Рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Рецепты цукатов из арбузных корок незамысловаты и легки, что дает возможность каждой хозяйке без особых трудностей приготовить удивительную на вкус сладость. Зимним вечером арбузные цукаты станут прекрасным дополнением к чаю.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30.

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:

  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.
  2. Разрезать кубиками корки.
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.
  9. Сладких праздников вам!

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Как приготовить цукаты из корок арбуза с лимоном

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Для цукатов понадобится:

  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой Нарезать кубиками или соломкой. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.

Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.

На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.

Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок. Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Это интересно:  Простой рецепт варенья из арбуза на зиму

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

Не стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Очистить корочки от зеленой оболочки.
  2. Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.
  3. Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.
  4. После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.
  5. По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.
  6. После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.
  7. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Цукаты из арбузных корок в духовке: рецепт

Ускорить процесс высыхания цукатов можно при помощи конвекционной духовки. Подойдет и обычная, но в ней продукт сушится гораздо дольше. Стоит выбрать понравившийся рецепт.

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в духовке, рецепт:

  • Как только цукаты сварятся, необходимо на дуршлаг поместить марлю и выложить все кусочки. Как только сок полностью стечет, продукт необходимо переложить на пергаментную бумагу и лист для выпечки.
  • Поместите в духовку, и сушите при температуре около 60 градусов. Этот температурный режим подходит в том случае, если духовка оснащена режимом конвекции. Если такого режима нет, то сушка проводится при температуре 40 градусов.
  • Конкретного периода высыхания нет, так как это зависит от размера кусочков, и начального количества влаги. Время от времени проверяйте готовность продукта. Основной показатель готовности — это отсутствие липкости, и абсолютно сухая поверхность.

Цукаты из арбузных корок с апельсином

Цукаты из арбузных корок без добавления дополнительных ингредиентов отличаются сладким вкусом, и станут великолепным десертом. Если вы хотите сделать вкус более насыщенным и интересным, рекомендуем воспользоваться такими добавками, как апельсины и лимоны.

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Для приготовления цукатов по этому рецепту вам понадобится:

  • 1 лимон
  • 2 апельсина
  • 1 кг арбузных корок
  • 800 г сахара

Цукаты из арбузных корок с апельсином:

  1. На начальном этапе необходимо выполнить подготовку корок, сняв предварительно с них кожицу, и нарезать небольшими кубиками. Залейте их холодной водой примерно на два часа. Слейте воду, и постарайтесь подсушить корки, чтобы на их поверхности было не слишком много влаги.
  2. После этого разрежьте апельсин на две части, выдавите сок в арбузные корки, засыпьте сахаром. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как только это произойдет, подождите 15 минут, томите все на маленьком огне.
  3. Оставьте до полного остывания. После проведения манипуляции, натрите на терке цедру и кожицу цитруса, добавьте в продукт. Снова поставьте на огонь, томите примерно 15 минут.
  4. После варки необходимо влить сок лимона, потереть его цедру и корку в продукт из арбуза, и снова поставить на огонь. Проводится манипуляции еще несколько раз, пока сок полностью не испарится. Как только в арбузных корках не останется жидкости, необходимо разложить их на ткань или пергаментную бумагу и дать высохнуть при комнатной температуре или на солнце.
Это интересно:  Вкусно посолить арбузы кусочками в кастрюле, рецепты

Как приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке

Основной недостаток приготовления цукатов из арбузных корок — это длительный период сушки. Активное время, которое тратится на приготовление блюда, совсем небольшое, но период высыхания длительный, некоторые хозяйки по этой причине отказываются от такого десерта.

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Ускорить высыхание цукатов можно при помощи современной техники. Многие рекомендуют для этих целей пользоваться электросушилкой, или мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 литр воды
  • 260 г сахара

Как приготовить цукаты из арбузных корок в электросушилке:

  • Подготовка точно такая же, как и в предыдущем рецепте. Необходимо снять плотную корку, нарезать продукт небольшими полосками или кубиками, и замочить на несколько часов в холодной воде. В это время можно заняться подготовкой сиропа.
  • Вылейте в емкость литр воды, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока кристаллики не растворятся. После этого погрузите подготовленные кубики в сироп и варите до тех пор, пока кусочки не станут полностью прозрачными. Для этого понадобится 30-40 минут. Варить необходимо исключительно на маленьком огне, чтобы кусочки не потеряли свою форму и не разварились.
  • После этого на дуршлаг поместите марлю, сложенную в несколько слоев. Переложите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Лучше всего оставить на всю ночь, чтобы жидкости практически не осталось на поверхности продукта. После этого выложите кусочки в электросушилку, выставите температуру 60 градусов. Сушить при таком нагреве необходимо на протяжении 10-12 часов. Готовый продукт посыпать сахарной пудрой. Это будет препятствовать слипанию. Хранить такую сладость можно в стеклянных банках 5-6 месяцев.

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях со смородиной

Довольно вкусными и интересными являются цукаты с черноплодной рябиной или смородиной. Эти ягоды предают цукатам бордового или красноватого цвета, улучшая их вкус. 

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Для приготовления подобного яства вам понадобятся такие ингредиенты: 

  • 1,2 кг сырья
  • 1 кг сахарного песка
  • 200 мл воды
  • стакан смородины или черноплодной рябины

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях со смородиной:

  1. Нужно подготовить основной продукт. Для этого снимите с арбуза плотную кожицу, нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Залейте водой, накройте крышкой и томите примерно 10-15 минут. Это делается для того, чтобы убрать неприятный, горьковатый, специфический привкус, который может чувствоваться в арбузных корках. В отдельной посудине растворите сахар в стакане воды.
  2. Поставьте на огонь и дождитесь, пока все кристаллики растворяться. Как только сироп станет красивого медового цвета, добавьте подготовленные цукаты. Варите на протяжении 15 минут. Выключите нагрев и оставьте примерно на 12 часов. Перед тем как снова поставить на огонь, измельчите черную смородину или черноплодную рябину вместе со стаканом оставшегося сахара. Необходимо, чтобы получилось пюре.
  3. Введите его к подготовленным цукатам и продолжайте нагревать. Держите на огне на протяжении четверти часа. Снова выключите нагрев, оставьте на всю ночь. Рано утром поставьте на огонь и томите еще четверть часа. Можете повторять манипуляцию до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в несколько раз. В идеале она должна практически полностью выкипеть. Не допускайте, чтобы цукаты пригорали и образовывалась коричневая корка. Переложите подготовленный продукт на противень, покрытый тканью или пергаментной бумагой, и высушите в духовке, или под прямым солнечными лучами.

Заключение

В домашних условиях из обычных арбузных корок можно сделать великолепные цукаты. В сезон арбузов таких корочек навалом, их просто выбрасывают — что из них делать, никто не знает.

Это интересно:  Рецепты компота из арбуза на зиму

Познакомившись с рецептами приготовления, вы больше никогда не выбросите корочки, а станете бережно собирать их. Готовится десерт потрясающе просто, быстро, а по мнению многих, кто уже пробовал, намного вкуснее конфет и мармелада.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: