Огурец применяется в приготовлении многих блюд, а также имеет множество полезных свойств. Незаменимой закуской на праздничном столе можно считать солёные огурцы.
Блюдо обладает массой достоинств: такая засолка стимулирует работу кишечника, регулирует обмен веществ, а также обогащает организм полезными витаминами.
В статье предложены несколько способов маринования овоща.
Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает
- Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
- Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
- Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Огурцы, маринованные без уксуса — с водкой, лимоном и мятой
Ингредиенты:
- на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 1 маленький лавровый лист
- 4-6 листиков зеленого базилика
- 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
- 1 небольшое соцветие укропа
- 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком — душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
- 2 небольших дольки свежего лимона
- 50 мл. водки
- 250-300 мл. рассола
- рассол: на 1 л воды — 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного «пьяные», с легкой цитрусовой горчинкой.
- Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.
- Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.
- Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.
- Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.
- Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.
- В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.
Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте — подвал, кладовка для заготовок.
Хрустящие огурчики с лимоном и пряностями
Хрустящая закуска идеально подходит к вареному и жареному картофелю, ее часто берут с собой на пикники и выставляют на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 1 лимон;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 1 л воды;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин гвоздики;
- 30 г семян кориандра;
- 30 г семян зиры;
- 15 мл уксуса;
- 4 веточки свежей петрушки;
- 5 веточек свежего укропа.
Как готовить:
- Огурчики промыть, обсушить. Срезать кончики и проколоть вилкой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы плоды пропитались рассолом равномерно.
- Подготовить банки, в каждую уложить огурцы, кориандр, зиру, петрушку и укроп.
- В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, уксус. Вскипятить маринад и вылить в банку.
- Добавить лавровый лист и закатать крышкой. Остудить и убрать в холодильник.
- Продукт готов к употреблению уже через 8 часов.
Варенье из огурцов с лимоном
Удивительная закуска приятно удивит любого гурмана. В приготовлении заготовка не требует специальных знаний и навыков.
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 2 лимона;
- 1 пучок мяты;
- 600 г сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты промыть и обсушить. Огурчики нарезать мелкими кусочками, выложить в толстую кастрюлю. Измельчить мяту, добавить к огурцам.
- Лимон ошпарить кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать лимон и огурчики, выдавить остатки лимонного сока.
- Все тщательно перемешать, высыпать ванилин. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы все пропиталось лимонным соком.
- По истечении времени вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и варить до кипения, периодически помешивая.
- Банки и крышки простерилизовать, разложить варенье. Закатать и укутать в плед до остывания. Хранить в прохладном месте.
Сроки и правила хранения
Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно.
Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.
Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.
Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.
Заключение
Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, будут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.