Особенности сорта картофеля Славянка: описание, характеристика, вкус

Среди большого разнообразия сортов картофеля Славянка выделяется высокими вкусовыми качествами и радует производителей урожайностью. В статье можно познакомиться с подробным описанием характеристик сорта, способами его удачного возделывания, а также увидеть фото и отзывы об урожайности.

Характеристика

«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.

картофель славянка описание сорта и характеристика

Количество и качество корнеплодов зависит от питательности почвы и климатических условий. Максимальная урожайность достигает 400 центнеров с гектара. Собранный картофель долго хранится, не теряя высоких товарных качеств и насыщенности вкуса.

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места и проблемы. А также, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и погребах, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.

Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.

Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.

картофель славянка описание сорта и характеристика

Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.

Сорт картошки «Славянка» устойчива к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу ботвы и клубней средняя. Возможно возникновение плесени: серой, корневой или вершинной. Читайте также про альтернариоз, фузариоз, паршу и вертициллезное увядание.

Потребители отмечают высокие вкусовые качества корнеплодов. Картошка мало разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму. Вкус приготовленного картофеля насыщенный, слегка сладковатый, без излишней сухости или водянистости.

Невысокое содержание крахмала не дает корнеплодам темнеть при разделке и приготовлении, готовые блюда имеют приятный золотисто-желтый цвет. Подходит для приготовления супов, гарниров, запекания, фарширования. Из клубней получаются вкусные чипсы и картофель-фри.

Внешний вид

Славянка представляет собой среднеспелый сорт, первые плоды которого можно собирать спустя 110–140 дней после высадки. Куст картофеля довольно высокий, раскидистый, стебель — средней толщины с открытыми, рассечёнными с небольшой поверхностной опушкой листьями тёмно-зелёного окраса.

картофель славянка описание сорта и характеристика

В период цветения на кусте формируются небольшие цветки фиолетово-голубой расцветки.

Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой. Корнеплоды характеризуются правильной формой, прекрасным товарным видом. Вес каждого варьируется в пределах 90–250 г. Мякоть кремового цвета с небольшой розовинкой на срезе, не водянистая, не разваливается при термообработке.

Знаете ли вы? Картофель Славянка имеет уникальную способность — он не накапливает нитраты в клубнях, а также не вырождается при длительном культивировании.

Вкусовые качества

Славянка может порадовать не только крупными размерами плодов, но и их превосходными вкусовыми свойствами. Клубни имеют насыщенный, хороший вкус и характеризуются пониженным количеством крахмала 11–13,4%, за счёт чего они превосходно подходят для жарки, фаршировки, приготовления чипсов.

Это интересно:  Сорт картофеля Янка: описание, характеристика, вкус

картофель славянка описание сорта и характеристика

Мякоть картофеля богата активно-биологическими веществами, отличается повышенным содержанием микроэлементов, в частности, калия, а также аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется, как высокоурожайный. За один сезон с одного гектара земляного участка можно собрать 180–400 центнеров. При этом под одним кустом формируется 12–15 отборных корнеплодов. Товарность овоща составляет 88–99%.

Важно! Погодные условия практически не влияют на показатели урожайности растения. В большей степени данный показатель будет определяться качеством ухода и соблюдением основных правил агротехники.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Происхождение

Сорт картофеля «Славянка» выведен украинскими селекционерами. Работы велись сотрудниками Кировоградского агропромышленного института, для селекции использовался безвирусный семенной материал. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 году, районирован для зон средней полосы (Центрального, Приволжского и других регионов).

картофель славянка описание сорта и характеристика

Рекомендовано промышленное выращивание, возможно высаживание на приусадебных участках. Корнеплоды подходят для продажи или приготовления полуфабрикатов: замороженного картофеля-фри, овощных смесей, чипсов.

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта относятся:

  • высокие вкусовые качества клубней;
  • отличная урожайность;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • хорошая лежкость;
  • достойные товарные качества;
  • универсальность клубней;
  • неприхотливость к перепадам погоды, кратковременной засухе;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести недостаточную устойчивость клубней к механическим повреждениям. Картофелины, испорченные при копке, выбраковываются.

Особенности выращивания картошки

Для получения раннего урожая картофель проращивают. За 3 недели до посадки его помещают тонким слоем в ящики и ставят на свет при +15°С для проклёвывания глазков. При этом проводят выбраковку повреждённых и поражённых болезнями клубней. Высоких урожаев можно добиться, лишь соблюдая ряд правил.

картофель славянка описание сорта и характеристика

Высоких урожаев картофеля Славянка можно добиться при соблюдении правил агротехники.

  • Проводить посадку картофеля на участке не ранее середины апреля: к этому времени земля должна хорошо прогреться (до +120С). Время посадки может варьироваться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. При угрозе возвратных заморозков ранние всходы прикрывают плёнкой.
  • Для семенного материала подбирают клубни среднего размера, правильной формы, без признаков болезни, с большим количеством глазков.
  • Ускорить появление ростков можно путём опрыскивания раствором золы (400 г\4 л, настоять сутки) на второй неделе проращивания.
  • Перед высадкой клубни обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, потом опудривают золой — такие меры профилактики необходимы для предупреждения болезней.
  • Высаживая картофель, следует стараться не повредить ростки — это может привести к замедленному темпу развития растения.

Подбор семенного материала

Сорт Славянка отличается уникальной способностью не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитраты. Поэтому ценится как качественный семенной материал.

картофель славянка описание сорта и характеристика

Во время уборки картофеля отбирают корнеплоды от самых урожайных кустов, отбраковывают повреждённые и раскладывают просушить на меже или под навесом. Затем хранят в погребе. Зимой обязательно 2–3 раза перебирают картофель, удаляют испорченные корнеплоды.

Собранный урожай картофеля после просушки отправляют на рынок или переносят в погреб на хранение

Посадка картофеля

Картофель высаживают при температуры почвы в +7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

Особенности ухода

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.
Это интересно:  Описание сорта картофеля Василек: характеристика, вкус, урожайность

картофель славянка описание сорта и характеристика

Советы аграриев

Опытные овощеводы советуют соблюдать севооборот: не сажать корнеплоды 2–3 года подряд на одном участке, а также после паслёновых. Предпочтительнее под картофель отводить участки после выращивания овса, гороха, лука, кабачков, огурцов.

Рекомендуют также сажать картофель после сидератов, которые содержат множество природных компонентов, насыщающих почву органикой, разрыхляющих и улучшающих её структуру.

Славянка хорошо растёт на любой почве, но желательно не сажать картофель на тяжёлой глинистой земле. Глубина посадочных лунок должна быть 8–10 см, почва прогретая, рыхлая.

При посадке стоит учитывать размер будущих клубней, а они довольно крупные, поэтому оставляют интервал в 35 см между растениями, 75 см между рядами. При более частой посадке клубни формируются средних размеров.

Сорт характеризуется устойчивостью к временной засухе. Однако во время цветения, образования ботвы и формирования клубней растению необходима влага. В засуху замедляется развитие, отмечается пожелтение листьев, опадание цветков.

картофель славянка описание сорта и характеристика

Увлажняют почву на глубину 25 см, норма — 4 л на куст. Обычно проводят 2–3 полива за сезон, в засушливое лето чаще. Лучше всего полив проводить методом капельного орошения.

Подросшие до 15–20 см кустики обязательно окучивают, при этом почва становится рыхлой, удаляются сорняки. Кроме того, укрытые слоем почвы молодые ростки не страдают при кратковременном понижении температуры. Спустя 2 недели, перед цветением, окучивают ещё раз, в последующем при размывании гребня такой агроприём повторяют.

Если не окучивать картофель, можно лишиться 30% урожая: растения будут слабо обогащаться кислородом, получат меньше света. Окучивание проводят утром или вечером, когда активность солнца уменьшается. Также следует регулярно проводить прополку и рыхление почвы в междурядьях.

Для предупреждения болезней картофеля весной можно опрыскать почву до перекопки медным купоросом (15 г\10 л воды на 2 м2). В целях профилактики повреждения вредителями кусты обрабатывают Актарой, для повышения иммунитета опрыскивают Фитоспорином.

Болезни и вредители

Сорт «Славянка» достаточно устойчив к основным заболеваниям: картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше обыкновенной. Мало подвержен разнообразным вирусам.

картофель славянка описание сорта и характеристика

Для профилактики фитофтороза рекомендуются обработки медесодержащими препаратами. От гнили и грибка уберегают опрыскивания Фитоспорином и правильная подготовка грунта к посадке.

Что касается вредителей, то основные неприятности огородникам доставляют колорадские жуки и их личинки, медведки, проволочник, совки-бабочки, тли, паутинный клещ, картофельная моль, цикадки. Про каждого из них вы найдете подробную информацию на нашем сайте.

В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.

От проволочника убережет обработка клубней и почвы перед посадкой. При отборе семенного материала нельзя использовать поврежденные клубни.

картофель славянка описание сорта и характеристика

«Славянка» — проверенный и отлично зарекомендовавший себя сорт, подходящий для промышленного выращивания, фермерских и личных приусадебных хозяйств. При правильной агротехнике гарантирована высокая урожайность, собранные клубни долго хранятся, не теряя отменного вкуса. Семенной материал не вырождается, его можно ежегодно собирать для последующих посадок.

Заключение

Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: