- Что такое пасынкование
- Когда пасынкуют помидоры
- Как правильно удалять пасынки
- Схемы пасынкования помидоров
- Схема формирования в один стебель
- Схема формирования в два стебля
- Схема формирования в три стебля
- Особенности пасынкования
- Томаты в открытом грунте
- Крупноплодные помидоры
- Помидоры в теплице
- Низкорослые сорта
- Сколько раз нужно пасынковать помидоры
- Заключение
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Что такое пасынкование
Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек.
Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов. По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов.
Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов.
Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт. При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими.
При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней.
Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Схемы пасынкования помидоров
Все виды томатов (кроме штамбовых) нуждаются в формировании. Помидорный куст можно сформировать в один, два или три стебля.
Схема формирования в один стебель
По такой схеме рекомендуем вам формировать индотерминантные и полудетерминантные сорта помидоров в теплице.
Такая схема хороша тем, что при ней не произойдет загущения растений, теплица будет хорошо освещена, в ней растения будут постоянно обдуваться воздухом.
Схема такого формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой цветущей кистью. Раз в 5 – 6 дней обламывайте все боковые отростки с главного стебля, на котором и будут образовываться все остальные плодоносящие кисти.
Выламывая пасынки, не повредите листья, расположенные на стебле.
В теплицах по мере роста стебля и образования кистей постепенно опускайте стебель помидорного куста с плодоносящими кистями на грядку. Продолжайте выламывать пасынки. При формировании помидорного куста по схеме в один стебель можно получить в среднем 40 плодоносящих кистей.
Схема формирования в два стебля
По такой схеме лучше всего формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.
У полудетерминантных сортов главный стебель может завершковаться и прекратить рост. Тогда на 4 – 5 кистях, сформировавшихся на нем, урожай будет минимальным. Поэтому рекомендуем вам сформировать такие сорта в два стебля.
Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки удалите. Из этого пасынка и вырастет второй стебель. По мере роста все пасынки со стеблей аккуратно удаляйте, чтобы не повредить пазухи листа.
Схема формирования в три стебля
В три стебля лучше всего формировать полудетерминантные и детерминантные сорта томата на открытой грядке (кроме штамбовых).
Схема удаления пасынков в три стебля следующая. Оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки куста томата удалите.
Главный побег детерминантного помидора завершковывается после формирования 4 – 6 кистей. Представляете, какой мизирный урожай плодов томата будет с такого куста?
Поэтому и нужны два дополнительных побега, на которых будут образовываться новые кисти. После образования 5 – 6 кистей на каждом побеге, прищипните их верхушки, иначе куст не сможет «выкормить» достаточное количество плодов.
Особенности пасынкования
Пасынкование является очень важной процедурой, поскольку, если этого не делать, они будут отдавать все силы и энергию лишним побегам и листве. В итоге ваш труд окажется бесполезным, ведь урожайность будет очень низкой, а значит, вы потратите много времени на уход, и в результате не получите ожидаемого.
Томаты в открытом грунте
Большинство дачников выращивает в открытом грунте низкорослые сорта томатов. Их преимуществом является удобство в формировании и подвязывании. Не оставляйте такие кусты полностью без пасынков, что чревато полным прекращением роста куста.
Таким томатам оставляйте побег продолжения – стебель, который растёт под первой цветочной кистью. Делайте это многократно, чтобы пасынки друг друга заменяли и плодоносили. Если же вы выращиваете в открытом грунте помидоры черри, не забывайте о формировании кустов.
Индетерминантные сорта черри требуется пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные сорта только прищипывайте, а полудетерминантные – формируйте компактно, в несколько стеблей, но не забудьте про пасынкование и прищипывание.
Крупноплодные помидоры
Многие огородники сильно пасынкуют крупноплодные томаты, формируя их в один стебель, чтобы они не пускали все силы в новые побеги. Рекомендуется оставлять на каждом кусте 3-4 кисти, а остальные, не жалея, удалить.
Своевременно обламывайте пасынки, растущие под первой кистью – они могут перехватить всё питание, и плоды будут выглядеть не так, как заявлено производителем. Это относится ко всем пасынкам, начинающим расти под кистями. Верхние пасынки можно не оставлять, поскольку на них не будут расти крупные томаты.
Например, сорт Бычье сердце желательно формировать так, чтобы в кисти осталось всего несколько плодов. Если этого не сделать, первая кисть будет с крупными плодами, а последующие – с мелкими помидорчиками.
Помидоры в теплице
Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице могут приобрести гигантские размеры. К примеру, сорт Санька в открытом грунте не превышает 50 см в высоту, его плоды весят около 100 г. В теплице же томат способен вырасти до 1 м и более, при этом плоды весят значительно больше.
Из-за такой особенности не обойтись без удаления пасынков: переведите точку роста на несколько верхних отростков и не удаляйте нарастающую зелень. Верхние плоды будут мельче, но это не страшно.
Например, тепличный гибрид Самородок пасынкуйте как обычно, но формируйте в 2 ствола, а гибрид Витязь – в 1 стебель, так же своевременно удаляйте пасынки и переведите точку роста на отросток, который вырастет после третьей кисти.
Низкорослые сорта
Существуют разновидности томатов, которые выкидывают множество стеблей, по количеству плодов, по силе роста. Также существуют сорта помидоров, растущих исключительно одним стеблем, практически не давая пасынков – штамбовые.
Полезная информация:
- Это невысокие кусты, имеющие крупные и мощные листья с короткими междоузлиями. Нижние листья прикрывают почву под растением. На кустах образуют пасынки, но появляются они очень поздно, при этом не отбирают питательные вещества у материнского растения.
- Оставляйте все пасынки, которые вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они положительно сказываются на урожайности куста.
- Удалите пасынки, расположенные выше. Так куст приобретёт округлую форму, станет плотным, а его урожайность повысится.
К примеру, гибридная разновидность Чемпион не нуждается в пасынковании, вот только нижние кисти с плодами открывайте ветру и солнцу, удаляя лишние листья.
Сколько раз нужно пасынковать помидоры
Данный вопрос является достаточно актуальным. Ошибка многих начинающих огородников заключается в том, что они пасынкуют помидоры всего один раз.
- На самом деле процедура пасынкования проводится столько раз, сколько это будет необходимо, а необходимо это на протяжении всего периода роста и развития куста.
- В теплицах в некоторых случаях пасынкование проводят даже после сбора урожая.
- Процедуру удаления отростков нужно делать регулярно, примерно каждую неделю (в теплице, где кусты растут быстрее), либо один раз в 10-15 дней. Все зависит от погоды, ведь с погодой связана скорость роста новых пасынков.
- У высокорослых сортов томатов необходимо не только удалять пасынки, но и чрезмерно растущие верхушки, чтобы энергия растения пошла на формирование плодов, а не на формирование кроны из листьев.
Заключение
Пасынкование – важная и нужная процедура для томатов. Именно удаление ненужных отростков дает возможность растению сформировать крупные плоды. Поэтому тем, кто хочет богатый и крупный урожай помидоров, процедуру пасынкования нужно проводить в обязательном порядке.