Среди огромного выбора различных сортов помидоров выделяется томат Лисичка. Это один из немногих вариантов, способных выживать и плодоносить в северной полосе России в условиях низких температур и ночных заморозков — благодаря своей морозостойкости.
Высокая урожайность порадует садоводов, а сочные сладкие плоды, богатые магнием и витаминами группы B, будут по достоинству оценены потребителями.
Характеристика и описание сорта томатов Лисичка
Томат Лисичка, выведенный компанией «Гавриш», — это раннеспелый, высокорослый сорт. Основным его преимуществом является морозоустойчивость и неприхотливость: он хорошо растет как на закрытом, так и на открытом грунте.
В северных широтhttps://www.youtube.com/watch?v=ja2IrAWpULYах целесообразно использовать агроволокно или пленку, которая защитит саженцы на ранних этапах развития. В дальнейшем от них можно будет отказаться.
Высота этого детерминантного растения составляет около 110 см, стебли его средней толщины, листья имеют яркий зеленый цвет, вытянутую форму и небольшие размеры.
Кисти простые, первые соцветия появляются после появления 6 –го листа, а последующие — через каждые 1 — 2 листа. Завязи кистей — из 4 — 6 помидоров, с короткой, имеющей сочленение плодоножкой. Плоды имеют овальную, вытянутую, с острым «лисьим» носиком, форму.
Дозревшие плоды отличает ярко-оранжевый цвет, сочность, выраженный томатный вкус и аромат. Поверхность томатов Лисичка гладкая, кожица у них тонкая и мягкая.
Не до конца поспевшие, молочной зрелости, плоды имеют светло-желтый окрас, который сменяется ярко-оранжевым по мере вызревания. Размер одного томата не превышает 150 г, имеет вытянутую форму и три камеры, в которых находятся мелкие семена.
При условии грамотного полива и подкормки томат будет активно плодоносить: ожидаемая урожайность культуры составляет от 8,5 кг помидоров с 1 кв. м. Первые помидоры появляются на 110-й день с момента всходов.
Вкусовые качества помидоров Лисичка
Отзывы о помидорах Лисичка говорят сами за себя: огородники любят их за сочность и сладость с кислинкой. Томаты этого сорта выводили для использования в качестве салатного овоща, отсюда — их выраженная сладость, мягкость и аромат.
Полностью вызревшие плоды плохо подходят для консервирования из-за тонкой кожицы, зато из них получается вкусный томатный сок, всевозможные подливы и соусы. Лисичку можно использовать при приготовлении любых видов блюд.
Плюсы и минусы сорта помидоров Лисичка
Судя по характеристике и описанию сорта томатов Лисичка, а также отзывам бывалых огородников, эти помидоры обладают рядом преимуществ. К ним можно отнести:
- Неприхотливость в уходе. Томаты Лисичка хорошо растут на закрытом и открытом грунте, не нуждаются в постоянном прикармливании и частом поливе;
- Морозостойкость. Это один из немногих сортов, способных переносить заморозки. Кроме того, скачки температуры не приводит к опаданию завязей;
- Высокая урожайность;
- Стойкость к вертициллезному и фузариозному поражению;
- Ранее созревание, плодоношение с июля до конца августа и возможность продлить плодоношение вплоть до заморозков;
- Декоративный вид томатов, напоминающих лисьи мордочки.
Однако, наравне с плюсами, Лисичка обладает некоторыми недостатками, к которым относят:
- Относительно тонкие стебли, которые нуждаются в подвязке. При неправильном уходе под весом тяжелого плода растение будет подгибаться к земле, а помидоры – подгнивать;
- Подверженность фитофторозу.
Оптимальные условия выращивания
Неприхотливость сорта позволяет выращивать томаты Лисичка практически в любых климатических зонах. Культура хорошо растет не только в южной и средней части России, но и в северных широтах. Единственное, что стоит помнить садоводу-любителю, это использование пленки или агроволокна при укрытии растения на зиму.
Томат Лисичка хорошо развивается в теплице. Здесь же можно достичь максимального уровня урожайности. Поскольку томат сорта Лисичка подвержен фитофторе, в условиях теплицы следует избегать повышенной влажности при выращивании.
Выращивание
Заняться выращиванием рассады томат Лисичка стоит не позднее, чем за 60 — 65 дней до высадки в открытый грунт. Идеальным считается конец марта — начало апреля.
Перед посадкой семена тщательно проверяют на наличие пустых или зараженных. После отбраковки будущие растения дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а потом замачивают в отстоянной воде на 3 — 4 дня до появления первых ростков.
Торфяные горшочки наполняют готовым грунтом или субстратом. Для этого делают углубления около 1 см. В каждую лунку помещают подкормку и по 2 — 3 семечка. После закрывают землей и умеренно поливают. Для улучшения всхожести горшочки можно на несколько дней затянуть пищевой пленкой.
Выращивание рассады
Правильное выращивание рассады — залог отсутствия проблем с будущим растением.
Посевы для рассады томатов Лисички проводят со второй половины марта. Семенам подойдут легкие питательные почвосмеси: можно приобрести уже готовый состав.
В период прорастания емкости с семенами накрывают пленкой, при этом температура должна быть в пределах +23 — 24 °С. Период прорастания составляет около недели. Земле в горшочках нельзя давать пересыхать, для этого грунт необходимо сбрызгивать по мере высыхания раз в 2 – 3 дня.
С момента появления всходов тару переставляют в освещенное место, при температуре порядка +18 °С. После появления 1 — 2 настоящих листиков молодым растениям проводят пикировку и пересаживают по отдельным емкостям.
После появления первых всходов пленку снимают, а будущие томаты — пикируют.
Правила посадки
Рассаду можно пересаживать в открытый грунт в конце мая-начале июня, после отступления возвратных заморозков. Из-за особенностей сорта ждать устойчивой жары нет необходимости, что актуально, в первую очередь, для северных широт.
В лунки предварительно следует поместить минеральные удобрения и только после перенести туда рассаду. Если для выгонки использовались торфяные горшочки, то будущие томаты можно высаживать прямо в них. Оптимальной схемой будет посадка 4 кустов на 1 м кв.
Дальнейшее выращивание потребует:
- подвязки сеянцев и частичного пасынкования;
- нечастых поливов: в среднем, один раз в 5 дней;
- прополок и рыхления после поливов;
- комплексных удобрений и внекорневых подкормок.
Пасынкование и подвязывание
У новичков садоводческого дела существуют представления, что удаление побегов-конкурентов излишне, ведь большее количество стеблей может дать большее количество плодов.
Однако пасынки оттягивают на себя часть полезных веществ и замедляют рост растения, томаты мельчают, сам куст получается ниже и слабее, чем мог бы быть при правильном уходе. Нештамбовые кусты томатов Лисичка дают поросль: ее необходимо регулярно удалять, однако, не злоупотребляя при этом прищипыванием.
Ниже первой цветочной кисти обычно развивается самый первый и сильный пасынок: его можно оставить. Остальных конкурентов следует своевременно удалять. При этом, отщипывать побеги нужно ранним утром в солнечный день и не больше, чем два пасынка за раз.
Подвязать томаты сорта Лисичка к колышкам следует сразу же после высадки в открытый грунт или в теплицу.
Формирование
Правильное формирование растения — залог высокой урожайности. С томатами лисичка необходимо придерживаться золотой середины: не увлекаясь прищипыванием, не стоит все же и разводить на участке джунгли.
Кустам необходимо не только своевременное удаление пасынков, но и нижних листьев. По достижении максимальной высоты расстояние от земли до листвы должно быть не меньше 30 см. Куст томатов Лисичка формируют в 2 — 3 стебля.
Защита от болезней и вредителей
Томаты Лисичка относятся к неприхотливым сортам, мало подверженным вредителям и болезням, однако ошибки в уходе могут иметь фатальные последствия. Большинство проблем можно избежать, прибегнув к своевременному мульчированию.
Способ заключается в покрытии почвы под растением мульчей — опилками, стружками, хвоей, сеном или ореховой скорлупой. Это защищает растение от гниения, предотвращает эрозию почвы, защищает куст от попадания на куст брызг с земли и заражения его болезнями.
В чрезмерно сырых и прохладных теплицах помидоры может поражать серая гниль: она быстро распространяется по стеблю и листьям куста, что может привести к гибели всего растения. Для предотвращения развития болезни у томатов Лисичка необходимо обеспечить остаточное количество освещения и тепла.
С грибковыми заболеваниями хорошо справляются такие препараты, как Триходермин и Превикур.
Урожайность
В течение сезона каждый куст томата Лисичка формирует от 7 до 10 кистей с небольшими, порядка 100 г, калиброванными помидорами. В среднем, урожайность с одного куста составляет 2,8 – 3 кг и 8,5 до 9,5 кг с кв. м.
Это означает, что культивирование томатов Лисичка — экономически выгодное дело. А устойчивость к низким температурам позволяет продлить плодоношение до первых заморозков.
Важно! Томаты Лисичка можно хранить с сохранением качеств до 3 недель, в условиях темного прохладного (+5 — 12 °С) с относительной влажностью воздуха (порядка 80%) помещения.
Заключение
Томаты Лисичка на сегодняшний день являются одним из лучших сортов для выращивания, так как при минимальном уходе и вложениях со стороны огородника сорт может обеспечить богатым урожаем. Морозостойкость и урожайность культуры дают ей несомненное преимущество среди других гибридов.