Сколько надо уксуса на 3 литровую банку огурцов: пропорции

Успех в консеpвации овощей во многом зависит от выбранной pецептуры. Существует множество интересных и вкусных вариаций приготовления хрустящих огурцов на зиму, Какие-то рецепты проверены годами, некоторые просто переписаны со слов знакомых и еще не опробованы.

Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни. Если семья большая, то нет смысл размениваться на литровые баночки, в таких случаях консервация идет как правило сразу в 3-ех литровых банках.

Среди самых частых вопросов хозяек при консервации особенно выделяется – сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились очень вкусными и хрустящими. Ответ на этот вопрос – читайте в нашей статье.

За и против уксуса

По принципу приготовления различают:

  1. Натуральный уксус из продуктов растительного происхождения;
  2. Синтетический продается в виде 70% уксусной кислоты, столового уксуса, чаще 9%.

Для консервирования привычнее использовать уксусную кислоту 70% и столовый уксус 9%. Кислота удлиняет срок хранения маринованных огурчиков, убивает токсины ботулизма, привлекает ярким вкусом. Однако злоупотреблять уксусом не следует. В больших количествах он может быть вреден для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо соблюдать пропорции рецептов.

К плюсам относится следующее:

  1. Огурцы хранятся на протяжении длительного времени. Ведь уксус по природе обладает свойствами консерванта, создавая неблагоприятную среду для жизни и развития вредных бактерий.
  2. Благодаря ему плоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус.
  3. Это самый доступный и приемлемый по цене консервант для заготовок.
  4. Экономно используется, так как добавляется в маленьких пропорциях.

К отрицательным сторонам относятся следующие:

  • уксус — токсичное вещество, так что не всегда оказывает положительное воздействие на организм;
  • если добавить в большом количестве, то можно испортить вкус блюда;
  • требует осторожности в процессе приготовления, так как уксусная кислота может навредить коже рук.

Как видите, важно знать, сколько нужно уксусной эссенции на 3 литровую банку огурцов, чтобы не испортить закатку. Соблюдение технологии — залог успеха.

Сколько надо уксуса на 3 литровую банку огурцов: пропорции

Стерилизация 3-х литровых банок

Способ обеззараживания пустой тары выбирайте из вариантов:

  1. Ограничитель установите на котелок с кипящей влагой, на него банки, вверх дном. Кипятите 15 минут на слабом огне. Обработка завершается, когда на стенках бутыли появляются текущие капли.
  2. В банку плесните 3 ст.л. воды. Далее емкость положите внутрь микроволновой печи боком на стеклянный поднос. Включите печь на максимум на 5 минут.
  3. Налейте в банку стакан кипятка. Покрутите, чтобы омыл внутреннюю поверхность. Вылейте в последующую емкость, ошпаренную установите на горлышко сохнуть.
  4. Поместите перевернутые банки в духовку. Нагрейте до температуры 150 градусов. Через 10 минут печку выключите и оставьте тару остывать.
  5. Жестяные крышки кипятите 10 минут, полиэтиленовые — опустите в кипяток на 5 секунд.

Маринад для огурцов для 3 литровых банок

Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.

Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.

Важно! Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.

Особенности приготовления:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду.
  2. В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
  3. После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
  4. Прокипятить около 5 минут.
  5. Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
  6. Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.
Это интересно:  Как правильно хранить малосольные огурцы после засолки: перечень всех вариантов

Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов

Разберемся, сколько же уксуса нам понадобится для трехлитровой банки в зависимости от концентрации и вида маринада. Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете.

Сколько надо уксуса на 3 литровую банку огурцов: пропорции

Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно

Как засолить:

  1. В банку закиньте дольки чеснока, лист смородины или хрена, зонтик укропа, 5 зерен темного перца, 1 ч.л. семян горчицы.
  2. Первый ряд зеленцов ставьте вертикально, плотно, следующий — горизонтально.
  3. Заготовки наполните кипятком, прикройте на 10 минут.
  4. Сквозь пластиковую крышку с отверстиями, сцедите жидкость в сотейник.
  5. Насыпьте соль, сахар, бросьте лавр, доведите до кипения.
  6. Лавровый лист выньте, рассолом заполните зеленцы до краев.
  7. Влейте 2 чайные ложки 70% уксуса, закрутите, укутайте банки одеялом до их остывания.
  8. Остывшую заготовку уберите на хранение.

Калорийность: на 100 г — 16 ккал.

Внимание! Перед закаткой огурцы следует вымачивать 2-3 часа в холодной воде.

Если рецепты маринованных огурцов с уксусом 70% на 3л банку новые, то сделайте разные заготовки наклейте этикетки. Позже установите удачный способ консервации.

Для того чтобы у маринада был пряный вкус, добавьте кориандр или гвоздику. Но помните, что эти продукты обладают специфическим ароматом и не каждому могут быть по душе.

Рецепт с 9% уксусом

Этот рецепт можно назвать классическим. 9% раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл на 3 литровую банку, это примерно 3 столовые ложки.

Чтобы приготовить рассол по этому рецепту, вам понадобятся:

  • укроп – 3 зонтика;
  • зубчик чеснока – 8-9 штук;
  • листья хрена – 2-3;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • 60 г. cоли;
  • вода -1-1,5 л;
  • свежие огурцы – 2 кг.

Чеснок и перцы можно положить сверху, а все остальное следует класть на дно банки. Затем залейте все кипятком и ждите, пока рассол частично не остынет, около 60 минут. Полученный раствор слейте в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения.

В банку с огурцами добавьте соль, сахар и 3 столовые ложки 9% уксуса. Затем залейте рассолом из кастрюли доверху и закатайте крышкой. Храните в теплом месте сутки.

Внимание! Закатки должны остывать медленно, не допускайте резкого перепада температур. В противном случае стекло может треснуть.

Рецепт с яблочным уксусом

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобятся:

  • огурцы свежие – 2-2,5 кг;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • черный перец горошек – 5-7 шт.;
  • лист хрена и черной смородины – по 1 шт.;
  • вода -1-1,5 л;
  • водка – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 100 г.

Огурцы промываем и на 2-3 часа оставляем в холодной воде, так они получатся более хрустящими и вкусными. Затем помещаем их в 3-х литровую банку. Укладываем огурцы плотно, добавляем приправу.

В отдельной таре растворить в воде соль, сахар и яблочный уксус. Залить маринад в банку и подождать 5-7 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю и доведите до кипения, после чего снова залейте в банку. Эти манипуляции следует повторить 3 раза.

50 г водки следует влить перед закаткой крышкой. Такая заготовка порадует всех домашних своим удивительно приятным вкусом.

Сколько надо уксуса на 3 литровую банку огурцов: пропорции

Рецепт маринада с бальзамическим уксусом

Огурцы с таким уксусом получаются ароматными со специфическим привкусом. Кому-то он очень нравится, кто-то его совершенно не приемлет, но равнодушным не оставляет никого.

Это интересно:  Лучшие способы, как солить огурцы корнишоны: особенности консервации вкусной закуски

Ингредиенты:

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • лист смородины;
  • лист хрена;
  • черный перец – 5-7 горошин;
  • укроп – 2-3 пучка;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода -1-1,5 л;
  • бальзамический уксус 6% — 4 cт.л.

Заранее подготовьте и простерилизуйте 3-х литровые банки. Помните, что обрабатывать надо и крышки. Заливку проводят 3 раза с использованием кипятка, также как это было описано в предыдущих рецептах.

Сахар и соль растворяет в маринаде перед закаткой.  После закатки для того, чтобы банки остывали медленно, их надо обязательно укутать теплым одеялом или чем-то еще. Как правило остывают они около суток. Затем можно поместить их в темное прохладное место для хранения на зиму.

Внимание! Не стоит смешивать слишком много приправ. Слишком ядреный аромат может испортить вкус ваших огурчиков.

Малосольные в 3-х литровых банках с лимонной кислотой вместо уксуса

Если опыт консервации первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличную малосольную закуску.

Сколько ложек уксуса, соли и других специй брать:

  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • 5 листьев смородины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 зерен темного перца;
  • 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон;
  • 2 кг зеленцов.

Вскипятите в кастрюле 1,5 литра воды с солью и сахаром. На дно чистой простерилизованной банки на дно поместите порванную зелень, зубчики чеснока, специи.

У зеленцов отрежьте попки. Плотно утрамбуйте до половины, присыпьте зеленью. Заполните емкость. Сверху поместите лист хрена. Горячим рассолом заполните заготовки на 5 минут.

Затем рассол сцедите, снова вскипятите и залейте еще раз, добавив в банку лимонной кислоты. Плотно закрутите крышки (или закатайте ключом). Переверните банки, оставьте на ночь под одеялом.

Заключение

Процесс маринования и засолки огурцов не так и сложен. Но даже очень опытные хозяйки порой задаются вопросом – сколько же все-таки добавлять уксуса на 3 литровую банку огурцов, чтобы было вкусно, и закуска радовала всю зиму.

Обязательно экспериментируйте, чтобы найти тот самый, истинно «свой» рецепт. Попробуйте приготовить огурцы с 9% уксусом, с 70% уксусной эссенцией, а также с лимонной кислотой – уверены вы найдете рецепт по своему вкусу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: