Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом — рецепт правильных заготовок

Чуть ли не самый популярный способ закваски капусты, имеющий тысячи поклонников, – квашеная капуста с медом. Приготовленная по специальным рецептам, она получается хрустящей, иногда острой, и всегда очень сочной.

Блюдо с широким спектром ароматов и слегка медовым привкусом становится замечательной закуской к повседневной пище. Что уж говорить о полученном рассоле – он восхитителен. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму особенно зимой. Важно то, что квашеную капусту относят к диетическим закускам, поскольку она содержит всего 50 ккал на 100 г блюда.

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно! Соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

Существует несколько профессиональных хитростей, которые помогут Вам приготовить вкусную закуску на зиму:

  • перед нарезкой с капусты необходимо удалить вилки и поврежденные листья;
  • соль лучше использовать крупного помола и морскую, не йодированную;
  • в рецепт можно добавлять специи по вкусу: лавровый лист, черный перец горошком, анис, гвоздику, тмин и т.п.;
  • после утрамбовки всех ингредиентов банку не закрывать крышкой, а лишь слегка прикрыть или укутать горлышко марлей, чтобы не мешать выходу газов регулярно;
  • протыкать капусту ножом или вилкой во время засаливания;
  • процесс брожения ускоряется при высокой температуре и замедляется при низкой.

В некоторых случаях используются овощи ярких оттенков для придания большей эстетичности закуске. Это может быть свекла, болгарский перец, сельдерей или другие. Также можно добавить зелень (петрушку и/или укроп).

Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом - рецепт правильных заготовок

Зачем в рецепте мед, что он дает

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Важно! Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Рецепты квашеной капусты с медом

Рассмотрим несколько вариантов засолки, в которых используется мед, придающий блюду легкий медовый аромат и оттенок вкуса.

На заметку. Антисептические и консервирующие свойства меда дольше сохраняют приготовленное блюдо.

Классический рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода.

Это интересно:  Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Вам понадобятся:

  • вилок капусты в 2-2,5 кг;
  • ½ ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 крупная морковь.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.

Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой.

Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

На заметку. В народных рецептах встречаются и другие методы заготовки квашеной капусты: например, способом «заваривания», когда овощи заливают горячим рассолом или маринуют с использованием фруктового или столового уксуса.

Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом - рецепт правильных заготовок

Рецепт капусты с медом в рассоле

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 50 г;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу

Капусту вымыть и мелко нашинковать. Морковь аккуратно очистить и натереть на терке. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в стеклянную банку.

Параллельно приготовить рассол: воду нагреть (не доводя до кипения), добавить мед, соль и специи. Теплой жидкостью полностью залить капусту с морковью.

Обратите внимание! Банку не следует накрывать крышкой, чтобы в процессе брожения беспрепятственно выходил газ.

Хрустящая квашеная капуста с медовой заливкой

Этот рецепт используется, если капуста не очень сочная.

Нам потребуется:

  • вилок весом до 2-2,5 кг;
  • черный и душистый перец;
  • 200 г моркови;
  • тмин или укроп (по желанию);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 4 ч. л. не йодированной соли;
  • мед – 2 ст. л.

Измельченную капусту и морковь со специями плотно набить в банку, оставив сверху место, чтобы удобнее было вливать медовый рассол, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.

Поместить заполненную банку овощами и рассолом в посудину, чтобы выделяющаяся при брожении жидкость не вытекла наружу.

Где-то через сутки должен появиться кисловатый запах – свидетельство нормально проходящего процесса ферментации. Содержимое банки не забывайте протыкать в нескольких местах деревянной палочкой.

На заметку. Об окончании брожения свидетельствует осветление рассола и отсутствие пузырьков.

Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом - рецепт правильных заготовок

Квашеная с медом быстрого приготовления

Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять. Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.

Воду прокипятить и охладить. Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки. На капусту положить соль и мед.

Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край). Оставить в темном месте при комнатной температуре. Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.

Капуста квашеная заварная

Предлагаем еще один очень простой и интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • чернослив — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • мед — 50 г;
  • соль — 3 ст. л.

Чернослив (без косточек) залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить в течение 5 минут. Снять с плиты, остудить жидкость до +50 градусов, затем развести в ней мед и соль.

Это интересно:  Витаминная капуста с аспирином на зиму в 3х литровой банке: рецепты

Параллельно подготовить овощную основу: капусту мелко нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на терке. Смешать и залить лимонным соком. Плотно утрамбовать в стеклянную банку. Залить теплым маринадом и отправить в холодное место на 1-2 дня.

Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом - рецепт правильных заготовок

Квашеная капуста медовая с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис.

Для приготовления пряной капусты вам понадобятся:

  • кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • 1,5 л воды;
  • по 1,5 ст. л. натурального мёда и крупной соли;
  • по 0,5 ч. л. специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто, как и в предыдущих рецептах: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили.

Для приготовления вам понадобятся:

  • кочан весом примерно 3 кг;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.

Сверху положите целый перчик чили. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи. Острая солёная капуста с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом - рецепт правильных заготовок

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд.

Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 2 средних кочана капуста;
  • одна крупная морковка;
  • 2 полные ст. л. мёда;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. крупной соли.

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте. Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.

Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

В медовом маринаде с тмином

В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты;
  • 2 шт. средней моркови;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.

Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.

Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.

Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.

Капуста, квашеная со свеклой и мёдом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет.

Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом - рецепт правильных заготовок

Для приготовления вам понадобятся:

  • большой кочан капусты;
  • 2 средних свёклы;
  • 2–3 средних морковки;
  • 2 небольших корня сельдерея;
  • 2–3 сладких перчика;
  • 1 острый перец чили;
  • листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
  • по 1 ст. л. сахара, соли и мёда.

Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль.

Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капуста маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.

Это интересно:  Как и когда солить капусту в декабре 2021 года на зиму: благоприятные дни по лунному календарю

Квашеная капуста с медом и клюквой

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами.

Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

  • капустные кочаны – 2,5 кг;
  • 100 г клюквы;
  • по 1 ст. л. мёда и крупной соли;
  • 1 крупная морковка;
  • несколько горошин перца, лавровый лист.

Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы. Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй. Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.

Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом - рецепт правильных заготовок

С медом и яблоками

Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • свежая морковь – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке. Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.

Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше. Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.

Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.

До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять. Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.

Сроки и условия хранения

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

  1. Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
  2. Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
  3. Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
  4. При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Вкусные рецепты зимних закусок: капуста квашеная с медом - рецепт правильных заготовок

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Заключение

Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.

Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: