- Характеристика сорта Кенигсберг
- Описание кустов
- Описание плодов
- Сортовые характеристики плодов Кенигсберга:
- Красный
- Золотой
- Полосатый
- Розовый
- Сердцевидный
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Подготовка семян
- Посев томатов
- Выращивание рассады
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Формировка и пасынкование
- Подвязывание
- Прищипывание
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Заключение
Томат Кенигсберг выделяется среди помидорных сортов своей выносливостью, размерами и высоким качеством плодов. По официальному описанию сорта у культуры сложно найти недостатки.
Фото и отчеты овощеводов подтверждают простоту в уходе, силу роста и способность Кенигсберга к обильному плодоношению. Особо отмечают безупречный помидорный вкус, сладость и аромат мякоти, достижимые даже в северных регионах.
Характеристика сорта Кенигсберг
Томат Кенигсберг появился в записях Государственного реестра в 2005 году. По результатам сортоиспытаний помидор показал редкую выносливость и был рекомендован для возделывания в открытом грунте всех климатических поясов страны.
Создателю из Новосибирска, селекционеру Дедерко, удалось создать сорт, способный одинаково хорошо плодоносить в теплицах, под пленкой и на открытых грядках. Кенигсберг, как настоящий сибиряк, выдерживает похолодания, жару, внезапные перемены погоды.
Поэтому даже в зонах рискованного земледелия его возделывают под открытым небом, не занимая драгоценные метры в теплицах.
По рослости и урожайности Кенигсберг сравним с тепличными индетерминантными помидорами, а по устойчивости к болезням не уступает гибридам.
При этом, сорт не теряет качеств в открытом грунте и успевает принести около 20 кг крупных сливовидных плодов с 1 кв. м даже за короткий сибирский сезон.
Также томат хорошо показывает себя при недостатке солнечных дней и в условиях повышенной влажности на северо-западе.
Описание кустов
Томат Кенигсберг описание сорта, фото представляют как объемный, сильный куст высотой до 2 м. Для получения хорошего урожая растение обязательно нужно формировать и ограничивать его разрастание.
Листовые пластины Кенигсберга крупные, нарастают часто, имеют поникающую форму. Первая кисть появляется только после 12 пластины, поэтому рассаду высаживают, не дожидаясь цветения.
Мощная корневая система Кенигсберга широко осваивает верхний слой почвы, а также глубоко проникает в грунт. Поэтому томат отлично справляется с питанием зеленой части и обильных гроздей. Одна кисть может завязывать до 6 крупных помидоров. За время вегетации на центральном стволе закладывается до 8 таких гроздей.
Срок сбора первых спелых томатов для Кенигсберга наступает не раньше августа. В среднем от всходов до начала вызревания проходит 115 суток.
Описание плодов
Томат Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся только по цвету плодов. Остальные ботанические характеристики одинаковы.
Плоды могут быть розовыми, красно-алыми, ярко-желтыми или полосатыми. Но любой Кенигсберг можно отличить по эффектной форме помидоров – она больше напоминает небольшой баклажан или крупную, вытянутую сливу, чем классический томат.
Сортовые характеристики плодов Кенигсберга:
Вкус помидоров Кенигсберг оценивают как отличный независимо от региона выращивания. Даже в дождливый и пасмурный сезон мякоть помидоров набирает сахаристость, имеет типичный «томатный» аромат.
Разновидности Кенигсберга с разной окраской отличаются оттенками вкуса. Самыми популярными из них называют Золотой и Розовый Кенигсберг, всегда получающие 5 баллов при профессиональных дегустациях.
Красный
Такая разновидность Кенигсберга считается самой распространенной. Сорт наиболее урожайный и устойчивый к болезням из всех подвидов. Вкус помидоров классический, сбалансированный по сладости и кислоте, с преобладанием сахаров.
Как и другие подвиды Кенигсберга, красный томат рекомендуют выращивать в открытом грунте или помещать под временные пленочные укрытия. По отзывам овощеводов, в тепличных условиях он склонен к бурному наращиванию зеленой части в ущерб плодоношению.
Золотой
Томат Кенигсберг (описание сорта, фото и отчеты от опытных огородников выделяют именно желтую разновидность как самую удачную из линейки) имеет оранжево-желтые плоды с высоким содержанием каротинов. Овощеводы ценят его за прекрасный вкус, а за сладость Золотой Кенигсберг получил прозвище «сибирский абрикос».
Подвид отличается от красного меньшей урожайностью. Но на фоне других помидоров Кенигсберг он меньше всего подвержен фитофторозу.
Полосатый
Молодая разновидность Кенигсберга имеет красно-розовую окраску плодов, с желтыми полосками, больше напоминающими штриховку. Томаты небольшие по размеру: максимально достигают массы 200 г. Поэтому полосатые плоды хорошо подходят для цельноплодного консервирования.
Вкус и консистенция помидоров соответствуют сортовым характеристикам, но их цвет некоторые овощеводы считают слишком бледным. Светлые штрихи на спелых томатах создают впечатление недоспелых боков.
Розовый
Плоды этого подвида Кенигсберга крупные, эффектные. Малиновая окраска насыщенная, а вкус соответствует лучшим розовым томатам. Новую разновидность выбирают поклонники сахаристой, розовой мякоти для употребления в свежем виде.
Урожайность Нового Розового Кенигсберга от помещения его в теплицу только выигрывает. При небольшом размере отдельных помидоров (около 200 г), с куста можно получить до 20 кг плодов товарного вида.
Сердцевидный
Красивый подвид с особенно крупными помидорами. Розовый Сердцевидный Кенигсберг отличается способностью наливать плоды до 1 кг, при этом нормирование завязей в кистях не обязательно.
Назначение помидоров в основном салатное. Малиновые томаты не консервируют целиком, но из них получаются особенно вкусные соусы. Как и у розовой разновидности с цилиндрическими плодами, у Сердцевидного Кенигсберга есть свойство при дозревании оставаться с неокрашенными «плечиками». Но этот изъян относится не к сортовым особенностям, а к недостаткам агротехники.
Подготовка посадочного материала и размножение
Средний срок созревания Кенигсберга требует его обязательного выращивания через рассаду. Иначе индетерминантный куст, закладывающий первую кисть достаточно высоко, не успевает показать свою сортовую урожайность.
Подготовка семян
Семена томатов, собранные из собственных помидоров, нуждаются в подготовке к посеву. Их дезинфицируют, а иногда проращивают для проверки всхожести. Материалу Кенигсберга, хранившемуся более 3 лет, требуется стимуляция для лучшего развития.
Виды обработки семян перед посевом:
- замачивание в крепком р-ре перманганата калия на 15–20 минут;
- дезинфекция при помощи современных био-фунгицидов (Споробактерин, Фитоспорин, другие);
- стимуляция роста с применением Циркона, Эпина или домашних способов (меда, сока алоэ).
Овощеводы подбирают способы обработки семян томатов по своему усмотрению.
Универсальным методом пробуждения посевного материала считается прогрев (при помощи лампы или горячей батареи). Семена Кенигсберга достаточно продержать в тепле 4–5 часов.
Для пробуждения старых семенных запасов часто применяют контрастные температуры: перед прогревом семена на несколько суток помещают в дверцу холодильника. Для такого материала также рекомендуют проводить проращивание. Так в посевные емкости попадут только сохранившие всхожесть семена.
Проращивают томаты между слоями марли или на специальных салфетках, пропитанных стимулирующими растворами или талой водой. При этом важно следить, чтобы молодые корешки не перерастали. Желательно высадить материал на стадии наклевывания.
Посев томатов
Срок посева Кенигсберга рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт должны попасть растения в возрасте около 50 дней. Сорт отличается холодостойкостью, но выносить его в почву, не прогревшуюся на всю глубину посадки, не рекомендуется.
Приблизительные сроки посева:
- для средней полосы – середина марта;
- для Урала и Сибири – начало апреля;
- для теплиц и укрытий с подогревом – первая декада марта.
Если Кенигсберг высевать позже, то помидоры не успеют вызреть, а урожайность будет скудная. Поэтому даже при угрозе поздних весенних заморозков, томат высевают в обычные сроки. Для сбережения рассады после посадки можно использовать укрытия и/или теплые грядки.
Особенности посева:
- Для томатов выбирают небольшую общую емкость, в которую насыпают слой дренажа и питательный грунт слоем около 5 см.
- Семена раскладывают по поверхности влажного субстрата с отступом не менее 3 см друг от друга.
- Сверху посадки прикрывают почвой, смешанной с песком (гидрогелем, мелкими опилками). Слой субстрата – не более 1 см.
- Опрыскивают поверхность теплой водой. Затем устраивают мини-парник, прикрывая посевы пленкой.
Для получения быстрых всходов Кенигсберга желательно содержать емкости при температуре +25 °C. Качественный посадочный материал дает ростки на 5–7 сутки от посева. Пророщенные семена всходят быстрее.
Выращивание рассады
С момента появления первых всходов томаты Кенигсберг желательно содержать в месте, где температура не поднимается выше +18 °C. Лучше всего развивается рассада, которой в первые 5 суток обеспечивали круглосуточную досветку. После недельного возраста томаты способны расти в обычных комнатных условиях с обязательным доступом солнечного света.
При недостаточной освещенности индетерминантные томаты сильно вытягиваются. В случае с помидорами Кенигсберг, такое явление особенно нежелательно. Рассада этого сорта очень нежная, тонкая, с поникающими листьями.
При перерастании она становится хрупкой и нежизнеспособной. Поэтому если рассаде не хватило места на южном подоконнике, ее продолжают досвечивать люминесцентными или фито-лампами.
Правила выращивания рассады Кенигсберг:
- Рассаду пикируют в возрасте 2 недель, помещая каждое растение в отдельную емкость или более крупный рассадный ящик.
- Корешок при пересадке должен быть обязательно укорочен. Расстояние между растениями – около 10 см.
- Поливы рассады Кенигсберга проводят умеренно, регулярно, не допуская как пересыхания, так и заболачивания субстрата.
- Подкормки можно проводить комплексными составами для томатов, разводя р-ры вдвое больше указанного. После пикировки вносить удобрения можно только через неделю. Более двух раз подкармливать рассаду нежелательно.
- За 10 суток до предполагаемой высадки в грунт томаты начинают закаливать. При возможности усиливают проветривание в комнате, выносят растения на балкон или на улицу. Время пребывания на воздухе постоянно увеличивают.
К посадке считают готовой рассаду Кенигсберга на 50 сутки от всходов. При необходимости доращивают ее до 60 дней, но не более. Далее томаты теряют способность к легкой адаптации.
Особенность рассады всех разновидностей Кенигсберга – непрочность и слабость на вид. При пересадке она имеет около 25 см в высоту, но не выглядит крепкой. Это сортовая черта, быстро исчезающая после пересадки.
Подготовка почвы и места посадки
Томат Кенигсберг описание сорта, фото огородников со всей страны показывают, как нетребовательную к составу грунта культуру. Условием хорошего роста и плодоношения является только достаточная рыхлость и питательность.
Подготовка участка для посадки томатов Кенигсберг:
- При выборе места для грядок руководствуются не только освещенностью, но и предшествующими посадками. После любых пасленовых Кенигсберг можно сажать не ранее чем через 2 сезона.
- При осенней перекопке удаляют сорняки, вносят рыхлящие материалы (крупный песок, перепревшую листву или опилки). Удобряют участок хорошо разложившимся навозом, компостом.
- У Кенигсберга высокая потребность в фосфоре и калии. При подготовке грядок на каждый кв. м прикапывают около 50 г суперфосфата. Он станет доступен для корневого питания томатов к следующему сезону.
- Под перекопку стоит внести немного древесной золы и доломитовой муки, в общей массе не более 500 г банки на кв. м. Такой прием умеренно снизит кислотность почвы и обеспечит томатам множество необходимых элементов.
Для разрыхления почвы под томатные грядки хорошо подходит черный (низинный) торф. Его также часто используют для составления субстратов для помидорной рассады.
Торф рыжего цвета (верховой) не применяют ни для разрыхления, ни для мульчирования. Его кислая реакция способна навредить Кенигсбергу, как и другим сортам помидоров.
Алгоритм посадки
Начинают работы по пересадке Кенигсберга в открытый грунт не ранее, чем почва прогреется до +14 °C. Причем лучше проследить температуру на всей глубине корней рассады. Для средней полосы РФ такие условия достижимы в середине или конце мая.
Для более суровых областей следует предусмотреть временные укрытия (пленку, агроволокно) для защиты от ночных похолоданий. Часто для получения раннего урожая Кенигсберга используют «теплые грядки» с заложенным в них с осени компостом.
Последовательность работ:
- Подготовленную с осени грядку разрыхляют и выравнивают.
- Посадочные места размечают в удобном порядке, отслеживая, чтобы на 1 кв. м приходилось не более 3 кустов Кенигсберга.
- Лунки устраивают глубиной чуть больше корневого кома рассады. Затем обильно проливают ямки водой.
- Рассаду устраивают в лунках немного глубже, чем в рассадных емкостях, по семядольные листья. При сильном перерастании прикапывают растения полулежа.
- Присыпают недостающий грунт, при необходимости проводят полив подогретой водой, а затем мульчируют посадки.
В случае с томатами Кенигсберг стоит следить за тем, чтобы поникающие листья рассады не ложились на грунт. Лишние, слишком длинные пластины удаляют со стебля.
Уход
Томат Кенигсберг, по официальному описанию сорта и многочисленным отчетам с фото, требует проведения всех типичных работ, предписанных для индетерминантных помидоров. Высокорослые кусты нуждаются в формировке и тщательной подвязке. Урожайность сорта зависит от правильных поливов и подкормок.
Опрыскивание и полив
В открытом грунте полив проводят так, чтобы растения не получили солнечных ожогов, а вода успевала достаточно прогреться. Лучшее время для дополнительного увлажнения Кенигсберга – ранний вечер.
Особенность поливов для сорта с глубоким залеганием корней – нечастое, но глубокое смачивание грунта. Идеально подходит для томата Кенигсберг капельный полив. Если такой возможности нет, поливают только по почве, стараясь не смачивать ствол и листья.
Грунт не должен пересыхать во время образования бутонов и налива крупных гроздей. Но и переполив при дозревании способен спровоцировать растрескивание кожуры на отдельных томатах. Поэтому частоту поливов постепенно сокращают от момента массового цветения, к фазе преимущественного вызревания помидоров.
Через несколько часов после увлажнения почву нужно осторожно разрыхлить, одновременно удаляя нарастающую сорную траву. При мульчировании грядок такая процедура не потребуется.
Подкормка
Подкормку для Кенигсберга планируют не ранее, чем через 2 недели после посадки рассады. Далее вносить удобрения можно через каждые 15–20 дней. Опытные овощеводы рекомендуют чередовать минеральные смеси для томатов с органикой.
Первые подкормки можно провести раствором перепревшего навоза, но позже, в качестве натуральных подкормок используют золу или травяные настои. При появлении цветочных кистей можно провести внекорневую обработку р-ром борной кислоты или специальными микроудобрениями.
Для Кенигсберга важно после появления завязей исключить азотные составляющие и усилить питание кустов макро- и микроэлементами. К моменту налива плодов следует обязательно подкормить кусты калийным удобрением и провести опрыскивание кальциевой селитрой.
При недостатке калия у Кенигсберга может проявиться неполное окрашивание помидоров с зеленым пятном у плодоножки. При таком дефекте первых плодов, калийные подкормки следует усилить.
Очень эффективны для сорта Кенигсберг подкормки монофосфатом калия. Удобрение содержит калий и необходимый фосфор в доступной для томатов форме.
Формировка и пасынкование
Сорт Кенигсберг отличается большой силой роста и без прищипки способен превратиться в прекрасный, объемный куст. Но плодоношение в таком случае может не наступить или оказаться довольно скудным.
Для оптимального баланса зеленой части и плодов, оригинатор рекомендует вести помидор в 1–2 стебля. Опытные овощеводы формируют растение в 2 ствола.
Для этого при появлении первых пасынков, оставляют один под первой цветочной кистью, а остальные удаляют. Продолжают осмотр растений и выщипывание лишнего прироста не протяжении всего сезона.
Излишнее пасынкование также способно ослабить Кенигсберг, поэтому каждую неделю советуют удалять не более 3 приростов и убирать несколько листьев с основания куста.
К моменту полного налива первой помидорной кисти под ней не должно остаться листвы. Далее продолжают убирать листья вверх по стеблю в таком же темпе.
Резко оголившийся куст может прекратить закладку новых цветов, а налившиеся помидоры склонны трескаться из-за избыточного поступления влаги.
Подвязывание
Для поддержки рослых томатов оптимально использовать крепкую шпалеру. Если применяются отдельные колья, они должны быть достаточно высокими и прочно стоять в почве. Над землей должно возвышаться не менее 1,5 м опоры.
Подвязку производят на протяжении всего сезона, по мере роста несущих стеблей. Для подвязывания используют любые мягкие материалы, формируя «восьмерку» между опорой и стеблем. Так у растения меньше шансов получить раны от трения.
Прищипывание
Ограничить рост томатов Кенигсберг можно на любой удобной для ухода высоте. В средней полосе огородники прищипывают верхушки после появления 7–8 кисти. Для регионов с коротким, или прохладным летом рекомендуют дожидаться 6-ой завязи.
Оптимальные условия
Томат Кенигсберг описание сорта, фото и похвальные отзывы огородников относят к самым устойчивым и выносливым помидорам. Укоренившиеся растения хорошо переносят колебания температуры, сушь или напротив, повышенную влажность.
Сорт знаменит способностью накапливать сахара и приобретать отличный вкус даже в условиях пасмурного лета. При дозревании плодов после уборки аромат выражен слабее, но остается очень достойным соперником для других помидоров.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Томат Кенигсберг имеет отличный сибирский иммунитет к большинству помидорных болезней. Из-за этого свойства некоторые огородники считают излишними профилактические опрыскивания. Тем не менее, растениям необходимо несколько поддерживающих обработок за сезон.
Опыт овощеводов показывает, что в открытом грунте Кенигсбергу достаточно трех профилактических опрыскиваний био-фунгицидами с перерывами по инструкции. Для томатов хорошо показали себя препараты Фитоспорин-М, Бактофит, Агат, Заслон.
Начиная обработку до активизации грибковых заболеваний (в конце лета) и заканчивая цикл во время проявления инфекции, чаще всего удается сохранить урожай от фитофторы.
Томат Кенигсбер, описание сорта, фото называют неуязвимым для инфекций сортом. Единственная болезнь, к которой восприимчивы стойкие растения – вершинная гниль.
Из-за ее распространения может быть потерян весь урожай. Заболевание не имеет инфекционной природы. Его провоцируют ошибки в агротехнике и недостаток кальция в почве.
Для предупреждения вершинной гнили в подкормки Кенигсберга следует обязательно включать опрыскивание р-ром кальциевой селитры. Поливы должны быть регулярными, а внесение удобрений умеренным.
Заключение
Томат Кенигсберг – сорт, обладающий универсальными гастрономическими свойствами. Созревают помидоры кенигсберг в конце августа и дают богатый урожай – до трех ведер плодов с одного куста.
Сорт считается морозостойким, подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, устойчив к заболеваниям, не боится перепадов температур и засухи.