Томат Кострома – гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для условий Костромской области и соседних регионов. Это очень урожайная разновидность с высокой сопротивляемостью типичным болезням, вредителям и низким температурам.
Описание помидоров Кострома с фото
Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр.
Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
- среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).
Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые.
Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).
Важно! Поскольку климат Костромской области напоминает Северо-Запад России, выращивать томаты можно и там, а также в регионах Урала и Южной Сибири (в закрытом грунте).
Описание плодов
Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная.
Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.
Важно! Собирать семена томатов Кострома не имеет смысла. Это гибридная разновидность, поэтому кусты будут бесплодны.
Характеристики томата Кострома
Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады.
Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.
Урожайность томата Кострома и плодоношение
Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 4,5-5,0 | 3-4 |
С 1 м2, кг* | 13,5-15,0 | 9-12 |
Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.
На урожайность влияет несколько факторов:
- В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
- Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
- Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
- Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.
Область применения плодов
Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:
- салаты;
- пюре;
- соусы;
- цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).
Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:
- мозаика
- фузариоз;
- кладоспориоз.
Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.
Внимание! Сорт относится к среднеспелым, поэтому обычно кусты томатов Кострома не успевают пострадать от фитофтороза, корневой гнили и других типичных заболеваний Пасленовых.
Достоинства и недостатки сорта
Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.
Плюсы
- очень хорошая урожайность;
- сбалансированный кисло-сладкий вкус;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
- быстрое и дружное созревание (одной волной).
Минусы
- необходимость подвязки к опоре;
- обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).
Особенности выращивания
Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу.
В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.
Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:
- дерновую землю (верхний слой почвы);
- компост;
- торф.
Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют.
Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).
Дальнейшая последовательность действий:
- Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
- Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
- Пикировать после появления первого листочка.
- Подкормить комплексным минеральным удобрением.
- Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
- За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.
Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время.
На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.
После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:
- Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
- Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
- Мульчирование сеном, торфом или травой.
- Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
- Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).
Совет! Лишние листья нужно убирать: как только появится 5-6 кистей, лишнюю зелень постепенно удаляют (по 5 листков за раз).
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томаты Кострома редко заболевают, но сразу после переноса в теплицу или за неделю до этого кусты желательно обработать любым фунгицидом:
- бордосская жидкость;
- «Максим»;
- «Топаз»;
- «Ордан».
Также желательно периодически просматривать кусты томатов, чтобы сразу уничтожить появившихся вредителей (тля, белокрылки, медведки). Для этого можно использовать распространенные инсектициды:
- «Биотлин»;
- «Актеллик»;
- «Базудин»;
- «Каратэ».
Совет! На первых этапах борьбы с насекомыми можно использовать и народные средства – раствор древесной золы, стружки хозяйственного мыла, пищевой соды, нашатырного спирта.
Заключение
Томат Кострома хорошо подходит для регионов Центральной России, причем максимальной урожайности можно добиться при выращивании в закрытом грунте. В остальном ухода за кустами стандартный – с ним легко справится и опытный, и начинающий дачник.