Как замариновать арбузы в банках

Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.

Правила приготовления

Варианты и рецепты как засолить арбузы и замариновать арбуз помогут найти для себя любимый рецепт на зиму и закрутить вкусную хрустящую закуску либо закатать в домашних условиях сладкий десерт из арбузов в банках любого объёма: литровых баночках, двухлитровых и трёхлитровых.

Как замариновать арбузы в банках

Чтобы арбузы хорошо входили в горлышко банки, их нужно просто нарезать на куски. Рецепт арбуз в банке можно разделить на две составляющие – отдельно в одну банку замариновать арбузную мякоть, в другую на пробу законсервировать корки, но корочки безопаснее брать из своего домашнего арбуза.

Из покупных ягод банки с неочищенными арбузами нередко взрываются. Как известно, в корках ранних магазинных арбузов самое высокое содержание нитратов, и такие корки не годятся для маринования.

Рецепты арбузы в банке нередко используются при консервировании покупных плодов, но заготовку делают осенью, когда на прилавках появляются плоды с низким содержанием нитратов – поздние сорта арбузов. Можно варить варенье.

Маринованные арбузные корки и солёные арбузы кусочками с коркой хрустящие и самые вкусные, но в целях безопасности арбуз для заготовки на зиму лучше класть в банку очищенный от шкурки.

Какие арбузы маринуют? Мариновать можно арбузы с красной мякотью и розовые. Чтобы арбуз хрустел, он должен быть немного недозрелым.

На подготовительном этапе семечки из арбуза необходимо удалить, так консервы сохранятся дольше и заготовки простоят в банках всю зиму, как свежие. Переспевшие арбузы лучше использовать для заготовки сладкой консервации на зиму.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец. Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

Как замариновать арбузы в банках

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Арбуз на зиму сладкий

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза,
  • 100-150 г сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 6 бутонов гвоздики,
  • 6 горошин черного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут.

Как замариновать арбузы в банках

После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Самый простой рецепт маринованных арбузов

Этот простой рецепт подойдет тем, кто только начинает заниматься консервированием. Затратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску из «солнечной ягоды». В дальнейшем этот рецепт можно использовать как базовый, добавляя новые ингредиенты.

Список продуктов из расчета на 1 литр маринада:

  • 1 кг полосатой ягоды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл столового 9% уксуса (но лучше взять 45 мл 6% органического яблочного).

Способ приготовления:

Арбуз хорошо вымыть, разрезать на четыре части, а затем каждую часть на небольшие куски толщиной 2-4 см. Кусочки уложить в подготовленную емкость так, чтобы они сформировали круг.

Как замариновать арбузы в банках

Если вы маринуете арбуз с коркой, стоит обрезать острые углы, чтобы в банку поместилось как можно больше ломтиков, и они максимально плотно прилегали друг к другу.

В кастрюле довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, помешивая до их полного растворения. В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу же снять с огня. Дать раствору немного остыть (около 5 минут).

Залить подготовленные арбузные кусочки маринадом, накрыть банки крышками, оставить до полного остывания, затем убрать в холодильник. Через пару дней можно снимать первую пробу.

Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму

Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.

Время готовки: 3,5 ч.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты

  • Арбуз 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 70 мл.
  • Вода 1.5 л.

Шаги

Приступаем к приготовлению всего необходимого для блюда. Стерилизуем банки, арбуз хорошенько вымываем и обтираем досуха. Нарезаем арбуз дольками так, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки. Срезаем корочку с каждой дольки, оставляя при этом небольшое количество зелени на кусках.

Заполняем банки кусочками арбуза и заливаем их кипятком. Накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 15 минут. После этого сливаем воду и кипятим ее еще раз, а затем снова разливаем по банкам и оставляем еще на 15 минут. Сливаем воду.

Как замариновать арбузы в банках

Для маринада растворяем в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения. Перед выключением огня добавляем уксус. Заливаем арбузы маринадом, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. В таком положении накрываем их одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения. Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Это интересно:  Вкусно посолить арбузы кусочками в кастрюле, рецепты

Как замариновать арбузы в банках

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Арбуз в сиропе на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный получается арбуз, приготовленный в сиропе. Арбузы, сваренные из мякоти в сладком сиропе, напоминают густой джем. Варят красный джем летом, осенью и кушают свежим, либо закрывают в банки на зиму.

Ингредиенты для заготовки арбуза в сладком сахарном сиропе: мякоть арбуза – 500 г; сахар-песок – 500 г; свежий лимон – половинка; очищенная вода – 20 мл.

Как замариновать арбузы в банках

Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие и вкусные. Спелую мякоть очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Перекладываем в широкую кастрюлю, наливаем воды. Помешивая, даём закипеть на маленьком огне. Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. В остывшую арбузную массу добавляем сок лимона и сахар.

Перемешиваем и оставляем на 3 часа настояться. Во второй заход варим снова в течение 5 минут. Горячей арбузную заготовку раскладываем до верха в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками и даём банкам остыть в перевёрнутом виде. После чего выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный арбуз на зиму

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг арбуза,
  • 1 чайная ложка горошин черного перца,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 4 чайные ложки сахара,
  • 2 чайные ложки (с верхом) соли.

Приготовление:

Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Как замариновать арбузы в банках

Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.

Сладкие арбузы в 3 литровых банках на зиму с уксусом без стерилизации

В доме часто бывают гости, и хочется удивить их необычной закуской? Для этой цели прекрасно подойдут арбузы, замаринованные на зиму, в в 3-х литровых банках с уксусом и чесноком.

Список продуктов из расчета на одну трехлитровую банку:

  • 1 арбуз средней величины любой спелости;
  • 2 ч. л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Также по желанию можно добавить острый перец.

Способ приготовления:

Хорошо вымыть и нарезать арбуз, не отрезая корку. Уложить на дно банки перец (по желанию) и чесночные зубчики. Плотно уложить арбузные кусочки. Вскипятить воду. Залить кипятком уложенный в банку арбуз и сразу же слить эту воду в специально подготовленную кастрюлю.

Как замариновать арбузы в банках

В емкость со слитой водой добавить соль и сахар, довести до кипения. Залить кипящий раствор в банку, влить 2 столовых ложки уксуса, закрыть крышкой. Банку перевернуть, обернуть теплым одеялом и оставить остывать. Остывшую заготовку убрать в холодильник или погреб. Закуску подавать в охлажденном виде.

Маринованные арбузы без стерилизации на зиму

Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.

Это интересно:  Как в домашних условиях сохранить арбуз до нового года

Время готовки: 3 ч.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Перец острый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Хорошенько вымываем арбуз. Для лучшего результата лучше использовать щетку. Стерилизуем банки и кладем в каждую острый перчик. Нарезаем арбуз треугольными кусочками. Складываем кусочки в банки. Заливаем банки кипятком и прикрываем их горячими крышками.

Как замариновать арбузы в банках

Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения. Заливаем в банку уксус. Затем наливаем в банки кипящий маринад и закатываем. Готовые арбузы укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки. Нарежьте плод на кусочки. Хорошенько уложите арбуз в банку. Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Как замариновать арбузы в банках

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания. Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Заключение

В арбузный сезон успейте закрыть арбуз в банке. Арбузы в банках хранятся всю зиму, рецепты заготовки простые, и есть варианты без стерилизации банок с кусочками арбуза. Консервация арбузов делается в стеклянных банках, зимой арбузные консервы из банки вкусные, хрустящие – просто объедение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: