- История селекции
- Описание сорта груши Скороспелка из Мичуринска
- Дерево
- Плоды
- Морозостойкость
- Вкус
- Размеры плодов
- Применение
- Регионы культивирования
- К какому виду груш относится?
- Агротехнические работы и основные рекомендации
- Сроки
- Размножение
- Место
- Подготовка посадочного материала
- Технология посадки
- Полив и уход
- Подкормка
- Сбор и хранение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Заключение
Лидером среди груш с ранней отдачей первого урожая считается Скороспелка из Мичуринска. Этот сорт также ценится многими садоводами за выносливость и высокую морозоустойчивость. Благодаря таким характеристикам, ее успешное выращивание на территории страны возможно даже в регионах с прохладным климатом.
История селекции
Груша сорта Скороспелка из Мичуринска выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания гибрида уссурийской груши и сорта Бере Лигеля с сортом Цитрон де Карм.
В 1986 году она была взята на Государственное испытание. Районирована культура в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Средне Волжском районах. В Госреестр была включена в 2002 году.
Описание сорта груши Скороспелка из Мичуринска
Сорт груши Скороспелка из Мичуринска относится к очень раннему типу созревания. Дерево растет высоким, быстро развивается. Крона в форме пирамиды, средней густоты. Пагоны расходятся под прямым углом. Ветки светло-коричневые.
Листья яйцевидной формы, среднего размера, расположены на небольшом, тонком черешке. Цветение раннее. Бутоны с белыми лепестками, чашелистик направлен к цветоножке. В качестве опылителей рекомендуется груша Памяти Яковлева.
Скороспелка – высокорослое дерево. Нужно учитывать это при выборе места для посадки, ведь взрослая культура будет занимать немало места, и отбрасывать большую тень.
Груши по весу в пределах 70-80 г, правильной, грушевидной формы. Плодоножка изогнутая, средней длины. Окрас кожуры желтый, но если груши снимать чуть раньше полного созревания, то цвет шкурки будет зелено-желтый.
Может иметься розовый румянец. Мякоть с высоким содержанием сока, кисло-сладкая, нежная по консистенции, терпкости нет. Аромат сильный, приятный. В составе около 8,2% сахаров, 0,78% кислоты.
Дерево
Данная груша представляет собой высокое дерево с пирамидальной кроной. Длинные скелетные ветви с шелушащейся корой растут по направлению вверх, образуя острый угол со стволом.
Побеги достаточно прямые и покрыты корой желтовато-коричневого цвета с небольшим количеством чечевичек. Среднего размера листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком и слегка пильчатым краем. Белые цветы состоят из перекрывающихся лепестков. Чашелистики цветков растут по направлению к цветоножке.
Плоды
Величина плодов Скороспелки из Мичуринска ниже среднего, а вес каждой груши составляет от 70 до 100 г. Форму плодов можно назвать идеально грушевидной.
Они покрыты зеленовато-желтой кожицей, которая при созревании приобретает насыщенный желтый цвет. На кожице практически всех плодов наблюдается легкая оржавленность.
Вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска отменные. Мякоть очень сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом, с чуть рыхлой структурой и практически без грануляций.
Морозостойкость
Сорт хорошо переносит морозы вплоть до –40°С. При такой температуре степень повреждения растения незначительна и составляет всего 1,5 баллов из 5 возможных по шкале Кичины. Более того, для Скороспелки не так страшны холодный ветер и сквозняки, как для других сортов.
Вкус
Скороспелка обладает хорошими вкусовыми качествами.
Мякоть:
- кисловато-сладкая;
- без приторности;
- с лёгким, ненавязчивым ароматом;
- очень сочная;
- некрупинчатая.
Важно! В условиях критического недостатка влаги (очень засушливым летом в отсутствие полива) груша может приобрести терпкий привкус.
Размеры плодов
Сорт примечателен небольшими размерами плодов. Их вес не превышает 70–100 г, а в особо урожайные годы Скороспелка обильно увешана мелкими (с куриное яйцо) плодами.
Применение
Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже).
Вот почему, помимо употребления в свежем виде, Скороспелка используется во множестве рецептов консервации для создания:
- варенья;
- джемов;
- повидла;
- компотов;
- маринования;
- соков.
Регионы культивирования
Включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в Средневолжском и Центральном регионе страны.
Максимальное раскрытие характеристик и особенностей груши отмечается в следующих областях:
- Брянская;
- Владимирская;
- Ивановская;
- Калужская;
- Московская;
- В средней полосе России;
- Пензенская;
- Рязанская;
- Самарская;
- Смоленская;
- Тульская;
- Ульяновская.
Также высокую урожайность показывает в Мордовии и Татарстане.
К какому виду груш относится?
Скороспелка из Мичуринска является летним сортом с ультраранними сроками созревания плодов универсального назначения. Он выращивается в садах и на приусадебных участках для употребления в свежем виде — его плоды не очень долго хранятся.
Также Скороспелка из Мичуринска прекрасно подходит для консервирования — из нее получаются замечательные соки, конфитюры, джемы и варенье. К летним сортам также относятся: Сказочная, Северянка Краснощекая, Рогнеда, Лель и Московская Ранняя.
Агротехнические работы и основные рекомендации
При выращивании культуры на приусадебном или садовом участке рекомендуется придерживаться некоторых основных требований агротехники.
Сроки
Время посадки саженцев определяется географическим расположением региона произрастания культуры:
- Южный – начало — середина осени.
- Северный – весной после таяния снега.
- Средняя полоса – оба варианта.
Новичкам в садоводстве лучше выбирать весенний способ посадки, так как он менее рискованный.
Размножение
Существуют следующие варианты выращивания:
- Из семян. Способ размножения считается достаточно хлопотным и затратным по времени. До стадии полноценного саженца может уйти до 2 лет. Также существует риск получения слабых ростков, не пригодных к дальнейшему выращиванию.
Рекомендуется приобретать семена у проверенных производителей.
- Саженцами. Гарантированный метод размножения при условии использования качественного материала, приобретенного в питомниках. Неприхотливость сорта и высокая приживаемость делает грушу доступной к выращиванию даже новичкам.
При выборе стоит отдать предпочтение растению возрастом 1-2 года, с однородным оттенком ствола и ветвями без повреждений. Также нужно тщательно осмотреть корневую систему. Основные требования – отсутствие гнили, наростов, разветвленность.
- Прививка к другим сортам. Метод подходит для садоводов, имеющих некоторый опыт и знания.
Место
Для посадки необходимо выбирать возвышенное место с хорошим солнечным светом, ведь именно от его количества зависит сладость и вкус. Минимальная глубина залегания грунтовых вод равняется 2,5 м.
Также не стоит выбирать место в тени высоких заборов, зданий и сооружений.
Подготовка посадочного материала
Если планируется посадка семян, то можно извлечь их из груши, непосредственно сорванной с дерева, или приобрести семена в питомнике. Посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры на ночь, выбросив утром всплывшие некачественные семечки. Оставшиеся просушивают бумажным полотенцем и приступают к посадке (точнее, стратификации). Приобретать саженцы нужно в питомниках.
При выборе обращают внимание на такие моменты:
- возраст (лучше всего покупать однолетние и двухлетние);
- состояние корней (обязательны их хорошая сформированность и отсутствие повреждений, наростов, гнили);
- однородный окрас штамба и веток, без пятен и вкраплений.
У саженца обрезают корни на 10–12 см и отрезают верхушку, таким образом, чтобы его высота составляла 75–85 см. Корни помещают в воду на несколько часов, а перед посадкой смачивают в смеси почвы и древесной золы, взятых в равных пропорциях и доведённых водой до сметанообразной консистенции.
Технология посадки
Семена подвергают процессу стратификации, или преобработки, то есть одновременному воздействию холода и влажности.
Стратификация может быть как естественной (высеивание в почву на зиму), так и искусственной (высеивание в пакет с влажным песком или сфагнумом и хранение пакета в холодильнике или погребе в течение 3-4 месяцев с последующим высаживанием в грунт).
Высеивать нужно как можно большее количество семян, это увеличивает вероятность прорастания. Грушу следует сажать на солнечном участке, на расстоянии 3-4 м от заборов и построек. Глубина протекания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м. Идеальные почвы для выращивания этого плодового дерева — суглинистые и чернозёмы.
Важно! Рябина — неподходящее соседство для груши, так как у них схожие вредители. Лучше всего высаживать грушу возле яблони.
Алгоритм посадки саженцев следующий:
- За 2 недели до посадки выкапывается яма глубиной 50 см и шириной 1 м.
- На дно ямы выкладывается торф или перепревший навоз, или земля вперемешку с фосфатным удобрением. Внесённые заблаговременно подкормки успевают впитаться в грунт и не наносят повреждений корневой системе саженца.
- В центр ямы вбивается деревянная опора (колышек) высотой около 1,5 м.
- Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка была максимум на 5 см выше верхнего слоя земли, не допуская излишнего заглубления. После усадки грунта шейка окажется вровень с ним.
- Яму заполняют вырытой землёй.
- Саженец подвязывают к опоре и поливают из лейки двумя вёдрами воды.
- Почву вокруг будущего дерева можно мульчировать соломой или опилками, чтобы снизить необходимость прополки.
Полив и уход
Для создания микроклимата внутри почвы и удержания влаги рекомендуется провести мульчирование соломой или скошенной травой.
Полив проводится по мере необходимости и высыхания грунта. При засухе в летние месяцы дерево необходимо поливать часто и обильно. Дефицит влаги отрицательно скажется на вкусовых качествах – возможно появление терпкости.
Также важны регулярные прополки, рыхление (не глубже 12 см) и удаление сорняков. По завершению теплого сезона нужно собрать мульчу, опавшие листья и ветви, а землю перекопать. Это позволит минимизировать риск нашествия вредителей весной после таяния снега.
Подкормка
Совсем молодые саженцы первых годов жизни обычно не подкармливают – питательные вещества были получены ими при посадке. Позже, при образовании первых цветков и завязей, практикуется внесение удобрений по схеме:
- Весной, накануне и после раскрытия бутонов, применяются удобрения на основе азота (мочевина, аммиачная селитра).
- Перед приходом холодов в почву околоствольной зоны вносят суперфосфат.
Сбор и хранение
Снятие груш проводится во второй половине июля (20-х числах). Срок пригодности в еду при условии хранения при комнатной температуре составляет 3-7 дней, при +4 градусах Цельсия в холодильнике – 14 суток. В силу непродолжительной лежкости сорт рационально выращивать для личных нужд и потребления, но не для продажи.
Опытные садоводы при сборе урожая рекомендуют ориентироваться на оттенок:
- Салатный – спелость.
- Желтый – начало порчи внутри груши.
Плоды, не собранные вовремя, начинают гнить на дереве.
Скороспелка имеет универсальное назначение – употребляется в свежем виде, применяется для консервирования целиком и приготовления варенья, повидла, джемов, компотов, а также сушки.
Обрезка
Считается одним из важных этапов по уходу за растением, проводится ежегодно осенью с целью санитарной обрезки поврежденных, сухих или с признаками заболеваний ветвей. Весной удаляют побеги, растущие внутрь кроны, или длинные, выделяющиеся из контура. Таким образом кроне можно придать желаемую форму и вид.
С целью регулирования роста дерева после посадки необходимо обрезать верхние ветви на саженце, чтобы ветвление происходило в стороны.
Болезни и вредители
Основным источником заражения является гнилая падалица, перезимовавшая в саду. Образующиеся на ней споры переносятся ветром, брызгами дождя и насекомыми. Устойчивостью к парше отличаются такие сорта: Кафедральная, Красуля, Лада, Нарядная Ефимова и Отрадненская.
Монилиозом прежде всего поражаются плоды с поврежденной кожицей. Болезнь начинается с образования бурого пятна, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Без принятия надлежащих мер гниль переходит на соседние плоды.
Чтобы избежать монилиоза, нужно вовремя удалять больные груши с деревьев и уничтожать падалицу. Слишком густую крону важно вовремя прореживать. В профилактических целях перед набуханием почек деревья опрыскивают раствором мочевины.
Начинать защищать грушевые деревья от вредителей следует осенью. Большинство насекомых зимует в листве и почве, поэтому уборка листьев и перекапывание приствольного круга помогают истребить их значительную часть. Кроме того, после листопада на ветках хорошо видны коконы насекомых, зимующих на деревьях. Их собирают и сжигают.
Значительную часть клещей, щитовок и прочих вредителей, зимующих на груше, можно уничтожить, снимая со ствола старую кору и побелив штамб.
В известь для побелки можно добавить какой-либо фунгицид. Это повысит эффективность процедуры. При большой численности вредителей в летний период проводится несколько обработок деревьев химическими препаратами.
Заключение
Груша Скороспелка из Мичуринска выведена российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. И. В. Мичурина. Эта груша обладает такими качествами как быстрая приживаемость, скороспелость и урожайность. Сорт рекомендован для выращивания в Средневожском и Центральном регионах России.