Внешний вид сорта, в том числе окраска, определяет не только эстетическую сторону, но и химический состав и свойства плодов. Грушу сорта Вильямс часто называют красной. Однако кроме этого вида есть и другие сорта с подобной окраской. В данной статье будет рассмотрен требуемый уход за грушей Вильямс, а также правила посадки в грунт.
Особенности красных груш
Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами.
Они имеют много своих достоинств:
- в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
- без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
- в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
- благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
- употребление таких плодов способствует очищению организма.
- красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.
Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.
Характеристика дерева
Дерево с большой силой роста, после начала плодоношения, рост замедляется. Крона у культуры широкопирамидальная, ствол и скелетные ветки светло-желтого цвета. Основные ветки толстые, покрыты небольшим количеством чечевичек.
Листья крупные, овальные, гладкие со светло-зелёными прожилками. Цветки кремово-белые, собраны в соцветья по 6-7 штук и расцветают до распускания листьев.
Описание плодов
Из соцветия появляется один или два плода, вес каждого достигает 170 г. Плоды описываются как средние и крупные. Для груш характерна неровная поверхность со светло-зеленой кожицей. Созревшие плоды сорта Красная приобретают желтую окраску с хорошо заметными серыми подкожными точками, часто появляется розовый румянец со стороны, подверженной долгому воздействию солнечных лучей.
Вкус плодов — сладкий с кислинкой, сочная желто-белая мякоть имеет легкий мускатный аромат.
Свойства и состав плодов
В отличии от других сортов груша Красная описывается следующими характеристиками:
- большое количество клетчатки, богатой калием и витамином C;
- отсутствие натрия, холестерина, насыщенных жиров;
- меньшая калорийность (96 ккал);
- позитивное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную системы.
На заметку! Регулярное и умеренное употребление красных плодов является детоксом организма. Часто такие груши входят в диетический рацион при ожирениях и сахарном диабете.
Старкримсон
В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки.
Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне. Сорт систематически и обильно дает плоды.
Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом.
Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.
Вильямс Красный
Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью.
Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае. Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.
Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок.
Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.
Красуля
Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится.
Листья широкие, гладкие. Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост. Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.
Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом.
Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.
Кармен
Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета.
Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом. В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти.
В плодах такие вещества:
- сахар – 8%;
- титруемая кислота – 0,12%;
- аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
- р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.
Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.
Посадка
Первым этапом обеспечения здорового развития дерева и регулярного плодоношения в дальнейшем является посадка. Перед этим важно подготовить участок, а во время операции соблюдать определенные правила.
Подготовка к посадке
Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы высотой от 1 до 1,5 м.
При покупке обращают внимание на следующие моменты:
- Между корневой шейкой и боковыми побегами должно быть расстояние не менее 50 см. Всего на саженце должно быть от 3 до 5 веток.
- Корни должны быть без сухих и поврежденных участков. Их длина приближена к 20-30 см.
- Ствол дерева должен быть покрыт гладкой корой без повреждений и наростов.
Для посадки стоит выбрать питательный и легкий грунт, с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, но при этом хорошо проветриваемым.
Высадка в почву
Разрешена посадка осенью и весной. В первом случае следят за тем, чтобы до морозов оставалось не менее двух недель, но период вегетации был уже окончен. Весной посадка возможна при установлении температуры около 10 градусов, но до раскрытия почек (важное условие — прогревание почвы до 5-7 градусов).
Совет! Яму рекомендуется подготавливать за пару недель для осенней посадки, а для весенней — еще с осени. Это время необходимо для обогащения почвы питательными веществами.
Однако некоторые садоводы успешно практикует посадку в только что подготовленную лунку с внесением удобрений.
Алгоритм посадки:
- Выкапывают яму размером не менее 70×70 см по глубине и диаметру.
- Извлеченную почву смешивают с таким же количеством перегноя, торфа и песка, добавляя к смеси 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия.
- На дно насыпается холмик из смеси такой высоты, чтобы корневая шейка деревца после прикапывания оказалась выше уровня земли на 4-5 см.
- Рядом со стволом устанавливают колышек, к которому в конце посадки подвязывают саженец.
- Равномерно распределенные корни постепенного присыпают землей, исключая образование пустот потряхиванием деревца.
- Почву хорошо утрамбовывают и поливают обильно водой.
- Приствольный круг рыхлят и мульчируют на глубину 5-6 см с использованием сухой травы, опилок или мелкой коры.
Оптимальным способом подвязывания саженца к колышку считается “восьмерка”. При этом исключается возможность соприкосновения ствола дерева с опорой.
Уход
Молодое дерево особенно нуждается в регулярном поливе и уходе за приствольным кругом. Взрослое дерево требует регулярной обрезки и внесения удобрения.
Полив
После посадки деревья первые 3-4 года необходимо поливать в течение всего сезона примерно раз в две недели (40-60 л воды).
Мульчирование приствольного круга на глубину от 5 до 8 см задерживает необходимую влагу и защищает почву от пересыхания. В качестве мульчи используют торф, измельченную кору, шелуху гречки или кедровых орешков.
Взрослые деревья поливают реже. Обязательными считаются весенний полив при активном сокодвижении, во время наливания плодов и перед самой зимой после окончания уборки сада.
Удобрение
До вступления дерева в возраст плодоношения необходимо вносить азотсодержащие удобрения каждую весну. Рекомендуется рассыпать в области приствольного круга 100-150 г азофоски или Кемира (вещество не должно соприкасаться со стволом дерева).
Для взрослых деревьев полезна осенняя перекопка с внесением органических и минеральных удобрений. Используют коровяк, куриный помет или комбинируют органические и минеральные удобрения.
Вносят под перекопку на глубину около 30 см. Некоторые садоводы рекомендуют таким методом носить ведро (или большее количество, в зависимости от возраста) древесной золы.
Болезни
Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку. Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.
Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом. Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.
Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.
Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.
Вредители
Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.
Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками.
Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.
Отзывы
Мария
Красная груша растёт у нас в саду. Её плоды вкусные и ароматные, очень вкусное получается из них варенье. Только дерево очень капризное, иногда сил нет лечить.
Иван Михалыч
На даче у меня растёт Красная груша. Дерево урожайное, но требует постоянного внимания. У меня сахарный диабет, но плоды этой груши я кушаю. Даже на сушку хватает, на зиму.
Дмитрий
Не знаю откуда на участке эта груша, я купил уже готовую. Она такая вредная, постоянно какие-то проблемы, то парша то листовертка. Устал уже. Но фрукты её спасают, вкусные очень.
Заключение
Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.