Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

На Руси всегда запасали капусту впрок. Её квасили. Наши предки передавали рецепты и традиции засолки капусты из поколения в поколение. Так они хотели поделиться своей мудростью и секретами здоровья с потомками. К сожалению многие славянские традиции и обряды отошли в прошлое, и сохранилось немногое.  Но самый главный секрет наших предков жив до сих пор.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

Влияние луны на квашение капусты

Хотя в окружающем мире и царит давно технический прогресс и всеобщая компьютеризация, не стоит сбрасывать со счетов и опыт наших бабушек, прабабушек в приготовлении солений и варений для зимы. Тем более, что действие нашего естественного спутника на многие (если не все) события в нашей жизни доказано едва ли не на научной основе.

Многие садоводы и дачники свои работы координируют с тем, что рекомендует лунный календарь. И, разумеется, не просто так. Ведь от того, в какой именно фазе пребывает наша Луна, в каком знаке Зодиака оно располагается сейчас, будет зависеть качество и количество урожая.

Урожай, как известно, мало собрать. Его еще и нужно сохранить. Как вариант – через квашение капусты. Луна, как ни странно, играет важную роль и в этом деле. Нашими предками выбирались для этого особые дни. Не удивительно, что капуста у них всегда получалась хрустящей, вкусной и была пригодна для долгого хранения.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

В таблице приведены благоприятные и неблагоприятные дни для приготовления капусты, но каждая хозяйка должна ответственно отнестись к выбору даты и проверить рекомендации астрологов на соответствие задуманному процессу:

  • «мужской» день недели (но не понедельник и не воскресенье);
  • Луна в Козероге, Овне, Стрельце и Водолее, Весах или Близнецах;
  • день, указанный в лунном календаре как благоприятный;
  • Луна в растущей фазе.

Нужно непременно обращать внимание на свое самочувствие и настроение. В депрессивном состоянии или в дни изменения гормонального фона лучше не заниматься заготовками на зиму, чтобы не испортить продукты.

Благоприятные дни в октябре Нежелательные даты
4, 8, 11-12, 17, 21, 29 2, 5, 9, 14, 20, 23, 28

Созвездие Козерога считается оптимальным знаком для заготовки любых овощей, поэтому самыми благоприятными в нынешнем году будут 11 и 12 октября. Это «мужские» дни (понедельник и вторник), растущая фаза Луны.

Можно запланировать работы на нейтральные даты, но только в периоде лунного роста. Обычно так делают только за недостатком свободного времени, потому что эффективность колеблется в пределах 50-70%.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

Засолка капусты в октябре 2021 года

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

Варят рассол, растворяя в кипящей воде сыпучие ингредиенты. Дают остыть. Шинкуют капусту, натирают очищенную морковь. Перемешивают в глубокой посуде (лучше эмалированной) и разминают. Выкладывают в стеклянные банки очень плотно, заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.

Это интересно:  Как приготовить квашеные яблоки с капустой в домашних условиях?

Неплотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Повторяют проколы еще 2 суток. Как только рассол перестает вытекать, банку можно плотно закупорить и убрать в прохладное место.

Пока происходит засол, емкость нужно поставить на широкую тарелку или противень. Вместе с газами из нее будет выходить рассол.

Как получить хрустящую и самую вкусную капусту

В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

  1. Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

Что такое лунный календарь для квашения капусты и как им пользоваться

Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии.

От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.

Понятие о «сопливой неделе»

Для квашения капусты на Руси выбирали время после уборки урожая осенью. Обычно к работе приступали после праздника Покрова Богородицы, который приходится на 14 октября. Но при привязке сроков засолки к лунному календарю люди заметили, что есть дни, когда продукт получается плохим, покрывается слизью.

Так случается в убывающую фазу луны. Этот период после Покрова называют «сопливой неделей».

Обычно в неблагоприятный интервал попадают больше 7 дней. В 2021 году их будет 16 — с 20 октября по 5 ноября. Но, даже засаливая капусту в благоприятные даты, необходимо строго придерживаться рецепта. Иначе закуска получится невкусной и быстро испортится.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

Советы как правильно квасить капусту

  1. Для заготовок лучше выбрать средне- и позднеспелые сорта. При выборе последних стоит проявить осторожность, так как не все из них содержат достаточное количество сахаров после сбора. А ведь именно этим компонентом обуславливается качественное брожение. Поэтому позднеспелую капусту лучше на один-два месяца убрать в прохладное место, где кочан не испортится. По истечении этого срока он накопит все необходимые элементы и прекрасно подойдет для засолки.
  2. Подойдет капуста для засолки или нет, можно определить по внешним признакам. Кочан должен быть белесым, сочным и сладковатым на вкус.
  3. Следует знать не только как правильно квасить капусту, но и когда ее лучше собирать. Не стоит снимать кочаны слишком рано. Оптимальное время – сентябрь, октябрь. Желательно проводить уборку капусты для засолки после первых легких заморозков.
  4. Обратите внимание на день, в который соберетесь срезать капусту. Если он выпал на один из водных знаков (Скорпион, Рак или Рыбы), то кочаны будут максимально сочными, что пойдет на пользу, если вы захотите ее посолить. Но при этом с заготовками тянуть не следует, так как собранные в эти дни плоды долго не хранятся.
Это интересно:  Как засолить капусту быстро и вкусно за сутки

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

Приметы, которые связывают с засолкой капусты

Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

В какой таре квасить капусту

В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка. Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно.

Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.

Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.

Условия для квашения

Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.

Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.

Благоприятные дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 1 октября (26 -й лунный день)
  • 6 октября (1 -й лунный день)
  • 7 октября (2 -й лунный день)
  • 8 октября (3 -й лунный день)
  • 13 октября (8 -й лунный день)
  • 19 октября (14 -й лунный день)
  • 22 октября (17 -й лунный день)
  • 28 октября (23 -й лунный день)
  • 29 октября (24 -й лунный день)
  • 31 октября (26 -й лунный день)

Хорошие дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 5 октября (30 -й лунный день)
  • 9 октября (4 -й лунный день)
  • 11 октября (6 -й лунный день)
  • 15 октября (10 -й лунный день)
  • 21 октября (16 -й лунный день)
  • 24 октября (19 -й лунный день)

Нейтральные дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 4 октября (29 -й лунный день)
  • 10 октября (5 -й лунный день)
  • 12 октября (7 -й лунный день)
  • 16 октября (11 -й лунный день)
  • 23 октября (18 -й лунный день)
  • 26 октября (21 -й лунный день)
  • 27 октября (22 -й лунный день)
  • 30 октября (25 -й лунный день)

Плохие дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 2 октября (27 -й лунный день)
  • 25 октября (20 -й лунный день)
Это интересно:  Солим капусту на зиму: рецепты как вкусно приготовить

Частые ошибки при солении капусты

Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

  1. Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
  4. Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.

Солим капусту в благоприятные дни в октябре 2021: получаем самую вкусную

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста на зиму хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт.

Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять.

Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

Заключение

Такое серьезное отношение к выбору благоприятных дней, чтобы квасить капусту в 2021 году, осталось еще со времен Киевской Руси. В то время зимние запасы были основой достаточно скудного рациона. Колбаса и прочие продукты в магазинах не продавались, дневное меню составляли на основе злаков, солонины, заготовок из фруктов, овощей, даров леса и молочных продуктов, если была корова.

А в постные дни основой рациона становилась квашеная капуста. Ее подавали с хлебом, добавляли в салаты, из нее варили супы. Если придерживаться всех правил, выбрать время, когда квасить капусту в октябре 2021 года, достаточно трудно. По одной из многочисленных примет, заготовкой вилков нужно заниматься только в женские дни — в среду, пятницу и субботу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: