- Томат Ирландский ликер: характеристика сорта
- Стоит ли выращивать зеленые сорта томатов: тестируем Ирландский ликер
- Особенности сорта
- Характеристика плодов
- Основные качества плодов
- Влажность, полив
- Выращивание рассады
- Подготовка семян
- Выбор емкостей и грунта
- Посев посадочного материала
- Уход за рассадой
- Заключение
Томаты – один из видов растений, с которыми у дачников формируются крепкие долгосрочные отношения. Спустя время многим огородникам становится ясно, что один сорт на грядке – это совсем не правильно.
К тому же новинки так и просятся в руки. Например, еще диковинные в наших краях зеленые сорта томатов. На один из таких, Ирландский ликер, отзыв у нас уже готов.
Томат Ирландский ликер: характеристика сорта
Зеленые сорта томатов, как и этот, рекомендуются для выращивания в теплице, однако в условиях открытого грунта показывают себя ничуть не хуже. Томат Ирландский ликер – сорт индетерминантный, имеет среднерослый стебель, не раскидистый, не считается сильно облиственным.
Кисти обычно формируются из 3-5 плодов, а первая завязь располагается над 8 или 9 листом. Плоды плоскоокруглые, слегка сплюснутые, средней массой от 200 до 400 граммов. Помидоры в технической спелости зеленые, но постепенно меняют окраску на желто-зеленую. Имеют слегка заметные вертикальные полоски.
Чем, помимо цвета отличается томат Ирландский ликер, так это вкусом: сладким, сочным, лишенным кислоты. Этот факт может быть интересен любителям свежих овощных салатов.
Стоит ли выращивать зеленые сорта томатов: тестируем Ирландский ликер
Мы познакомились с даным сортом случайно. Забежим вперед и ответим, по результатам первого года выращивания он внесен в наш альбом «понравившихся сортов», однако полного восторга от данного сорта мы не получили.
Обратить внимание на зеленые сорта нас заставил как раз отзыв на томат Ирландский ликер. В тексте описывались только положительные эмоции от знакомства с данным овощем.
Что ж, интересно было составить свое мнение, поэтому в 20-х числах марта сорт был посеян в количестве 3 семечек в универсальный грунт. Всходов пришлось ждать долго. Единственный представитель зеленых томатов проклюнулся ближе к окончанию второй недели ожидания.
В стадии рассады он показал себя середнячком: не очень рослый, не хилый, обыкновенный. Зеленый Ирландец был пересажен в начале мая в закрытый грунт парника вместе с другими индетерминантами. Компанию ему составили черные, совсем черные и белые томаты.
Ирландский ликер вел себя практически образцово до появления первой завязи. Первый цветок оказался фасциированным, к тому же с ним срослись остальные цветы и точка роста всего побега. Больше в этой завязи плодов не было.
Скорее всего, причиной тому стали некомфортные условия выращивания во время формирования завязей. Конец мая выдался жарким. Поэтому махровые цветки появились на большинстве томатных кустов. Для некоторых это впоследствии было определено как особенность сорта.
А вот для Ирландского ликера махровый цветок стал, скорее аномалией, хоть и не единичной. Для того, чтобы не отягощать растение, «нестандарт» мы удалили.
Следующая завязь появилась позднее, чем должна была, однако была абсолютно нормальной. В третьей кисти опять наблюдалась фасциация первого цветка.
Стоит сказать, что количеством кистей этот сеянец не порадовал. Их было всего 3, по 3 и 4 томата в каждой. Итого, максимум 12 плодов на кусте.
Не самый впечатляющий результат, особенно если учесть, что растение велось в два стебля. Со второй половины июля новые соцветия не появлялись.
Томат Ирландский ликер был не требовательным, не сильно раскидывал листья, в высоту поднялся на полтора метра. Зато выпускал много пасынков. После обрезки первых листьев немного возросла скорость созревания плодов.
В конце августа прошли дожди, которые принесли с собой фитофтору. В парнике томаты гораздо лучше справлялись с её атаками, чем их собраться в открытом грунте. Однако наш представитель зеленых сортов томатов все же заболел. Испорченным оказался самый последний, еще не спелый плод.
Томаты, как и обещала характеристика сорта, были сплюснутыми и зелеными. Уже на кустах они пожелтели, на разрезе, однако было видно смешение цветов: желтый у стенки и градиент к зеленому в центре. Плоды мясистые, но сока в камерах было не так много, как можно было ожидать.
Масса оказалась меньше стандартной: 130-140 граммов. А вот насчет вкуса томат Ирландский ликер отзывы из интернета может лишь подтвердить. Плоды действительно сладкие и не имеют характерной для помидоров кислинки.
К тому же интересный цвет заинтересовал всех дегустаторов. В итоге зеленые помидоры пришлись, кстати, и к детскому столу с его повышенными требованиями ко всем характеристикам продуктов.
Для тех, кто еще не пробовал выращивать зеленые сорта томатов, Ирландский ликер может стать хорошим началом. Эти помидоры красивые, вкусные и достаточно отзывчивые на хорошее отношение.
Особенности сорта
По отзывам, томат «ирландский ликер» имеет некоторые особенности:
- Культура относится к высокорослым и достигает высоты 1,5 м.
- Первые плоды созревают на 120-й день от появления всходов.
- Листвы мало.
- Листовые пластины среднего размера, светло-зеленого цвета.
- Первая кисть закладывается над девятым листом.
- Для культуры характерна перегрузка плодами.
Томат требователен к уровню влажности. При высокой концентрации водяного пара завязи отпадают, а при низкой – стерилизуется пыльца.
Характеристика плодов
Сорт томата «Ирландский ликер» отличается от других не только необычным окрасом.
Также для него характерно следующее:
- сдавленная округлая форма;
- помидоры в незрелом виде темно-зеленые, а по мере спелости они приобретают более светлый окрас с желтыми размытостями;
- вес одного томата — 250-450 грамм;
- созревание растянутое;
- мякоть содержит много поли- и моносахаров.
Фото, отзывы о томате «ирландский ликер» показывают, что этот сорт не совсем обычный. Сорт интересен не только окрасом, но и возможностью самостоятельно собирать с него семена, т.е., раз купив посевной материал, можно собирать свои семена для последующих посевов. Обычно для получения семян используют самый спелый первый плод.
Основные качества плодов
Помидоры крупные, плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью у плодоножки, в стадии зрелости окраска плодов неярко-зеленая, переходящая по мере созревания в желто-зеленую с чуть заметными полосками. Вес плодов 200-400 грамм. Они мясистые, сочные, сладкие, очень гармоничного вкуса. Хороши для свежего потребления.
Влажность, полив
Высокий уровень влажности негативно сказывается на растении. Чтобы его оптимизировать, необходимо проветривать теплицу или установить вентиляционную систему.
Поливают растения под корень таким образом, чтобы вода не попадала на листья, стебель, плоды. Лучше всего в теплице использовать систему капельного полива. Она помогает дозированно подавать воду к корням томатов, не заливая их.
Как известно, успех выращивания томатов зависит от качества рассады. Сорт «ирландский ликер» выращивается рассадным способом.
Самым лучшим временем посева семян на рассаду считается март. Точное время посева определяется предположительной датой высадки рассады в грунт. Если она запланирована на конец мая, то сеять семена нужно в середине марта.
Для посева отбирают качественный посевной материал, обрабатывают его и сеют в рассадные ящики. При температуре 25 градусов всходы появляются через неделю. Раз в неделю растения подкармливают комплексными удобрениями.
После посадки в грунт первую подкормку проводят спустя две недели. Для нее также применяют комплексное удобрение. В период формирования плодов вносят калийное удобрение. С азотсодержащими удобрениями следует быть внимательными, так как сорт будет наращивать зеленую массу в ущерб плодоношению.
Выращивание рассады
Рассада экзотических сортов редко встречается на рынках. Ее придется выращивать самостоятельно. С этой задачей справится даже начинающий садовод при условии выполнения основных правил.
Посев семян начинают в марте. От момента появления первых всходов до высадки томатов на постоянное место должно пройти не более 55 дней.
Подготовка семян
Перед использованием семена нужно обработать рядом препаратов. Это поможет снизить вероятность заражения растений, увеличит их сопротивляемость негативным факторам извне и ускорит прорастание посадочного материала.
Перед тем как начать работать с посадочным материалом, нужно проверить его на всхожесть. Для этого семена замачивают на 30 мин в подсоленной воде. Пригодными для посадки считаются только те, которые опустились на дно. Их промывают и просушивают.
Чтобы снизить вероятность заражения томатов, семена обрабатывают обеззараживающими средствами. Обычно в домашних условиях их замачивают в следующих составах:
- в светло-розовом растворе марганцовки на 30 мин;
- в перекиси водорода на 15 мин;
- в растворе соды на 12 ч;
- в соке алоэ на 12 ч;
- в «Фитоспорине» на 6 ч.
Затем производится обработка семян стимуляторами роста. Для этого посадочный материал замачивают в «Эпине», «Гумате натрия», «Цирконе» или в медовой воде.
Некоторые садоводы предпочитают высаживать уже проросшие семена. Чтобы прорастить посадочный материал, его заворачивают в кусочки марли, смоченные в теплой воде или стимуляторе роста.
Материал с семенами складывают в глубокие блюдца, которые накрывают пленкой и ставят в теплое место. На проращивание семян таким способом обычно уходит 3 дня.
Выбор емкостей и грунта
Семена томатов зачастую сеют в одну большую емкость. Для этого используют деревянные ящики или пластиковые лотки. Изготавливают тару для посева посадочного материала из подручных средств. Подойдут одноразовые глубокие тарелки, упаковки из-под мясных продуктов, полуфабрикатов и десертов.
Пикируют томаты в отдельные емкости. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке на постоянное место. Подойдут также пластиковые горшочки, обрезанные бутылки и одноразовые стаканчики.
Совет. Обычно садоводы сажают несколько кустов зеленоплодных томатов у себя на участке. В этом случае целесообразно использовать для выращивания рассады торфяные таблетки.
Все емкости перед использованием следует обеззаразить. Для этого их обдают кипятком или замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.
Грунт для помидорной рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. В любом случае почву дезинфицируют, поливая крепким раствором марганцовки, медным купоросом или кипятком.
Чтобы составить почвосмесь самостоятельно, нужно смешать в равных пропорциях торф, чернозем и перегной. В полученный состав добавляют песок и золу.
Посев посадочного материала
В ящики для рассады засыпают грунт. Его обильно поливают теплой отстоявшейся водой. В почве делают канавки на расстоянии 3 см друг от друга, в которые затем укладывают семена с промежутком в 2 см.
Канавки с семенами присыпают землей. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место. Оно необязательно должно быть хорошо освещенным.
Если семена сеют в торфяные таблетки, то технология будет несколько отличаться. В этом случае заготовки с торфом замачивают в кипятке до полного их разбухания.
Затем в получившиеся мешочки высаживают по одной семечке. Таблетки с семенами ставят в одну большую емкость, которую накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Уход за рассадой
Многие начинающие садоводы боятся самостоятельно выращивать рассаду, думая, что уход за ней отнимет много времени.
Однако, выполняя простые правила, получить здоровые и жизнеспособные растения будет несложно:
- До прорастания семян томаты держат под пленкой. Это позволяет создать условия повышенной влажности, которые необходимы томатам на этом этапе. Почву увлажняют по мере ее высыхания из пульверизатора.
- После того, как появятся первые всходы, ящики с рассадой переставляют в хорошо освещенное, но прохладное место. Температура в нем должна варьироваться в пределах 15-17 градусов.
- Через неделю ящики с рассадой снова убирают в тепло. На этом этапе томатам нужен шестнадцатичасовой световой день. Весной естественного освещения обычно недостаточно. Садоводы рекомендуют использовать люминесцентные лампы.
- Когда проросшие томаты находятся в общем ящике, их поливают из пипетки или шприца. Это делают для того, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений.
- После появления у рассады первых настоящих листочков ее рассаживают по индивидуальным емкостям. На дно горшочков насыпают слой дренажа.
- Рассаженную в отдельные горшки рассаду поливают из лейки. Вода также не должна попадать на наземную часть.
- Подкармливают томаты 3 раза за период их выращивания. Используют специальные удобрения для рассады, биогумус или комплексные минеральные удобрения. Первый раз подкормку вносят через две недели после пикировки растений, последний — за 3 дня до высадки на постоянное место.
- За 14 дней до пикировки помидоров в грунт их начинают закалять. Для этого рассаду выносят на улицу. Первый день на 30 мин, второй на 1 час, третий на 2 ч и т.д.
Заключение
Далеко не всегда зеленый цвет томата говорит о его неполной спелости. Есть выведенные сорта, плоды которых имеют зеленый оттенок и в полностью созревшем виде. Эти помидоры не только выглядят необычно, но и вкус у них довольно интересный.
Такие овощи богаты хлорофиллом, который повышает иммунитет, помогает нормализовать метаболизм, способствует лучшему насыщению кислородом всего организма, а также повышает общий тонус.
Но такие сорта имеют и недостатки в виде невысокой урожайности и частых болезней. Исключение из общего правила – томатный сорт Ирландский ликер, лишенный всех этих минусов.