Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Болгарский перец считается отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он пользуется большим спросом у домохозяек. Его добавляют в супы, салаты и другие блюда. Единственным недостатком этого овоща является его сезонность. Однако эту проблему легко решить, начав домашнюю подготовку.

Конец лета – лучшее время года для приготовления перца в уксусе или в маринаде, именно тогда эти красочные и полные вкуса овощи находятся в последней стадии созревания.

 

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Поэтому не будем упускать момент и воспользуемся щедростью природы, чтобы приготовить несравненно вкусные заготовки по проверенным годами рецептам из моей поваренной книги. Многие рецепты схожи с солеными помидорами.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом. В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут. После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Маринованный перец в масле с чесноком

Популярная тема для любителей пикантного перчика. Кроме вкусного овоща вы бонусом получаете ароматное масло для приготовления различных блюд.

Это интересно:  Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты для бланширования овощей:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 10 горошин перца;
  • гвоздика;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра уксуса 9%.

Составляющие рецепта:

  • 5 кг сладкого неочищенного перца;
  • лавровые листья;
  • чеснок;
  • горошины перца;
  • хлопья чили;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 700 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

В объемную жаропрочную емкость складываем ингредиенты для бланширования перца, все перемешиваем, включаем газ, ждем закипания жидкости и провариваем в течение пяти минут.

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Пока смесь закипает, мытые стручки вычищаем от семян, перегородок и плодоножек, после чего нарезаем мякоть на полоски, ширина которых не должна превышать 1,5 см. Из кипящей жидкости вылавливаем специи.

В ароматную жидкость выкладываем полоски перца и бланшируем после закипания ровно три минуты. Бланшированные овощи выкладываем при помощи шумовки на чистое сухое полотенце и хорошо обсушиваем их.

Пока овощи обсыхают, необходимо пропарить стеклотару, выдержать в кипятке крышки, подготовить необходимые для маринования специи, нарезать крупными кусочками чесночные дольки и смешать оливковое и постное масло.

На дно стеклотары бросаем немного хлопьев высушенного чили, горошки перца и наливаем 100 мл масленой смеси. Затем начинаем закладку перца до середины тары, утрамбовывая полоски как можно плотнее.

Примерно посередине банки на перец кладем немного чили, чеснок по вкусу, лист лавра. Заливаем маслом и продолжаем укладывать овощи до самого верха тары.Сверху кладем еще немного чеснока и чили, наливаем масло, чтобы оно полностью покрывало перец и специи.

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Заполненные баночки плотно закрываем и ставим в холодную духовку. Включаем на 100 градусов и выставляем таймер на 2 часа.

Чтобы во время пастеризации крышки не деформировались, вместе с банками на решетку или противень ставим жаропрочную чашу, наполненную водой, которая при нагревании будет испаряться, создавая внутри духового шкафа водяной пар.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится. Тут все как с маринованными огурцами.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут. После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.

Это интересно:  Сладкий маринованный перец на зиму с медом

Состав:

  • 50 шт. плодов среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
  • 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • сахар — 3 ст. л.

Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.

Инструкция:

Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки. В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь. После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.

Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса. Варим около 7 минут на медленном огне. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.

Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.

Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Сладкий мясистый перец: 1 кг
  • Молодой чеснок: 2 зубка
  • Укроп: 2 веточки
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: 30 г
  • Уксус (70%): 5 г
  • Подсолнечное масло: 60 мл
  • Вода: 300 мл
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Душистый горошек: 0.5 ст. л.

Инструкция приготовления

Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок. В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты. В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки. На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

Перец для фарширования. Простой и вкусный рецепт

Для консервации стараюсь отбирать не очень крупные перцы – и в банку больше войдет, и готовить удобнее. Да и кушать впоследствии.Если есть возможность, приобретаю овощи разных цветов. Так и заготовка на зиму красивее смотрится, и готовое изделие на столе радует глаз.

Обычно консервирую в 3-х литровых банках, которые предварительно стерилизую. Соль, сахар и уксус закладываю прямо в банки. То есть маринад отдельно не готовлю, так как трудно угадать точное количество воды. Ведь и перцы разные бывают, и степень наполнения банки.

А в таком случае овощи гарантированно получат необходимую порцию консервантов. При отваривании овощей добавляю в воду немного подсолнечного масла. Перцы получаются мягче, вкуснее и податливее. Заливаю банки той же самой водой, в которой проваривались овощи. Вот так вкратце описала свой рецепт на зиму , теперь можно и подробнее.

Количество ингредиентов для 3-л банки

  • Сладкий перец – шт. 25 среднего размера
  • Уксус — 4 ст. л. (80 мл.)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 – 2 ст.л. ( в воду при отваривании).

Количество перца я указала усредненное. У Вас может получиться другое число.

Как готовить перец для фаршировки

Это интересно:  Пикантные и простые рецепты маринованного острого перца на зиму

Подготовить перец. Я делаю это так: хвостик аккуратно вдавливаю внутрь, чуть прокручиваю. После этого он легко вынимается вместе с семенами. Очищенные овощи хорошенько вымыть. 3. Влить в объемную кастрюлю 3-3,5 л. воды. Добавить 1-2 ст.л. растительного масла, вскипятить.

 

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Отправить в кастрюлю часть перца, проварить 5 мин., переложить в отдельную емкость. Подготовить таким образом все перцы, дать чуть остыть.

Овощи уложить в простерилизованную банку. Сверху высыпать соль, сахар. Залить уксус. Вскипятить в кастрюле ту самую воду с маслом, где варились перцы, залить ею банки.  Закатать железными крышками и в перевернутом виде отправить на остывание.

Вот и все. Мы славно потрудились, и запаслись прекрасной заготовкой на зиму. Быстрые и вкусные ужины нам обеспечены. Приятного! Кстати, вотВы можете посмотреть вкусный рецепт начинки из фарша и риса. Готовьте на здоровье!

Вкусный перец на зиму без масла

Перцы по этому рецепту моя мама готовила столько, сколько я себя помню, и поэтому это блюдо мне нравится больше всего. В моей семье такая закуска пользуется спросом в течение всей зимы как гарнир к разным блюдам, в восточных салатах или просто так, в качестве перекуса с кусочком свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелого мясистого перца (я использую гогошары);
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм крупной соли;
  • 500 мл 9% винного уксуса;
  • свежие листья сельдерея;
  • 1 ст. ложка горошин перца;
  • 1 ст. ложка горчичных зерен;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 см корня хрена.

Технология приготовления:

Хорошо промытые стручки разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, перегородки и семена. После этого нарезаем овощи небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать.

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

В кастрюльке смешиваем уксус с сахаром и солью, хорошо перемешиваем, пока хрусталики не растают, и не образуется однородный раствор. Заливаем овощи раствором уксуса, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до следующего утра. Время от времени нужно подходить и «ворошить» полуфабрикат, это необходимо для того, чтобы перцы отдали как можно больше сока.

Для сохранения заготовки в течение длительного периода важно использовать винный 9 процентный уксус, а также только крупную соль!

На следующий день перекладываем овощные кусочки в чистые, стерилизованные и обязательно сухие банки, на дно которых кидаем горчицу, перец и лаврушку. Стараемся укладывать перчинки как можно плотнее, между ними кладем кусочки хрена и листья сельдерея. В конце насыпаем несколько зерен горчицы и горошины перца.

Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Разливаем оставшийся на дне посудины сок по заполненной таре. Закрываем каждую банку соответствующими крышками и убираем на хранение.

Заключение

Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: