Сорт баклажанов Буржуй F1: описание раннеспелого сорта

Баклажан Буржуй F1 – один из ярких представителей семейства пасленовых, выведенных селекционерами агрофирмы Седек. Официально сорт был занесен в Госреестр Российской Федерации в 2007 году.

Рекомендован он как для промышленного, так и для выращивания в личных подсобных хозяйствах практически по всей территории России. Характеристика и описание сорта баклажана Буржуй подробно представлена в данной статье.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Описание баклажанов Буржуй

Баклажан Буржуй F1 – раннеспелый сорт, который отдает свои первые плоды уже на 105-110 день после всходов. Растение мощное, высокое. В открытом грунте кусты вырастают до 150 см, в тепличных условиях растение достигает отметки в 170-180 см. Стебель у Буржуя довольно крепкий, почти фиолетового цвета, имеет небольшую опушенность. Куст мощный, полураскидистый.

Внимание! Баклажан Буржуй относится к гибридам, выведенным путем селекционных исследований агрофирмы Седек и имеет маркировку F1. Собирать семена с плодов нет смысла, так как происходит расщепление родительских форм, и сорт теряет свои качества.

Баклажан Буржуй имеет листья среднего размера, зеленого цвета и средней насыщенности, с волнистым краем и слегка шероховатые на ощупь. На поверхности листа видны жилки, которые, как и стебель, имеют антоциановую окраску.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Цветки – нежного фиолетово-розового цвета. Плодоножка толстая, средней длины. В отличие от своих диких предков, на чашечке Буржуя практически отсутствуют шипы. Прародители современных сортов баклажан имели округлую форму и очень острые шипы, которые располагались на чашелистиках и всему растению.

Именно это позволяло им выжить и служило защитой от диких зверей. На современном этапе благодаря селекционерам шипы у большинства сортов баклажан практически отсутствуют. Плоды непривычной формы для данной культуры – плоскоокруглые, похожие на мячи, которые слегка приплюснули.

Поверхность у баклажан гладкая, у некоторых экземпляров слегка ребристая. Кожура тонкая, плотная, глянцевая, почти черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Мякоть нежная, белая или слегка салатового цвета, не содержит горечи, имеет очень тонкий грибной аромат. Вкусовые качества считаются более чем высокие.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Средний размер плодов в диаметре 8-12 см, вес – 300 гр. Однако очень часто встречаются экземпляры, достигающие веса 500-600 гр. Описание баклажан Буржуй полностью соответствует фото, представленному ниже.

Обычно баклажан Буржуй F1 не нуждается в подвязке, однако при выращивании плодов особо крупных размеров весом более 500 г для страховки у растения рекомендуется устанавливать опоры.

Характеристики баклажанов Буржуй F1

В зависимости от условий и способа выращивания, при условии посадки 3 растений на 1 м2, урожайность баклажана Буржуй составляет 5-8 кг красивых, презентабельных плодов. Размер плодов зависит от количества оставленных завязей на кусте, чем меньше – тем они крупнее. Сбор урожая начинается с июля и продолжается до конца сентября, в теплицах до конца октября – начала ноября.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Одно растение баклажан Буржуй способно сформировать от 6 до 12 плодов.

Особенностью баклажана Буржуй, как и многих других круглых сортов, является нежный вкус плодов, в которых полностью отсутствует горечь и чувствуется легкий грибной привкус.

Поэтому сорт используют в приготовлении закусок, его также жарят, готовят на гриле, маринуют, делают заготовки на зиму. Благодаря своей необычной форме баклажан Буржуй часто запекают в духовке, используя плод как сосуд, в который добавляют другие овощи, специи и заправки.

Это интересно:  Баклажаны не синеют а зеленеют - почему

Назначение и вкусовые качества

У баклажана Буржуй великолепные вкусовые качества. Беловато-кремовая мякоть имеет плотную, нежную структуру без водянистости и волокнистости. Вкус у плодов приятный, нежный, слегка маслянистый, без горечи и постороннего привкуса. Приготовленный овощ наделен характерным грибным привкусом.

Собранный урожай имеет широкий спектр использования в кулинарии – из баклажанов готовят горячие и холодные блюда, их маринуют, замораживают, запекают, консервируют. Идеально подходит гибрид Буржуй для фаршировки сырной или мясной начинкой.

баклажан буржуй f1 описание сорта

«За» и «против»

Судя из описания и отзывов специалистов, баклажан Буржуй F1 обладает рядом неоспоримых достоинств. Наиболее весомые из них:

  • Вкус. Плоды обладают очень нежным, приятным вкусом в которых абсолютно отсутствует даже отдаленный привкус горечи.
  • Растянутый период плодоношения. Возможность получать урожай с одного растения на протяжении всего сезона.
  • Мощный куст, который, несомненно, привлекает к себе внимание.
  • Необычная форма плодов.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Высокая урожайность, особенно при выращивании в защищенном грунте.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Как и у любого другого сорта, у гибрида баклажана Буржуй имеются свои недостатки. Среди них:

  • Растение любит солнечные участки.
  • Мощные кусты нуждаются в питательных грунтах и своевременной подкормке.
  • Необходима защита от болезней и вредителей.
  • При формировании крупных плодов требуется установить опоры.
  • Несмотря на то, что сорт можно выращивать практически повсеместно, более обильный урожай получают только в южных областях России или в условиях защищенного грунта.

Особенности выращивания

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:

  • Проверка на всхожесть. Высыпать семена в стакан с водой и отобрать те, которые опустятся на дно. Или же разложить семена на влажной ткани и через 7 дней выбрать те, что проклюнутся.
  • Прогрев. Семена высыпают на тарелку и оставляют ее на батарее на 2-3 дня.
  • Обработка стимулятором роста Циркон или Эпин. Так как семена этого гибрида долго прорастают, их лучше замочить в стимуляторе роста на 12 часок или обработать соком алоэ.

баклажан буржуй f1 описание сорта

После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов. Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.

Уход за ростками

Баклажан Буржуй f1 плохо переносит пикировку и пересадку, может перестать расти, поэтому его выращивают в горшке и переваливают на постоянное место. Благоприятная температура для выращивания рассады — 25°С днем и 18°С ночью. При поливе нужно знать меру, иначеот избытка влаги страдают корешки, ствол, растения могут погибнуть.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя. Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).

баклажан буржуй f1 описание сорта

Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:

  • При появлении 2 настоящих листочков – калийно-азотные удобрения (удобрение «Кемира-Люкс». 20-30 г разводят в 10 л воды).
  • За 7-10 дней до пересадки на постоянное место – азотные, калийные или фосфорные (5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды.)

Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Это интересно:  Лучшая подборка интересных сортов баклажанов в 2023 году

Высадка рассады

Растения пересаживают на участки с хорошим освещением, закрытые от северного ветра, с питательной почвой. Для рыхлости земли под баклажаны добавляют перегной, торф и древесные опилки. Баклажаны запрещено сажать 2 года подряд на одно и то же место, не сажают их на места после выращивания картофеля, помидоров.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Посадка овощей подразумевает:

  • подготовку ямы на глубину штыка лопаты;
  • наполнение ямы водой;
  • опускание растенияв полученную жижу, заглубление не ниже семядольных листьев;
  • присыпание землей.

Растения требуют соблюдения правильного ухода за ними. Им нужен регулярный полив, прополки, рыхление почвы, образование куста, подкормки и обработки от болезней и вредителей. Культуры сорта Буржуй любят солнце. Если листья затемняют цветки, их удаляют.

Кусты Буржуя F1 вырастают высокими и с тяжелыми плодами, их подвязывают к колышкам.

Удобрение

Сорт Буржуй подкармливают 3 раза за лето:

  • через 2-3 недели после посадки;
  • в начале образования плодов на боковых побегах;
  • в начале основных сборов.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Растения подкармливают растворами аммофоски, мочевины, суперфосфата из расчета 10-40 г на 1 л. Из органических веществ используют настои куриного помета, коровяка. Подойдет для подкормки и зеленое удобрение.

Для его приготовления берут и укладывают в бочку сорняки, затем их заливают водой и оставляют на 7 дней для брожения. Получившуюся смесь разводят в пропорции 1:5 и поливают по 0,5-1 л под растение.

Полив

Полив рассады Буржуй F1 осуществляют сначала через день, затем сокращают до 2 раз в неделю. При сухости начинают осыпаться цветки и завязи, плоды становятся некрасивыми. Почву под Буржуем прикрывают перегноем или соломой, при этом корни будут в тепле, замедлится рост сорняков.

Подготовка грунта к высадке

Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:

  • осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
  • после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
  • под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Совет! Баклажаны Буржуй лучше всего растут в легком грунте с небольшой кислотностью, на хорошо освещенном месте с защитой от сквозняков и северного ветра.

Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.

Формирование куста

Поскольку плоды у Буржуя крупные, то кустам тяжело справляться с их обилием. Чем больше плодов на кусте, тем мельче они выходят. Поэтому во время формирования завязей на каждом растении следует оставить по 3–5 пасынков и до 8 плодов. Пасынкование производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки удаляют ручным способом.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Для формирования обильного урожая цветкам нужно много света. Однако их может притенять обильная листва. Поэтому важно следить, чтобы листков не было слишком много, и по мере необходимости удалять их.

Баклажан — нежное растение, которое при неправильных посадке и уходе, а также при отсутствии профилактических мер часто поражается болезнями и атакуется вредоносными насекомыми.

Болезни и вредители

Из недугов наибольшую опасность для синеньких представляют следующие:

Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением бурых пятен на листках, которые в дальнейшем усыхают и опадают. Для лечения применяют опрыскивания 0,2% раствором медного купороса, 1% бордосской жидкостью. Профилактика заключается в обработке настоем чеснока (200 г / 3 л воды, настоять 3 дня, развести с водой 1 к 1), молочной сывороткой (1 к 1 с водой).

баклажан буржуй f1 описание сорта

Чёрная ножка. Основные симптомы — почернение, покрытие серым налётом, истончение корневой шейки. В результате поражения растение сохнет и гибнет. Поражённые кусты нужно своевременно удалять и сжигать, землю обрабатывать любым фунгицидом. Чтобы исключить болезнь, семена до посадки стоит замачивать в растворе перманганата калия.

Это интересно:  Урожайный баклажан Бибо F1: описание сорта и выращивание

баклажан буржуй f1 описание сорта

Антракноз. При заражении формируются бурые пятна на листках и вдавленные пятна на плодах. Для борьбы применяют обработки 0,2–0,4% раствором «ХОМ».

баклажан буржуй f1 описание сорта

Среди вредоносных насекомых, которые могут нанести огромный вред урожаю:

Колорадский жук. Его присутствие заметить несложно. Это крупное насекомое с полосатыми крыльями. Личинки у него также большие, розового цвета. Они могут съесть листву практически полностью. Борются с жуком обработками инсектицидами «Калипсо», «Престиж».

При незначительном заражении собирают насекомых руками. Для отпугивания их от посадок в непосредственной близости от баклажанов высаживают хрен, календулу, кориандр, фасоль.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Паутинный клещ — в процессе своей деятельности оставляет паутину на листках и стебле. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета, которое обитает на нижней листовой пластине.

Оно питается соками растения. Поэтому в скором времени при его нашествии можно заметить, как чахнут и усыхают листки, а затем и весь куст. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».

баклажан буржуй f1 описание сорта

Тля — так же, как и клещ, пьёт соки из растения. О её присутствии может свидетельствовать большое скопление муравьёв под кустами и белые остатки от оболочки вылупленных личинок. Борьбу с тлёй ведут опрыскиваниями мыльным раствором с добавлением золы, препаратом «Стрела».

баклажан буржуй f1 описание сорта

Сбор и применение урожая

Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.

Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.

Важно! На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.

Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности.

Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.

баклажан буржуй f1 описание сорта

Интересно! Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.

Заключение

Семена баклажана Буржуй F1 следует покупать только от известных производителей и в проверенных магазинах. Тогда рассада хорошо взойдет, куст будет стойким к вредителям и болезням, а урожайность обязательно порадует огородников.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: