- Что это за сорт перца
- Характеристика и описание сорта
- Отличительные черты
- Назначение и вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Чем хорош этот сорт
- Самостоятельное выращивание рассады
- Сроки
- Почва
- Ёмкость
- Выбор и подготовка семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Закаливание рассады
- Пересадка рассады на постоянное место
- Сроки
- Выбор места и севооборот
- Схема и глубина посадки
- Агротехника выращивания
- Полив
- Уход за почвой
- Внесение удобрений
- Подвязка кустов
- Формирование кустов
- Болезни и вредители
- Возможные трудности при выращивании перцев этого сорта
- Отзывы огородников о перце Кубышка
- Заключение
Перец Кубышка – ранний высокоурожайный сорт, который способен сформировать качественный урожай на территориях с разными климатическими условиями. Культура пользуется популярностью как в центрально-черноземных областях, так и в северных и горных. Неприхотливое растение можно выращивать не только на открытых садовых грядках, но и под пленочными и поликарбонатными укрытиями.
Сладкие и эстетически привлекательные плоды имеют универсальное назначение и с успехом используются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних консерваций, соусов, маринадов и заморозок.
Что это за сорт перца
Среди огородников перец Кубышка пользуется стабильной популярностью. Урожайный и универсальный сорт с крупными и вкусными плодами не требует много внимания в уходе. Перцы долго хранятся и насыщены витаминами больше, чем многие другие сорта.
Характеристика и описание сорта
Перец Кубышка – высокорослая разкидистая культура, высота центрального стебля которой зачастую превышает 1 метр. Одно здоровое и мощное растение способно сформировать до 10 плодов. Учитывая большую высоту кустов и количество завязей, сорт требует обязательной фиксации к вертикальной опоре. Насыщенно-зеленая лиственная масса имеет средний размер и небольшое гофрирование.
Кубышка – неприхотливый перец, устойчив к похолоданиям, поэтому отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт раннеспелый, созревает через 120 дней после появления первых всходов. Куст раскидистый, достигает 100–120 см в высоту.
Плоды на кустах зреют постепенно и имеют привлекательный вид:
вес плодов 230-250 г;
- форма цилиндрическая, вытянутая, почти квадратная в разрезе;
- толщина стенок средняя;
- созревшие плоды приобретают ярко-красный цвет;
- спелые перцы имеют приятный аромат и вкус;
- используются в свежем виде, при изготовлении различных блюд, для консервации;
- средняя урожайность 6 кг с 1 кв.м.
Плоды данного сорта обладают крупным размером и опущены вниз. Широкие цилиндрические перцы напоминают купол и квадратную форму. Цветовой диапазон урожая зависит от степени его зрелости, начинается от насыщенно-зеленого и заканчивается насыщенно-красным. Кожистый покров имеет глянцевую структуру и красивый блеск. Средний размер сочной и мясистой стенки составляет 1 см. Число семенных камер не превышает 4 шт.
Отличительные черты
Особенность этого сорта – в плодах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других сортах. Особенно богат этот перец бета-каротином и витамином С.
А если учесть, что растет он хорошо даже в северных районах и в гористой местности, все вместе делает этот сорт настоящей находкой для огородников.
Назначение и вкусовые качества
Сладкие и сочные плоды данного сорта имеют универсальное назначение и используются как для приготовления свежих салатов, так и для консервирования и маринования. Для максимального сохранения витаминного и минерального комплекса опытные хозяйки рекомендуют собранный урожай замораживать и убирать в прохладное помещение для длительного хранений. В связи с повышенным содержанием бета-каротина и витамина С свежие зимние заготовки становятся незаменимыми в период вирусных и простудных эпидемий.
Сроки созревания
Перец Кубышка – культура с ранним периодом плодоношения. Первый сбор раннеспелых плодов можно проводить уже через 110 дней после прорастания семенного материала.
Урожайность
Кубышка – это не только ранний и универсальный сорт, но еще и высокоурожайный. С участка площадью 1 м2 в среднем можно собрать до 6 кг сочных и крупных плодов вне зависимости от климатических колебаний.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец Кубышка относится к растениям с умеренным иммунным ответам к наиболее распространенным болезням и вредителям. Культура часто страдает от фитоплазмоза и вертициллеза, а также от столбура и серой гнили. Навредить зеленым насаждения могут такие вредители, как колорадский жук, тля, клещи и слизни.
Для сохранения кустов и целостности урожая аграрии рекомендуют регулярно обрабатывать растения как биологическими, так и химическими препаратами.
Чем хорош этот сорт
Наиболее часто отмечаемые достоинства перца кубышка, по отзывам огородников – его неприхотливость к внешним погодным условиям. Радует прекрасный вкус, мясистость и толстые стенки плодов. Кроме того, все, кто сажал этот сорт, отмечают его урожайность, которая даже в условиях прохладного лета достигает 6-7 кг с кв.м.
Итак, к очевидным достоинствам сорта относятся следующие аргументы:
- высокая урожайность даже в условиях прохладного лета;
- ранние сроки созревания;
- простота в уходе, стойкость к погодным условиям;
- прекрасный вкус;
- мясистость и толстые стенки плодов;
- универсальность в применении перец используется не только при изготовлении салатов и в свежем виде, но и для фаршировки другими овощами, маринования, заморозки;
- перцы на протяжении долгого времени хранятся в холодильнике;
- плоды хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния;
- высокое содержание витамина С в плодах делает перцы особенно полезными для повышения иммунитета.
К недостатку сорта можно отнести его подверженность большинству заболеваний перцев, несмотря на неприхотливость и устойчивость к непогоде, а также то, что растение требует формирования и подвязки к опорам.
Самостоятельное выращивание рассады
Как утверждает большинство профессиональных фермеров и простых любителей, вырастить рассаду Кубышки достаточно просто.
Важно! Семена перца лучше не сеять заранее, поскольку переросшую рассаду использовать нежелательно: от вытянувшихся слабых растений хорошего урожая добиться будет сложно.
Сроки
Поскольку оптимальным возрастом рассады для высадки на участок является 65–70 дней, каждый фермер может самостоятельно прикинуть нужную дату посева, исходя из особенностей местного климата, а также своих возможностей — наличия парника и тоннельных укрытий.
Почва
Для посадки рассады можете воспользоваться готовыми почвосмесями для овощных культур. Либо же можно самостоятельно подготовить грунт, смешав дерновую землю с компостом, биогумусом, минеральными удобрениями и золой. Чтобы защитить нежные кусты от инфекционных недугов, почву желательно продезинфицировать — прогрейте её в духовом шкафу или проморозьте. Почва
Ёмкость
Для посева семян лучше использовать крупные ящики. В ёмкости должно быть несколько сливных отверстий — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия. Тары для рассады, особенно если они используются не в первый раз, необходимо обработать слабым раствором перманганата калия.
Выбор и подготовка семян
При покупке семян изучите упаковку. Обратите внимание на производителя — отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя фирме.
Далее семена должны пройти поэтапную подготовку:
- Проведите обеззараживание в растворе марганцовокислого калия или бордоской жидкости на протяжении 20 минут.
- Промойте посевной материал в чистой воде.
- Обработайте семена стимулятором роста и микроэлементами (древесной золой или удобрением «Эффектон»).
- Поместите материал в слегка влажную ткань, накройте плёнкой или поместите в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. До прорастания держите семена в тёплом месте с температурой +25…+26°С. По мере надобности добавляйте воду.
Посев семян
Проросшие семена высевайте во влажную землю с интервалом в 3–4 см, засыпьте грунтом (7–10 мм). Глубина лунки не должна превышать 1 см. Для создания парникового эффекта прикройте ящики, затем разместите в комфортных условиях — при температуре +23…+25°С.
Уход за рассадой
Как только покажутся первые ростки, снимите плёнку. Ящики выставите на хорошо освещённое место (на подоконник или под лампу искусственного освещения). Оптимальная температура содержания — +15…+22°C. Подросшие кусты, имеющие несколько настоящих листьев, нужно пикировать в просторную тару — в отдельные коробки или стаканчики.
После пикировки уход состоит в умеренных поливах, а также 1–2 подкормках (в зависимости от того, как чувствуют себя растения). Растения подвержены заболеванию чёрной ножкой, поэтому поливать их следует по мере подсыхания почвы, и обязательно тёплой водой. В качестве подкормки используйте примерно 0,5 ч. л. мочевины и 2,5 мл гумата калия на 10 литров воды.
Закаливание рассады
Когда все семена проросли, их можно подвергнуть закаливанию — разместить на 2 недели в более прохладном месте, снизив температуру до +16…+18°С днём и до +14…+15°С ночью. Завершив закаливание, температуру можно поднять на 5–7 градусов.
С приближением времени высаживания кустов в грунт или в парник рассаду рекомендуется постепенно приучать к внешним условиям — выносить на улицу. Благодаря такой процедуре кусты не получат ожогов после высадки.
Важно! Перцы можно возвращать на прежнее место или сажать после остальных паслёновых культур не раньше, чем спустя 3–4 года.
Пересадка рассады на постоянное место
Соблюдение сроков и технологии высадки рассады Кубышки — одно из основных условий получения продуктивных взрослых растений и богатого урожая ранних перцев.
Внимание! Перец сорта Кубышка при пересаживании в теплицу или открытый грунт испытывает стресс и останавливает рост. Но не стоит паниковать, это временное явление, позже рост проходит в прежнем темпе.
Сроки
К моменту высадки в открытый грунт молодые кусты должны окрепнуть, достичь примерного возраста 65 дней. Приступайте к посадочным работам, когда наступит устойчивое тепло и, отступит угроза ночных заморозков.
Температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10…+12°С. На случай похолодания желательно запастись укрывным материалом. Наиболее благоприятное время суток для высаживания молодых кустов — вечер.
Важно! По возможности высаживайте перец вечером, в хорошую погоду. В первые дни на грунте можно закрывать рассаду, потому что Кубышка не любит прямого солнечного света.
Выбор места и севооборот
Для Кубышки подходит рыхлая суглинистая или супесчаная плодородная почва, но обязательно без избытка азота. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН. Кубышка — растение неприхотливое, но, как и все перцы, предпочитает тёплые солнечные места обитания и чувствует себя лучше в защищённых от ветра и сквозняков грядах и теплицах.
Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или не расположен крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.
Место для посадки перца выбирайте с учётом севооборота. Лучшими предшественники для перца являются морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.
Это интересно! Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро.
Схема и глубина посадки
Посадку осуществляйте по следующей схеме:
- Почву для высадки рассады подготовьте заранее — сформированные бороздки увлажните, затем внесите компост, минеральные комплексы, золу.
- Соблюдайте между перцами расстояние в ряду 35–40 см, между рядами — 45–50 см.
- Пересаживайте кусты из горшков с комом земли, не заглубляя корневую шейку.
Совет. Первые дни посадки желательно прикрывать от солнца.
Агротехника выращивания
Уход за Кубышкой не слишком трудоёмкий. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, подвязки и ухода за почвой.
Полив
После высадки рассады на открытую грядку кусты достаточно долго приспосабливаются, поэтому в этот период им требуются регулярные поливы (1–2 раза в неделю). При поливе используйте тёплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на холодную (с температурой ниже +14°С). Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.
Уход за почвой
Уход за почвой состоит в периодических прополках, неглубоком рыхлении почвы и мульчировании. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорной растительности. После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений.
В связи с тем, что корневая система перца находится достаточно близко к поверхности, мульчируйте грядки травой или любым подсобным материалом, предохраняющим почву от пересыхания, также он будет препятствовать росту сорной растительности.
Внесение удобрений
Спустя одну-две недели после высадки молодых кустов на постоянное место их можно начинать удобрять. Каждые 15–20 дней подкармливайте перцы минеральными удобрениями.
В качестве жидких органических удобрений используйте травяной настой или раствор коровяка, разведённые в пропорции 1 к 10. Проводите подкормку по влажной земле, после полива.
Подвязка кустов
При посадке желательно поставить к подрастающим растениям опоры. Побеги подвязывают с целью недопущения их обламывания. Дачники, успевшие вырастить описанный сорт, остаются в восторге от этого перца и с удовольствием советуют его знакомым овощеводам. Рекомендуем и вам присмотреться к сорту Кубышка, и он станет желанным гостем на вашем столе.
Формирование кустов
Для получения высокого урожая в процессе роста растения с куста удаляют лишние побеги. В результате такого метода на растении остаются несколько мощных побегов, которые смогут приносить по 25 перцев за сезон. Когда росток достигнет 20 см в высоту, на нем образуются боковые побеги. Из них выбирают и оставляют 2 самых крепких, а остальные прищипывают. Такую процедуру нужно проделывать с каждым новым побегом, который будет раздваиваться.
Болезни и вредители
Перец Кубышка по характеристикам и описанию относится к сортам неприхотливым. Однако, как и большинство сортов перца, подвержен различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям, особенно при неблагоприятных погодных условиях.
На заметку. Задача овощевода состоит в том, чтобы создать растениям комфортные условия при выращивании, уничтожить все возможные пути появления и размножения инфекций.
При использовании открытого грунта перец высаживают только на грядки, на которых в предыдущие сезоны (в течение 3 лет) не высаживались такие культуры как перец, томаты, картофель. Лучшие предшественники – фасоль, другие бобовые, салат.
Теплицы для посадки перцев подготавливают заранее, лучше всего, сразу после уборки в них урожая:
- Площадь теплицы очищается от сорняков и растительных остатков.
- Стены теплиц, весь инвентарь, стойки обрабатывают дезинфицирующими растворами.
- Земля перекапывается, дезинфицируется бордосской жидкостью или раствором марганцовки.
- Вносится известь или доломитовая мука.
- Высеваются подзимние травы для оздоровления почвы.
Эти меры позволят уничтожить вредоносные инфекции, которые могли остаться с предыдущего сезона.
Основные болезни, подстерегающие перцы:
- Фитофтороз, который проявляется в виде темных пятен на листьях и плодах.
- При фузариозном увядании листья и побеги желтеют и постепенно отмирают.
- От белой гнили страдает в основном верхняя часть растения – листья вянут, а нижняя часть подгнивает.
- При заболевании черной ножкой подгнивает и чернеет корневая шейка, растение погибает.
- Альтернариозом чаще всего болеют растения в теплице. Проявляется в виде бурых пятен на листьях и плодах. Основной причиной появления заболевания являются перепады температур.
Здоровые растения, если условия выращивания комфортные, редко поражаются этими заболеваниями. Если же вы заметили, признаки этих заболеваний, срочно принимайте меры – пораженные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся, для профилактики обработать фунгицидами, или медьсодержащими препаратами.
Вредителей перцев – тлю, паутинного клеща, колорадского жука, можно заметить при внимательном осмотре растений. При их массовом появлении растения можно обработать интексицидными средствами, однако на небольших участках, обычно применяют народные отпугивающие средства – настои полыни, чеснока, табака или березовый деготь, смешанные с мыльным раствором.
Гораздо труднее бороться с подземными вредителями перцев – проволочником или личинкой майского жука. Обнаружить их можно только при глубокой перекопке. Хрущ, или личинка майского жука, попадает в почву чаще всего при внесении навоза или с компостом.
Проволочник предпочитает кислые почвы, профилактической мерой борьбы с ним является известкование почвы. Если почва сильно заражена, применяют средство Базудин.
Возможные трудности при выращивании перцев этого сорта
Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай:
- Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных. Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться.
- Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно.
- Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.
Отзывы огородников о перце Кубышка
Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.
Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».
Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».
Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было. Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».
Отзывы бывалых огородников указывают на простоту выращивания рассады сорта Кубышка и дальнейшего ухода за кустами. Хозяюшки также отмечают, что из плодов этого сорта отлично получается закатка лечо.
Заключение
Перец Кубышка порадует своим богатым урожаем даже начинающих садоводов. При всей своей неприхотливости он дает крупные и сочные плоды, которые используются во множестве различных блюд и заготовок на зиму.
Долгая лежкость плодов дает возможность наслаждаться вкусом даже с наступлением холодов. Требования при выращивании выполнимы на любом огороде – здоровая почва и своевременный уход за растением.