно очистить и натереть на терке. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в стеклянную банку.
Параллельно приготовить рассол: воду нагреть (не доводя до кипения), добавить мед, соль и специи. Теплой жидкостью полностью залить капусту с морковью.
Обратите внимание! Банку не следует накрывать крышкой, чтобы в процессе брожения беспрепятственно выходил газ.
Хрустящая квашеная капуста с медовой заливкой
Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.
Нам потребуется:
- вилок весом до 2-2,5 кг;
- черный и душистый перец;
- 200 г моркови;
- тмин или укроп (по желанию);
- лавровый лист – 2 шт.;
- 4 ч. л. не йодированной соли;
- мед – 2 ст. л.
Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.
Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.
На заметку. Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.
Квашеная с медом быстрого приготовления
Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять. Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
Воду прокипятить и охладить. Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки. На капусту положить соль и мед.
Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край). Оставить в темном месте при комнатной температуре. Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.
Совет. Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.
Капуста квашеная заварная
Предлагаем еще один очень простой и интересный рецепт.
Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- чернослив — 400 г;
- вода — 500 мл;
- мед — 50 г;
- соль — 3 ст. л.
Чернослив (без косточек) залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов, затем развести в ней мед и соль.
Параллельно подготовить овощную основу: капусту мелко нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на терке. Смешать и залить лимонным соком. Плотно утрамбовать в стеклянную банку. Залить теплым маринадом и отправить в холодное место на 1-2 дня.
Квашеная капуста медовая с пряностями
Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис.
Для приготовления пряной капусты вам понадобятся:
- кочан весом 2–3 кг;
- 3 крупные моркови;
- 1,5 л воды;
- по 1,5 ст. л. натурального мёда и крупной соли;
- по 0,5 ч. л. специй (тмина, аниса, семян укропа).
Готовится закуска так же просто, как и в предыдущих рецептах: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили.
Для приготовления вам понадобятся:
- кочан весом примерно 3 кг;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 средний перчик чили;
- 1 л кипяченой воды;
- 4 полные ложки мёда.
Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
Сверху положите целый перчик чили. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи. Острая солёная капуста с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд.
Для приготовления закуски вам понадобятся:
- 2 средних кочана капуста;
- одна крупная морковка;
- 2 полные ст. л. мёда;
- 10–15 горошин душистого перца;
- 10 зерен гвоздики;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листочка;
- 1 ст. л. крупной соли.
Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.
Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте. Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.
Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.
В медовом маринаде с тмином
В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты;
- 2 шт. средней моркови;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.
Капуста, квашеная со свеклой и мёдом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет.
Для приготовления вам понадобятся:
- большой кочан капусты;
- 2 средних свёклы;
- 2–3 средних морковки;
- 2 небольших корня сельдерея;
- 2–3 сладких перчика;
- 1 острый перец чили;
- листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
- по 1 ст. л. сахара, соли и мёда.
Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль.
Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капуста маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.
Квашеная капуста с медом и клюквой
Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами.
Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:
- капустные кочаны – 2,5 кг;
- 100 г клюквы;
- по 1 ст. л. мёда и крупной соли;
- 1 крупная морковка;
- несколько горошин перца, лавровый лист.
Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы. Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй. Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.
Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.
С медом и яблоками
Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свежая морковь – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке. Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше. Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять. Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Сроки и условия хранения
Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:
- Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
- Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
- Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
- При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.
Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.
Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.
Советы опытных хозяек
Рекомендации от опытных кулинаров:
- Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
- Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
- Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
- Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
- Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
- Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.
Заключение
Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.
Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.