- Характеристика, описание гибрида Бенито F1 с фото
- Урожайность
- Область применения плодов
- Происхождение
- Внешний вид томата
- Преимущества и недостатки, особенности и отличия Бенито от других сортов
- Особенности посадки и выращивания томата Бенито
- Посадка на рассаду
- Пересадка
- Уход за томатом Бенито F1
- Поливной режим
- Внесение подкормок
- Заключение
Среди множества сортов и гибридов помидоров выделяются те, у которых плоды размером «на один укус». Она не всегда самые вкусные, но довольно удобны в применении. Впрочем, есть и такие, которые характеризуются отличным вкусом и неплохой урожайностью. Одним из таких томатов является Бенито F1.
Характеристика, описание гибрида Бенито F1 с фото
Помидоры Бенито были выведены селекционерами Голландии и рекомендован к выращиванию в открытом и защищенном грунте.

Несмотря на свое иностранное происхождение, Бенито показывает отличные результаты даже в самых холодных регионах России с коротким летом – Сибири, Урале.
- Куст штамбовый, детерминантный – останавливается в росте по естественным причинам на высоте 50…60 см.
- Листовая пластина крупная, поникающая, темно-зелёного оттенка.
- Стебель и корневище мощные.
- Гибрид обладает повышенной устойчивостью к наиболее опасным заболеваниям культуры: вертициллезу, фитофторе, фузариозу.
- Плоды сливовидные, вытянутые. Окраска томатов при полном созревании – яркая красная.
- Плоды небольшие, их вес колеблется в пределах от 40 до 70 г, отдельные экземпляры могут быть более крупными – до 100 г.
- Кожица прочная, плотная, надёжно защищает томат от растрескивания. Мякоть красная, плотная, содержит мало семян, как и у сорта Факел..
- Вкусовые характеристики трудно назвать высокими – они довольно стандартные „гибридные“. По вкусу Бенито напоминает помидоры, купленные с магазинного прилавка.
Для сравнения: содержание сахаров в томатах Бенито составляет 2,4%, средним показателем считается 2,8%, а помидоры самых сладких сортов имеют около 3,5%. Поэтому вкус плодов Бенито можно назвать довольно посредственным.

Тем не менее, помидоры Бенито нашли свое широкое применение в засолке. Кожица под воздействием высоких температур не растрескивается, а небольшой размер плодов позволяет их уложить в банку небольшого объёма. Также можно их употреблять в свежем виде и для приготовления разнообразных кулинарных блюд.
Гибрид Бенито проявляет отличные товарные качества. Помидоры долго хранятся, транспортировку переносят без потерь.
Если срывать с куста ещё незрелые зелёные экземпляры, они быстро созревают в комнатных условиях и имеют все те же показатели, что и дозревшие на кусте.
Урожайность
Плодоношение у сорта помидоров Бенито – дружное, но растянуто во времени. На каждом растении одновременно может созревать до 18-20 плодов. Всего с каждого квадрата площади собирают около 20 кг спелой продукции. При выращивании в тепличных условиях урожайность сорта Бенито может быть несколько выше.
Область применения плодов
Плоды помидора Бенито отличаются универсальностью – их добавляют при приготовлении овощных салатов, различных закусок, кетчупа или соуса. Из собранного урожая получается вкусный сок, который можно консервировать на зиму.

Созревшие помидоры Бенито – небольшого размера, не растрескиваются и теряют своего вида и вкуса при термической обработке, поэтому многие хозяйки именно их маринуют или солят на зиму.
Происхождение
Помидоры «Бенито F1» – гибрид голландской селекции, предназначены для выращивания в теплицах, пленочных парниках или открытом грунте. «Бенито» хорошо зарекомендовал себя в регионах Сибири, Черноземья, Дальнего Востока, Урала. Отличная лежкость, возможна транспортировка. Зеленые томаты успешно дозревают при комнатной температуре.
Плоды сорта томата «Бенито» употребляют свежими, используют для приготовления салатов, горячих блюд, супов, соусов, пюре. Из спелых помидоров получается вкусный сок с насыщенным вкусом. Возможно консервирование, плотная кожица сохраняет целостность плодов.
Внешний вид томата
По внешнему виду плоды Бенито напоминают плоды хорошо известных сортов Новичок и Новинка Приднестровья, по размеру — что-то среднее между ними. Помидорины выровненные, в пределах куста почти одной величины, форма правильная, окраска — типично «помидорная».

Преимущества и недостатки, особенности и отличия Бенито от других сортов
Особенностью гибрида Бенито является высочайшая, для невысокого растения, урожайность плодов очень хорошего вкуса. При этом помидоры способны расти и вызревать в условиях не очень тёплого климата, в том числе и при недостатке солнечного освещения.
В качестве недостатка этого томата указывается лишь склонность к заболеванию столбуром, а достоинств у него немало:
- очень высокая урожайность;
- хороший или отличный вкус плодов универсального назначения;
- удобство обслуживания растения;
- устойчивость ко многим болезням;
- способность плодоносить в полутени;
- хорошая транспортабельность и длительная сохранность урожая.
В отличие от традиционных «засолочных» помидоров стандарта Новичок, плоды Бенито пригодны и для всех любых видов переработки, а также для употребления в свежем виде.
Ещё одно отличие от многих сортов, выращиваемых специально для цельноплодного консервирования, состоит в том, что гибрид отдаёт урожай не одномоментно: пик приходится на 110–115-й день после появления всходов, но в дальнейшем плодоношение, хоть и более слабое, продолжается вплоть до заморозков.

Для некоторых гибридов голландского происхождения есть информация о генном модифицировании семян, что сдерживает распространение таких гибридов.
Относительно томата Бенито, по-видимому, такая информация отсутствует, хотя многие огородники и сомневаются в «чистоте» его происхождения: уж больно резко урожайность этого томата отличается от таковой для аналогичных привычных сортов.
В то же время, за почти два десятилетия культивирования в различных регионах особых недостатков гибрида не замечено, и он успешно выращивается как в личных подсобных хозяйствах, так и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Особенности посадки и выращивания томата Бенито
В большинстве регионов томат Бенито выращивают через стадию рассады, хотя на юге он вполне успевает отдать урожай и при непосредственном посеве семян в грядку.
Выращивание рассады проводится традиционным способом, причём в связи с компактностью куста вполне можно пикировать сеянцы и не в отдельные горшочки, а в общий просторный ящик: рассада Бенито не склонна к перерастанию, и при аккуратном извлечении её из ящика хорошо приживается в открытом грунте.
Посев семян на рассаду проводится примерно за 60–70 дней до предполагаемого срока пересадки рассады в грядку, то есть в средней полосе и аналогичных по климату регионах во второй половине марта.

К сожалению, собирать семена от своего урожая бессмысленно, и семена Бенито приходится покупать в магазине. Как правило, они полностью готовы к посеву, а потому лучше с ними ничего не делать и высевать в ящичек прямо сухими: даже замачивание семян может привести к разрушению защитной оболочки, которую часто наносят производители при подготовке к продаже.
После посева сухих семян всходы появляются примерно через неделю, сеянцы сразу переносят в прохладное место на 4–5 дней, чтобы они не вытянулись. В дальнейшем рассаду держат при комнатной температуре; проблем с её выращиванием не бывает.
Пикировка проводится в возрасте 10–12 дней, поливы по мере необходимости. Посаженная в плодородный грунт рассада способна нормально вырасти и без подкормок. За неделю до высадки в грунт её начинают закаливать, вынося на некоторое время на балкон.
Несмотря на относительную холодостойкость гибрида, рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении настоящего тепла и отсутствии угрозы заморозков; если погода задерживается, придётся высадить растения под временное укрытие.
Готовая к высадке рассада Бенито невысокая, коренастая, иногда уже с первыми цветочными бутонами. Высаживать можно довольно плотно, до пяти кустов на квадратный метр. Чтобы Гибрид проявил все свои способности относительно урожайности, грядка должна быть хорошо заправлена удобрениями.

Основные операции по уходу не представляют трудностей: это умеренный полив, рыхление почвы, удаление сорняков. Плодоношение у гибрида растянутое, а помидорины не склонны к растрескиванию.
Поэтому при появлении первых краснеющих плодов поливы лишь сокращают, но совсем не прекращают. Подкормки тоже дают на протяжении почти всего вегетационного периода: в первую половину лета используют комплексные удобрения, затем исключают азотную составляющую.
Томат Бенито удобен тем, что его кусты можно не формировать: он довольно много плодов образует на пасынках, причём в плодородной почве способен все помидоры довести до товарного состояния.
Однако подвязывать кусты к колышкам надо обязательно; в противном случае плоды будут лежать на земле и пачкаться. Впрочем, некоторые огородники предпочитают мульчировать грядку толстым слоем соломы и собирать помидоры с неё. С появлением первых товарных плодов обрывают все листья, находящиеся ниже первой плодовой кисти.

Посадка на рассаду
Профессионально собранные семена не нуждаются в обработках и обеззараживании.
Если нет уверенности в свежести и всхожести, то можно поступить так:
- укутать семечки во влажную ткань;
- завернуть в полиэтиленовый пакет;
- уложить в тёплое место на 3-4 дня;
Развернув пакет после проращивания, живое семя будет хорошо видно. Его корневой отросточек покажет признаки жизни. Такое семя нужно высевать.
Для того потребуется грунтовая смесь, которая должна быть:
- тёплой;
- лёгкой;
- питательной;
- чистой от возбудителей и сорняков.
Грунтом наполняем кадку, уплотняем его и раскладываем проросшие семена на расстояние 3-4 м друг от друга. Прикрываем землёй и опрыскиваем тёплой водой с пульверизатора. Закрываем стеклом или плёнкой и ставим в тёплое место на 4-5 дней. За это время 70% семени всходит.

Далее открываем парник и устанавливаем кадку на самый светлый подоконник. Температура воздуха днём должна быть в пределах 21-22 ᵒС, а ночью опускаем до 17ᵒC.
Внимание! Высокая температура и низкая освещённость способствует вытягиванию побегов рассады.
Особое внимание надо уделить поливу. Чрезмерно холодная вода и обильные поливы способствуют размножению гриба, который вызывает заболевание рассады — чёрную ножку. Поливы должны быть:
- редкими;
- глубокими;
- проводиться только тёплой водой.
Если рассада начинает вытягиваться, подсыпьте грунта и понизьте температуру, особенно ночью.
Пересадка
Рассаживают рассаду в индивидуальные ёмкости в период пикирования. В стаканчики насыпают грунт, уплотняют и делают углубление. У томатного растения удаляют нижнюю часть корня и опускают в углубление до семядольного листа. Поливают и притеняют на 2-3 дня.

В таких стаканчиках рассада пребывает до момента высаживания в открытый грунт. К тому времени качественная рассада должна иметь:
- возраст 55-60 дней;
- хорошо развитую корневую систему;
- плотный побег высотой 20-25 см;
- 6-7 хорошо развитых листовых пластин.
Перед высадкой в огород рассаду закаляют. Для этого кадки выносят на улицу на 10-15 минут, далее на 25-30. Перед самым высаживанием рассаду оставляют на воздухе на всю ночь.
Уход за томатом Бенито F1
После появления всходов полиэтилен или стекло убирают, а контейнеры переносят на хорошо освещаемый подоконник. При этом температуру в помещении примерно на 5-7 дней снижают до 16-17 градусов Цельсия – это необходимо для закаливания ростков.
Затем температуру опять повышают до 22-23 градусов Цельсия и поддерживают его до того, как рассаду перенесут на постоянное место. Главное при выращивании рассады томатов – обеспечить ей полноценное ежедневное освещение в течение 12 часов.
Если естественного освещения не хватает, рядом с растениями устанавливают фитолампы, которые включают в утренние и вечерние часы.

После того, как у молодых растений появится пара настоящих листочков, их следует распикировать. При этом каждый сеянец томата Бенито помещают в отдельный стаканчик.
Поливной режим
Поливают этот сорт томата 2-3 раза в неделю до начала цветения. В период бутонизации и созревания урожая количество поливов увеличивают до 1 раза в 2 дня.
Вода для поливов должна быть отфильтрованной и теплой. Если же поливать растения холодной водой, то у помидоров может развиваться корневая гниль.
Внесение подкормок
В первый раз удобрения под кустики томатов Бенито вносятся через 12-14 дней после пересадки растений – за это время кустики обычно приживаются на новом месте и хорошо воспринимают внесение питательных веществ. Для этого используют удобрения, содержащие азот.
Также можно использовать в качестве подкормки настой дрожжей.
Для приготовления такого питательного натурального удобрения для томатов в ведре воды разводят 300 г влажных дрожжей и 200 г сахара. Настою дают постоять в течение часа, после этого раствор готов к употреблению. Такую подкормку повторяют через пару недель.

С момента появления бутонов кусты помидоров Бенито нужно регулярно подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Частота подкормок – 1 раз в 10-12 дней. Также можно в этот период вносить в грядки древесную золу – не менее 1 стакана на каждый квадрат площади.
Заключение
Работа селекционеров, направленная на создание гибридов, позволяет получать томаты, обладающие высокими показателями урожайности, товарными характеристиками плодов и устойчивостью к заболеваниям и стрессам.
В результате уход за ними облегчает я, и при минимальных усилиях огородник может получать отличные урожаи. Те, для кого главным критерием выбора томатов для своего участка является урожайность, обязательно оценят гибрид Бенито F1.





