Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд.

Баклажаны с чесноком на зиму

Понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 200 г соли;
  • 5 л воды;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл уксуса;
  • 200 г чеснока.

баклажаны на зиму: лучшие рецепты консервирования

Приготовление:

Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • по 1 ст.л. соли и уксуса.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Приготовление:

Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

Баклажаны на зиму с зеленью

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 1,5 головки чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 пучок кинзы,
  • по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса,
  • 1 л воды,
  • 0,5 стакана растительного масла.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Приготовление:

Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

Салат с баклажанами на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным.

Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Нам понадобится (примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4  ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана (можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Это интересно:  Аппетитная баклажанная икра на зиму, как приготовить лучшие рецепты без стерилизации

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща. Помидоры нарезать соломкой.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении  получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.
Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время. Варить при помешивании ровно 40 минут.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и есть как большой и толстый бутерброд.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Острые баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Это очень вкусный вариант, от которого без ума все мужчины. Они с удовольствием вкушают эту заготовку, как закуску хоть за обедом, хоть за ужином.

Здесь можно варьировать степень остроты. Я обычно делаю несколько баночек закуски поострее, как раз для мужчин, и несколько банок готовлю просто острую, которую с удовольствием едят все гости за праздничным столом.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Расчет ингредиентов дается на 4 полулитровых банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг (примерно 5-6 штук)
  • перец болгарский – 300 гр ( 2-3 шт)
  • морковь – 300 гр
  • лук – 100 гр (1-2 шт)
  • чеснок – 5 — 6 зубчиков
  • красный острый перец – 0,5-1 шт (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)
Это интересно:  Подробное описание методов хранения баклажанов в домашних условиях

Для маринада:

  • растительное масло – 80 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • красный жгучий перец – 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Приготовление:

Приготовить маринад. Для этого слегка согреть половину масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но не слишком. Выложить в него красный острый перчик, куркуму и половину подготовленного кориандра.

Тут же перемешать и подержать на огне не более 5 секунд, чтобы специи не перегорели.

Это позволит раскрыться вкусу всех специй. Тут же убрать сковороду с огня, и оставить в ней специи, чтобы они отдали в масло все свои вкусы и ароматы.

В другой миске смешать соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр.

Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним вторую часть масла и уксус. Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.

Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.

А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей. Сразу же поставить на огонь греться воду. Нужно будет 2 литра. На каждый литр всыпать по 1 ст. ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.

Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5-3 см. Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю. Ее в свою очередь прикрыть крышкой. После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.

Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска – внешний вид. Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.

Во время варки «синеньких» у нас есть время, чтобы очистить и потереть морковь на терке для корейских салатов. Нам нужна длинная тонкая соломка. Натереть ее на такой терке можно довольно быстро и просто.

Болгарский перец очистить и порезать тонкой соломкой. Будет очень хорошо, если этот овощ будет ярко-красным, или оранжевым, или на крайний случай желтым. Это добавит яркую краску в общую палитру. Лук порезать полукольцами.

Чеснок измельчить либо при помощи ножа, либо можно пропустить его через пресс. Все овощи сложить в общий таз, или большую кастрюлю.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Туда же добавить измельченный красный перец. Заметьте, что этот коварный стручок может иметь разную степень горечи. Поэтому его лучше добавлять по своему вкусу.

В нарезанные и измельченные овощи добавить настоявшийся маринад. И перемешать. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы овощи сохранили свою целостность.

Теперь у нас есть два часа, чтобы отдохнуть, или заняться другими делами. Именно столько времени закуска будет настаиваться. Через каждые 30-40 минут, ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы одинаково хорошо замариновались все ингредиенты.

В это время можно помыть и простерилизовать крышки и банки.

А по прошествии времени заполнить их готовой закуской. В каждую из банок должно попасть одинаковое количество маринада. Сразу всю банку не заполняйте, наполните ее до половины, затем слегка прижмите ложкой, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Если они остались глубоко, то по краешку стенки просуньте нож и выпустите их.

Затем можно заполнять емкости закуской до верха. Оставить сверху место, примерно в 1 см, для сока, который появится во время стерилизации.

Как Вы уже поняли, консервацию мы будем стерилизовать. Для этого нам будет нужна большая кастрюля и кусок марли, которую мы поместим на дно кастрюли. Затем поставить в нее банки и залить горячей водой, но не кипятком. Вода должна дойти до плеч банки.

Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки по времени, в соответствии с их объемом.

  • полулитровые банки – 30 минут;
  • 650-граммовые – 45 минут;
  • литровые – 1 час.
Это интересно:  Как заквасить баклажаны на зиму

Затем закрутить при помощи закаточной машинки и поставить в тепло, перевернув банки и укрыв пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Когда это произойдет, сразу же убрать консервацию в темное, прохладное место. Зимой открывать заготовку и есть с удовольствием.

Баклажаны на зиму: лучший рецепт без стерилизации целиком в банках

Это быстрый и проверенный временем способ — закрываю овощи целыми плодами. Готовится заготовка быстро и легко. Зимой открываю банку, нарезаю произвольно, добавляю чеснок, лук, подсолнечное масло, и вкуснейший салат готов.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Баклажаны получаются сочными и вкусными. Если Вы любитель острого, можно заготовку нарезать, добавить аджику, получается бесподобно вкусно.

Любимый рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком

Кисло-сладкие, с легкой остринкой, невероятно ароматные тушеные овощи готовятся просто и быстро. Делайте строго по рецепту и у вас получится эта вкуснятина.

Такую закусочку можно подать к картошке, поесть просто так, с хлебом. Да и хранится заготовка в баночках при комнатной температуре, что тоже очень важно – ведь прохладные кладовки есть в городских квартирах не у всех. Давайте готовить?!

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Возьмем для рецепта:

  1. Баклажаны – 3 кг
  2. Болгарский перец красный – 2 кг
  3. Чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков
  4. Острый перец чили – по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное – 400 мл
  6. Уксус 9% — 200 мл
  7. Сахар – 1 стакан (200 г)
  8. Соль – по вкусу, примерно 1 ст.л.

Во всех рецептах указан чистый вес овощей после их очистки от хвостиков, семян, плодоножек, кожуры и шелухи.

Приготовление:

Сначала подготовим для рецепта баклажаны и красный болгарский перец. Вымоем овощи, обсушим. У «синеньких» срежем ненужные нам хвостики. Вычистим перцы, удалив семена, плодоножки.

Оставим только сочную мякоть. Очистим от шелухи зубчики чеснока и удалим семена у жгучего перчика чили.

Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1,5 см и складываем в большую кастрюлю. Нарезав один слой плодов, присыпаем их щепоткой соли. Потом до конца нарезки чередуем слои овощей и соли.

Перемешаем овощи, чтобы плоды хорошо просолились, отдали сок и ушла горечь. Сок потом нужно просто слить. Он нам не нужен. Теперь пропустим через мясорубку болгарский перец, чеснок и несколько маленьких перчинок чили.

Овощи будем добавлять поочередно. Заложим парочку горстей перца,  немного зубчиков чеснока, острую перчинку и перекрутим. Потом опять будем соблюдать ту же последовательность и тогда разные овощи будут равномерно распределяться в общей массе.

Замечательные лучшие рецепты заготовок и консервации из баклажан на зиму

Измельченный сладкий перец с чесноком и острым перчиком перекладываем в кастрюлю с баклажанами. Осталось добавить к овощной массе специи и поставить кастрюлю на огонь.

Добавляем к баклажанам стакан сахарного песка, стакан 9% столового уксуса (можно взять яблочного), 2 стакана растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

Постепенно овощи прогреваются. Доводим их до кипения. Появится много сока и перемешивать их будет легче. Варим на небольшом огне 20 минут. Теперь перемешиваем баклажаны осторожнее, чтобы не повредить кружочки.

Прошло 20 минут, овощи сварились. Дольки баклажан стали прозрачными, что говорит об их готовности. Далее варить не следует, иначе кружочки просто расползутся. Делаем огонь минимальным.

Берем стерилизованные пол-литровые баночки. Наполняем их кружочками плодов и соусом до самого верха. Сразу же закатываем крышками с помощью ключа. Переворачиваем вверх дном и проверяем плотно ли закрыты крышки.

Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Из того количества овощей, которые мы взяли для приготовления, получилось 10 пол-литровых баночек на зиму. По-моему, это здорово!

Заключение

Заготовки из баклажан получаются и у начинающих хозяек, главное не отходить от рецепта. Такая консервация будет    радовать холодной зимой и наполнять вас красками лета. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: