Необычно вкусная засолка огурцов с лимоном на зиму

Огурец применяется в приготовлении многих блюд, а также имеет множество полезных свойств. Незаменимой закуской на праздничном столе можно считать солёные огурцы.

Блюдо обладает массой достоинств: такая засолка стимулирует работу кишечника, регулирует обмен веществ, а также обогащает организм полезными витаминами.

В статье предложены несколько способов маринования овоща.

Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

Необычно вкусная засолка огурцов с лимоном на зиму

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Огурцы, маринованные без уксуса — с водкой, лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 1 маленький лавровый лист
  • 4-6 листиков зеленого базилика
  • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
  • 1 небольшое соцветие укропа
  • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком — душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
  • 2 небольших дольки свежего лимона
  • 50 мл. водки
  • 250-300 мл. рассола
  • рассол: на 1 л воды — 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

Необычно вкусная засолка огурцов с лимоном на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного «пьяные», с легкой цитрусовой горчинкой.
  2. Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.
  3. Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.
  4. Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.
  5. Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.
  6. Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.
  7. В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.
Это интересно:  Как замариновать большие огурцы

Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте — подвал, кладовка для заготовок.

Хрустящие огурчики с лимоном и пряностями

Хрустящая закуска идеально подходит к вареному и жареному картофелю, ее часто берут с собой на пикники и выставляют на праздничный стол.

Необычно вкусная засолка огурцов с лимоном на зиму

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин гвоздики;
  • 30 г семян кориандра;
  • 30 г семян зиры;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 веточки свежей петрушки;
  • 5 веточек свежего укропа.

Как готовить:

  1. Огурчики промыть, обсушить. Срезать кончики и проколоть вилкой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы плоды пропитались рассолом равномерно.
  2. Подготовить банки, в каждую уложить огурцы, кориандр, зиру, петрушку и укроп.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, уксус. Вскипятить маринад и вылить в банку.
  4. Добавить лавровый лист и закатать крышкой. Остудить и убрать в холодильник.
  5. Продукт готов к употреблению уже через 8 часов.

Варенье из огурцов с лимоном

Удивительная закуска приятно удивит любого гурмана. В приготовлении заготовка не требует специальных знаний и навыков.

Необычно вкусная засолка огурцов с лимоном на зиму

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 лимона;
  • 1 пучок мяты;
  • 600 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты промыть и обсушить. Огурчики нарезать мелкими кусочками, выложить в толстую кастрюлю. Измельчить мяту, добавить к огурцам.
  2. Лимон ошпарить кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать лимон и огурчики, выдавить остатки лимонного сока.
  3. Все тщательно перемешать, высыпать ванилин. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы все пропиталось лимонным соком.
  4. По истечении времени вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить до кипения, периодически помешивая.
  5. Банки и крышки простерилизовать, разложить варенье. Закатать и укутать в плед до остывания. Хранить в прохладном месте.

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно.

Необычно вкусная засолка огурцов с лимоном на зиму

Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.

Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Заключение

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: