14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Существует множество рецептов варенья из крыжовника на зиму. Можно готовить пятиминутки, а можно уваривать его до состояния джема. Используют недозрелые ягоды, обычные и перезревшие. В любом случае получится вкусное лакомство, которое порадует ваших близких теплыми зимними вечерами.

Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Перед приготовлением

Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.

Важно! Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Простерилизовать тару можно разными способами:

В микроволновке В чистые банки налить воды на 1,5-2 см, поставить на 3-5 минут в микроволновку при максимальной мощности
В духовке Духовку нагреть до 120 градусов. Поставить банки вверх горлышками на решетку на 15-20 минут
В кастрюле На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки горлышком вниз, налить холодной воды, кипятить 10 минут
В мультиварке Чашу наполнить водой, сверху установить решетку для приготовления на пару, на нее поставить банки вверх донышками, установить режим «На пару». После закипания воды держать 10 минут
Над чайником Подходит, если мало заготовок. Надеть банку на носик кипящего чайник и держать 10 минут

Крышки кипятят в течение 10-15 минут в кастрюле с водой. После стерилизации банки для хранения варенья надо обязательно просушить.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления

Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.

Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.

Подготовьте стерильные баночки и крышки. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Для того, чтобы приготовить этот потрясающе вкусный и при этом простой десерт вам понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите.

Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.

Разлейте варенье по банкам и закатайте.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый- 0,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вишневые листья
  • вода — 50 мл
  • листья вишневого дерева — веточка

Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и состригите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.

Это интересно:  Полезное и вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму: рецепты и советы хозяйкам

Дальше налейте воды в миску, и замочите ягоды на 20-30 минут. Вода должна полностью покрыть фруктовую массу. По истечении времени воду слейте.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп.

Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам.

И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.

Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.

Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку (с варкой)

Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.

Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.

Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара. Ягоды с сахаром перемешайте. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку.

На заметку! Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.

Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закройте. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Вкуснейший десерт на зиму готов.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Банан порежьте кружочками. Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

Варенье из зеленого крыжовника

Этот вариант экономный, потому что в нем используется желфикс, поэтому пропорции сахара будут в два раза меньше. Это очень здорово, так как более полезно. Если вы гоняетесь за здоровым питанием, то выбирайте без раздумья это чудо.

Нам понадобится:

  • крыжовник (можно замороженный) — 0,5 кг
  • желфикс — 0,5 пакетика (читайте инструкцию на упаковке)
  • сахар — 250 г

Возьмите недозрелый зеленый крыжовник и помойте его в проточной воде. Измельчите на мясорубке в такую сырую кашу. По цвету и вкусу напоминает джем из киви и банана.

Пакетик желфикса перемешайте с двумя столовыми ложками сахара, на пол кило ягод хватит половинку пачки. Размешайте и отправьте в пюре.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Аккуратно мешайте, чтобы желфикс растворился, а сахар поможет ему быстрее распределиться в массе. Дождитесь момента закипения джема и вуаля, добавьте оставшийся сахарный песок 250 г и варите после закипания 3 минуты, снимая пену ложечкой.

Масса станет немного жидковатой, а загустеет джем, когда полностью остынет. Переложите горячую массу в контейнер и кушайте на здоровье, а можно закатать в баночки под железную или капроновую крышку.

Внимание! Такой джем имеет сладкий и слегка кислый вкус, на ложке смотрится как будто мармелад.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Крыжовенное варенье, как и абсолютно любое, можно приготовить прямо у себя на даче, если под рукой окажется чудо вещь под названием мультиварка. Даже если вы ни разу с ней еще не знакомы, то будьте уверены скоро подружитесь.

Это интересно:  Как сварить варенье в мультиварке: рецепты вкусного лакомства

К тому же, чаша в ней удобная и глубокая, а это огромный плюс. Берите свою любимую мультиварку Поларис или Редмонд и творите.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • агар-агар — 1 ст.л. (разведите в 50 мл воды);
  • вода – 200 мл.

Плоды помойте и оторвите хвосты. Поместите в чашу мультиварки ягоды, всыпьте сахар и налейте воды, выберите подходящий режим «Варенье», время — 2 часа. И нажмите «Старт».

Через это время лакомство будет готово, раз в час помешивайте ложкой, которая шла в комплекте с электроприбором. Затем добавьте ложку агар-агара, который разведите в водичке. Перемешайте горячее варенье, чтобы агар равномерно разошелся.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Благодаря агару варенье после остывания зажелируется. Разливайте по банкам и закатывайте под крышку. Варенье, как видите не изменило свой цвет, это благодаря тому, что в мультиварке кушанье не бурлит и не кипит активно, а томится при температуре 100 градусов.

Получится три пол литровых баночки и грамм 300 в вазочке для дегустации. Приятного чаепития!

Холодное варенье из зелёного крыжовника с лимоном и апельсином (без варки)

Обязательно запаситесь на зиму сырым вареньем или его ещё называют холодное или живое, так как варенье не будет поддаваться термической обработке, в нём сохранятся все полезные витаминки крыжовника и цитрусовых.

Важно! Хранить лакомство нужно только в холодильнике!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 1.5 кг.

Как приготовить живое варенье из крыжовника

Апельсин и лимон, тщательно промыть в воде. Нарезать на кусочки и убрать косточки. Затем пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Крыжовник помыть, удалить чашелистики и пропустить через мясорубку. Перелить ягоды и цитрусовые в одну ёмкость, мне удобно в кастрюле. Перемешать.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Добавить сахар, хорошо перемешать до растворения кристалликов. Оставить на 4 часа. Спустя 4 часа — варенье готово! Разливаем по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина.

Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 ст.;
  • сахар – 7 ст.;
  • орехи грецкие – 300 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.

Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.

В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в заранее подготовленные стерильные банки. Закройте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.

Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Варенье из красного крыжовника на зиму

Особенно вкусное крыжовенное варенье с неповторимым вкусом и целыми ягодами. Хранить зимний десерт можно в квартире, только не допускайте прямых солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Всыпаем в кастрюлю с толстым дном 1 кг сахара, наливаем туда же 100 мл воды. Варим сироп на среднем огне постоянно помешивая 10 минут. В кипящий сироп частями добавить крыжовник, аккуратно перемешивая, чтобы не раздавить ягоды. Даём прокипеть ягодам в сиропе 1 минуту, затем убираем с огня и оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре.

Спустя время, добавляем в кастрюлю оставшийся 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой снизу вверх. Отправляем на огонь и варим на слабом огне 30 минут после закипания, время от времени помешивая.

Это интересно:  Как сохранить жимолость на зиму: рецепты заготовок - самые лучшие и проверенные способы

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

При варке будет появляться пенка, её нужно постоянно снимать. Пока вариться варенье подготовьте банки, тщательно помойте и простерилизуйте вместе с крышками.

Через 30 минут всыпьте 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, перемешайте и проварите 1 минуту. Горячее варенье разлейте по банкам и закрутите железной крышкой.

Отличных Вам заготовок!

Варенье из замороженного крыжовника

Если у Вас в морозилке есть замороженные ягоды, предлагаю сварить варенье! А благодаря тому, что крыжовник замороженный, на нём образовались микротрещины, за счёт этого ягоды быстро напитаются сиропом, а время варки значительно уменьшится. Варенье получается с прозрачным сиропом и слегка деформированными ягодами.

Ингредиенты:

  • крыжовник (замороженный) — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отмерьте сахар и воду. Крыжовник мыть не нужно (думаю перед заморозкой его мыли). Щипчиками отрежьте с двух сторон хвостики.
  2. Сварите отдельно сироп до полного растворения кристалликов сахара (долго варить не нужно).
  3. Засыпьте замороженные ягоды в сироп и оставьте на 3-4 часа, хорошенько пропитаться.
  4. Когда масса остынет, доведите крыжовенное варенье до кипения и варите 20 минут на слабом огне.
  5. Разлейте по стерильным баночкам и храните в холодильнике.

Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином

Для приготовления живого варенья из крыжовника нам понадобятся:

  • 3 киви;
  • 2–3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 800 г сахара.

Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Это лакомство не подходит для консервирования на зиму, так что храните его в холодильнике или прохладном темном месте вдали от солнечных лучей.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 горсть вишнёвых листьев;
  • 1 кг крыжовника.

Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.

Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.

По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.

Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Варенье из крыжовника со смородиной

Для приготовления крыжовенного варенья со смородиной нам понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г красной смородины;
  • 700 г сахара.

Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой. Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

14 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника на зиму

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Заключение

Технология приготовления у крыжовенного варенья может быть совершенно разной. Это может быть вариант, который предполагает, что лакомство будет вариться в несколько заходов, есть рецепты без варки, в каких-то рецептах понадобится мультиварка или мясорубка.

И конечно же различного рода ассорти, где добавляются в состав различные фрукты и другие ягоды. Поэтому от многих составляющих в конечном счете будет зависеть цвет лакомства и вкус. Но совершенно точно можно сказать одно – среди нашей подборки рецептов, вы обязательно найдете вкус по душе.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: