- Описание и характеристика сорта
- Описание плодов
- Урожайность томата Апельсин и плодоношение
- Область применения плодов
- Селекционные особенности
- Характеристика томата
- Регионы выращивания
- Преимущества и недостатки сорта
- Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами
- Сроки высева и особенности агротехники
- Посадка на рассаду
- Подготовка семян
- Посев семян
- Уход за рассадой
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Заключение
Сорт Апельсин нам подарила агрокорпорация «НК». Томат выведен в конце 90-х, а к сегодняшнему дню о нём уже накопилось много отзывов. Как всегда, есть положительные и не очень, ведь у каждого огородника свои предпочтения и вкусы.
Описание и характеристика сорта
Сорт томата Апельсин был представлен отечественным овощеводам в 2000 году. Он создавался для выращивания в личных приусадебных хозяйствах, и характеризуется привлекательным внешним видом.
Куст среднерослый, в теплице вырастает до 150 см, под открытым небом его высоту ограничивают 100-120 см. Нужна Апельсину формировка, удаление пасынков. Листва томата светло-зеленая, некрупная. На кусте образуется до 7 кистей, по 3-6 завязей в каждой.
Помидоры на нижних гроздьях нарастают самые крупные, массой до 400 г. Формой и цветом плоды точно повторяют настоящий цитрус. Отдельные крупные экземпляры имеют слегка ребристую поверхность и сердцевидную форму.
Цвет в стадии технической спелости желтый, при полном созревании – ярко-оранжевый. Окраска плода насыщенная, кажется, что помидор светится изнутри (см. фото).
Томаты наделены ярким вкусом и ароматом. Мякоть нежная и сочная, не имеет выраженной кислинки. Шкурка на плодах тонкая, но прочная. Благодаря ее крепости, плоды можно хранить до 3 недель. Апельсин употребляют в салатах, готовят пасту, сок. Этот сорт можно принимать людям, страдающим аллергией на красные томаты.
Урожайность в теплице может достигать 20 кг с 1 кв. м. В открытом грунте с 1 куста снимают 3 кг спелых томатов.
Описание плодов
Сорт Апельсин дает круглые плоды, окраска кожицы – желтая, часто с оранжевым оттенком. Средний вес томатов – от 180 до 250 г, максимальный – 400 г. Они отличаются мясистостью, сладостью, сочностью, семян в мякоти мало, число семенных камер превышает 4.
Неспелые томаты зеленые с темным пятном, спелые – желто-оранжевые. В мякоти 6,2% сухих веществ и 3,2% сахаров. Вкус определен экспертами как отличный.
Урожайность томата Апельсин и плодоношение
Растения сорта помидоров Апельсин любят тепло и свет, максимальной урожайности достигают в южных регионах или при выращивании в теплицах. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади грядок, занятых томатами, можно собрать 15-20 кг плодов.
Область применения плодов
Как и любые помидоры, плоды сорта Апельсин можно есть свежими, резать в салаты. Это основное их применение. Из них получается хороший сок и соус, но не красного цвета, а желто-оранжевого.
Его используют в диетическом питании, особенно полезен при недостатке каротина. Из-за небольшого содержания кислоты томаты и сок можно употреблять для нормализации деятельности ЖКТ.
Внимание! Помидоры Апельсин крупные, поэтому для консервирования чаще непригодны, но если отобрать небольшие и однородные экземпляры, то можно закатывать их в банки и солить в бочках. В банках оранжевые томаты смотрятся замечательно.
Селекционные особенности
Благодаря отечественным селекционерам томат был выведен в 2000 году. Поскольку культура изначально создавалась для огородников-частников, в промышленных масштабах такие помидоры выращивать не принято.
Характеристика томата
Томат Апельсин – результат работы отечественной селекции. Сорт относительно молодой, появился на рынке в 2000 году. А в Госреестр была внесена запись о новом достижении работы российских селекционеров – создании нового сорта томатов.
- Как указывалось овощеводами в описании помидоров Апельсин, они предназначены для выращивания в центральных и южных областях страны, под пленочным укрытием и в незащищенном грунте.
- Выращивание томатов предполагалось в небольших фермерских и частных хозяйствах, но не в промышленных масштабах.
В описании сорта томата Апельсин производители позиционировали его:
- среднеспелый;
- урожайный;
- не слишком восприимчивый к болезням пасленовых;
- с отменными вкусовыми качествами.
Регионы выращивания
Оптимальными для выращивания томатов Апельсин являются регионы с умеренным климатом. В южной полосе томаты прекрасно произрастают в открытом грунте, а в регионах с суровыми зимами и затяжным холодным межсезоньем лучше выращивать культуру в условиях теплиц.
Массово сорт выращивается в Центрально-Черноземном, Восточно-Сибирском, Центральном, Средневолжском и Северо-Западном регионах.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты высокорослые. Некоторым огородникам это нравится, так как с высоких растений можно собрать больше плодов, чем с низких, занимающих такую же площадь.
Плюсы
- возможность выращивания по всей территории РФ;
- крупноплодность;
- оригинальный цвет томатов;
- отличный сладкий вкус, наличие выраженного помидорного аромата;
- стабильная урожайность.
Минусы
- обязательная подвязка кустов, проведение пасынкования;
- плоды плохо транспортируются и мало хранятся.
Апельсин в сравнении с другими желтоплодными томатами
Всё познаётся в сравнении, включая и сортовые особенности Апельсина.
- Медовый спас — любимец многих огородников. Сорт отличается от Апельсина видом плодов. Они почковидные, цвет кожицы — медовый. Мякоть на разломе сахаристая и очень сладкая, что, кстати, не всем любителям помидоров нравится. Урожайность почти втрое больше — 14 кг/м² или 4 кг с куста.
- Монастырская трапеза даёт плоды, которые внешне почти неотличимы от Апельсина. Они плотные и вкусные, урожайность на таком же уровне — 5.1 кг/м². Различия лишь в типе роста куста. Он детерминантный, вершкуется на высоте 1 м. Плоды в сырую погоду склонны к растрескиванию.
- Сердце Ашхабада — старинный сорт из советской Туркмении с сердцевидными плодами. Официальных показателей урожайности нет, поскольку томат не проходил испытания Госсорткомиссией РФ. Согласно отзывам огородников, продуктивность зашкаливает — 4–7 кг с растения или 30 кг/м². Однако таких показателей можно добиться лишь в южных регионах с длинным летом. В условиях средней полосы и в Сибири нальются и созреют всё те же 2 кисти.
- Де Барао оранжевый стоит посадить, если вам нужны томаты для цельноплодного консервирования. Это популярный отечественный сорт с яйцевидными плодами оранжевого цвета. Плоды некрупные, по 65 г, но их очень много в кисти и на кусте, поэтому и урожайность приличная — 8 кг/м².
Сильные стороны Апельсина: стабильная урожайность, выровненность и мясистость плодов, их фруктовый вкус, но не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой. Плотные плоды хорошо транспортируются и долго хранятся. Есть и более урожайные сорта с такими же характеристиками, хотя всё зависит от региона выращивания и качества ухода.
Общие черты всех желтоплодных томатов: повышенное содержание витамина A и отсутствие красного пигмента. Они не вызывают аллергию, подходят для приготовления диетических блюд. Яркая солнечная окраска плодов радует глаз и улучшает настроение.
Сроки высева и особенности агротехники
Характеристика и описание сорта Апельсина указывают на теплолюбивость растения. Его рекомендуется выращивать в закрытом грунте. Под открытым небом культуру можно размещать на юге страны.
Томат Апельсин высевают в конце февраля – начале марта (данные для средней полосы и Подмосковья) для получения рассады.
Сеянцы необходимо содержать в светлом помещении при температуре +18 +23 градуса. Пикировку проводят в возрасте 3-4 настоящих листьев.
В теплицу рассаду выносят, когда воздух в ней прогреется до +20 градусов, а грунт до +15. Для полноценного развития томаты нужно посадить на расстоянии 35-40 см друг от друга. Около каждого куста устанавливают опору или подвязывают стебли к шпалере.
Уход заключается в регулярных поливах и подкормках. Сорт Апельсин чувствителен к недостатку влаги в почве, его поливают не реже 2 раз в неделю. Мульчирование поверхности грунта соломой или опилками позволяет сберечь влагу в земле и спасти от роста сорняков.
Выращивая Апельсин в теплице, куст формируют в 1 стебель. Боковые побеги удаляют по мере отрастания.
В огороде, при размещении помидоров в открытом грунте, верхушку стебля прищипывают, когда она достигнет отметки в 100-120 см. В качестве дополнительных стеблей используют 1-2 нижних пасынка.
Чтобы получить полностью вызревшие плоды в открытом грунте, в конце августа с растения удаляют все цветы и завязи меньше грецкого ореха.
Посадка на рассаду
Будущий урожай зависит от посадочного материала. Его возможно приготовить лично из спелых плодов предыдущего урожая или купить в магазине. Для посева семян понадобятся отдельные пластиковые стаканы или общий контейнер. Их высевают в самом начале марта, за 2 месяца до посадки на постоянное место выращивания.
- Сначала семечки замачивают в течение четверти часа в слабом растворе перманганата калия (марганцовке). С этой целью их заворачивают в марлевую ткань и опускают в раствор. Можно приготовить розовую жидкость на основе воды из растаявшего снега, ее называют «живой».
- Затем семена необходимо «закалить». Для этого на ночь их помещают в холодильник, а днем вынимают и хранят при комнатной температуре. Процедура закаливания длится не менее 5 суток.
Земле для рассады также требуется предпосевная подготовка в том случае, если грунт приготовлен с осени со своего огорода. Чтобы избежать лишних хлопот, можно купить в магазине готовый грунт для рассады.
Но уж если земля с огорода, есть не один способ обеззараживания:
- пролить ее кипятком;
- прокалить на противне в духовке.
Семена заглубляют в почву на 1–2 см и накрывают пленкой. Убирают в теплое место. При пересыхании земли, можно опрыскать из пульверизатора.
На 4–6-й день появятся всходы. Можно перенести их на подоконник.
- Поливают рассаду не чаще 1 раза в неделю, когда поверхность почвы станет сухой.
- Первую подкормку сеянцев томатов Апельсин (минеральными удобрениями с содержанием азота и калия) вносят через 7–8 дней после пикировки; вторую – перед началом цветения.
- Для томатов пикировку желательно провести дважды. Первая – при появлении 2–3 своих листьев; вторая – когда станет заметно, что корням тесно.
Важно! Поливают рассаду исключительно теплой водой, стараясь избегать ее попадания под стебель.
Подкармливать желательно при теплой погоде за окном, в противном случае саженцы могут заболеть.
Подготовка семян
Собственные семена рекомендуют подвергнуть калибровке — погрузить на 10 минут в соляной раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Затем убрать всплывшие экземпляры, а опустившийся на дно семенной материал использовать для посадок.
Семена следует перед посадкой обеззаразить. Обычно для этого их замачивают на 15–20 минут в лёгком растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды). Затем их нужно хорошо промыть и просушить.
Семена можно стимулировать к росту замачиванием на 12 часов в растворе «Эпина» или соке алоэ, разведённом в воде в пропорции 1:1.
Знаете ли вы? Томаты были завезены в Евразию из Южной Америки испанцами в XVI веке. Их название произошло от ацтекского слова «томатль», что означало «крупная ягода».
Посев семян
Перед посадкой грунт в подготовленной посуде увлажняют. В отдельные ёмкости при выращивании рассады без пикирования садят по 1–2 семечка на глубину примерно 1 см. В рассадной таре для последующего пикирования делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см друг от друга. В них помещают обработанные семечки с промежутком в 1–2 см.
Затем посадки аккуратно присыпают землёй, снова немного увлажняют и накрывают сверху плёнкой. Тару с посевами переносят в тёмное тёплое (+25…+30°С) место. Обычно их ставят у отопительной батареи. Каждый день посадки немного проветривают и контролируют увлажнённость грунта.
Уход за рассадой
После появления ростков посадки нужно перенести на самый освещаемый подоконник. Лучше всего — на южный. При нехватке света следует организовать досвечивание. Оптимальными температурами для рассады томатов являются: дневная — +18…+25°С, ночная — +12…+15°С.
В первую неделю после появления всходов, чтобы ростки не вытягивались, их следует держать при несколько более прохладной температуре.
Поливать нужно по мере необходимости. Нельзя допускать просыхания грунта или его заливания. Особенно зависимы от увлажнения всходы в первую неделю. Поливать рассаду лучше всего в утреннее время.
Рассаде за весь период её выращивания необходимы подкормки. Первую делают через 2–3 недели после появления ростков, а последующие — каждую декаду. Для подкормок лучше всего использовать готовые удобрения (например, «Агрикола») или составы на основе гуматов, биогумуса. Можно использовать раствор коровяка.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на высокий иммунитет сорта ко многим болезням и бактериям, забывать о профилактике не стоит. Риски возникновения некоторых заболеваний связаны с тем, что куст может соприкасаться с землей, что вызовет гниение плодов, нашествие мелких вредителей.
Избавиться от паразитов помогут пестициды, концентрированный мыльный раствор или чесночный настой. Защиту от грибковых заболеваний обеспечит средство, содержащее медь. Самым коварным и опасным для рассады считается бактериальное заболевание, которое способно уничтожить куст за несколько дней.
Причиной появления болезни может стать недостаточная обработка посевного материала перед посадкой. Зараженный куст необходимо сжигать, поскольку они могут стать распространителями бактериальной инфекции.
Заключение
Выращивая на приусадебном участке или даче разные виды помидоров, каждому огороднику хочется разбавить грядку экзотическим сортом, которых в последнее время выводится довольно много. Одним из урожайных и очень вкусных сортов являются томаты Апельсин с характерным желто-оранжевым окрасом.