- Описание томата Хурма
- История выведения
- Характеристика куста и плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки
- Посев семян
- Закалка рассады
- Высадка в грунт
- Уход после пересадки на постоянное место
- Формирование и подвязка
- Болезни и вредители
- Полив
- Подкормки
- Удаление пасынков
- Уборка урожая и его хранение
- Отзывы о сорте
- Заключение
В мире существует несколько тысяч сортов томатов. У каждого свои отличительные черты и особенности. Отличия сортов связаны со вкусовыми качествами, внешним видом. В последние годы появляется интерес к помидорам с необычным окрасом.
Разновидность с оригинальной внешностью – томат «хурма», описание сорта, характеристики и отзывы, фото овоща не оставят равнодушным любого дачника.
Описание томата Хурма
По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева.
В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.
На заметку! Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.
Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик.
Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.
История выведения
Оригинатором сорта выступает Селекционно-семеноводческая агрофирма «Гисок», в соавторстве с селекционерами Андреевой Е. Н., Сысиной Е. А., Назиной С. Л., Богдановым К. Б., Ушаковой М. И. Культура была внесена в Государственный реестр в 1999 году и допущена к использованию во многих регионах России.
Тип роста сорта – детерминантный. Томат предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Характеристика куста и плодов
Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные.
Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).
Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой.
Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.
Вкусовые характеристики
Помидоры Хурма имеют сладковатый вкус. При полном созревании появляется небольшая кислинка. В плодах содержится большое количество каротина и ликопина. Плюс ко всему ягоды не содержат красный пигмент. А это значит, что сорт подойдет для аллергиков и диетического питания.
Созревание и плодоношение
Томат Хурма относится к среднеспелым культурам. Срок полного созревания плодов занимает 115-120 дней. Плодоношение продолжительное, начинается с июля по август. Отмечается и то, что урожай можно собирать, когда плоды ещё не полностью созрели. В темном, теплом и сухом месте ягоды дозреют самостоятельно без потери вкусовых качеств.
Урожайность
Тип культуры выскоурожайный. В теплицах с одного м2 снимается 5,8-6,5 кг, то есть приблизительно 3 кг с одного куста. А на открытых участках урожайность ниже, всего 4 кг.
Достоинства и недостатки
Первыми отметим все плюсы томата Хурма:
- крупноплодность как у сорта Катя;
- отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
- малый процент органических кислот;
- высокие товарные характеристики;
- лежкость и транспортабельность;
- универсальность в использовании (кроме вяления);
- повышенное содержание бета-каротина;
- плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
- растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
- при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
- всхожесть семян до 95%;
- длительный период плодоношения, как у Японского томата.
Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):
- сорт требователен к уходу;
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
- Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
- кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
- средняя урожайность в любых условиях выращивания.
При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.
По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой.
Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.
Особенности посадки
Специфика высаживания сорта томата Хурма заключается в сложности получения качественного посевного материала. Несмотря на то, что помидоры имеют до 7 камер, самих семян в них очень мало.
Также отмечается невысокий показатель всхожести, который составляет примерно 50 %. В некоторой мере это обусловлено маленькими размерами семян в сравнении с другими сортами.
Посев семян
Как и большинство теплолюбивых овощей, томаты Хурма выращиваются с помощью рассадного метода.
Процедура посева выполняется в определенной последовательности:
- Заранее продезинфицировать почвенную смесь кипятком.
- Поместить грунт в невысокие контейнеры или стаканчики для рассады.
- Замочить посевной материал на 1-2 часа в теплом растворе марганцовки.
- Заглубить семена на 1-1,5 см во влажную почву.
- Укрыть контейнеры пленкой.
- Разместить емкости в помещении с температурой около 22°С.
- Увлажнять почву по мере высыхания.
- Снять покрытие после появления ростков.
- Пикировать рассаду после появления первой пары настоящих листьев.
Семена томатов Хурма необходимо сеять не ранее, чем за 50 суток до планируемого высаживания растений в грунт.
Закалка рассады
За месяц до высаживания рассады на постоянное место, её необходимо закалить. Процедура заключается в том, что растения нужно постепенно адаптировать к условиям окружающей среды.
Для этого томаты выносят из помещения и оставляют на освещенном месте на 3-5 минут. Ежедневно время пребывания на воздухе помидорной рассады увеличивается, вплоть до полного светового дня.
Высадка в грунт
Высаживание томатов Хурма в огород проводится, когда растения достигли высоты около 15 см и имеют 5-6 настоящих листьев. Есть два метода проведения этой процедуры:
- Траншейный. Способ подразумевает выкапывание продольной траншеи, в которую лёжа выкладывают кусты. После чего углубление заполняют землей и обильно поливают теплой водой. По мере роста томаты примут вертикальное положение.
- Ямочный. Кусты сорта Хурма можно высадить в индивидуальные лунки, которые поливают и удобряют до посадки растений.
Главное условие обоих методов высаживания рассады в грунт – размещение до 4 кустов на каждый квадратный метр. При этом рекомендуется сохранять между томатами расстояние 45-60 см.
Уход после пересадки на постоянное место
За томатами оригинального сорта «хурма» уход аналогичен уходу за томатами других сортов.
Уход после пересадки включает:
- полив;
- подкормку;
- обработку препаратами или народными средствами;
- формирование;
- рыхление;
- пасынкование;
- удаление сорняков.
Формирование и подвязка
По отзывам тех, кто сажал сорт «хурма», обычно его формируют в открытом грунте в 2 стебля, в теплице – в один. Растение требует пасынкования в течение всего сезона.
В теплице стебли растения могут вырастать более 1 м, поэтому необходима подвязка. В открытом грунте подвязывают при необходимости.
Болезни и вредители
«Хурма» не отличается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Хорошо плодоносит только при соответствующем уходе. При появлении первых признаков болезней и вредителей, кусты нужно обрабатывать незамедлительно. Чаще всего «хурму» поражает фитофтороз. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать новичкам.
В целях профилактики болезней рекомендуется:
- соблюдать режим полива – жидкость не должна попадать на зелёные части растения;
- ежедневно проветривать теплицы, парники;
- не загущать посадки (вовремя удалять пасынки).
Полив
Поливают томаты по мере засыхания верхнего слоя грунта. В среднем одному кусту необходимо 2-3 л воды.
Помидоры «хурма» не переносят:
- излишнего увлажнения почвы (появляются грибковые заболевания);
- жары (температура воздуха должна быть в пределах 22-26 0С).
Нужно регулярно следить за состоянием почвы – рыхлить, чтобы не появилась земляная корка, удалять сорняки.
Подкормки
Подкармливают «хурму» 1-3 раза за лето. Преимущественно используют удобрения природного происхождения:
- навоз,
- птичий помёт,
- настои трав,
- золу.
Для приготовления подкормки из коровяка берут коровий навоз и добавляют воду. Дают перебродить 10 суток. Для внесения под растения смесь разбавляют водой в соотношении 1/10. Каждый куст помидоров поливают 1-2 л удобрения.
По словам дачников, характеристики сорта не всегда соответствуют описанию на пачках семян: различаться может вес и вкус плодов. Сорт «хурма» лучше подходит для выращивания опытными садоводами – растение требует своевременного распознавания болезней, соблюдения необходимых норм агротехники.
Удаление пасынков
В пазухах листьев систематически образуются новые побеги — пасынки. Именно первый пасынок, вырастающий под первой цветочной кистью, может стать вторым основным стеблем, если огородник решил выращивать куст «в два ствола». Остальные (вышележащие) пасынки, а также те, которые образуются на втором стебле, удаляют без оставления пеньков.
Следить за появляющимися пасынками нужно еженедельно, загущение кустов может приводить не только к запаздыванию созревания урожая, но и к развитию заболеваний. У некоторых сортов оставляют их небольшое количество, поскольку на пасынках тоже могут завязываться плоды.
У Хурмы пасынки выламывают, пока они совсем маленькие. Делать это надо в сухую, а лучше — солнечную погоду, чтобы срез на растении быстро подсыхал.
Уборка урожая и его хранение
Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней.
Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.
Отзывы о сорте
У меня как раз Хурма очень урожайная, кг по 7 с куста снимаю, и размер неплохой 180–250 гр. Единственно в этом году плодоносили волнами — в пик жары (июль) не завязывались.
Семар
«Хурма» мне понравилась — практически не пасынковала, было много на кусту, сладкая, средних размеров, красивого жёлто-оранжевого цвета.
Неспокойная
Я в Подмосковье Хурму только в парниках выращивал. Как она себя в ОГ покажет, не знаю. Пасынкую до первой кисти. Потом оставляю 2–3 стебля.
Илья
Вкуснее помидора в салат НЕТ! Но…. на вкус и цвет … сами знаете. Когда-то столько уродило, что пришлось делать из них сок, а зимой никто не верил, что это томатный, думали, что апельсиновый. Сок густой, сладковатый.
«Елла»
Заключение
Томат Хурма — сравнительно новый отечественный сорт, но уже прочно занявший своё место на грядках. Отзывы о нём в основном восторженные, поскольку Хурма отличается очень вкусными и красивыми плодами, внешне действительно напоминающими южный фрукт, а выращивание этих помидоров не сложнее, чем многих других.