Описание сорта картофеля Романо: характеристика, урожайность, вкус

Картофель сорта Романо корнеплод, пользующийся популярностью среди многих огородников, выращивающих овощ для собственного потребления или с целью реализации. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, простота в выращивании главные положительные моменты, за счет которых отдают предпочтение именно этому сорту. В статье раскрыты важные моменты посадки корнеплода.

Характеристика и описание

Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.

картофель романо описание сорта и характеристика

Знаете ли вы? Ягоды картофеля очень ядовиты для человека. Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук.

Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:

  1. Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
  2. Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
  3. Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
  4. Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
  6. Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
  7. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
  8. Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре +2…+5°С, не склонны к прорастанию.
  9. У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.

картофель романо описание сорта и характеристика

Урожайность

«Романо» отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания, период которого длится всего 65-80 дней. С одного куста картофеля удается собрать около 10 крупных плодов, причем нетоварных мелких клубней практически не бывает.

Главными факторами, которые влияют на урожайность сорта, являются:

  • плодородность грунта;
  • своевременные подкормки;
  • время сбора.

Максимальная урожайность достигается в начале сентября. В этот период с квадратного метра посадки можно собрать до 4 кг картофеля.

История происхождения

Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

картофель романо описание сорта и характеристика

Внешнее описание растения

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Вкусовые качества

Картофель Романо принадлежит к столовым сортам. Его мякоть имеет светло-молочный оттенок и содержит до 17% крахмала. Благодаря этому при варке клубни хорошо развариваются и идеально подходят для приготовления пюре. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.

Это интересно:  При какой температуре хранить картофель

Вкусовые качества данного сорта очень высокие. По 5-балльной шкале оценки вкуса сорт Романо получил оценку 5 баллов. Его мякоть плотная, не водянистая, слабо темнеет во время разделки.

картофель романо описание сорта и характеристика

Регионы выращивания

Сорт Романо чувствителен к низким температурам воздуха и заморозкам. Поэтому выращивать его рекомендуется в средней полосе или южных регионах. Растение может переносить жаркое лето и засушливый климат при условии дополнительного полива.

Картофель Романо успешно культивируется во всех странах Восточной Европы, средней полосе и южных регионах России.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хороший товарный вид, минимальный процент брака;
  • высокая урожайность;
  • собранный урожай долго хранится, возможна транспортировка;
  • устойчив к механическому повреждению клубней;
  • отзывчивость на подкормки;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

картофель романо описание сорта и характеристика

Среди недостатков можно отметить достаточно толстую кожуру. Она сохраняет клубни, но мешает их разделке. Картошка плохо переносит заморозки, может подвергаться некоторым заболеваниям (парше или нематоде).

Важные аспекты выращивания

Сорт Романо зарекомендовал себя в качестве нетребовательной культуры. Он подходит для выращивания практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, освещенности и видов почв. Но для получения хорошего урожая качественных плодов, нужно придерживаться некоторых правил выращивания.

Грунт

Выбирается максимально освещенный участок, от этого напрямую зависит урожайность. Как и для других культур, подготавливать почву требуется уже с осени. Землю надо перекопать, после чего в нее добавляют известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Весной добавляют комплексную смесь.

Заготовка посадочного материала

Семенной материал и его качество напрямую зависит от количества будущего урожая и вкуса корнеплода. Перед посадкой предварительно отбирают картофель, после чего обрабатывают.

Занимаются подготовкой уже с осени, в процессе выкапывания урожая. Подкопанные корнеплоды оставляют в лунке, где они подсыхают. Для этих целей выкапывают самые красивые, плотные и раскидистые кусты.

Предпочтение отдают ровным небольшим плодам, отбрасывая пораженные гнилью клубни.

Отобранный материал после высыхания, приблизительно через 5 часов, размещают в теплом сухом помещении, которое защищено от солнца. Затем опускают в погреб, не смешивая с остальным урожаем.

картофель романо описание сорта и характеристика

Из имеющихся клубней отделяют цельные картофелины без механических повреждений и трещин, кладут в сухое место для просушки. Только после этих манипуляций можно приступать к подготовке.

Правила посадки

Сажать «Романо» следует в прогретую землю, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, желательно дождаться устойчивой температуры в пределах +15-20 градусов.

Чаще всего сорт высаживают в мае, в южных регионах допускается посадка в конце апреля, в условиях прохладного климата процедуру лучше отложить до начала июня. Культура может расти на любом месте, вне зависимости от освещенности, вида почвы и залегания грунтовых вод.

Но лучше, если грунт будет плодородным, а на участок попадает достаточное количество света. Перед посадкой землю еще с осени рекомендуется перекопать и удобрить известью, весной добавить в нее комплексные смеси.

Высаживать картофель следует по определенному алгоритму:

  1. Ровные плотные клубни просушить и обработать фунгицидами.
  2. Разложить в подготовленные лунки на расстоянии 40 см друг от друга, глубину — 20 см, соблюдая промежуток между рядами не менее 70 см.
  3. Присыпать землей.
  4. При необходимости полить.

После появления всходов, чтобы защитить их от возможных заморозков, рекомендуется прикопать молодые ростки пятисантиметровым слоем земли. При выращивании картофеля в песчаном грунте, в областях с сухим и жарким климатом, лучше использовать способ посадки не в лунки, а в траншеи глубиной 10 см.

Это интересно:  Описание сорта картофеля Лилея: характеристика, урожайность, вкус

картофель романо описание сорта и характеристика

Для повышения урожайности влажный картофель перед посадкой следует присыпать золой, а потом просушить.

Правильный уход за Романо

Картофель Романо не требователен к условиям роста и уходе, легко переносит засуху, но чувствителен к весенним заморозкам. Выполняя нехитрые агротехнические правила, сорт порадует обильным урожаем вкусных и сытных корнеплодов.

Орошение и внесение удобрений

Картофель этого сорта не требует определенных графиков полива. Но во время длительных отсутствий осадков и высоких температур, овощную культуру поливают 1 раз в неделю.

Также дополнительный полив необходим растениям в период образования бутонов и цветения.

Если растения подкармливались при посадочных работах, то после того, как картофель отцветет, его поливают раствором древесной золы.

Окучивание и рыхление грядок

Рыхление почвы помогает победить сорняки и увеличить сроки увлажнения почвы. Поэтому, работы по рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливом овощной культуры. Высокие кусты Романо необходимо окучивать несколько раз за сезон.

картофель романо описание сорта и характеристика

Первый раз картофель окучивают, когда молодые растения достигают 10см. С помощью такой процедуры картофель будет защищен от внезапных весенних заморозков. Следующее окучивание культуры происходит в период подготовки к цветению.

Кустики у сорта высокие, поэтому стоит позаботиться, чтобы земля их хорошо поддерживала. Последний раз картофель окучивают после того, как период цветения заканчивается.

 Важно! Окучивание картофельных грядок самая важная процедура для быстрого и правильного развития корнеплодов.

Все о сборе и хранении картофеля Романо

Проведение уборки картофеля сорта Романо приходится на конец августа или начало сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Опытные огородники рекомендуют придерживаться таких правил относительно сбора урожая:

  • Для лучшего проветривания клубней и их подсыхания, выкапывать картофель желательно в ясную погоду.
  • За 10 дней до сбора урожая скашивают сорняки и ботву. Так кожура картофеля станет плотнее и не повредиться в период перевозки и хранения.
  • Подсушенные собранные клубни картофеля оставляют на несколько дней в мешках. Далее их перебирают и спускают в хранилище.

картофель романо описание сорта и характеристика

Хранят картофель в зимний период в подвале, погребе или подполе. Обязательным условием является соблюдение температурного режима в помещении – +2-5 градусов и влажность 90% поспособствуют длительному хранению клубней и сохранности вкусовых и внешних качеств.

Болезни и вредители

Сорт «Романо» достаточно устойчив к основным болезням. Он редко поражается вирусами, картофельным раком. Имеет среднюю устойчивость к ризоктониозу, но плохо защищен от картофельной нематоды и парши обыкновенной. Клубни почти не поражаются фитофторозом, однако эта болезнь может затронуть листья растений.

Для профилактики посадки рекомендуется обрабатывать медесодержащими препаратами, а также через каждые несколько лет менять участки для высаживания.

Также на нашем сайте вы найдете много полезной информации о таких вредителях, как колорадский жук, медведка, картофельная моль, проволочник. Читайте все, про способы борьбы с колорадским жуком, как избавится от проволочника и какие препараты использовать против картофельной моли.

В промежутках картофельные поля рекомендуется засевать фацелией, бобовыми, ранней капустой или масличной редькой.

картофель романо описание сорта и характеристика

Предлагаем вашему вниманию серию полезных материалов о разных способах выращивания картофеля. Читайте все про голландские технологии, выращивание ранних сортов, метод под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Отзывы о картофеле сорта Романо

Екатерина Кузнецова, 38 лет, г. Нижний Новгород

«Романо» в прошлом году посадила впервые, по совету знакомой. Результатом осталась довольна. Урожай собрала в два раза больше, чем обычно. Картофель отлично хранился в погребе до поздней весны. По вкусу не отличается от других сортов, хорошо варится и жарится. Решила, что каждый год стану сажать только его.

Николай Гребенщиков, 54 года, г. Кузнецк

Картофель «Романо» сажаю уже давно и считаю его самым лучшим сортом. Он очень вкусный, неприхотливый в выращивании, устойчив ко многим болезням, единственное, с чем приходится бороться – это колорадский жук. С куста собираю около килограмма урожая, клубни все ровные, красивые, мелких — 1-2 плода. Всем кто выращивает картофель – советую попробовать «Романо», не пожалеете.

Владислав Невзоров, 42 года, г. Камышин

«Романо» начала сажать три года назад после неудачного урожая другого сорта. В первый же год результат меня просто поразил. Картофеля собрали очень много, как никогда раньше. Вкус корнеплодов тоже порадовал. Хранился урожай отлично до июня.

Заключение

«Романо» – среднеранний высокоурожайный сорт картофеля. Крупные, ровные клубни идеальны для продажи, картофель можно рекомендовать для выращивания в фермерских хозяйствах и на промышленных полях.

Это интересно:  Описание сорта картофеля Агата: урожайность, вкус, характеристика

Картофель прекрасно хранится и транспортируется, плотная кожура надежно защищает мякоть от повреждений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: