Самые вкусные рецепты закусок из баклажанов с помидорами на зиму и советы хозяйкам

Содержание статьи
  1. Особенности закуски из баклажан и помидор
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Вкусные и проверенные рецепты на зиму
  4. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»
  5. Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»
  6. Острая закуска
  7. С луком
  8. Без уксуса
  9. С кинзой
  10. С зеленью
  11. Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
  12. Жареные баклажаны с помидорами на зиму
  13. Баклажаны по-грузински на зиму
  14. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
  15. Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком
  16. Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
  17. Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму
  18. Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами
  19. Синенькие по-корейски с томатами
  20. Зеленые помидоры с баклажанами
  21. Рагу из баклажанов и помидоров
  22. Аджика
  23. Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке
  24. Сроки и правила хранения
  25. Заключение

Приготовление баклажанов с помидорами на зиму обеспечит любую хозяйку не только вкусной, но и полезной закуской в любое время года. Изготовление такой закатки несложное и при соблюдении определенных правил и рецептуры с этим сможет справиться любой. Способов приготовления этого простого блюда существует много, они отличаются не только ассортиментом содержащихся продуктов, но и способами термических обработок.

Особенности закуски из баклажан и помидор

Во время приготовления баклажанов с помидорами на зиму следует придерживаться нескольких простых правил, которые сделают блюдо более вкусным и полезным:

  1. Для любого рецепта лучше выбирать молодые экземпляры синих, большие и старые овощи разлезутся под воздействием горячих температур.
  2. Не следует удалять кожицу, поскольку она удерживает мякоть.

баклажаны с помидорами на зиму

  1. Перед использованием синих их нужно засолить и оставить на 30 минут для выделения сока или замочить овощи в растворе из соли и воды (10 г на 1 л). Такой способ уберет нежелательную горечь с продукта.
  2. Синенькие нарезают кольцами, посыпают солью. Через 1,5 минуты дольки промывают в холодной проточной воде. Это поможет вывести всю горечь, которая содержится в кожице.
  3. С томатов нужно снять кожицу. Для того чтобы сделать это было легко, их заливают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
  4. Для получения острого вкуса семена и перегородки в остром перце оставляют. Более мягкий вкус получается, если внутренности предварительно вычистить.
  5. Все остальные овощи перед измельчением следует нарезать небольшими дольками или кружочками.

Совет. Лучше выбирать молоденькие овощи с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть пустот.

Выбор и подготовка ингредиентов

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты?

Перед тем, как начинать готовить закуску из баклажанов и помидоров, следует выбрать подходящие продукты. Для этого при выборе их нужно хорошо осматривать на наличие таких признаков:

  • видимые повреждения на поверхности;
  • признаки гниения или поражения насекомыми;
  • частичное увядание или засыхание;
  • различные пятна и потемнения на овощах.

Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам.

Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке.

Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец.

баклажаны с помидорами на зиму

Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным.

Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Важно! Перед проведением закаток следует предварительно простерилизовать тару, а также крышки. Последние лучше брать металлические, они качественнее сохраняют герметичность и тем самым повышают длительность хранения продукта.

Вкусные и проверенные рецепты на зиму

В составе консервированных блюд могут содержаться различные ингредиенты. Композиция томатов и баклажанов с другими овощами обязательно понравится всем собравшимся за столом. Выбрав лучшие продукты для блюда можно приступать к готовке.

Это интересно:  Рецепт маринованных баклажанов без стерилизации на зиму

Большинство рецептов содержит в себе баклажаны, помидоры, чеснок, соль и сахар, любимая зелень и специи, уксус.

На заметку. Этот перечень может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецептуры.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»

Закуска «Тещин язык» из баклажанов и томатов пользуется большой популярностью. Приятную остринку придают блюду чеснок и перчик. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • синенькие — 3,9 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • жгучий перец — 4 штучки;
  • чеснок — 40 г;
  • уксус — 120 мл;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 190 г.

Томаты, перец, чеснок измельчают до однородной массы. В полученную смесь добавляют специи, соль, сахар, масло. В массу добавляют кружочки синеньких.

Овощи ставят на огонь, тушат на протяжении 35 минут. Затем остается только закуску разлить по банкам и убрать на хранение.

баклажаны с помидорами на зиму

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»

Рецепт консервированного салата предполагает наличие следующих продуктов:

  • синие — 900 г;
  • томаты — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • чили — 2 штучки;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г.

В емкость, где предполагается варить салат, наливают масло, уксус, соль, сахар. Затем выкладывают слоями все овощи, начиная с томатов и синих.

Тушить овощи нужно под закрытой крышкой 35 минут. Затем массу мешают и оставляют вариться еще на 12 минут. На последнем этапе остается разложить салат по емкостям.

Острая закуска

Чтобы консервированные овощи получились острыми, нужно добавить жгучий перец. Для любителей острых закусок подойдет именно этот рецепт. Потребуются такие компоненты:

  • баклажаны — 1,6 кг;
  • томаты — 2,1 кг;
  • болгарские перцы — 300 г;
  • чили — 4 штучки;
  • чеснок — 240 г;
  • растительное масло — 110 мл;
  • сахар — 40 г.

Томаты, чеснок и перцы измельчают в блендере. Массу выкладывают в кастрюлю, заправляют специями и тушат 55 минут.

Синенькие обжаривают на сковороде. В банки наливают острый соус, выкладывают слой синеньких. Слои чередуют до полного заполнения тары.

баклажаны с помидорами на зиму

С луком

Для закуски потребуются следующие компоненты:

  • синие — 1,4 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 560 г;
  • растительное масло — 130 мл;
  • соль — 35 г;
  • перец молотый — 6 г.

Нарезанный колечками баклажан обжаривают с обеих сторон. Отдельно поджаривают лук и помидоры. Все компоненты добавляют в емкость, приправляют перцем и солью, тушат 35 минут.

Готовую закуску распределяют по емкостям. Прежде чем закрыть банки, их стерилизуют.

Без уксуса

Для приготовления закуски потребуются:

  • синенькие, болгарский перец — по 2,6 кг;
  • лук и помидоры — по 1,1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 310 г;
  • соль — 150 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • зелень.

Сначала готовят рассол: в воду засыпают сахар и соль, наливают уксус и масло. Баклажаны режут колечками и слегка обжаривают.

Мелко нарезанные овощи и синенькие заливают рассолом и тушат 35 минут. Остается полученный салат распределить по емкостям.

С кинзой

Необычная вкусняшка получается при добавлении пряной травы кинза. Ингредиенты, которые нужно приготовить для консервирования:

  • синенькие и томаты — по 900 г;
  • кинза — 120 г;
  • уксус — 35 мл;
  • чеснок — 30 г;
  • соль — 18 г.

Зелень шинкуют, соединяют с солью и измельченным чесноком. Колечки синеньких обжаривают с двух сторон. Затем слоями выкладывают в банки. Заливают уксус и стерилизуют в течение 16 минут.

баклажаны с помидорами на зиму

С зеленью

Закатать вкусные овощи удастся в сочетании с зеленью. Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 2,9 кг;
  • синие овощи — 4 кг;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 110 мл;
  • укроп, петрушка — по три пучка;
  • растительное масло — 200 мл.

Синенькие режут полукольцами. Остальные компоненты измельчают в блендере, добавляют соль, сахар, зелень. Баклажаны обжаривают на сковороде, добавляют к овощной массе и тушат 35 минут. Тушеные овощи раскладывают по банкам.

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Для приготовления лечо из баклажанов потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (6%).

Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок.

Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

баклажаны с помидорами на зиму

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • баклажаны — 3-4 шт., средние;
  • томаты — 3 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • зелень — 40 г;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2,5 ч. л.;
  • белый уксус — 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1/3 стакана.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.

Это интересно:  Вкусные и простые рецепты засолки баклажанов в банках, для длительного хранения на зиму

Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.

На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше — сыплем чуть больше. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.

Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара. Наливаем уксус пропорционально банкам. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • масло растительное — 1/3 стакана;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Моем ингредиенты. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.

Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде. Перец нарезаем соломкой. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.

Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.

Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания. Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Совет. Выбирайте овощи примерно одинакового размера, не используйте поврежденные овощи. Зрелость их тоже должна быть одинакова. Это поможет продлить срок годности консервации.

баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • баклажаны — 3 средних шт.;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • масло растительное — 70 мл.

Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.

Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль. В емкость выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.

Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5-2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 0,5 кг;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ч. л.;
  • смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • сухой молотый чеснок — горсть;
  • вода — 0,5 стакана.

баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.

Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.

В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы. Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Совет. Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г фасоли (красной или белой);
  • 200 г чеснока;
  • острый перец чили по вкусу (по желанию);
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1/3 стакана столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец.

Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Это интересно:  Можно ли не чистить баклажаны от кожуры

баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 400 г помидоров;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 головка чеснока;
  • соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут.

За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 сливы;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.

Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

баклажаны с помидорами на зиму

Синенькие по-корейски с томатами

Чтобы сделать острые синие по-корейски нужно дополнительно взять:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • зелень (на выбор);
  • специи (по вкусу);
  • 70 мл уксуса.

Все овощи, кроме помидоров, нужно порезать соломкой и замариновать в специях. Томаты перебить в блендере, добавить соль, специи, сахар и уксус, варить на слабом огне 30 минут. Сложить овощи в емкости, залить маринадом и закрутить.

Зеленые помидоры с баклажанами

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 500 г зеленых помидоров;
  • по 200 г репчатого лука и моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • зелень (на выбор);
  • специи (по вкусу);
  • 70 мл уксуса.

Все продукты, кроме зеленых помидоров и баклажанов пропустить через мясорубку. Порезать баклажаны и зеленые томаты.

Полученную массу необходимо варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить соль, сахар, специи и уксус. Сложить баклажаны и зеленые помидоры в емкости и залить их соусом. Законсервировать блюдо.

баклажаны с помидорами на зиму

Рагу из баклажанов и помидоров

В этой рецептуре нужно использовать:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • по 150 г моркови и репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • зелень (на выбор);
  • специи (по вкусу);
  • 70 мл уксуса.

Все ингредиенты нарезать и обжарить на сковороде до готовности. Добавить специи, соль, перец, нарезанные травы. Сложить блюдо по емкостям и закрутить.

Аджика

Для аджики нужно взять:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 400 г болгарского перца;
  • стручок острого перца
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • зелень (на выбор);
  • специи (по вкусу)
  • 70 мл уксуса (9%).

Промыть и измельчить все овощи при помощи блендера или мясорубки. Поставить смесь вариться в течение 30 минут на слабом огне. По завершению добавить специи, измельченные травы, соль, сахар и уксус. Разлить блюдо по банкам и закрыть их.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру возьмите:

  • 5 баклажанов;
  • 5 помидоров;
  • 4 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут.

Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком.

Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками.

Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Сроки и правила хранения

Сразу после закрутки банки нужно держать вверх дном, укутав теплом. Сразу после полного остывания консервацию перемещают в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении 24 месяцев.

Заключение

Надеемся, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Были рады поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: