- Описание сорта
- Характеристика растения и плодов
- Характеристика плодов
- Назначение и вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Самостоятельное выращивание рассады
- Обработка семян
- Выбор ёмкостей для рассады
- Подготовка грунта
- Посев семян
- Техника ухода за рассадой
- Высадка рассады в почву
- Схема посадки
- Необходимые климатические условия
- Уход за посадками
- Полив
- Внесение удобрений
- Окучивание и рыхление почвы
- Формирование кустов перца
- Борьба с болезнями и вредителями
- Как повысить урожайность
- Сбор и применение урожая
- Сравнение с похожими сортами
- Обзор отзывов
- Заключение
«Красный бык» – новый сорт красного перца, в котором объединена высокая урожайность, простота выращивания и скороспелость. Как известно, перец – теплолюбивое растение, поэтому «Красный бык» лучше всего выращивать в теплицах или на подоконниках дома. Учитывая суровый российский климат, большинство огородников выращивают красный перец только рассадой.
Чтобы вырастить высокоурожайный, вкусный и полезный сладкий перец, необходимо знать, как его правильно посадить, и как за ним ухаживать. О нюансах выращивания сорта Красный бык вы узнаете из этого материала.
Описание сорта
Многие владельцы приусадебных участков опасаются покупать семена крупных перцев, Беспокоясь о возможных сложностях при уходе. Перец сорта Красный бык отличается от многих видов тем, что сложностей при выращивании не возникает практически ни у кого.
Красный бык относится к гибридам с мощными индетерминантными кустами и толстыми стеблями, развитой корневой системой. Растения быстро набирают силу, в открытом грунте получаются более низкорослыми, чем в теплицах и под пленочными укрытиями. В период плодоношения на растении одновременно формируется 20-30 плодов, которые по мере набора массы сильно нагружают куст. На этом этапе ему понадобятся дополнительные подпорки в виде шпалеры.
Описание перца сорта Красный бык:
- урожайность с 1 м2 достигает 9 кг;
- ранне-средний период созревания;
- плоды завязываются даже в зимних теплицах в условиях слабого освещения;
- генетическая устойчивость к поражению картофельным вирусом и вирусом табачной мозаики;
- листва пышная, темно-зеленого цвета.
От момента появления массовых проростков семян до технически спелых плодов проходит не менее 95 дней. Для полного вызревания требуется больше времени, но специалисты советуют собирать плоды, не дожидаясь, когда они станут красного цвета.
Гибрид сохраняет интенсивность плодоношения даже при недостаточном освещении. Сборы урожая для последующего коммерческого использования начинают на стадии технической спелости, чтобы избежать обламывания побегов. При хранении дозревание с набором цвета происходит довольно быстро. Цветение у этого гибрида смешанное.
К моменту достижения биологической зрелости существует риск, что растения не выдержат веса перцев Красный Бык. Отзывы с фото подтверждают, что собранные зеленые плоды приобретают насыщенный красный цвет за 4-5 дней хранения.
Внимание! Дожидаться полного вызревания нет смысла. Получить такие же плоды из семян не выйдет, ведь Красный Бык – это гибрид. К моменту полного вызревания повышается вероятность повреждения перца вредителями.
Плодоносит перец Красный Бык при выращивании в тепличных условиях и в незащищенном грунте. Но без пленочных укрытий его лучше растить лишь в южных регионах. В грунт агрономы рекомендуют высаживать рассаду, по отзывам специалистов так можно получить максимальный урожай.
Гибрид относится к высокорослым. Растения вырастают до 1,5 м в высоту, их необходимо обязательно подвязывать. Ведь под весом тяжелых крупных плодов они могут поломаться или упасть.
Характеристика растения и плодов
Кусты сильнорослые, до 150 см, гибрид формируется по полуштамбовому, полураскидистому типу. Листья на растениях крупные, слабоморщинистые, темно-зеленого цвета. Плоды на ножках пониклые.
Характеристика плодов
Перцы Красный бык внешне полностью оправдывают свое название. Они крупные, призмовидной формы. Плоды в состоянии биологической зрелости становятся красными, в технической – они окрашены в зеленый оттенок. Кожица гладкая, с глянцевым блеском, стенки толстые. Ребристость и волнистость на поверхности ярко выражены.
Отличительные особенности:
- длина перца 20 см (некоторые экземпляры дорастают до 30 см);
- масса 200-250 г (отзывы подтверждают, что при соблюдении агротехнических условий можно получить плоды весом до 400 г);
- цвет насыщенный ярко-красный;
- поверхность глянцевая;
- кожура нежная, тонкая;
- мякоть ароматная, плотная, сочная;
- стенки толщиной 10 мм;
- форма кубообразная;
- во внутренней полости 3-4 камеры;
- количество семян небольшое.
Такое описание привлекает многих дачников, которые любят видеть на грядках интересные крупноплодные перцы.
Назначение и вкусовые качества
Плоды обладают высокой товарностью. Имеют мясистую сочную мякоть, хороший или отличный вкус. Аромат плодов слабый, не резкий. Он подходит для включения в рацион маленьких детей и людей, больных сахарным диабетом. Перец считается кладезем витаминов группы В, С, РР и минеральных веществ.
Употреблять Красный бык можно в свежем виде также используют его для замораживания, термообработки, консервирования. Применяют перцы в качестве салатных овощей, используют их в фаршировании, заморозке, при консервировании.
Сроки созревания
Гибрид среднеранний, период от всходов до плодоношения занимает 95-108 дней. Плодоношение длится с июля по сентябрь, носит растянутый характер.
Урожайность
Гибрид высокоурожайный, со средними показателями отдачи плодов 15,0-18,8 кг/кв. м.
Регионы выращивания
Перчик сорта Красный бык походит для выращивания в Центральном регионе, средней полосе России и в южных регионах. Культуру сажают в открытый грунт или предоставляют ей тепличные условия.
На заметку. В закрытом грунте урожайность перца значительно повышается. Собирают плоды 4-5 раз за летне-осенний период.
На юге возможно выращивание в открытом грунте. Подходит для продленного оборота с увеличением периода плодоношения. На практике гибрид успешно культивируется во многих регионах, от Якутии до Калининградской области.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Комплексная защита растений от большинства заболеваний высокая. Красный бык практически не поражается ВТМ, он генетически устойчив к этому вирусу.
Обратите внимание! При выращивании в теплице перцам необходима дополнительная защита от мучнистой росы, вертициллезного увядания, фитофтороза. При повышенной влажности и перепадах температур растения становятся уязвимы для них.
Среди насекомых перцами Красный бык больше всего интересуются бабочки совки и белокрылки, паутинный клещ, тля, слизни. От них использую народные средства защиты или химические инсектициды.
Достоинства и недостатки сорта
У перца Красный бык отмечены следующие достоинства:
- у семян высокий процент всхожести — 92%;
- завязывание плодов происходит даже при низкой освещённости;
- созревают плоды в ранние сроки;
- формируются крупные, вкусные перцы;
- урожайность стабильно высокая;
- растение проявляет устойчивость к характерным для перца болезням и вредоносным насекомым;
- длительный период плодоношения;
- плоды можно использовать с различными кулинарными целями;
- перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.
К недостаткам можно отнести:
- чувствительность к кислотности почвы;
- необходимость в обязательных подвязке и пасынковании;
- невозможность собрать собственные семена, так как это гибрид.
Самостоятельное выращивание рассады
Перед тем как приступить к посадке перца, необходимо подобрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал, вырастить крепкие сеянцы.
Обработка семян
Чтобы рассада выросла здоровой, с хорошей иммунной системой и быстро пошла в рост, следует подготовить семенной материал, что предполагает:
- протравливание;
- выдерживание в питательном растворе;
- проращивание;
- закаливание.
Для начала семена выдерживают в течение 20–30 минут в растворе перманганата калия. Такая обработка необходима для исключения развития некоторых болезней. После протравливания семенной материал промывают под проточной водой и помещают в питательный раствор, чтобы улучшить всхожесть.
Есть несколько вариантов подпитки семян:
- Растворить нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л воды и замочить семенной материал на сутки.
- Смешать древесную золу (1 ч. л.) с 1 л воды. Выдержать семена в течение суток.
- Поместить посадочный материал в жидкий раствор гумата натрия, подогретый до температуры +25…+28°С. Длительность процедуры — сутки.
- Замочить в тёплом препарате «Идеал» (+25…+28°С) на сутки.
- Смешать средство «Азотофит» (5–10 мл) с 0,5 л воды. Длительность замачивания — 2 часа.
Проращивание осуществляют следующим образом:
- На дно плоской ёмкости кладут ткань.
- Увлажняют её и смачивают водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
- На влажную ткань высыпают семена.
- Прикрывают ёмкость плёнкой либо стеклом.
- Ставят в помещение с температурой +25…+30°С.
- По мере необходимости семена увлажняют из пульверизатора.
Важно! Семена перца желательно сеять сразу в отдельные ёмкости, поскольку при выращивании в общем лотке потребуется пикировка, а это может привести к повреждению хрупких корней растения и задержке в росте.
Первые ростки должны показаться спустя 7–14 дней. Ещё одна важная процедура при выращивании рассады — закалка семян. Для этого их сначала помещают на нижнюю полку холодильника на 48 часов, а потом переносят в температуру +18°С на 24 часа. Затем посевной материал вновь кладут в холодильник. По прошествии 2 суток их сеют в грунт.
Выбор ёмкостей для рассады
Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.
Подготовка грунта
Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».
Также её можно сделать своими руками, смешав такие компоненты:
- перегной (2 части) с дерновой землёй (1 часть);
- торф с перегноем (в пропорции 1 к 1);
- питательную торфяную смесь (2 части) с дерновой почвой (1 часть);
- торф (4 части) с дерновой почвой (2 части), перегноем (1 часть), перепревшими опилками (1 часть).
Почву, смешанную из разных компонентов, нужно обеззаразить, а сделать это можно одним из следующих способов:
- Протравливание грунта производят несколькими методами:
- Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
- Поливают кипятком.
- Выдерживают в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
- Ставят на паровую баню на 40 минут.
- Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.
Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.
Посев семян
Семена перца сеют в конце февраля — в начале марта. Если под посев выбрана одна большая ёмкость, то в ней делают борозды и помещают семена на глубину 1–1,5 см. Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечке. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом, затем помещают в тёплое помещение.
Техника ухода за рассадой
Уход за рассадой предполагает её полив, пикировку (при выращивании в одной ёмкости), подкормку, закаливание. Укрытий с сеянцев снимают, когда появляются первые ростки. После этого первую неделю всходы должны провести при температуре +13…+16°С в дневное время и +8…+10°С в ночное. Затем их вновь следует вернуть в тёплые условия с температурным режимом +20…+27°С.
Важно! При проведении процедуры закаливания необходимо притенять ростки от попадания солнечных лучей.
Увлажнять сеянцы рекомендуется 1 раз в неделю. Поливы должны быть обильными. Важно следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листки. При выращивании в одном ящике пикировку производят при появлении 2–4 листков. Сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости объёмом 0,3–0,5 л.
Первую подкормку производят спустя 14 дней после пикировки. Вносят смесь суперфосфата (50 г) с мочевиной (5 г) и водой (10 л). Вторую подкормку осуществляют за 3–4 дня до перемещения ростков на постоянное место произрастания. В ходе неё вносят смесь суперфосфата (50 г) с сульфатом калия (25 г), разбавленную в ведре воды. Также подойдут готовые удобрения, например: «Агрикола», «Растворин», «Крепыш». Техника ухода за рассадой
Процедуру закаливания начинают за 10–15 дней до планируемой даты посадки в открытый грунт либо теплицу. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно время увеличивают до 6–8 часов. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.
Высадка рассады в почву
Если посев семян был осуществлён в рекомендуемый период, то посадку ростков в теплицу осуществляют в конце апреля, в необогреваемое укрытие — в мае, на огородные грядки — в начале июня.
Высадку производят, когда на улице установится температура +15…+17°С. В это время ростки должны достичь возраста 65–70 дней. Стебли у них должны быть крепкими, высотой не менее 20–30 см. На каждом из них должно расти по 6–8 листков.
Важно! Успешный рост, развитие и урожайность перца возможны при соблюдении правил севооборота. Овощное растение не стоит сажать после картофеля, перца, томатов, баклажанов. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капуста, бобовые.
Перец Красный бык сажают по схеме 35×50 см. Под выращивание культуры отводят хорошо освещённый, укрытый от ветров участок. На 1 м² должно размещаться не больше 4 растений. Поскольку растениям этого сорта не подходит кислая почва, перед посадкой необходимо внести на участок доломитовую муку либо известь.
В подготовленной с осени или удобренной весной почве делают лунки. Глубина их должна быть такой, чтобы корневая шейка ростка при посадке находилась на уровне почвы. В каждую лунку вносят по 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.
Ростки перемещают в лунки, не разрушая земляного кома. После того как лунка будет заполнена на половину грунтом, её поливают, используя 3–3,5 л воды на одну ямку. После впитывания воды землю насыпают доверху.
После посадки почву в приствольном круге и междурядьях мульчируют. Если по прогнозам ожидается понижение столбика термометра ниже отметки +13…+14°С, молодые растения укрывают. Первые 2–3 дня после посадки также потребуется укрытие от агрессивных солнечных лучей.
Схема посадки
Оптимальным считается размещение растений на расстоянии 40×60 см.
Необходимые климатические условия
Оптимальное местоположение для перцев — солнечные участки, получающие максимальное количество тепла большую часть дня.
Уход за посадками
Уход за перцем нельзя назвать простым. Следует выделять время на регулярный полив, подкормку, окучивание, пасынкование, уход за почвой, подвязывание.
Полив
Для перца нужны частые, но не обильные увлажнения. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Лучший способ полива — капельный. Вода для поливов берётся только тёплая.
При увлажнении под корень необходимо следить за тем, чтобы капли не попадали на листья и стебли — это может спровоцировать ожоги. Поливы осуществляют ранним утром либо вечером, после захода солнца.
Внесение удобрений
Подкармливать перец можно несколькими способами:
- Каждые 2 недели до плодоношения вносить зелёное удобрение, а после формирования завязей — фосфор- и калийсодержащие комплексы.
- Комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота (с дозировками и периодичностью, согласно инструкции).
- Три раза за сезон подкормками, приготовленными собственными руками: спустя 2 недели после посадки рассады в грунт суперфосфатом (2 ч. л./10 л воды), во время цветения разведённой в 10 л воды смесью суперфосфата (4 ч. л.), карбамида (1 ч. л.), сульфата калия (1 ч. л.), в период плодоношения калийной солью (2 ч. л.), суперфосфатом (2 ч. л.), растворёнными в 10 л воды.
Окучивание и рыхление почвы
О том, нужны ли для перца окучивания, однозначного мнения среди специалистов и огородников нет. Сторонники необходимости этой процедуры считают, что она стимулирует образование дополнительных корней, улучшает рост и развитие растения.
Противники окучивания утверждают, что оно вредно для перца, поскольку повышает риск загнивания корней. Если вы считаете целесообразным проведение окучивания перца, то его нужно производить до формирования семядольных листков.
Среди процедур, которые бесспорно нужны этому овощному растению, — рыхление, прополка, мульчирование. Рыхление позволяет улучшить воздухо- и влагопроводимые качества почвы. В хорошо взрыхлённом грунте питательные вещества быстрее доставляются к корням и лучше усваиваются. Рыхлят почву возле перца неглубоко и аккуратно.
По мере необходимости нужно избавляться от сорных трав, которые отбирают у перца питательные вещества, закрывают его от солнца и становятся разносчиками возбудителей болезней, а также вредоносных насекомых.
Мульчирование производят после поливов. В междурядьях и приствольной зоне насыпают слой соломы, торфа, перепревшей травы. Эта процедура позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и препятствует росту сорняков.
Формирование кустов перца
Так как кусты Красного быка высокорослые, их обязательно необходимо подвязывать к опорам либо шпалере и формировать куст. После высадки в теплицу или открытый грунт необходимо обломать руками у растений боковые побеги и листки до первой развилки.
Борьба с болезнями и вредителями
Перец Красный бык отличается устойчивостью к большинству болезней, характерных для семейства паслёновых. Поэтому в профилактическом опрыскивании нужды нет. Однако следует придерживаться рекомендаций по севообороту, проводить грамотную агротехнику, использовать смешанные посадки, высаживая в непосредственной близости от перца хрен, календулу, кориандр, фасоль и другие сильно пахнущие растения, способные отпугивать насекомых, не загущать посадки.
Сорт обладает хорошим иммунитетом. Заболеть он может при неправильном уходе. Для предотвращения появления патогенных микроорганизмов, культуру несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами.
При неблагоприятных климатических условиях перец сорта Красный бык может подвергнуться нападению тли, трипсов, паутинного клеща. Против вредоносных насекомых используют инсектициды. Для того, чтобы культура меньше подвергалась нападению болезней и вредителей, вокруг нее можно посадить растения репелленты.
Одной из частых проблем, с которой сталкиваются огородники при выращивании перца Красный бык, является сбрасывание цветков и завязей. Это происходит по причине перекармливания почвы азотом. Необходимо следить, чтобы во вносимых удобрениях на этапе цветения отсутствовал азот. В это время растениям нужны лишь калий и фосфор.
Обратите внимание! Обработку химикатами не производят в период цветения растений.
Как повысить урожайность
С целью уберечь урожай от некоторых заболеваний, а также повысить урожайность, соблюдайте такие правила:
- Перед высадкой семян в грунт, их следует окропить 2 % раствором марганцовки, которая наделена бактерицидными свойствами. Такая процедура позволяет уберечь растения от вирусных и грибковых инфекций. Раствор должен быть тёплым. После орошения семена промыть холодной водой.
- Чтобы семена быстрее всходили, их необходимо положить во влажный платок, смоченный подогретым питательным раствором, и хранить их в полиэтиленовом пакетике, где семена будут сохнуть.
- Рассаду лучше всего держать при комнатной температуре (22-240С).
Высевать семена на рассаду лучше всего в период с конца февраля по начало марта. Семена под рассаду прорастают на пятый – седьмой день.
Пикировать в отдельные горшочки следует не раньше появления 1-2 настоящих листочков. После того как сеянцы пересадили в открытый грунт, боковые побеги и листья следует удалить, а сам кустик подвязать.
Высаживать саженцы следует на глубину 2-4 см (где-то на половину пальца вглубь) с расстоянием между саженцами 20-40 см.
Уже через 95 дней после всхода, вы получите первые желанные плоды «Красного быка». Плоды собирают в июле — сентябре того же года.
Совет. «Красный бык», как уже говорилось выше, даёт очень большой урожай: 7-9 кг плодов с одного метра квадратного земли. Учитывая этот факт, рекомендуется собирать плоды ещё на стадии созревания, когда они уже приобрели окончательные форму и размер, но по-прежнему имеют светло-зелёный окрас. Не волнуйтесь! Плоды «Красного быка» длительный период хранятся и смогут дозреть дома – на подоконнике или возле окна. В этом случае важно, чтобы перец получал достаточное количество света.
Сбор и применение урожая
Перец, который выращивается на продажу, следует убирать на стадии технической зрелости — когда плоды достигнут массы и размера, заявленных в сортовых характеристиках, но будут тёмно-зелёными по цвету. Их необходимо сложить в ящики. В таком состоянии они покраснеют и дозреют, сохранив товарные качества. Сбор плодов осуществляют постепенно, каждые 5–7 дней.
Для собственных целей, зимних заготовок плоды можно убирать в состоянии биологической зрелости, которая наступает спустя 20–30 дней после технической. В это время перцы становятся максимально сочными, их кожица окрашивается в ярко-красный цвет.
Перец необходимо срезать ножницами либо секатором, оставляя плодоножку. Срывать их не стоит, так как можно повредить стебель. Хранится перец недолго — 1–1,5 месяца. Максимально длительный срок хранения возможен в температурных условиях +8…+10°С, при влажности 80–90%. Плоды нужно завернуть в бумагу.
Сравнение с похожими сортами
Помимо Красного, популярностью у огородников пользуются Оранжевый бык и Желтый бык. Отличаются они только окрасом.
Все эти сорта имеют толстые стенки, сочную мякоть. Масса плодов — 200-300 грамм, длина — около 20 сантиметров. Их применение — универсальное. За счет плотной кожицы овощи могут сохраняться в течение 2-х месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.
При правильной агротехнике перец под названием Красный бык показывает высокую урожайность. Плоды полезные, вкусные, ароматные. Изучив информацию, и применив знания на практике, садовод без особого труда вырастит культуру на своем приусадебном участке.
Обзор отзывов
Дачники очень хвалят перец Красный бык, отмечая 100% всхожесть семян, активный рост сеянцев. Особый восторг вызывают размеры плодов, по-настоящему богатырские, внушительные, с прочной глянцевой кожицей, отливающей лаковым блеском.
Для выращивания на подоконнике этот гигант мало подходит, так как ему нужна довольно высокая влажность, а вот в теплице растения чувствуют себя вполне комфортно. О вкусовых свойствах плодов дачники тоже отзываются положительно, упоминая о выраженной сладости спелых перцев, которую они не теряют при консервации.
Овощеводы-любители упоминают о том, что кусты не следует перекармливать навозом, иначе они дадут интенсивный прирост зеленой массы, а вот плодоношение окажется менее обильным. В теплое солнечное лето первые перцы удается попробовать уже в июне. Но созревают плоды не одновременно, что несколько усложняет сборы урожая.
К минусам можно отнести и потребность растений в опылении пчелами. Самостоятельного формирования завязей может быть недостаточно. В открытом грунте такие меры принимать не приходится, поскольку есть свободный доступ для насекомых. А также к явным минусам относят необходимость в подвязке побегов, если пропустить сроки, кусты могут просто сломаться.
Для наглядности приведем несколько отзывов о перце Красный бык.
Кристина, 36 лет, Воронеж: «Посадила семена Красного быка и осталась довольна, что практически все они взошли. И хотя это не раннеспелый подвид, я успела собрать богатый урожай, который составил 8 кг с одного квадратного метра».
Ирина, 44 года, Тольятти: «Плоды сорта Красный бык действительно очень большие и сочные. Она рекомендует употреблять их в качестве витаминизированного продукта в составе салатов из свежих овощей».
Светлана, 57 лет, Московская обл.: «Перец Красный бык даёт огромные урожаи, употребить который за один сезон её семья не в силах, поэтому огородница запасается на зиму вкусной консервацией. Светлана жалуется, что плоды слишком большие и ей приходится разрезать перец, чтобы он влез в банку».
Заключение
Перец Красный бык благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам нашёл широкое применение в кулинарии. Его можно использовать для приготовления свежих салатов, фаршировать, готовить лечо, добавлять в первые блюда, икру, консервировать и замораживать на зиму.
Сорт перца Красный бык выбирают для посадки на дачных участках, в первую очередь, из-за крупных, необычной формы и яркой окраски плодов и высокой урожайности. Получить обилие вкусных и сочных перцев можно, если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за растением.