- Селекция сорта
- Описание сорта
- Характеристика растения
- Куст
- Плоды
- Назначение и вкусовые качества
- Сроки созревания
- Что влияет на скорость созревания
- Урожайность
- Регионы выращивания
- Устойчивость к болезням
- Плюсы и минусы
- Выращивание рассады в домашних условиях
- Сроки посева
- Почва
- Ёмкость
- Выбор и подготовка семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Закаливание рассады
- Высадка рассады на постоянное место
- Сроки
- Выбор места и севооборот
- Схема и глубина посадки
- Уход за посадками
- Полив
- Обработка почвы
- Внесение удобрений
- Подвязка кустов
- Пасынкование
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Обзор отзывов
- Заключение
Сладкие перцы сорта «Белозерка» являются одними из самых известных среди всей культуры. Практически любая крупная агрофирма занимается выращиванием этого сорта. А садоводы и огородники отмечают, что «Белозерка» обладает преимуществами перед другими сортами. Чем обусловлена популярность данного сорта и какими особенностями ухода и содержания он отличается, можно узнать, прочитав эту статью.
Селекция сорта
Сорт перца Белозёрка был выведен в 1991 г. в Приднестровье и первоначально назывался Лумина. В 1995 г. этот гибрид был внесён в Госреестр Российской Федерации. Благодаря своим характеристикам Белозёрка стойко переносит различный климат, что позволяет выращивать этот перец в различных регионах. Высокий уровень урожайности не меняется ни на открытых грунтах, ни в тепличных условиях.
Описание сорта
Сладкий болгарский перец «Белозёрка» является раннеспелым сортом. Урожай собирается через 140 дней после появления всходов. Плоды на вид гладкие в форме конуса, имеют 3 грани. В начале созревания они светло-зелёного цвета, потом желтеют, при созревании становятся красными. Вес одного плода может достигать от 90 до 140 г.
Созревание идёт дружно, урожайность достигает 8 кг в сезон с одного квадратного метра. Перец имеет ярко выраженный аромат, приятный вкус. Толщина стенки зависит от погодных условий и ухода за растением, в среднем достигает от 5 до 7 мм.
Куст у этого растения компактный, вырастает в высоту от 40 до 70 см. Подвязывать практически не нужно. Сверху образуется своеобразная крона из листвы, которая защищает плоды от солнца.
Характеристика растения
Куст высотой 40-70 см, иногда до 90 см, штамбовый, с плотно прилегающими к стволику ветвями, не раскидистый. Листья светло-зеленые, крупные. Стебли мощные, толстые.
Плоды – крупные конусы, массой 77-90 граммов. Есть небольшая ребристость. Кончик острый. Кожица гладкая, на стадии технической спелости она кремового цвета. Толщина стенок – 6-8 мм. Количество семенных гнезд – 2-3.
Семена на коротких ножках, чистить перцы удобно. К моменту биологической спелости плоды становятся красными. Лежкость хорошая. Плоды, снятые в стадии технической спелости, хранятся в холодильнике больше 2-х недель.
Куст
«Белозерка» является гибридом, поэтому отличается некоторыми характерными особенностями других сортов. Вегетация данного сорта занимается около 100 дней. Для наступления биологической зрелости необходимо не менее 145 дней.
Максимальная высота кустарника достигает 75 см. Следовательно, для перцев «Белозерка» не требуется опора или дополнительная подвязка. Кустарник – полуштамбовый с объемной темно-зеленоватой листвой. Основной стебель крепкий, корни (при корректном уходе и содержание) – прочные и стойкие к вредным насекомым.
Плоды
Перец «Белозерка» визуально может напоминать конусообразную форму. Главной отличительной характеристикой от других сладких перцев является заостренный кончик плодов. До наступления биологический зрелости плоды обладают светло-зеленоватым оттенком кожуры. После чего приобретают один из двух возможных цветов: алый или желтый.
Кожица здоровых плодов обладает характерным для всех сладких перцев глянцем. Толщина кожуры не превышает 7 мм. Однако показатель может изменяться (в меньшую сторону) в зависимости от расположения кустарника – на открытом грунте или в теплице.
Внутри плода имеется небольшой объем семян, легко подвергающийся удалению. Перцы «Белозерка» – сладкие, без какого-либо кислого и горького привкуса. Для мякоти свойственная плотная мясистость. Максимальная масса одного плода – 135 г, минимальная – 80 г.
Плоды этого сорта отличаются следующими показателями:
- конусообразная форма с заострённым концом;
- зелёный цвет перца в период технической зрелости и жёлтый либо красный в период биологической;
- глянцевая поверхность с двумя гранями;
- масса перца — до 120 г;
- плотная, сочная мякоть с ярко выраженным сладким вкусом;
- толщина стенок — 0,5–0,7 мм.
Вкусовые показатели позволяют употреблять этот сорт как в свежем виде, так и в приготовлении пищи и консервации, сохраняя сладость мякоти и большое количество витаминов С.
Назначение и вкусовые качества
Вкус плодов отличный, стенки толстые, сладкие и сочные, с великолепным пряным ароматом болгарского перца. Плоды универсальны: их используют в свежих блюдах и в консервации. Сорт подходит для любых столовых целей – от фаршированных перцев до салатов. Подходит для всех видов закатки на зиму. Прекрасно сохраняет свои качества в замороженном виде.
Сроки созревания
Сорт относится к среднеранним. Технической спелости плоды достигают на 114 день. В рекомендованных регионах плоды собирают с 20 июля по 30 августа. В других регионах – на 2-3 недели позже.
Что влияет на скорость созревания
Сладкие перцы всех сортов вызревают примерно через 4 месяца после появления всходов. На скорость созревания могут повлиять:
- погодные условия;
- температура воды, которой их поливают;
- болезни;
- вредители;
- количество солнечных лучей.
Сорт «Белозёрка» созревает через 115 дней после посева в грунт при хорошем уходе, благоприятных погодных условиях.
Урожайность
Одна из причин не угасающей популярности сладких перцев сорта «Белозерка» – это высокие показатели урожайности. Отдельно стоит отметить дружное созревание всех плодов на кустарнике, что облегчает сбор урожая. С 1 кв. м выходит порядка 8-9 кг сладких и сочных перцев.
На заметку. Плодоношение обильное, длительное, плоды снимают до самых заморозков.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском и Волго-Вятском регионах. Но ничто не мешает выращивать среднеранние сорта рассадным способом в других регионах. В Сибири и на Урале потребуется высокая агротехника. Перец – традиционно требовательная культура, однако есть сорта менее и более выносливые. По отзывам, Белозерка отлично растет в условиях Южного Урала в открытом грунте, не болеет.
Устойчивость к болезням
Сладкий перец «Белозёрка» имеет отличную устойчивость к разным опасным болезням. Ему не страшны следующие болезни:
- альтернарнариоз;
- грибковые заболевания;
- вертициллез;
- вершинная, сухая, мокрая гниль;
- вирусные инфекции.
Этот сорт можно выращивать в теплице или в открытом грунте. Для него не опасны неожиданные перепады температуры. Против насекомых — вредителей достаточно один раз в сезон опрыскать для профилактики любым средством.
Плюсы и минусы
На вопрос, чем полюбился данный сорт перцев огородникам и садоводам, можно ответить ознакомившись с его достоинствами. Этот сорт, благодаря своим характеристикам, обладает множеством преимуществ:
- Не требовательность растения в содержании. Уход настолько прост, что с ним способен справиться даже неопытный садовод. При этом культура настолько неприхотлива, что даже при не самом лучшем уходе, урожай в любом случае будет хорошим.
- Нет необходимости в регулярном внесении удобрений. За весь вегетационный период потребуется «подкормить» растение дважды. При появлении первых 2-х листов и спустя полторы недели. В качестве удобрения допустимо использовать любую органическую подкормку.
- Низкая высота кустарников избавляет садоводов от нужды заниматься подкормками и обвязкой стеблей. А массивные листья, которые расположены преимущественно в верхней части растения, организовывают своего рода «зонтик» для плодов. Благодаря ему перцы укрыты от обжигающих солнечных лучей.
- Все плоды обладают прекрасным товарным видом.
- Перцы сорта «Белозерка» обладают длительным сроком годности. Плоды, собранные в период технической зрелости, могут быть транспортированы на длинные расстояния без потери своего товарного вида.
- Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
- Перцы имеют универсальное назначение – консервирование, использования в свежем виде, заморозка или маринование.
Явных недостатков у этого сорта нет. Некоторые дачники средней полосы России отмечают, что со сладкими перцами очень много хлопот при проращивании семян, выращивании рассады. Но это южная культура, для выращивания в северных районах нужно затратить больше усилий. Кроме того, у плодов Белозёрки не такая большая масса и толщина стенок плода в сравнении с современными гибридами.
Кроме того, следует обратить внимание на то,что чрезмерно тесное размещение кустарников негативно отражается на культуре. При таком положении растения, оказавшиеся в тени более высокого куста будут получать меньше солнечного света.
Со временем отмечается деформирование верхней части куста, растение начинает увядать. Плоды визуально выглядят хуже и, согласно отзывам садоводов, становятся малопригодными для консервации.
Выращивание рассады в домашних условиях
Богатый урожай в будущем напрямую зависит от выбранных семян и правильно выращенной рассады. Именно поэтому следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Сроки посева
В зависимости от выбранного способа выращивания перца будут варьироваться сроки посева семян на рассаду:
- при условии выращивания в теплицах перец высеивается начиная с середины февраля;
- при выращивании на открытых почвах материал сеется в последнюю неделю февраля или первую неделю марта.
Это интересно! Для получения суточной нормы витамина С достаточно съесть 40 г перца.
Почва
Для хороших всходов рекомендуется внести некоторое разнообразие в основной состав почвы. Оптимальным вариантом считается 40% земли, 30% перегноя и 30% песка, либо к земле добавить три равные части торфа, перегноя и песка.
Также непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание почвы, что поможет предохранить перец от нежелательного заражения различными грибковыми инфекциями. Для этого подготовленный грунт обдаётся кипятком.
Ёмкость
В процессе подготовки семян к высеиванию одним из главных вопросов является выбор ёмкости, в которой в дальнейшем будут расти и развиваться всходы.
Рассмотрим самые популярные варианты:
- Ящики для рассады — пользоваться такими ёмкостями очень удобно, поскольку все растения находятся в одном месте, а при необходимости такой ящик легко и быстро можно переставить в другое место, либо повернуть к свету. К недостаткам этого решения относят необходимость прореживания и пикировки в отдельные ёмкости, что для перца, который имеет стержневое корневище, крайне нежелательно.
- Торфяные таблетки — представляют собой спрессованные торфяные ёмкости, в состав которых входят различные питательные вещества. Кроме массы преимуществ (отсутствие необходимости пикировки, простота в использовании) этого варианта, имеются и некоторые недостатки, среди которых достаточно высокая стоимость, потребность в устойчивом уровне влажности и отсутствие возможности повторного использования.
- Пластиковые стаканчики — практичные ёмкости, которые не требуют дополнительных затрат. Единственное, что следует помнить — это необходимость в дренажных отверстиях, которые нужны для оттока воды.
Важно! Ввиду развитой корневой системы перца этого сорта, чтобы избежать травмирования корневища, рыхление необходимо проводить крайне осторожно.
Выбор и подготовка семян
Важным условием получения сильных, здоровых растений на грядках и, как следствие, богатого урожая является правильный подход к выбору семян. В своих предпочтениях ориентироваться нужно исключительно на проверенные источники продаж. Существенное влияние на оптимальность будущих всходов имеет и срок годности. Перед покупкой следует обратить внимание на дату сбора — максимальный период хранения семян сладкого перца составляет 3 года.
Далее все семена проверяют на пустоты — для этого их погружают в подсоленную воду на 20–30 минут. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковываются. Остальной посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего тщательно промывается и просушивается — это обеззаразит семена и устранит вирусы и инфекции, которые могут содержаться внутри семечек. Также их рекомендуется обработать любым стимулятором согласно инструкции.
Для быстрого роста рассады и получения более здоровых побегов семена перед посадкой в грунт проращивают. Следует поместить семена в любую ткань из натуральных волокон, предварительно смоченную водой.
Оптимальная температура воздуха должна быть не менее +25°С, влажность ткани обязательно поддерживается с помощью пульверизатора. В течение первой недели появляются первые отростки — как только их длина достигнет 2 мм, семена можно высеивать.
Посев семян
Стоит обратить внимание, что этот сорт перца плохо реагирует на пересадку, поэтому под рассаду лучше использовать небольшие ёмкости с диаметром около 8 см. Семена углубляются в землю не более чем на 2 см, присыпаются сверху грунтом и поливаются — аккуратно, чтобы вода не вымыла семя из почвы.
Все ёмкости выставляют на поддон и накрывают плёнкой или стеклом — до появления первых ростков, после чего пленка убирается. Оптимальным температурным режимом будет диапазон +23…+25°С.
Уход за рассадой
Ростки рассады ставят в места с большим количеством естественного света, избегая прямого попадания солнечных лучей. Для полноценного формирования стаканы с рассадой ежедневно поворачивают к свету другой стороной. Необходимо оберегать первые ростки от перепадов температур и наличия сквозняков.
Полив проводится 1 раз в 3 дня. После формирования трёх полноценных листов, рассаду рекомендуется первый раз подкормить. Для этого используют раствор из 5 л воды, 15 г суперфосфатов и 5 г калийного удобрения.
После формирования пяти листьев (примерно через 2 недели) рассаду удобряют ещё раз, используя ту же подкормку, но с вдвое увеличенной концентрацией питательных веществ.
Закаливание рассады
Перец относится к теплолюбивым растениям и, при всей своей неприхотливости, остро реагирует на ухудшения погодных условий. Для выработки стойкости к климатическим изменениям используют закаливание рассады. Для этого за 2 недели до предполагаемой высадки перец выносится на открытый воздух, температура которого не должна быть ниже +12…+14°С.
Время пребывания в начале закалки составляет несколько часов, при этом рассаду нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. С каждым днём время проведения на улице увеличивается на 1–1,5 часа, часть времени ростки подставляются под солнце. В конечном итоге рассада проводит все дни на свежем воздухе, а непосредственно перед высадкой и несколько ночей.
Важно! Обильный полив приводит к вытягиванию и истончению стебля, что негативно скажется на рассаде при пересаживании.
Высадка рассады на постоянное место
По достижении зрелости и после проведения всех подготовительных процедур рассада готова к высадке на постоянное место.
Сроки
Высадка проводится после появления первых завязей на рассаде. При этом во избежание переохлаждения корневой системы, которое может привести к торможению развития всего растения, нужно учитывать температуру воздуха — минимум +18°С, и температуру почвы —не ниже +10…+12°С. Обычно, в зависимости от региона, такой температурный режим наблюдается в конце мая – начале июня. Высадка рассады перца
Выбор места и севооборот
Самой лучшей землёй под высадку рассады являются суглинистые и супесчаные почвы, без избыточного содержания азота. Кислотность такого грунта должна находиться на уровне рН 6–6,6. При недостаточных показателях в почву дополнительно вводятся известковые материалы (мел, известь и прочие).
При выборе места под посадку перца нужно учесть, что рассада будет лучше развиваться и давать больший урожай на участке:
- с отсутствием ветров;
- хорошо освещённом;
- увлажнённом, но без застоя воды.
Грядки с перцем, как и многие культуры, нуждаются в постоянном севообороте. Под посадку этой культуры идеально подойдут прошлогодние грядки, на которых росли свёкла, морковь, капуста, а также бобовые или тыквенные культуры. Нежелательно соседство фенхелем и огурцами.
Схема и глубина посадки
При высаживании перца в открытый грунт необходимо учитывать, что междурядье должно быть около 50 см, расстояние между лунками и ширина лунки — 40 см и 8 см соответственно. При выкапывании лунок учитывается размер корневой системы с таким условием, чтобы расположение шейки находилось на уровне земли. Желательно также добавить в каждую лунку немного фосфора, азота и калия.
Сама процедура высаживания имеет несколько правил:
- Рассада аккуратно достаётся из ёмкости с комом земли на корнях.
- Помещается в предварительно политую лунку.
- Присыпается землёй и утрамбовывается
- Поливается отстоявшейся водой комнатной температуры.
Уход за посадками
Сорт Белозёрка очень неприхотлив в уходе, и для получения качественного урожая нужно придерживаться немногих рекомендаций.
Полив
Нужен регулярный полив по потребности. В жаркие периоды перцы поливают дважды в сутки, утром и вечером, в прохладные дни полив уменьшают до 1 раза в неделю, в середине осени полив можно полностью прекратить.
Обратите внимание! От чуткого полива зависит вкус и количество плодов. Важно не переусердствовать: перцы не любят стоячей воды, а сырость привлекает слизней.
Почва на грядках с перцем требует умеренной влажности. До первого цветения Белозёрку нужно поливать способом дождевания (используя лейку или распылитель), после — только под корень растения.
Полив рекомендуется проводить в вечернее время, когда грунт достаточно остыл, отстоявшейся водой. Для дополнительного обогащения кислородом в воду добавляется небольшое количество перекиси водорода. Оптимальный вариант полива — около 5 л на одно растение 2–3 раза в неделю.
Обработка почвы
В ходе процесса роста перца необходимо помнить о постоянном уходе за почвой грядки.
Среди основных процедур выделяют следующие:
- прополка и удаление сорной травы — позволяют сохранить необходимое количество влаги и питательных веществ в грунте;
- рыхление почвы — обогащает корневую систему нужным количеством кислорода для здорового роста и развития;
- мульчирование — защищает почву от пересыхания и сдерживает рост сорняков.
Внесение удобрений
Перцы обожают подкормки, Белозерка не исключение. После высадки на постоянное место перцы традиционно подкармливают через 2 недели. Можно использовать органику, например, птичий помет, разведенный в 20 частях воды, или минеральное удобрение (на ведро 2 ч. л. суперфосфата и 2 ч. л. мочевины).
Для способствования развитию корневой системы, а также повышению урожайности рекомендуется проводить подкормку растений:
- Через две недели после высаживания рассады в открытый грунт происходит первая подкормка. Она может состоять из мочевины (20 г), суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) или проводиться раствором птичьего помёта (в соотношении 1:20). Удобрения вносятся в почву вместе с поливом в количестве 1–2 л.
- При первом цветении в качестве удобрения используется коровий навоз (в соотношении 1:10), грядки также посыпаются золой.
- Во время плодоношения рекомендуется ещё раз внести дополнительную подкормку, в качестве которой лучше всего использовать раствор куриного помёта.
Важно! Не забывайте, что все подкормки вносятся исключительно во влажный грунт. Поэтому кустарники предварительно поливаются теплой настоявшейся водой.
Подвязка кустов
Взрослым растениям, особенно в период налива плодов, может потребоваться подвязка. У сорта мощные стебли, но листва активная и крупная, плоды тоже не мелкие.
Перец Белозёрка относится к среднерослым кустам, однако, имея очень хрупкие стебли, нуждается в подвязывании. Не подвязанные растения, даже близко посаженные, могут быть поломаны и повалены во время дождя или ветра. Для этих целей используют опоры, к которым аккуратно подвязывается не только сам стебель, но и каждая ветка отдельно.
Пасынкование
Пасынкуют сорт по потребностям и возможностям. Если нужно небольшое и надежное количество перцев, пасынки удаляют. Если есть возможность обеспечить растению тепло, полив и подкормки до конца осени, удалять лишние побеги не обязательно.
Болезни и вредители
Одним из главных достоинств сорта сладкого перца «Белозерка» является устойчивость растения к разным заболеваниям. Наиболее часто встречаемые среди сладких перцев грибковые инфекции, как фитофтороз, фузариоз и гниль, не представляют никакой опасности для кустарников «Белозерки». В качестве профилактической меры растения 1-2 раза обрабатывают фунгицидными растворами, среди которых «Барьер» и «Фитоспорин».
Сорт относительно устойчив к вершинной, сухой и мокрой гнилям. Сорту достаточно хорошей агротехники и профилактических обработок. Семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганцовки, промывают, просушивают, и только потом высевают. Если на участке до этого был замечен вирус табачной мозаики, семена перцев лучше всего выдержать в растворе каустической соды 2%.
Перед посадкой рассады почву проливают «Фитоспорином-М». Этим препаратом можно пользоваться несколько раз за сезон.
В вегетационный период лучше всего помогает регулярный осмотр. Едва начавшиеся заболевания легко вылечить, например, отваром полыни. Варианты раствора.
- 2 кг полыни заливают ведром воды, кипятят 15 минут.
- Стакан резаной полыни и стакан просеянной золы заливают ведром горячей воды, настаивают 2 часа, процеживают.
Профилактикой поражения паутинным клещом выступает достаточная влажность воздуха. Рассаду и молодые перцы полезно периодически опрыскивать раствором «Эпина» или «Циркона». При серьезном поражении используют «Фитоверм».
Цветущие растения могут поражаться вертициллезом, его проще всего предупредить, внимательно следя за поливом. Почва должна быть всегда влажной на 80%.
Если на огороде были замечены слизни, с участка удаляют все растительные остатки, сорняки и траву, а вокруг грядки с перцами делают канавки, в которые насыпают древесную золу. Она же выступит источником калия, который будет поступать в почву с поливами.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов может проводиться как в состоянии технической (когда плоды зеленые), так и биологической (когда перец приобретает насыщенный красный цвет) спелости. В первом случае срок хранения увеличивается практически в полтора раза. Второй же вариант больше подходит, когда плоды сразу будут употребляться в пищу.
Собирать урожай можно двумя способами:
- Первый подходит для тех, кто планирует использовать перцы сразу. Например, для приготовления блюда или домашних зимних заготовок. Сбор урожая происходит по наступлению плодами биологической зрелости, когда кожура приобретет характерный алый или желтый оттенок.
- Второй вариант идеален для транспортировки плодов на большие расстояния или для продолжительного хранения для последующего использования. В данном случае собирают урожай, когда плоды достигают технической зрелости.
Совет. Собирайте перцы, используя садовый секатор или ножницы, срезая плоды вместе с плодоножкой. На хранение отправляйте перцы без царапин, вмятин и прочих механических повреждений.
При большом объеме, для лучшей сохраняемости перцев, оберните их в бумажные салфетки и поместите в деревянные ящики. Так они могут пролежать на протяжении всех зимних месяцев. Иногда просматривайте перцы на наличие гнили и при необходимости удаляйте поврежденные плоды.
Еще одним хорошим методом хранения данного овоща является заморозка. Однако все перцы должны быть созревшими. Ополосните овощи в прохладной воде и промокните полотенцем, дабы удалить лишнюю влагу. Затем удалите плодоножку и семенную часть. Нарежьте перцы соломкой или кубиками. Расфасуйте нарезку по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и поместите в морозильную камеру.
Обзор отзывов
Отзывы положительны, без исключений. Сорт нравится российским огородникам. Перцы сочные и нежные на вкус, с впечатляющими толстыми стенками. Растение неприхотливое, охотно принимает разные схемы выращивания, на удивление прекрасно себя чувствует даже в холодных регионах РФ, где перцы сложно выращивать. Перец Белозерка следует рассмотреть всем, кто ищет вкусный, урожайный, выносливый и эффектный сорт.
Юрий, 47 лет, д. Николаевская: «Хороший сорт! Рассада получается крепкой и жизнеспособной. Выращиваю на открытых грядках, теплица занята помидорами и огурцами. Но даже так кусты хорошо разрастаются. Урожай хороший. Хранятся перцы долго, не гниют. Единственный минус плоды маленькие, если сравнивать с другими сортами болгарских перцев».
Ирина Сергеевна, 65 лет, г. Козьмодемьянск: «Перцы Белозерка выращиваю в теплице много лет. Нравится, что за весь этот период растения ни разу не болели. Перчики у меня не очень крупные, но сладкие. Консервирую только их. Даже маринованные они остаются хрустящими».
Василий, 58 лет, г. Пенза: «Много хорошего слышал о перцах «Белозерка», но с женой решились посадить их только прошлым летом. У нас уже росли два куста с более крупными перцами и нам было достаточно. Я посадил несколько саженцев по краям теплицы с помидорами. И к концу лета они вымахали в крупные кусты. Урожай вышел богатый! На вкус ничуть не хуже, чем сладкие болгарские перцы».
Перцы «Белозерка» собрали в себя самые лучшие черты различных сладких сортов. Не прихотливое в уходе и содержании растение, способно радовать богатым урожаем сочного и вкусного перца. Эта культура отлично подойдет для тех, у кого нет возможности ежедневно бывать на садовом участке. При соблюдении основных рекомендаций по выращиванию, собрать урожай можно уже спустя 2,5 месяца.
Заключение
Благодаря своим характеристикам и абсолютной неприхотливости в уходе Белозёрка позволяет получить богатый и качественный урожай при минимальных усилиях. Именно поэтому этот сорт пользуется заслуженной популярностью не только среди профессиональных огородников, но и среди овощеводов-любителей.