Баклажанная икра без уксуса на зиму

Икра «заморская баклажанная» — простой, но очень вкусный деликатес, который приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы продукт максимально сохранил все полезные компоненты и обладал прекрасным вкусом, его готовят по специальным рецептам, без уксуса. Узнайте, как приготовить икру из баклажанов вкусно и без стерилизации.

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Ингредиенты на 1,7 л:

  • синенькие — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль каменная — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)

Как сделать:

Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.

В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.

Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

Это интересно:  Можно ли не чистить баклажаны от кожуры

Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.

Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Это лучший рецепт баклажанной икры, по которому я готовлю из года в год. По этому рецепту готовят баклажанную икру все мои друзья и знакомые. Сегодня я делюсь этим рецептом с Вами. Готовьте, это очень вкусно!

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь – 100 гр.
  • лук репчатый – 100 гр.
  • масло растительное – 60 гр.
  • помидоры – 300 гр.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • молотый чёрный перец
  • соль
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

У баклажан удалить плодоножку, разрезать вдоль пополам и запечь их в духовке в течении 20 минут при температуре 180 градусов, плюс конвекция. Охладить, удалить кожицу и мелко порубить ножом. Морковь натереть на терке.

Лук порубить мелким кубиком. В вок или кастрюлю налить растительное масло, отправить туда лук и морковь и помешивая, пассеровать 15 минут. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, мелко порубить, добавить к пассированному с морковью луку и пассеровать, помешивая, всё вместе еще 15 мин.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Затем добавить мякоть баклажан и тушить 25 минут, помешивая. В завершении добавить лимонный сок, соль, сахар, молотый перец измельчить погружным блендером. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации и уксуса

Начнем пожалуй с самого полезного рецепта и одного из моих самых любимых. Готовится быстро, получается очень вкусной и ароматной и никакого уксуса.

Подготовьте:

  • подсолнечное масло для жарки — 300 гр;
  • баклажаны — 1.5 кг;
  • сухой, либо свежий базилик — по желанию (можно использовать любую другую зелень);
  • лук — 500 гр;
  • перец чёрный молотый — пол чайной ложки;
  • помидоры — 500 гр;
  • сахар — 2 ст. л;
  • морковь  — 350 гр;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец болгарский — 500 гр;
  • чеснок — 1-2 гол;
  • острый перчик — 1 шт.

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. Нарезаем средними кусочками лук и также обжариваем на масле в отдельной сковороде до чуть золотистого цвета. Затем перекладываем его в баклажаны и перемешиваем.

Натертую на крупную терку морковь также немного обжариваем отдельно и отправляем к баклажанам. Болгарский перец нарезаем соломкой, острый кружочками. Слегка обжариваем и высыпаем в баклажаны. Готовим около 10 минут периодически помешивая.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Помидоры взбиваем в блендере, либо пропускаем через мясорубку и выливаем в остальные овощи. Добавляем сахар, черный молотый перец, базилик, соль и размешиваем. Тушим полчаса. Далее добавляем в икру измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.

Раскладываем икру (не выключая газ) в подготовленные стерильные баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Самый простой рецепт — через мясорубку

  • Баклажаны 3 кг
  • Томаты 2 кг
  • перец болгарский 0,5 кг
  • лук 0,5 кг
  • чеснок 1 головка среднего размера
  • масло растительное 300 мл
  • соль по вкусу

Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут. Остальные овощи промыть, очистить от кожицы. Лук и чеснок измельчить произвольными кусочками. Лук пожарить на растительном масле, снять в отдельную миску.

Это интересно:  Вкусные и простые рецепты засолки баклажанов в банках, для длительного хранения на зиму

В той же сковороде протушить измельчённый перец. Томаты пропустить через мясорубку. Готовые баклажаны освободить от кожицы, нарезать кубиками, измельчить мясорубкой до образования «кашицы».

Баклажанная икра без уксуса на зиму

В томаты налить масло, довести до кипения. В помидорное пюре опустить баклажаны, перец и лук. Смесь посолить. Томить пюре на протяжении 30–40 минут, постоянно перемешивая, чтобы оно не пригорело. Спустя указанное время добавить в смесь чеснок.

Через 5 минут хорошенько перемешать и расположить по чистым, прошедшим стерилизацию стеклянным банкам. Банки закатать, выждать остывания и спрятать в прохладное место.

Знаете ли вы? На самом деле, по биологической характеристике баклажан — ягода. А в мировой кулинарии его считают овощем.

По данному рецепту икра получается со вкусом как у магазинной, однако обладает более полезным и сбалансированным составом. А чтобы она получилась острой, можно также добавить 1-2 стручка измельчённого горького перца.

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом

Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук-репка — 1 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.

По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.

Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.

В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.

Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.

Икра из баклажан без стерилизации — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт несомненно один из самых вкусных. Баклажаны кстати можно вместо жарки, приготовить в духовке, если вам так удобнее.

Подготовьте продукты:

  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 100 мл;
  • баклажаны жареные пластинами – 900 гр;
  • смесь сухих приправ – 1 ч. л. с горкой;
  • болгарский перчик – 600 гр;
  • зира – 1 ч. л. с горкой;
  • лук – 500 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 500 гр;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • чеснок очищенный – 60 гр;
  • винный уксус – 150 мл;
  • помидоры очищенные – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло для жарки – 300 мл;
  • красный жгучий перец – 2 стручка (по желанию).
Это интересно:  Самые лучшие рецепты вяленных баклажанов, в домашних условиях

Как и для маринования, лук нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец, очищенный от семян нарезаем кубиками. Морковь натрем на крупную терку. Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Помидоры очищаем от кожуры, как было описано в предыдущем рецепте и нарезаем произвольно.

Наливаем в кастрюлю масло, нагреваем и высыпаем лук. Обжариваем на большом огне. Затем добавляем мелкие кусочки жгучего перца и зиру, оставляем готовиться на пару минут.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Далее выкладываем морковь, посыпаем черным перцем, жарим на большом огне помешивая 6-7 минут. Высыпаем болгарский перец и готовим еще 5 минут постоянно помешивая. Добавляем чеснок, оставляем на 5 минут готовиться. Выливаем помидоры, доводим до кипения, затем делаем маленький огонь и тушим под крышкой 15 минут.

Выкладываем баклажаны, все перемешав, доводим до кипения и под крышкой на минимальном огне еще тушим 15 минут. Измельчаем тушеные овощи до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.

Добавляем соль, винный уксус, сахар, приправы, нерафинированное масло. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем газ и раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам до самого верха.

Баклажанная икра без уксуса на зиму

Закручиваем крышками, закутывать ее нет необходимости.

Заключение

Ну вот видите, что совсем несложно готовится баклажанная икра на зиму без стерилизации, лучшие рецепты которой я собрала в этой статье. А вы готовите такую закуску? Может быть у вас есть свой проверенный рецепт, который отличается от приведенных выше?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: