Среднеспелый, яркий и вкусный перец Сибирский бонус: описание сорта и характеристика, особенности выращивания на своем участке

Перец, выведенный в России, Сибирский бонус имеет немало поклонников среди садоводов. Фермеров привлекает возможность выращивать овощ без боязни, что суровое лето повлияет на результаты полевых работ. Плюсов сорту прибавляет также эффектный вид урожая. Из статьи читатель извлечет информацию, необходимую для успешного выращивания культуры, а именно: описание, список положительных и отрицательных качеств, рекомендации по высадке и уходу.

История создания

Перец Сибирский бонус был создан для разведения в холодных регионах России. Его создателем считается В. Н. Дедерко. Сорт получен сравнительно недавно: он был включен в Госреестр в 2012 году. С тех пор его выращивают в РФ во всех регионах. Для его высадки можно использовать грядки в теплице или отрытую почву.

Описание сорта

Сорт относится к категории сладких перцев, и его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

перец сибирский бонус

К положительным сторонам относят хорошие вкусовые качества плодов, высокую урожайность и универсальность перцев. А также возможность транспортировать перцы на дальние расстояния и отличные сроки хранения. Но самый главный плюс – это возможность выращивать перцы в холодных регионах. При этом культура считается весьма неприхотливой.

Из минусов выделяют то, что у перца Сибирский бонус не такой уж крепкий иммунитет, и без должного ухода растение может заразиться.

Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.

Характеристики растения

Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.

перец сибирский бонус

Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.

Сибирский бонус имеет ряд отличительных черт, которые характеризуют его как уникальный сорт:

  1. Куст невысокий, не занимает много места и не требует подвязывания.
  2. Красиво смотрится на участке благодаря ярко-оранжевым плодам. Дачники сравнивают его с карликовыми апельсинами.
  3. перец сибирский бонусНе содержит капсаицина (алкалоида, который присутствует в горьком перце), но сохраняет остринку и характерный для этого овоща аромат.
  4. Упругий, хорошо транспортируется.
  5. Подвержен заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки химикатами.
  6. Для культивирования используется рассадный способ. Если высадить семена в открытый грунт, они взойдут поздно, и перец может не вызреть.
  7. Сбор урожая происходит в августе-сентябре.
  8. Требует регулярного полива, как и многие перечные культуры.

Благодаря указанным характеристикам сорт весьма распространен в северных регионах страны.

Описание плодов

Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.

Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:

  • средняя масса 120-150  г;
  • максимальный вес 300 г;
  • форма похожа на куб;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • окраска окончательная оранжевая;
  • кожица глянцевая, с бликами на бочках;
  • перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
  • семенных камер в пределах 3.

Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.

перец сибирский бонус

Назначение и вкусовые качества

У сорта полностью отсутствует горечь в послевкусии. Сам вкус сладкий и немного игристый за счёт небольшого количества остроты. Аромат у перцев ярко выраженный.

Овощи относятся к категории универсальных, поэтому их можно употреблять в свежем виде, готовить с ними салаты, а также использовать для приготовления первых и вторых блюд. Перец имеет толстые стенки, которые не дают овощу развариться или треснуть. А также плоды хорошо подходят для консервирования и зимних заготовок.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый. Созревание приходится на июль-август. В некоторых регионах урожай собирают и в сентябре.

Урожайность

Перец Сибирский бонус считается весьма урожайным сортом. С 1м2 можно снять от 5,5 до 6,7 кг. При хорошем уходе и при выращивании в теплице урожайность может подняться до 8 кг. В открытом грунте показатели могут варьироваться от 3 до 4,5 кг.

Регионы выращивания

Перец хорошо растет во многих областях РФ. Культуру разводят в следующих регионах: Северный, Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Центральный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

перец сибирский бонус

Преимущества и недостатки

Положительные стороны сорта раскрывают следующие характеристики:

  1. Во вкусе плодов полностью отсутствует горечь, хорошо ощущается сладость и сочность.
  2. Спелый перец красиво окрашен, имеет привлекательную форму, приятно пахнет.
  3. У кулинара большой выбор направлений применения урожая – салаты, замороженные и консервированные заготовки, горячие блюда.
  4. Не полностью созревший перец доходит до последней стадии спелости без потери вкусовых и внешних характеристик.
  5. Урожайность одной культуры достигает 3 кг.
  6. Перец стойко переносит транспортировку.
  7. Семена, которые дает овощ, можно подготавливать для последующей высадки.
Это интересно:  Как помочь перцу, если на нем появились коричневые пятна

При соблюдении правил культивирования никаких недостатков описанного перца вы не заметите, разве что в сравнении с раннеспелыми плодами придётся дольше ждать урожая. Основной минус сорта – более низкая устойчивость к болезням, чем у гибридов.

перец сибирский бонус

Основные правила выращивания сорта

Чтобы получить от выращиваемой культуры максимальную отдачу в виде высокой урожайности, стоит грамотно подойти к вопросу её культивирования ещё на этапе высева семян. Предлагаем рассмотреть основные требования сорта к этому процессу.

Подготовка семян к посеву

Процесс подготовки семян перца к высеву обычно состоит из нескольких основных этапов:

  1. Отбор пригодных экземпляров (растворив в воде 30–40 г поваренной соли на 1 л воды, перемешайте в ней семена и через 5–7 минут оцените пригодные: все они опустятся на дно ёмкости, после чего их нужно вытянуть и хорошо просушить на бумажном полотенце).
  2. Сортировка и протравливание. Отсортировав семена по размеру, поместите их в стакан со слабым раствором перманганата калия на 10–15 минут, после чего промойте под проточной водой и ещё раз просушите.
  3. Обработка макроэлементами за несколько суток до посадки. Положив семена в марлевые салфетки, опустите их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из одной чайной ложки нитрофоски (либо такого же количества древесной золы) и одного литра воды. Промывать посадочный материал после этой процедуры не нужно.

Важно! Чтобы ускорить прорастание высеянных семян можно использовать при подготовке специальные химические препараты, лучшими из которых в случае с описанным перцем будут «Азотофит», удобрения «Идеал» и «Гумат натрия».

перец сибирский бонус

Если вы хотите ускорить прорастание семян всеми возможными способами, тогда стоит обратить внимание на процедуру намачивания и целенаправленного проращивания. Для этого подготовленное и высушенное семя слегка смачивают и на сутки оставляют в тёплом помещении, высевая в почву только после появления первых росточков.

Однако такой посадочный материал может помещаться лишь во влажную почву, так как в сухой большая его часть быстро погибнет. Ускорить прорастание поможет и барботирование, причём многие огородники считают этот вариант эффективнее предыдущих процедур.

В данном случае подготовка отобранного семени выполняется за несколько недель до дня высадки и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Наполните высокую ёмкость водой на 2/3 её объёма, используя для этого жидкость с температурой +20…+22°С.
  2. Опустите на дно посудины наконечник от аквариумного компрессора и дождитесь появления пузырьков воздуха.
  3. Опустите внутрь замотанные в марлю семена и оставьте там на 24–36 часов, всё время следя за равномерным распределением воздуха. По истечении указанного времени достаньте посадочный материал и просушите его, но без воздействия прямых солнечных лучей.

Конечно, перед высадкой сорта Сибирский бонус совсем не обязательно выполнять все указанные действия, но и полностью игнорировать требования недопустимо, как минимум придётся отсортировать семена и обработать их в слабом растворе марганцовки.

Подготовка земли для рассады

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание перед высевом семян перца Сибирский бонус, — это правильная подготовка субстрата с учётом нужного уровня его рыхлости и должной питательности.

Проще всего приобрести готовую почвенную смесь, обращая внимание на следующие варианты грунта:

  • смесь из двух частей перегноя и одной части дерновой земли;
  • землю из равных пропорций торфа и перегноя;
  • субстрат из трёх частей перегноя и двух частей дерновой почвы.

Кроме того, в любой готовый субстрат полезно будет добавить небольшое количество мела или доломитовой муки, в количестве 1–2 ст. ложки на 10 л почвы. По возможности можете перемешать его с аналогичным количеством обычной огородной почвы или землёй для комнатных растений, которая так же обладает подходящими для рассады характеристиками.

Важно! При использовании почвы со своего участка убедитесь в отсутствии в ней личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов, для чего лучше заранее прокалить грунт в духовке или пропарить паром.

перец сибирский бонус

Сроки и особенности посева семян

Высев семян сорта Сибирский бонус на рассаду выполняется за 60–70 дней до предполагаемой высадки подросших саженцев на постоянное место роста. В Сибири это время чаще всего приходится на конец марта или начало апреля, а вот в более тёплых регионах рассаду высевают ещё в конце зимы.

Главное требование — подходящий температурный режим в помещении с рассадными ёмкостями, который в данном случае предусматривает поддержание температурных значений в пределах +26…+28°С.

Уход за рассадой

В целом правила выращивания рассады перца Сибирский бонус практически полностью совпадают с требованиями других сладких сибирских сортов. В то же время, помимо поддержания подходящей температуры (не ниже +26°С).

Стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  1. Пикировка молодых растений перца, выращиваемых в больших рассадных ёмкостях. Эту процедуру выполняют после того, как на растениях появится по 2 настоящих листа, но обязательно с предварительным увлажнением субстрата и подготовкой подходящей ёмкости (например, торфяных горшочков или самодельных бумажных стаканчиков). В течение первой недели после пересадки молодые росточки лучше притенять от прямых солнечных лучей.
  2. Полив рассады после пикировки допускается только на 6-й день, причём, внося жидкость, желательно добиться смачивания всего грунта. Воду для поливов предварительно отстаивают, а если речь идёт о тяжёлом водопроводном варианте, то ещё и отфильтровывают. Идеальное время для полива молодых росточков — утренние часы, поскольку так верхний слой почвы успеет за день хорошо проветриться.
  3. Первая подкормка подросшего перца может выполняться лишь спустя две недели после пикировки рассады. В этом случае на роль питательного состава хорошо подойдёт смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторное внесение питательных веществ можно выполнить спустя 10 дней после предыдущего.

Важно! Если вы заметите, что листья перца побледнели, а стебли истончились, для подкормки лучше использовать азотсодержащие составы, такие как мочевина. Её полезно вносить как во время полива под корень, так и путём опрыскивания на листья, но обязательно растворяя в воде согласно прилагающейся инструкции.

перец сибирский бонус

Примерно за месяц до предполагаемой высадки рассады на постоянное место роста её нужно закалить. На начальных этапах достаточно выносить ящики на балкон или террасу и оставлять их там на 2–3 часа, ежедневно увеличивая это время на полчаса.

Это интересно:  Самые распространенные вредители перца в теплице: фото и их лечение эффективными методами

Однако такое проветривание допускается лишь в том случае, если температура воздуха не ниже +15°С, иначе неокрепшие растения могут просто обмёрзнуть. На постоянное место роста рассаду высаживают по достижении ею высоты 20–25 см.

Правила высаживания рассады в грунт

Если семена перца на рассаду высевались в марте или апреле, то срок пересадки подросших кустов придётся примерно на конец мая или начало июня, когда снизится вероятность появления возвратных заморозков. Если уверенности в этом нет, тогда стоит соорудить над растениями защитное плёночное укрытие, которое можно будет легко разобрать при стабилизации температуры.

Что касается схемы посадки рассады, то сорт перца Сибирский бонус не терпит чрезмерной загущенности, поэтому на 1 м² территории не стоит высаживать больше 6 растений. Сам процесс высадки проходит согласно стандартному плану: после извлечения рассады из пластиковых стаканчиков её нужно аккуратно поместить в заранее организованные лунки, но не сильно углубляя в почву.

В отличие от томатов, перец не отращивает большого количества боковых корешков, поэтому нет смысла чрезмерно углублять его. Пересаженные кусты можно слегка увлажить и замульчировать, чтобы сохранить влагу на долгое время.

Уход за растением после пересадки в грунт

После пересадки саженцев перца в открытую почву уход за растениями не прекращается, а даже наоборот — должен выполняться ещё с большим усердием.

Для получения хорошего урожая мало высадить растения на освещаемой, солнечной территории, важно ещё правильно организовать полив, своевременно выполнять окучивание и рыхление почвы под кустами. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Полив

К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.

Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер, когда солнечные лучи не имеют прямого доступа к листьям перца, а значит, не смогут оставить на них ожоги. На роль поливной жидкости отлично подойдёт вода, нагретая за день, а вот холодную воду лучше не использовать.

перец сибирский бонус

Подкормка

Что же касается подкормок перца, то питательные вещества следует вносить несколько раз в сезон, чередуя минеральные и органические составы.

Примерная схема подкормки перца может выглядеть так:

  1. Первое удобрение кустов можно выполнить через несколько недель после пересадки молодых растений на грядку, используя для этого куриный помёт, разведённый с водой в пропорции 1:15. Внесение питательного состава обязательно нужно совмещать с поливом, чтобы не обжечь нежную корневую систему растений.
  2. Второе внесение удобрений лучше отложить на период перед цветением перца, что поможет ему сформировать крупные и сильные завязи. В этом случае в роли питательного состава могут использоваться комплексные минеральные удобрения или настой коровяка, предварительно разведённый в воде в соотношении 1:10.
  3. Третий раз питательные вещества вносят в грунт в период завязывания плодов, используя на этот раз органические вещества и калийные удобрения.

Иногда в промежутках между плановым внесением удобрений полезно выполнять поливы настоем сорных растений. Для этого полынь, крапиву и другие травы заливают тёплой водой и оставляют в тёплом помещении на неделю. Готовым раствором перец нужно подливать под корень, из расчёта 2 л на один куст.

перец сибирский бонус

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы — важные составляющие комплексного ухода за перцем. Данные процедуры лучше выполнять через несколько дней после полива, когда грунт легче всего поддаётся обработке. Однако при рыхлении не стоит углублять инструмент в почву больше, чем на 3–4 см, иначе есть серьёзная вероятность повреждения корней растения.

Это интересно:  Что делать, если у перцев опадают листья

Окучивание кустов поможет сделать их устойчивыми и предупредит испарение влаги, поэтому взрыхлённый субстрат стоит как можно чаще подсыпать к стволам. В целом за один сезон желательно выполнять указанные манипуляции не реже 3–4 раз.

Формирование и уход за кустом перца

Учитывая высоту кустов описанного сорта перца и его способность к разрастанию, неудивительно, что растения придётся подвязывать к опоре и удалять лишние боковые побеги.

Каких-то чётких сроков для выполнения этой процедуры нет, но в ходе работы обязательно используйте только острые ножницы и толчёный древесный уголь, которым следует обрабатывать места срезов. После формирования завязей также необходимо удалить и все нижние побеги, которые могут чрезмерно загущать и затенять куст.

перец сибирский бонус

Борьба с болезнями и вредителями

Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.

Вредители культуры:

  • тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
  • медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.

Справка. Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.

Для защиты от насекомых также применяют народные средства:

  • раствор из головок чеснока;
  • отвар луковой шелухи;
  • настой из полыни, пижмы;
  • табачный порошок;
  • зольный раствор.

Обработку проводят 1 раз в 10 суток. Чтобы защитить перцы от большого количества вредителей и инфекции, с осени землю обрабатывают Бузидином. Аграрии рекомендуют 1 раз в 4 года известковать грунт или вносить доломитовую муку.

Для борьбы с массовым нашествием вредителей применяют Нокдаун, Семпай, Актару, Золон, Децис.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.

Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается. Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги. При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.

Среднеспелый, яркий и вкусный перец Сибирский бонус: описание сорта и характеристика, особенности выращивания на своем участке

Сбор и способы применения урожая

Как и в других случаях, сбор плодов сорта Сибирский бонус выполняется на стадии полной биологической зрелости, когда все перчины приобретают ярко-оранжевый окрас. Во время уборки каждый плод нужно срезать с куста острым ножом и поместить в деревянные или пластиковые ящики, которые не позволят перцу получить механические повреждения или полностью растрескаться. В дальнейшем собранный урожай можно использовать как в свежем виде, так и для консервации, сочетая с другими овощами.

Отзывы огородников

Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:

Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».

Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».

перец сибирский бонус

Марина, Волгоград: «Впервые Сибирский бонус мы высадили на даче по совету подруги. Она была в восторге от вкуса и внешнего вида этого овоща. Сначала на участке было всего 5 кустов. Первый раз получили плоды весом более 200 г. Нам очень понравился вкус. Собрали семена и на следующий год у нас уже была большая грядка».

Владимир, Подмосковье: «Сибирский бонус выращиваем уже давно. Это наш любимый перец, поскольку он неприхотлив, а плоды получаются удивительно крупные и вкусные. Мы едим их в салатах, жена делает очень вкусное лечо. С болезнями почти не боремся, но почву перед посадкой обязательно обдаем кипятком».

Светлана, Новосибирск: «Мне очень хотелось выращивать вкусный большой перец, но в нашем регионе это огромная проблема. Большинство семян не всходили, перец вызревал. Сибирский бонус приятно обрадовал. Урожай мы собирали до первых заморозков. С куста получали до 4 кг. А если не успевал поспеть, прекрасно лежал дома и приобретал характерный для его оттенок и вкус без роста на кусте».

Заключение

Перец Сибирский бонус станет неплохим вариантом для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие во многих регионах России, в том числе в Сибири и на Урале. Культура порадует стабильным и качественным урожаем сочных плодов. Важно учитывать время посева на рассаду, сроки высадки на постоянное место и особенности ухода за сортом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: