Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Друзья, всем привет! Вырастить вкусные и хорошие томаты самостоятельно может быть не так уж легко – на окончательный урожай влияет не только выбранный сорт, но и должный уход за овощами от огородника.

Поэтому надо не забывать о важных нюансах ухода за помидорами: сюда относится, в том числе, прищипка и пасынкование. О важности пасынкования и о том, как правильно это делать, рассказываю ниже.

Зачем нужно пасынковать помидоры

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.

Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:

  1. С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
  2. Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
  3. Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
  4. С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
  5. Для сокращения сроков созревания плодов.

Замечание! Помидор является многолетним растением и на своей исторической родине может плодоносить не один год, при этом на кусте могут вызреть все завязавшиеся плоды. Поэтому в теплых странах томаты не нуждаются в пасынковании, наоборот, чем больше зеленой массы и стеблей, тем богаче урожай.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Куст томатов в процессе роста довольно активно разрастается. Помимо основных стеблей, в пазухах листьев вырастают боковые побеги – пасынки. На их рост и развитие растение тратит много питательных веществ.

Считается, что пасынки у томата приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты призывают в большинстве случаев избавляться от пазушных побегов, проводят пасынкование. Смысл процедуры сводится к удалению нежелательных, не плодоносящих побегов, и, как следствие, формированию куста.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

После процедуры растение расходует практически все полезные вещества на развитие урожая. Схема проведения пасынкования для тепличных помидоров и для культуры, растущей в открытом грунте, может отличаться, в зависимости от выбранной схемы формирования кустов.

Многие новички в выращивании помидоров опасаются проводить пасынкование, боясь навредить томату. Однако, кроме существенного расходования питательных веществ и влаги на образование все новых и новых побегов, пасынки своей обильной зеленью загущают куст, ограничивая доступ солнечного света к плодам, что приводит к более долгому созреванию плодов.

Томаты на пасынкованием кусте созревают примерно на 2 недели раньше, причем их размер также больше. Пожалев зеленые сочные побеги, велик риск остаться в конце сезона с мелким, не созревшим урожаем.

Пасынок от плодоносящего стебля легко отличить по следующим признакам:

  • на пасынке развиваются заметные листья, а на стеблях формируются кисти соцветий;
  • пасынок начинает расти из пазухи листа, тогда как плодоносящие ветви отрастают непосредственно от стебля;
  • больше всего разница между пасынком и ветвью заметна при достижении размера в 4-5 см.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Как правильно удалять пасынки

Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем. Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.

  • во-первых, в грунте могут зимовать споры грибков и личинки вредителей;
  • во-вторых, нижняя часть куста менее доступа лучам солнца и дольше сохраняет влагу на листьях, что способствует развитию патогенной микрофлоры. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе существенно снижает риск заболеваний.

Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.

Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:

  1. Не удаляйте больше 3 побегов за один раз. Если ростков много, процедура может растянуться на неделю, зато томаты быстро восстановятся.
  2. Не позволяйте пасынкам вырастать длиннее 5 см, в крайнем случае, 6 см. Если проводить операцию регулярно и не пропускать сроков, соблюдать это правило несложно.
  3. Старайтесь начинать с самых больших отростков, боковые побеги быстро развиваются.
Это интересно:  Описание сорта томата Любаша F1: характеристика, вкус, урожайность

Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки. Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны. На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Пошаговая инструкция операции:

Первыми обрабатывайте здоровые томаты. Открытые раны облегчают вход инфекции в ткани растения, пасынкование всегда создает риск распространить болезнь по всей грядке.

Замечено, что томаты хуже переносят обрезку, чем обламывание руками. Но если плантация велика, приходится использовать нож или секатор. Хорошо заточите лезвие – ровный срез затягивается быстрее. Продезинфицируйте нож раствором 1-2% раствором марганцовки. При работе руками стоит надеть резиновые перчатки.

Примерьтесь к пасынку, чтобы слом или срез получился на расстоянии 3-4 мм от основания. Если оставить пенек, в этом месте не вырастет новый побег. Не стоит отступать больше, иначе рана будет долго заживать.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Зажмите отросток двумя пальцами (большим и указательным). Осторожно потяните побег в одну, потом в другую сторону, через несколько колебаний он отломится. Или быстрым движением обрежьте побег, стараясь не задеть лист рядом с ним.

Присыпьте срезы древесной золой.

Удалите пошагово все лишние побеги на растении и, прежде чем переходить к пасынкованию следующего, продезинфицируйте лезвие или перчатки. Даже внешне здоровые кусты могут оказаться носителями инфекции.

Складывайте пасынки в отдельную емкость, не кладите на землю. Завершив работу, сразу унесите их с грядки или из теплицы. После операции полейте посадку. Через пару дней дайте растениям подкормку.

Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.

Когда пасынкуют томаты после высадки в открытый грунт?

Первые пасынки могут появиться на стволе растения, когда оно находится еще в отдельном горшке в рассаднике. Но это бывает лишь в том случае, если не произошла своевременная высадка саженцев на постоянное место выращивания.

После высадки в грунт боковые побеги удаляют после того, как произойдет адаптация растения к новым условиям и корневая система возобновит свой рост. Обычно растению для этого нужно 7-14 дней. Только после того, как пройдет укоренение растений, приступают к пасынкованию и формированию кустов томата.

Второй способ ручного удаления боковых побегов предполагает прищипывание пасынка на высоте 1-1,5 см. В этом случае на поверхности пенька остается рваная, прижатая с двух сторон рана.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Растение успеет затянуть сдавленную рану еще до наступления ночи, если провести пасынкование в первой половине дня. После прищипывания пасынков новые отростки в этом месте появятся еще не скоро.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Огородники с недостаточным количеством опыта зачастую боятся обрезать не ту часть томата. Такое случается, если нет знаний о том, чем отличается плодовая или цветочная кисть от пасынка.

Отличия у них следующие:

  • На пасынке (побеге) образуются сразу листья. На плодовой кисти сразу появляются цветы.
  • Побег всегда растет из пазухи листьев. Это прямо у основания листа.

Таким образом, пасынки – это дополнительные побеги, которые растут прямо между стеблем и пазухой листа, при этом растут довольно быстро и сразу формируют листья, в то время как плодовая часть формирует цветки.

Сначала появляется сам лист, а из него спустя время начинает вырастать побег, то есть, рост идёт из одной части. Отрезать нужно верхний ненужный участок.

Схема как правильно пасынковать томаты

Формирование томатных кустов может производиться по трем основным схемам – в один, два или в три стебля. Вот технология, как правильно проводить пасынкование:

Это интересно:  Нужно ли подкармливать помидоры во время цветения в теплице и плодоношения

В один стебель

Для этого необходимо почти все боковые части срезать или общипать. Оставить нужно только один пасынок, который в дальнейшем будет служить для завязывания плодов. При этом куст обязательно нужно будет подвязывать к палке-опоре, чтобы он не упал и не сломался.

В два стебля

Остаётся только главный стебель на кусте и прямо под соцветием должен находиться один пасынок. Все нижнее удаляется.

В три стебля

Остаётся главный стебель, один пасынок снизу, сразу под первой зацветающей кистью и один пасынок из нижних частей (нужно выбрать самый сильный). Обязательно подвязать куст к палке-опоре.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Отличия пасынкования различных сортов

Все сорта томатов можно разделить на 2 основные группы по типу роста куста:

  1. Индетерминантные – имеют относительно высокие кусты, так как рост их главного побега не ограничен. Отличаются быстрыми темпами роста и образованием множества побегов. Если пренебречь прищипыванием, такие томаты разрастаются, занимая большую площадь, плоды формируются мелкие из-за затенения и нехватки микроэлементов.
  2. Детерминантные – отличаются ограниченным ростом главного побега. Его верхушечная почка образует плодоносящую плеть. После того, как это произошло, новых завязей на кусте не образуется. Поэтому очень важно выбрать самую плодоносящую ветку.

К помидорам первого типа роста возможно применять любую схему формирования куста. Но, чаще всего, выбирают схему формирования в 1 стебель. У индетерминантных сортов очень важно вовремя прищипнуть верхушечную точку роста главного стебля, особенно в тепличных условиях, не допуская разрастания куста.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

При выращивании помидоров в парнике с применением схемы в 1 куст, стебель, отрастая, постепенно пригибается к почве, впоследствии его укладывают на поверхности, пасынки своевременно обрывают, оставляя на главном стебле 8-12 кистей.

Для правильного формирования детерминантных сортов помидоров нужно верно выбрать верный стебель. Поэтому чаще всего применяют схемы в 2 или в 3 куста. Пасынки обрывают не сразу, а ждут достижения предельной длины, чтобы не ошибиться в оценке их качества.

Многие огородники оставляют несколько лишних ветвей, и удаляют их уже после того как растение зацветет.

На выбранном стебле должно остаться 5-8 кистей. Такие сорта в открытом грунте можно довольно успешно выращивать и без пасынкования, но оставляя большую площадь между растениями для достаточного питания и освещенности растений (не менее 35 см).

Это интересно:  Описание сорта и характеристика томата Японский краб

Существуют также супердетерминантные сорта, формирование куста у которых стоит проводить более внимательно. Популярны также сорта, не требующие формирования куста, пасынкование тут проводят лишь один раз, до выбрасывания первой кисти.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Сам процесс удаления пасынков на приусадебном участке проводят без применения садового инвентаря, так как инструментом можно занести инфекцию через ранки растения.

При выращивании овощей в больших объемах в тепличных хозяйствах приходится пасынковать с применением ножей, но со строгим соблюдением мер предосторожности:

  1. инструмент должен быть остро заточен;
  2. режущая поверхность дезинфицируется раствором марганцовки или хлорной извести после пасынкования каждого куста;
  3. пасынки нужно срезать в одно движение, отступив 10-15 мм от стебля;
  4. на одном кусте должны удаляться все пасынки за прием;
  5. срезанные побеги нельзя оставлять в теплице.

Полезные советы

Правильно сформировать куст, повысить тем самым урожайность и не нанести вреда помогут следующие советы.

  1. Во время процедуры пасынкования после каждого растения желательно продезинфицировать руки или режущий инструмент. Дело в том, что если какой-то куст болен, есть риск перенести инфекцию на здоровые экземпляры.
  2. Пасынки имеют свойство отрастать повторно. Чтобы уменьшить риск этого, лучше не обрывать их «под корень», а оставлять «пеньки» длиною 1-1,5 см.
  3. Если верхушка растения случайно повреждена или обломана, то можно вырастить новую верхушку из ближайшего к ней пасынка.
  4. Если пасынкование проводится не руками, а ножом, то его нужно особо тщательно заточить. Можно выполнять операцию бритвой.
  5. Сок томатов способен вызвать раздражение на коже, к тому же окрашивает ее. Поэтому работать лучше в перчатках.
  6. Чтобы избежать попадания инфекции в срез на растении, ранки рекомендуется присыпать золой или толченым углем. Но обычно они и так хорошо затягиваются.
  7. Томаты в открытом грунте следует пасынковать в сухой солнечный день, когда не предвидится дождя. В такую погоду ранки подсохнут быстрее и не загниют.
  8. В день пасынкования не стоит поливать растения. Вода вызовет обильное движение сока, что тоже помешает порезам зажить.
  9. Оптимально осматривать кусты каждую неделю и сразу же проводить пасынкование. Если побег стал уже толстым и длиннее 5 см, то его удаление способно повредить материнское растение.
  10. Из крупного пасынка можно вырастить взрослое полноценное растение. Для этого поставить его в емкость с водой, где он быстро даст корешки.

Как пасынковать помидоры правильно в открытом грунте

Заключение

Пасынкованием называют удаление лишней поросли с кустов огородных культур. Процедуре подвергают баклажаны, перец, тепличные огурцы, но в полной мере она оправдана в отношении томатов, склонных к сильному ветвлению.

Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, что развивались без вмешательства.

Но неумелое пасынкование может привести к замедлению роста и угнетению растения, операцию нужно проводить аккуратно, с учетом сорта и особенностей культивации. Про это мы и поговорим дальше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: