Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Лук – культура непривередливая, но есть у этого овоща свои требования и к посадке, и к уходу. Сегодня мы расскажем о самых простых способах обработки посевного материала, методах посадки и выращивания этого овоща. Ценными рекомендациями в предпочтениях озимого лука среди удобрений поделятся эксперты по растениям и опытные дачники.

Плюсы и минусы посадки лука осенью под зиму

Осенняя посадка лука обладает своими преимуществами и недостатками.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Плюсы:

  • Ранний урожай. Посадка лука перед зимой дает возможность собрать урожай на 20-30 дней раньше, чем, если бы посадка была выполнена весной. А если над грядками сделать парник, то срок созревания сокращается ещё на 10 дней.
  • Отсутствие стрел. Мелкие луковицы, которые используются для зимней посадки, не дают их, в то время как крупный севок стрелкуется всегда.
  • Здоровый урожай. Благодаря прохождению естественного отбора в условиях зимовки в открытом грунте вы получите только здоровую культуру.
  • Меньшее количество прополок. Сорняки не могут соперничать с ранними всходами лука, поэтому культура не нуждается в прополках на ранних этапах из-за полного отсутствия сорной растительности.
  • Меньшее количество вредителей. Различные виды вредоносных насекомых ещё спят в тот период, когда всходит ранний лук.
  • Достаточное количество увлажнения. После зимы сходит снег, дающий почве большое количество воды, которой порой не хватает луковицам, высаженным весной.
  • Мощная корневая система. За счет неё луковицы получаются более крупными и сочными.
  • Хранение. Лук, посаженный перед зимой, очень хорошо хранится, главное – его просушить, заплести в косы и повесить.

Но есть и минусы:

  • сложность в определении оптимальных сроков для проведения работ;
  • не у всего севка получается взойти весной;
  • если вы все-таки ошиблись со временем посадки, количество урожая значительно снижается;
  • урожайность зимнего лука меньше урожайности летнего.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Подготовка семенного материала

Посевной материал подготавливают при любой посадке – и осенней, и весенней. При выборе первого варианта требуется в первую очередь определиться с сортом севка. Лучше предпочесть ранние и нестрелкующиеся сорта.

Подготовка севка к выращиванию имеет много преимуществ:

  • Профилактика гнилей и различных заболеваний.
  • Повышенная устойчивость к холодам.
  • Более быстрое прорастание в весеннее время.
  • Повышенная урожайность.
  • Низкая вероятность образования стрелок.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Обратите внимание! Однако не всегда обработка лука перед посадкой осенью под зиму приносит плюсы. Возможны и негативные последствия: перенасыщенность влагой, повышенный риск гибели урожая и раннего роста в период временного потепления.

Какой лук можно посадить под зиму

После осенней обработки почвы можно посадить определённые сорта лука, которые хорошо справятся с зимней температурой. Для того чтобы получить после зимы хороший урожай, необходимо ознакомиться с сортами, которые устойчивы к сильным морозам.

Важно! Южные сорта не подходят для высадки, поскольку, не могут выдержать морозов.

К посадке под зиму годятся следующие сорта лука:

  1. Рубин — относится к среднеспелым сортам. Луковица фиолетового цвета. Обладает высокой лёжкостью. Урожайность — 3 кг с м². Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири.
  2. Сибирский однолетний — этот сорт выращивается из семян и позволяет получить хороший урожай — 4 кг с м². Данный лук хорошо хранится.
  3. Робин — относится к красному луку. Обладает нежным сладковатым вкусом. Выдерживает засуху и не требует много влаги, поэтому этот сорт хорошо подходит для южных регионов.
  4. Сеншуй — нетребовательный лук, который можно выращивать в суровых условиях Сибири, при этом урожайность этого сорта будет составлять 5 кг с м².
  5. Музона — является среднеспелым сортом. Устойчив к сильным заморозкам, но обладает низкой лёжкостью. Хранится Музона всего два месяца.
  6. Луганский — позднеспелый, устойчив к сильным заморозкам. Отлично подойдёт для выращивания в различных регионах, а также имеет высокую лёжкость.
  7. Буран — был выведен в Украине. Не пригоден для выращивания в северных зонах Подмосковья. Обладает высокой урожайностью и лёжкостью, но при этом может болеть пероноспорозом.
  8. Порей — естественно, это не репчатый лук, но высаживать его под зиму также можно, поскольку с весны и до конца осени этот овощ будет радовать вас не только вкусными верхушками, но и аппетитными корневищем, если его правильно хранить.
Это интересно:  Как и чем обработать луковицы до высаживания в открытый грунт

При выборе лука учитывайте климатические условия своего региона. Также можно высаживать несколько сортов, данный вариант подходит для новичков, поскольку это позволит вам определить наиболее подходящий для вашего региона сорт.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Стоит обратить внимание и на то, что лук с золотистой скорлупой горький, а также имеет более резкий вкус, в то время как белые или фиолетовые овощи по вкусу сочные и сладкие.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, луковой мухи) и выросли крупными. В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок).

Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов. Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка».

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов. Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся.

В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки.

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна. Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой, которая крайне восприимчива к такой смеси.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде. Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка. В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Это интересно:  Правильное выращивание и уход осенью за луком Суворова, когда сажать?

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

 

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд.

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Правила подготовки почвы для посадки лука

В качестве базового удобрения осенью или весной вносят специальные подкормки под перекопку или вспашку. Равномерно разбрасывают гранулы или порошок по поверхности, а затем при рыхлении или перекопке заглубляют на 10-12 см.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Обязательные азотные подкормки:

  1. Мочевина (карбамид). Проливают грядки рабочим раствором под озимый лук и чеснок, а также весной перед высадкой или посевом лука. Расход – 3-4 л рабочего раствора на 1 кв. м, из расчета 1 ст. л на 9-10 л воды.
  2. Селитра аммиачная (нитрат аммония). Обогащает азотом (более 30%) почву. Дозировка идентичная с мочевиной – 10-15 г на 10 л воды. Удобрение подходит и для озимого лука, и для весенней посадки.

Комплексные тукосмеси:

  1. Азофоска или нитроаммофоска – в составе NРК – комплекса азот, фосфор, калий в равном соотношении 16:16:16. Хорошее удобрение для осени и весны. Особенность – в среднем повышает плодородность почвы на 20-30%.
  2. «Лук и Чеснок», Фаско. Расход экономный – 70-150 г на 1 кв. м, в зависимости от состояния, структуры и типа грунта. Для плодородной окультуренной почвы достаточно внести 60-70 г на 1 кв. м.

Лук на перо (на зелень)

Отщипывать зеленые перья у лука, предназначенного для хранения (на репку) крайне нежелательно. Страдает луковица, плод недополучает питания.

Для выращивания лука на зелень (перо) отводят специальные грядки. Нарастание зеленой массы обеспечивает азот. С появлением первых листочков нужно подкармливать растения водными растворами мочевины или селитры аммиачной.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Чтобы перо было здоровым, сочным и быстро нарастало, вносят фосфор и калий (раствор суперфосфата, сульфата калия, хлористого калия).

Сторонники экоземледелия применяют органические удобрения:

  • птичий помет – мощное удобрение, вносят только осенью в разбавленном виде;
  • коровяк (навоз) – применяют слабо концентрированную смесь в пропорции 1:7;
  • компост – разлаживают в гряды при посадке или заделывают в грунт при осенней вспашке;
  • зола – все луковые растения хорошо усваивают фосфор и калий из натуральной добавки, применяют в качестве основного удобрения и при последующих подкормках до 3-4 раз.

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний важно внести осенью или весной перед посадкой, под слой мульчи средства на основе триходермы (конкурентная среда грибов-аскомицетов).

Выбор в линейке препаратов огромен:

  • Споробактерин;
  • Триходерми;
  • Атлант;
  • Фунгилекс;
  • Трихоцин;
  • Трихофлор;
  • Глиокладин.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Повторно средства вносят в самом начале вегетации луночным способом. Нормы расхода и дозировка указаны в инструкции к препарату.

Это интересно:  Популярные сорта озимого лука

Условия для посадки

Лук под зиму лучше высаживать до того момента, как начнутся заморозки на почве. Обычно этот период приходится на октябрь. Некоторые огородники рекомендуют выполнять процедуру в конце ноября, но это неправильно – выбирайте время для посадки таким образом, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил перо.

Чтобы определить точный срок, следите за температурой воздуха – если на протяжении недели она держится на отметке 6 градусов, и предвидится похолодание, то это время идеально подходит для посадки.

Для высадки выбирают районированные для данного региона сорта лука, у которых период покоя длится с 15 декабря до 15 января. Диаметр высаживаемого севка не должен превышать 1 см, а почву для посадки готовьте заранее – внесите перегной, золу и удобрения, после чего глубоко перекопайте участок.

Обрабатываем лук перед посадкой под зиму

Грядки должны быть приподнятыми, так как на низких лук может вымерзнуть зимой или вымокнуть весной. Над высаженным на грядку посадочным материалом должен быть слой земли толщиной не меньше 4 см.

Заключение

Лук является основным продуктом в рационе человека. Он обладает питательными веществами, убивает бактерии. О том, какой лук можно сажать под зиму, когда осуществляется данный процесс и как правильно это сделать, вы узнаете из статьи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: