- Характеристика сорта
- Агротехника выращивания
- Особенности тепличного выращивания
- Как вырастить рассаду
- Подготовка семян
- Емкость и почва
- Посев
- Уход за рассадой
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Болезни и вредители
- Уход за взрослыми растениями томата
- Описание Томат Капия розовая 0,2 г
- Сбор и применение урожая
- Заключение
Томат Капия розовая, отзывы о котором указывают на возможность использования плодов для приготовления различных блюд, заморозки и консервирования в собственном соку, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Помидор этого сорта отличается необычной формой, интенсивным розовым цветом и отличными вкусовыми качествами.
Характеристика сорта
Томат сорта Капия розовая относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Описание сорта связано с особенностями его выращивания.
Растение культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. В районах с коротким летним периодом томаты выращивают в теплицах.
Урожайность сорта достигает 10 кг с 1 м² . Учитывая густоту растений на единице площади, с куста снимают в среднем 4 кг томатов. Созревание плодов наступает через 110 дней с момента появления первых всходов.
Из саженцев, выращенных рассадным способом, формируются мощные кусты, достигающие в высоту 2 м. Высокую урожайность обеспечивает формирование 2—3 ответвлений от основного стебля.
Как видно на фото, помидоры растут гроздьями, и нагрузка на растение распределяется равномерно. Высокие кусты требуют дополнительной опоры и подвязки, иначе стебель может деформироваться под весом созревших томатов.
Листья помидора этого сорта — вытянутой формы, с резной поверхностью. Окраска листвы — интенсивного зеленого цвета. Культура отличается устойчивостью к заболеваниям.
Характеристика плодов связана с вытянутой формой, по внешнему виду напоминающей каплю. Поверхность томатов слегка ребристая, при горизонтальном срезе наблюдается 5 семенных камер.
Окраска сорта яркая розовая, возле плодоножки отсутствует пятно. Масса томата достигает 150 г. На 1 кисти созревает до 10 плодов. Мякоть помидора сочная, мягкая, приятная на вкус.
В кулинарии плоды используют для консервирования, в свежем виде. При заморозке томат сохраняет вкусовые характеристики.
Агротехника выращивания
Посев семян на рассаду проводят за 2 месяца до планируемой посадки в грунт. Выращивание посадочного материала требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения подкормки.
В фазе сформированных 2 настоящих листков проводят пикирование. Для посадки рассады выбирают хорошо освещенные места. Рекомендуется учитывать оборот культур при выборе места для томатов.
Лучшими предшественниками культуры считаются:
- кабачки;
- огурцы;
- укроп;
- морковь.
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, а в сделанные лунки вносят органическое удобрение. Выбор времени посадки рассады и способа культивирования сорта зависит от климатических условий региона.
Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, но в северных регионах лучше посадку проводить в теплицах.
Высокая урожайность достигается при соблюдении правил ухода за культурой. При правильном подходе свежими томатами можно будет наслаждаться в течение всего периода плодоношения.
Особенности тепличного выращивания
Томат Капия розовая относится к кистевым сортам. Если в регионе выращивания преобладающей является прохладная погода, то взращивание лучше проводить в защищенном грунте, оборудовав для этого теплицу. При грамотной организации тепличного помещения можно за сезон собирать по два урожая.
Тепличное выращивание обладает рядом преимуществ:
- Независимость от влияния погодных условий применительно к любому региону.
- Если возникнет заболевание, то в ограниченных условиях тепличного пространства справиться с ним легче.
- Защищенность от атак крылатых насекомых.
- Проще осуществить процесс подвязки хрупких ветвей и стволов.
- Нет угрозы опасности, связанной с сильными порывами ветра и случайными набегами животных.
Важно! Правила посадки в теплице таковы, что размещение высокорослых кустов осуществляют ближе к центральной части теплицы. Растения с небольшой высотой высаживают по краям.
Как вырастить рассаду
За 2 месяца до высадки в грунт начинают посев семян. Грамотная подготовка к этому не только повысит процент всхожести, но и укрепит иммунитет.
Подготовка семян
Сначала отделяют пустые экземпляры от полноценных. Для этого готовят солевой раствор путем растворения 1 ч. ложки соли в стакане воды и помещают в него зерна на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, так как они не дадут всходов.
Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Дезинфекция посадочного материала надолго защищает растения от поражения грибком. После обеззараживания семена промывают проточной водой.
Проращивание на влажной марле повышает показатель всхожести. Ткань слегка увлажняют теплой отстоянной водой и раскладывают на ней семена. После их убирают в теплое и темное место с температурой +28°C. Через 2-3 дня появятся небольшие росточки. Это говорит о готовности высаживания семян в грунт.
Справка! Так как культура не принадлежит к гибридным, семенной фонд сохраняет родительские свойства в последующих поколениях.
Емкость и почва
Посадочную емкость обрабатывают раствором марганца темного цвета и на дне каждого контейнера делают небольшие дренажные отверстия, необходимые для оттока влаги. При застаивании жидкости увеличивается риск возникновения грибковых инфекций.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках рассаду легче всего перевозить на дачные участки, а при выращивании в торфяных горшочках потребуется минимальный уход.
Справка! Торфяные горшочки в стенках содержат много питательных веществ, которые рассада получает при росте и развитии.
Почву готовят из садовой земли, торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Полученную смесь, как и посадочные емкости, дезинфицируют крепким раствором марганца.
Посев
Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга. Из пульверизатора слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой. Таким образом создают парниковый эффект для более скорого проращивания семенного материала. Емкости оставляют в помещении с температурой +24 °C.
Справка! Если семена высадить на поверхности, они прорастут вместе с оболочкой, которая замедлит дальнейший рост.
Уход за рассадой
При появлении всходов емкости ставят на подоконник. Свет для растений необходим в течение 13 часов. При его нехватке сеянцы вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.
Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После почву слегка разрыхляют. Чтобы ростки были ровными, без наклона, их поворачивают к свету разными сторонами.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям. После происходит усиленное наращивание боковых корней, что способствует дальнейшему интенсивному развитию растений.
Прежде чем высадить в грунт, сеянцы закаливают, чтобы они скорее привыкли к новым условиям. Делают это на открытом воздухе при средней температуре +17 °C. Сначала емкости на улице оставляют на 1 час, постепенно время увеличивают до 10 часов.
Особенности выращивания и возможные трудности
По отзывам садоводов, наибольшей урожайности саженцы достигают при формировании растений в 2 стебля. Оставляют один пасынок над первой цветочной кистью, все остальные удаляют.
Если этого не делать, куст будет расходовать питательные вещества на рост ненужных веток, а плоды сформируются мелкими и тусклого цвета.
Пасынкуют культуру рано утром, чтобы места срезов успели зажить к вечеру. Чтобы микробы не попали в ранки, их обрабатывают слабым раствором марганца.
Для формирования ровного и мощного ствола рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель практически сразу же после пересадки. По мере роста к опоре фиксируют и плодоносные ветви, чтобы они не переломились под весом собственной тяжести.
Для фиксации, помимо вертикальных опор, используют шпалеру. Для этого с двух противоположных сторон грядок устанавливают металлические пруты и протягивают между ними горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и ветви куста мягкими лентами. Этот способ подвязки считается менее травматичным.
Болезни и вредители
Культура обладает настолько сильным иммунитетом против вирусных и грибковых заболеваний, что даже не нуждается в регулярных профилактических мерах.
Это вовсе не означает, что нужно забыть о рыхлении, мульчировании, окучивании и регулярном поливе. Проводя все эти обязательные действия, дополнительно опрыскивать противогрибковыми средствами необязательно.
При пересадке опытные садоводы обрабатывают саженцы слабым раствором марганца, чтобы они не заболели, пока все силы будут направлены на адаптацию к новым условиям.
Бабочка-белокрылка — самый опасный вредитель для Розовой Капии. Вред причиняют не только взрослые особи, но и их личинки. Для борьбы с насекомыми растения опрыскивают настоем из луковой шелухи, высаживают рядом с томатами резко пахнущие травы (бархатцы, календула) и устанавливают феромонные ловушки. При большом скоплении вредителя используют инсектициды «Конфидор» или «Актара».
Справка! Феромонные ловушки можно приобрести в любом специализированном магазине.
Уход за взрослыми растениями томата
Принцип ухода заключается в регулярном рыхлении и подкормки почвы, поливе растения. Рыхление грунта и удаление всех сорняков должно проводиться раз в две недели. Также следует каждую неделю пропалывать грядки, чтобы почва не образовывала корку.
Полив должен проводиться только капельным методом и исключительно водой комнатной температуры. Это позволит корневой системе не переохлаждаться.
Подкормка почвы и рассады может проводиться несколькими методами:
- Первый заключается в использовании органических удобрений. Для этого рекомендуется использовать перегной, жидкий коровий или птичий помет, а также древесную золу.
- Второй способ заключается в применении минеральных веществ. Лучше всего выбирать те варианты, в которых содержится высокая концентрация калия, фосфора или азота. Это повысит уровень урожайности.
Описание Томат Капия розовая 0,2 г
Если делать выбор какие томаты выращивать на салатик, то лучше розовых вам не найти. И вкусные и полезные. К розовоплодным сортам относится Капия розовая, среднего срока созревания, с урожаем 4,5-5,0 кг на одно растение.
Выведен для культивирования на грядке без защиты и под временными укрытиями. Плоды созревают примерно через 108 — 115 дней после посева семян.
Куст индетерминантный, высокий за сезон может вырастать до 2,1 м, лист крупный, на кисти бывает по 5-7 плодов, простое, компактное соцветие, первое появляется, над 7-8 листом, каждое следующее, через 3 листа.
Плоды располагаются равномерно. Плод двухкамерный, яркий, розовый, сочный, сладкий, мясистый, весом до 150 г., формой напоминает перцевидную сосульку (удлиненный, у плодоножки зауженный, к центру расширенный и на конце конусом).
Сорт Капия розовая, хорош для приготовления летних салатов, можно делать вкусный томатный сок, консервировать в собственном соку или замораживать как целыми, так и кусочками для зимнего использования, у плодов сохраняются вкусовые качества.
Особенности розовых томатов: Есть склонность к растрескиванию. А чтобы плод не трескался полив должен быть не только постоянный, но и равномерный. Засуху переносят плохо Слабоваты в устойчивости к заболеваниям (к такому заболеванию, как фитофтороз устойчивы только дикие разновидности томатов)
Любят легкую, хорошо удобренную почву Они чуть меньше дают урожай, чем красноплодные, но при этом плоды более насыщенного вкуса и аромата.
Все индетерминантные томаты формируют в один или два стебля, в зависимости от расстояния между растениями при посадке (30-40 или 60-70см), их необходимо подвязывать по мере роста к опоре.
Пасынкуют часто не реже 1 раза в 10 дней, чтобы боковые побеги не отнимали питательные вещества у растений, тогда плоды крупнее и быстрей будут наливаться. Надо помнить о севообороте, хорошие предшественники тыквенные, морковь, цветная капуста, петрушка и укроп.
Сбор и применение урожая
Созревание плодов дружное, их срезают целыми кистями. Спелые овощи не перегружают куст, так как распределены равномерно. Томаты обладают хорошей лежкостью и выдерживают длительные транспортировки. Поэтому сорт имеет популярность среди фермеров.
Заключение
При правильном подходе к уходу, Капия розовая даст высокую урожайность. Ее плодами можно будет наслаждаться не только на протяжении летнего периода, но и сделать обильные запасы на зиму.
Те, кто сажал, выращивал томаты данного сорта, оставляют положительные отзывы о выращенных томатах и характеризуют растение только с положительной стороны.