- Отличия сортов томатов
- Классификация по высоте
- Гибриды
- Классификация по срокам созревания
- Кистевые
- Классификация по форме и размеру плодов
- Классификация по предназначению
- Томаты для свежего потребления
- Сорта для потребления в свежем виде
- Томаты для переработки
- Помидоры для переработки
- Томаты для консервирования
- Как выбрать сорт томатов?
- Технология выращивания томатов
- Заключение
Традиционно сорта томатов принято подбирать по скорости дозревания (ранние, средние или поздние), а также по способу выращивания (в теплице или в открытом грунте). Некоторые предпочитают подбирать сорта по цвету или форме плодов, но на самом деле классификация помидоров гораздо сложнее.
Ознакомившись с материалом этой статьи, вы узнаете подробную классификацию томатов по различным параметрам, и научитесь подбирать подходящие для выращивания сорта.
Отличия сортов томатов
У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии.
Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).
Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов.
Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года.
При всём, однако, следует отметить, что часто делают акцент на предлагаемых для посадки сортах растений для открытого и закрытого грунта, без понимания того, что совет будет хорош только после личного опыта — лучше годков минимум через 3-4 (честно, но крайне редко, и 2-х иногда бывает достаточно) и с дотошными экспериментами (начиная с выращивания рассады с помощью добавки к почвогрунту Вермикулита, стимулятора роста Гуми и, заканчивая, подкормками: сульфатом магния, минеральным удобрением Фертикой — Кемирой и так далее — уже на огороде) по каждому сорту.
Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.
Классификация по высоте
Чаще всего потребители считают, что томаты бывают только низкорослыми или высокорослыми. Но на самом деле классификация культуры по высоте более обширная и включает пять основных групп.
Итак, в зависимости от высоты гибриды и сорта помидоров бывают:
- Индетерминантные – самые высокие среди всех сортов, так как высота взрослого растения может достигать двух метров, а при благоприятных условиях стебли могут вырасти еще больше. Из-за активного роста, побеги таких культур нужно регулярно укорачивать, чтобы грядка с помидорами не превратилась в заросли. Отличительная особенность – обильное и продолжительное плодоношение, поэтому их часто выращивают в теплицах или на открытых грядках для дальнейшей продажи.
- Супердетерминантные отличаются ранним началом плодоношения и небольшой высотой кустов. На главном стебле может образоваться не более трех побегов, поэтому и количество плодов является небольшим, но при этом они быстро и дружно дозревают. Кроме того, таким растениям требуется минимальный уход, так как даже взрослые кусты не нужно пасынковать и подвязывать.
- Детерминантные помидоры – это низкорослые сорта, главный побег которых заканчивается крупным соцветием, но основное количество плодов созревает на первых нескольких кистях. К данной группе относятся среднеспелые сорта, которые отличаются длительным плодоношением.
- Полудетерминантными считаются высокорослые поздние помидоры. В отличие от индетерминантных, которые не ограничены в росте, у томатов данной группы есть определенные ограничения по росту центрального побега: он прекращается, когда на стебле образуется около 10 побегов. Характерная особенность томатов данной группы – позднее созревание плодов и высокая устойчивость к заболеваниям.
Кроме того, по высоте роста принято выделять группу штамбовых сортов, которые отличаются средней высотой (до 70 см) и слабым ветвлением.
Гибриды
Гибридные виды получают путём скрещивания двух разных сортов. Полученные семена считаются гибридами первого поколения. Такие томаты отличаются повышенной жизненной силой по сравнению с обычными сортами. Они хорошо растут, более выносливы, устойчивы к заболеваниям и вредителям, приносят богатые урожаи.
Независимо от внешних факторов, гибриды хорошо плодоносят в любой год, даже самый неблагоприятный. Ведь они наследуют лучшие качества от обоих родителей при скрещивании. Гибриды стоят дороже из-за способа их выведения. Весь процесс получения гибридных семян проводится вручную, отсюда и более высокая стоимость.
Если в названии томата присутствует F1, то это перед вами гибрид. Недостатком таких помидоров является невозможность собрать семена для посадки на следующий год, т.к. они не дают потомства.
Классификация по срокам созревания
Кроме высоты кустов, многих владельцев фермерских хозяйств интересует скорость созревания плодов. Как правило, для получения обильного урожая в течение всего вегетационного периода подбирают сорта с разными срока дозревания помидоров.
По данной классификации выделяют такие группы томатов:
- Ультраскороспелые характерны тем, что первый урожай можно собрать в среднем уже через 80 дней после высадки в грунт. Как правило, это низкорослые сорта с кислыми плодами. Подобные вкусовые качества объясняются тем, что растения развиваются в условиях короткого светового дня.
- Раннеспелые созревают позже, примерно через 90-95 после посадки. В отличие от ультраскороспелых, мякоть ранних помидоров сладкая, а высота кустарников может быть как небольшой, так и средней. Сорта данной группы отлично подходят для выращивания в умеренном и холодном климате.
- Среднеранние созревают еще позже, примерно на 100 день после высадки, но их основная особенность в том, что они подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.
- Среднеспелые дают обильный урожай сладких помидоров, собирать который можно не ранее, чем через 115 дней после посадки. При этом они отлично развиваются как на открытых грядках, так и в теплице.
- Позднеспелые томаты, как правило, высокорослые, так как им требуется достаточно много времени для развития главного стебля и побегов, а с момента посадки и до сбора урожая может пройти около 130 дней. Их можно выращивать в открытом грунте умеренного климата, но следует учитывать, что подобные сорта весьма чувствительны к заморозкам, поэтому на начальном этапе им следует обустраивать пленочные укрытия.
Выбирая сорт томатов по срокам созревания, следует учитывать не только личные предпочтения относительно сроков сбора урожая, но и климатические условия.
Кистевые
Данный вид томата, как следует из названия, растёт в виде кистей. Плоды могут вырастать маленькими кистями или огромными гроздьями, до 20 штук на каждой.
Такие томаты обладают некоторыми особенностями:
- Томаты хорошо крепятся к ветке. При сборке, встряхивании и транспортировке кисть с помидорами способна оставаться в первоначальном виде.
- Благодаря толстым стенкам и плотной оболочке кистевые томаты не подвержены растрескиванию. Даже при неблагоприятных внешних условиях или плохом уходе.
- На одной кисти плоды имеют одинаковый размер и созревают практически одновременно. Это свойство значительно упрощает процесс сбора урожая.
- Зрелые плоды могут долго не портиться на кусте, таким образом, их можно собирать раз в неделю.
- Большинство кистевых сортов выращивают за их отличный, сладкий вкус.
Классификация по форме и размеру плодов
Традиционно принято считать, что помидоры круглые и не слишком крупные. Но, благодаря усилиям современных селекционеров, удалось вывести необычные сорта. К примеру, привычные нам круглые томаты имеют правильную форму и средний размер, а плоскоокруглые слегка сплюснуты сверху и снизу.
Также существуют округлые сорта с носиком и сливовидные помидоры удлиненной формы и примерно одинакового размера. Среди необычных форм выделяют грушевидные, сердцевидные и перцевидные томаты.
Отдельно следует выделить биф-томаты и помидоры черри. Первые отличаются крупными размерами: средний вес зрелого плода превышает 150 граммов, при этом в мякоти содержится мало семян.
Помидоры черри небольшие и растут скучено на одном стебле. Их плотная и сочная мякоть делает их пригодными для употребления в свежем виде и консервирования.
Классификация по предназначению
Выращивание томатов имеет несколько основных целей – продажу или употребление в свежем виде, либо переработку. Соответственно, существуют и различные типы помидоров, которые принято разделять на группы в зависимости от предназначения. К примеру, для потребления в свежем виде подойдут мясистые сорта с сочной мякотью, включая сорта биф-томатов и помидоры черри.
Для переработки также подойдут мясистые сорта, причем вкус мякоти ключевой роли не играет из-за последующей термической обработки. Единственное условие – кожица должна быть достаточно тонкой.
Если вы планируете консервировать помидоры, выбирайте сорта с плодами среднего размера и правильной формы. При этом даже зрелые экземпляры должны быть достаточно плотными. Кроме того, существуют универсальные сорта, которые подойдут и для употребления в свежем виде и для консервирования.
Томаты для свежего потребления
Сорта томатов для свежего употребления должны быть пригодны для приготовления свежих салатов. Значит, они должны соответствовать определенным параметрам. Где, обязательно должна быть тонкая кожица и сочная мякоть. К тому же, томаты должны быть мясистые и сладкие (для салатных помидоров это главный параметр ).
Сорта для потребления в свежем виде
- Арбузный.
- Данко.
- Инфинити F1.
- Итальянский рифленый.
- Надежда F1.
Томаты для переработки
Сорта томатов для переработки (это лечо, соусы, томатный сок) должны быть с с мясистой мякотью и иметь мало семян. Для термической обработки сладкие помидоры не нужны, поэтому вкус у таких сортов должен отличаться от салатных сортов. Иногда, в рецептах нужно удалять кожицу. Поэтому, она должна быть не шибко плотная.
Помидоры для переработки
- Бабушкин секрет.
- Бычье сердце.
- Буденовка.
- Исполин.
- Кардинал.
- Мазарини.
- Машенька.
Томаты для консервирования
Сорта томатов для консервации, также имеют свои нужные параметры. Где, размеры плодов и плотная кожица играют первостепенную роль. Здесь, плоды должны влезать в банку (цельные) и не должны растрескиваться.
Как выбрать сорт томатов?
Выбор подходящей разновидности помидоров зависит сразу от нескольких факторов:
- Регион посадки. К сожалению, в Северных регионах с холодным климатом получится вырастить не все сорта томатов. Климатические условия накладывают свои ограничения. Поэтому на Урале и в Сибири выращивают в основном ранние, устойчивые томаты.
- Способ выращивания. Несмотря на универсальность помидоров как культуры, некоторые сорта лучше выращивать только в теплице.
- Предназначение. Если вы сажаете несколько кустов «на салаты», то можно не обращать внимания на лежкость и транспортабельность плодов. Но, если вы планируете консервировать или продавать томаты, то предпочтение нужно отдавать разновидностям с определенными качествами.
- Ваше свободное время и средства. Если вы не готовы каждый день возиться с кустами помидоров, то стоит выбрать более простые для ухода разновидности томатов, так как в противном случае можно вообще остаться без урожая.
Это 4 основных фактора выбора помидоров для выращивания. Дальше идут ваши предпочтения, доступность семенного материала для покупки и т.д.
Технология выращивания томатов
У нас технология выращивания томатов разных сортов — следующая. На своём участке выделяем под томаты 6 длинных рядов (включая закрытую почву). На трёх из них выращиваются проверенные годами представители лучших сортов томатов (ещё на выбор томаты), гарантирующих выдачу урожая по заявленным характеристикам (вне зависимости от «прелестей» погоды), а три остальные засаживаются новыми сортами, которые «рассматриваются» и так и эдак в течение вышеуказанного времени.
Вроде бы всё. Нет-нет, очень важно в процессе экспериментов, для принятия исходного положения на огороде, посоветоваться с работниками многих оптовых складов и, особенно, магазинов, продающих семена. Уж они точно знают, какие лучшие сорта помидоров народ разбирает лучше всего, а на какие ругаются!
Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».
А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.
Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону.
Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.
Заключение
Овощи – одни из самых популярных, полезных и бюджетных продуктов на земле. Многие люди выращивают их у себя на дачах, огородах или в горшках на подоконниках. И собственный урожай всегда выглядит вкуснее и здоровее, чем покупная продукция. Это не удивительно, ведь в таком случае вы точно знаете, где и как выращен данный овощ.
Однако для получения достойного результата необходимо с самого начала учесть все факторы, влияющие на конечный сбор. Таким образом, вначале мы должны рассмотреть все виды и типы избранного продукта.