Полное описание сорта томата Трюфель красный

Серия Японский трюфель радует своим разнообразием, из которого можно создать радугу на столе и в банке. Один из видов, являющийся классикой томатного растениеводства по окрасу, – это Трюфель красный, известный с 2002 года. С самого начала он привлек внимание огородников необычной формой, немного позже пикантным вкусом и универсальным назначением, возможностью выращивать в тепличных условиях и в открытом грунте.

Из ягоды красного трюфеля готовят прекрасные летние салаты, они хороши в цельноплодном консервировании, да еще и в компании с такими же плодами, но других оттенков. Помидоры служат отличной основой для соков, томатной пасты и соусов.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное.

Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько.

Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м2. В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов.

Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках.

Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Это интересно:  Основные характеристики перспективного гибридного сорта томатов «Король королей»

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности.

В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Характеристика и описание сорта

Семена томата Трюфель красный предлагают многие известные семеноводческие организации России, такие как «Биотехника», «Сибирский сад» и другие. Этот сорт является одной из разновидностей сорта помидоров Японский трюфель.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

В продаже можно найти томатные трюфели с различными окрасками плодов: красной, розовой, жёлтой, оранжевой, чёрной. Все они обладают одинаковыми характеристиками кустов и плодов, за исключением расцветки самих томатов.

Знаете ли вы? Помидоры могут иметь различную форму, в зависимости от сорта. Томаты бывают: плоско-округлыми, сферическими, грушевидными, каплеобразными, вытянутыми в виде сосулек, перцевидными.

Характеристики сорта Трюфель красный:

  • сорт среднеспелый, первые плоды появляются через 115–120 дней;
  • высота кустов варьируется от 1,70 до 2,0 м, в зависимости от условий выращивания (в теплице растения выше);
  • в кисти 5–6 плодов, плодовая кисть простая;
  • на стеблях кисти расположены через 2 листа;
  • плоды красного цвета, имеют форму в виде груши или узелка с явно выраженной ребристостью;
  • помидоры среднего размера, масса плода — 90–170 г;
  • основное назначение сорта — консервация и засол;
  • средняя урожайность сорта составляет 4 кг с растения, при полноценном уходе потенциальная урожайность — 8–10 кг.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Достоинства и недостатки помидоров Трюфель

После довольно подробного описания томатов сорта Трюфель красный, давайте выделим его сильные и слабые стороны, чтобы определиться, насколько рационально браться за выращивание этих растений.

Несомненными достоинствами можно назвать:

  • чудесный аромат и вкус помидоров.
  • нестандартную форму и разнообразие цветовой палитры.
  • урожайность томата Трюфель выше среднего.
  • способность плодов долго храниться и переносить транспортировку.
  • хороший иммунитет и устойчивость к перепадам температур.

Но, чтобы быть объективными, надо проговорить и недостатки растения:

  • сорт томата Трюфель красный требовательно относится к режиму и объему полива. Недостаточное или избыточное количество влаги может вызвать развитие заболеваний.
  • кусты требуют обязательной подвязки, чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов.
  • хороший урожай можно получить только регулярно внося удобрения.

Если внимательно перечитать список недостатков, то можно понять, что режим полива, подвязка кустов и регулярные подкормки требуются всем сортам помидоров. Поэтому вряд ли перечень этих недостатков будет являться аргументами против выращивания сорта помидоров Трюфель красный.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

За любыми томатами придется тщательно ухаживать, только так можно получить хороший урожай.

Вкусовые характеристики

Плотная мясистая мякоть обладает сладким вкусом с умеренной долей кислинки, классическим ароматом, и приятным послевкусием. Ягода покрыта тонкой, но плотной кожицей, почти не ощущаемой во время еды, предохраняющей от растрескивания, и содержит группу витаминов, каротиноидов. Сухих веществ около 6%.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к группе среднеспелых сроков созревания — 100–110 дней со дня появления всходов.

Урожайность

Урожайность Трюфеля красного отличается высокими показателями. Средняя цифра это 6–8 кг с 1 куста, и 15–20 кг с квадратного метра. Идеальные агротехнические условия способны повысить урожай.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Особенности выращивания сорта помидоров

Поскольку этот сорт высокорослый, его необходимо выращивать через рассаду. Потребность объясняется тем, что в нашем климате высеянный семенами в грунт Красный трюфель не может раскрыть весь свой потенциал — ему банально не хватает времени до наступления холодов. Тут все также, как у сорта Линда.

Это интересно:  Описание сорта и характеристика томата Хали Гали

Микроклимат

Температура в помещении, где выращивается рассада томатов, не должна опускаться ниже +18°C и подниматься выше +22°C. Это обусловлено тем, что при низких температурах посадки заболевают грибковыми болезнями, а при высоких температурах — бурно развивается надземная масса, в ущерб корневой системе.

Выращенная при высоких температурах рассада имеет тонкий, вытянутый стебель и бледную, салатовую окраску. Будучи высаженными в грунт, такие растения начинают долго болеть при адаптации, что значительно задерживает плодоношение и снижает общую урожайность.

Недопустима и высокая влажность воздуха в рассаднике, т. к. она тоже провоцирует развитие грибковых болезней. Чтобы снизить влажность воздуха, помещение регулярно проветривают, как минимум дважды в день.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Молодым растениям необходимо хорошее освещение, для этого горшки ставят поближе к источнику света (на подоконник). Если этого недостаточно, дополнительно применяют искусственное освещение посевов.

Посадка на рассаду

Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.

Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1.

Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.

Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.

Грунт для посева

Почву для выращивания рассады можно приобрести в садовых магазинах или же смешать самостоятельно, причём провести эти работы нужно заранее, с осени. Хороший грунт для выращивания сеянцев получается из равных частей листовой земли, перегноя и торфокрошки.

В эту почвенную смесь добавляют несколько горстей просеянного древесного пепла и крупного речного песка.

Обеззараживание грунта

Поскольку большинство вирусов, возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, а также вредных насекомых зимуют в почве, грунт рекомендуется стерилизовать перед началом посевных работ.

Стерилизацию почвы можно провести несколькими способами:

  1. В духовке. Рассыпать грунт по противню слоем, не превышающим 10 см, и поместить в духовку. Прогревать при температуре +250°C в течение 30 минут. После того как почва остынет до комнатной температуры, её помещают в горшки и используют для посева семян томатов.
  2. Промораживание. В зимнее время (декабрь-январь) почву засыпают в посадочные ёмкости или ящики и выставляют на улицу или на балкон для промерзания при температурах ниже 0°С на неделю или две. Такую же процедуру можно провести в морозильной камере, но для одного или двух небольших посадочных горшков.
  3. Полив кипятком. Горшки с грунтом устанавливают в ванную, после чего обильно поливают только что закипевшей водой. Ванна нужна в качестве поддона для стока излишков жидкости. После того как температура почвы сравняется с комнатной, можно проводить посевные работы.
  4. Полив раствором марганца. Делается бледно-розовый раствор воды и марганцовки (на 1 л воды 1 г марганца), им обильно поливается почва в горшках. Дезинфицирующий раствор нейтрализует бактерии и патогены, находящиеся в грунте.
Это интересно:  Устойчивый к болезням, с отменными вкусовыми характеристиками томат Палка: описание сорта

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Пересадка томата

Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.

Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей.

В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.

Уход во время рассадного периода

Чтобы молодая рассада не заболела и росла здоровой, ей необходимо создать подходящие условия для роста:

  1. Освещение. Поскольку выращиваемой в помещении рассаде не хватает интенсивности естественного освещения, её необходимо искусственно подсвечивать. Для этого рядом с раскладным столом или на подоконнике устанавливают светильник, оснащённый лампой, имеющей дневной спектр излучения, или специальной фитолампой. Лампу для растений можно приобрести в цветочном магазине. Дополнительное освещение включают в утренние (с 8 до 10) и вечерние часы (с 16 до 18).
  2. Орошение. В первый месяц жизни рассаду поливают как можно реже, после того как верхний слой почвы хорошо подсохнет. Это обусловлено тем, что в этот период сеянцы весьма уязвимы для развития такого заболевания, как чёрная ножка. Это грибковое заболевание провоцируют: повышенная влажность почвы, недостаточное освещение и прохладный воздух. Поскольку ранней весной в домах всё ещё работает система отопления, сухой воздух способствует быстрому высыханию почвы в рассадных ёмкостях и провоцирует необходимость в частых поливах. Можно снизить необходимость в орошении, отделяя подоконник с рассадой от комнаты полотнищем полиэтилена, прикреплённого к стенам по обеим сторонам окна или засыпав почву прикорневой зоны мульчей. В качестве мульчи для рассады можно использовать мелко нарезанную бумагу.
  3. Закаливание. Молодым растениям необходимо закаливание. Для этого растущую в комнате рассаду проветривают с помощью открытой форточки 2 раза в день (утром и вечером). Проветривание снижает температуру в комнате, тем самым создавая предпосылки к закалке растений. В феврале продолжительность проветривания составляет примерно 15 минут, в первую половину марта время проветривания увеличивают до 30 минут.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Со второй половины марта растения проветривают уже по часу дважды в день. В апреле воздух прогревается, и тепло на улице становится устойчивым, поэтому в первой декаде апреля начинают уличное закаливание растений.

Для этого горшки с рассадой выносят на улицу и устанавливают в полутени. Первые сеансы уличного закаливания не превышают 30 минут в сутки, с каждым днём продолжительность процедур увеличивается.

Примерно через 10 дней растения могут находиться на улице целый день, в помещение их вносят только на ночь. Во время уличного закаливания рассаду томатов в горшках ни в коем случае нельзя устанавливать под прямыми солнечными лучами, т. к. неокрепшие растения могут получить солнечные ожоги. Наиболее оптимальным местом для них является полутень под защитой деревьев или кустарников.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Заявленное здоровье Трюфеля красного — крепкий иммунитет, и отзывы садоводов это подтверждают. Однако это не значит, что сорту ничего не грозит. Несоблюдение правил агротехники, как, например, повышенная влажность, недостаток полива, может привести к появлению бурой гнили, сухой пятнистости, фитофторозу.

Опасны для томата и вредители:

  • трипсы;
  • белокрылка;
  • бахчевая тля и медведка;
  • ржавый клещ и колорадский жук.

томат трюфель красный описание сорта и характеристика

Избежать подобных проблем помогут профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Заключение

Томат Трюфель красный от агрофирмы Семена Алтая привлекает овощеводов необычной формой плода и отличными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что сорт не занесен пока в Госреестр, это не мешает ему уверенно завоевывать сердца любителей томатов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: