- Характеристика и описание
- Внешнее описание плодов и куста
- Плодоносность
- История сорта
- Сроки созревания и цветения
- Плюсы и возможные недостатки сорта
- Особенности выращивания и ухода
- Расписание посадки
- Подготовка почвы и места для посадки
- Подготовка семян
- Посев семян и выращивание рассады
- Уход за саженцами
- Полив и внесение удобрений
- Подвязка и формирование кустов
- Уход за почвой
- Заключение
Хрустящие огурчики с небольшой семенной камерой гибрида Чайковский F1 завоевали симпатии огородников не только за отличный вкус, но и за неприхотливость в выращивании. Они действительно, как отмечено в описании сорта, легко переносят ряд заболеваний, а если им создать оптимальные условия, то и не болеют совсем.
Партенокарпический сорт не требует сложной агротехники. Женские соцветия, преобладающие у этого вида огурцов, позволяют не беспокоиться об активности насекомых, опыление произойдёт всегда.
Характеристика и описание
Партенокарпический, скороспелый сорт. Со дня появления ростков до начала плодоношения проходит порядка 40 дней. Стебли растения одновременно компактные и мощные: они легко выдерживают вес плодов.
Листовые пластины на центральной огуречной плети средние по размеру. Тип завязи пучковый: в одной точке формируется не менее 3 огурцов.
Описание огурцов:
- По форме плоды цилиндрические.
- На бугорках, которыми умеренно покрыта поверхность, есть короткие, острые шипы.
- Окраска огурцов темно-зеленая с желтыми вкраплениями у плодоножки.
- Мякоть приятная сладковатая, хрустящая. Генетическая горечь отсутствует.
- Длина созревших огурцов достигает 10–12 см, а вес варьируется от 60 до 80 г.
Главное преимущество, без которого характеристика сорта теряет долю своей привлекательности — высокая урожайность. При должном уходе с 1 га удается собрать 50 т огурцов. Есть и один недостаток — невозможность собирать семена самостоятельно.
Сорт толерантен к перепадам температур. В случае поздней посадки гибрид может плодоносить до прихода холодов. Гибрид устойчив к большинству огуречных заболеваний. Устойчивость к пероноспорозу, белой гнили, антракнозу средняя.
На юге сорт можно выращивать на грядке, а в центральной и северной части страны в пленочных укрытиях.
Внешнее описание плодов и куста
Огурцы — представители семейства тыквенных. Они формируют стебель, который цепляется за опору и поднимается к солнцу. В междоузлиях стебля формируются цветы, а затем и завязи. Листья средней величины, пятилопастные, светло-зелёного цвета. Сорт Чайковский — это тёмно-зелёные тонкие огурцы, которые вырастают до 10 см в длину.
Характеристика растения:
- куст: средневетвистый, с прочными плетями, индетерминантный;
- цветки: женского типа;
- листья: тёмно-зелёные, средней величины;
- плод: цилиндрический, удлинённый, мелкобугорчатый;
- вес плода: 84–110 г;
- цвет: ярко-зелёный;
- мякоть: без горчинки, ароматная.
Плодоносность
Оригинатор указывает, что урожайность сорта находится на уровне стандарта и составляет 4,8 кг огурцов с одного растения. В пересчёте на квадратный метр — это 21 кг. При этом, на одном метре квадратном рекомендуют высевать не более 3 растений.
Цилиндр — не единственная форма огурцов. Селекционеры Объединённых Арабских Эмиратов вывели сорт с квадратными плодами.
История сорта
Огурец Чайковский F1 представляет собой разновидность голландского гибрида Кибрия, адаптированную для условий России и с улучшенными характеристиками. Его создали в 2013 году специалисты голландской фирмы Rijk Zwaan, известной на весь мир.
Сроки созревания и цветения
Зрелость огурца определяется рядом факторов, в том числе тем, как он выглядит, и пахнет. Если огурец достиг размера 8-10 см и имеет ярко выраженный огуречный запах, то он созрел. Заявленные сроки созревания сорта Чайковский F1 — 40 дней с момента появления всходов.
Плюсы и возможные недостатки сорта
Достоинствами сорта являются:
- одномоментное плодоношение;
- высокая урожайность;
- отсутствие потребности в опылителях;
- хорошие транспортабельность и лёжкость;
- приятный вкус без горчинки;
- возможность длительного хранения урожая;
- устойчивость к болезням.
Особенность огурцов — «дружное» созревание. Плети, на которых висят зеленцы, достаточно прочные и вполне могут выдержать большой урожай. Но фермеры рекомендуют подвязывать их для того, чтобы облегчить нагрузку на лозы. Растения могут плодоносить до самых холодов, а собранный урожай хорошо хранится, что тоже является достоинством данного гибрида.
Недостатки сорта:
- рекомендован для выращивания в теплицах, несмотря на ранние сроки созревания;
- самоплоден, но при опылении насекомыми возможна деформация плодов.
Семена гибридов не собирают — чтобы посадить этот же сорт на следующий год, вам придётся купить семена заново.
Первые теплицы созданы садовниками императора Тиберия (14–16 гг до н.э.) Он желал видеть огурцы в своём меню круглый год. Для этого его садовники изобрели специальные повозки, накрытые кусками прозрачной слюды, в которых и выращивали любимый императором овощ.
Особенности выращивания и ухода
Для получения рассады семена заделывают в кассеты или стаканчики, заполненные рыхлым субстратом. Рассадным способом огурцы выращивают в северных регионах. Использовать для посадки в открытый грунт огурец высаживают после того как грунт прогреется до +15 ⁰С.
Так как большинство голландских фирм перед реализацией дезинфицируют посадочный материал, предпосевную подготовку не проводят.
В отличие от помидоров и перца, для посадки огурцов лучше выбрать полузатененные участки. Если такого места на огороде, вокруг грядки с огурцами высаживают кукурузу или подсолнухи.
Чтобы обеспечить огурцам необходимое количество макро- и микроэлементов, осенью под перекопку вносят органические или минеральные удобрения. Если же грядка перед зимой не удобрялась, перед посадкой в борозды засыпают перегной или комплексную смесь в соответствии с рекомендациями производителя.
Посадка огурцов проводится по схеме 1×0,35 м. Таким образом, на 1 кв. м грядки должно быть 3–4 растения. Более густая высадка отрицательно скажется на урожайности культуры и описание сорта огурцов Чайковский f1 будет мало похоже на выращенные растения.
Расписание посадки
Семена перед высадкой рекомендуется закалить. Проращивать или замачивать их в растворах стимуляторов не требуется. Высадку на рассаду производят в апреле: начало месяца – для тепличного выращивания, вторая половина – для открытого грунта.
Можно также сеять семена напрямую в грядку, когда закончатся заморозки, а температура почвы установится на уровне +15 градусов.
Рассаду выращивают в небольших горшочках, лучше всего из торфа, при температуре +18-20. Срок – 25-30 дней, затем необходимо высадить кустики на грядку, иначе они перерастут и будут хуже плодоносить.
Огурцы любят солнечные участки, но могут пострадать от непрерывного солнцепека. Рядом с ними рекомендуется высадить высокорослые культуры, например, кукурузу или томаты, чтобы те давали тень с 12 до 16 часов.
Подготовка почвы и места для посадки
Перед посадкой в грунт вносят комплексное удобрение и хорошо перекапывают, разравнивая площадь граблями. Калийные и азотные удобрения лучше всего добавлять перед посадкой, так как соли калия и азота вымываются за зиму водой.
Аммиачную селитру стоит добавлять осенью, несмотря на то, что калий и азот вымоются, фосфор, содержащийся в ней, никуда не исчезнет, останется в почве, образовывая трудно растворимые фосфаты, хорошо усваиваемые растениями.
Огурец своенравен. Он не любит прямых солнечных лучей, затенённые грядки, слишком плотную почву, сквозняки. Старайтесь сажать плантацию на участках, где тень и солнце чередуются друг с другом.
Оптимальной считается грядка, где с утра солнце, а во второй половине дня её прикрывает тень от деревьев или высокорослых растений (кукуруза, подсолнухи).
Подготовка семян
Покупая семена, обратите внимание на наличие соответствующей маркировки на упаковке, свидетельствующей о предпосадочной подготовке: как правило, обработанные семена окрашены.
Если нет маркировки и семена нормального цвета, то нелишним будет замочить их в питательном и обеззараживающем растворе, приготовленном из биоактиватора (Вермисол, Азотофит, Эпин, Циркон) и обеззараживающего средства, к примеру, марганцовки. Это не только улучшит всхожесть, но и обезопасит от корневой гнили, фузариоза.
Посев семян и выращивание рассады
Семена сорта Чайковский, приобретаемые в магазине, не требуют обеззараживания и дополнительной подготовки. Их не надо замачивать в растворе марганцовки или иных органических растворах, поскольку они уже ими обработаны.
Если же использовать семена, которые удалось собрать с урожая прошлого года, то их следует обеззаразить. Для этого их надо протравить в марганцовке: 1 грамм препарата разводится в 0,5 стакана воды. В этот раствор опускают семена на 20 минут.
Кроме того, желательно семена закалить. Для этого их нужно перед посадкой поместить в холодильник на два дня. Если огурцы сорта Чайковский выращивать рассадным методом, то посадку семян осуществляют без пикировки. Семена высевают в торфяные горшочки, которые нужно заполнить питательным грунтом. Можно использовать и обычные пластиковые стаканчики.
Следует учесть, что период развития растений составляет от трёх до четырёх недель. Таким образом, сеять семена нужно в начале апреля. Высаживают огурцы в открытый грунт после весенних заморозков. Это конец мая — начало июня.
Всё зависит от температуры прогревания почвы в регионе. Если выращивать их в теплице, то посадку можно осуществлять в середине мая.
Уход за саженцами
Полив огурцов осуществляется один раз в неделю. Если растения высажены в открытый грунт, то поливать их нужно чаще в жаркую погоду и реже в дождливую. Если дожди идут слишком часто, то огурцы поливать не нужно, а растения необходимо защитить от переувлажнения. Для этого стоит сделать дренажные канавки.
На первоначальном этапе одного ведра воды хватит на один квадратный метр площади. Когда огурцы разрастутся, то под каждый куст выливают по одному ведру. Полив лучше осуществлять дождеванием или по бороздкам, но не под корни.
В теплице водой можно полить всё растение, но если оно находится в открытом грунте, то вода не должна попадать на его листья, т.к. в солнечную погоду это может привести к возникновению ожогов на них. Полив осуществляют в утренние или вечерние часы. Температура воды должна быть не ниже + 10ºС. После каждого полива или после дождя почву желательно рыхлить.
В теплице огурцы лучше выращивать на вертикальной шпалере. Верхний побег, который может дорасти до самого верха шпалеры, прищипывают. Также прищипывание осуществляется над вторым или третьим листом после последнего плода.
Прищипывают растение и над четвёртым или пятым листом. Чтобы не повредить плети, огурцы подвязывают двойным скользящим узлом.
Полив и внесение удобрений
Холодная вода может стать губительной для растений. Поэтому огурцы рекомендуют поливать тёплой водой или использовать капельное орошение грунта. Глубина полива — до 10 см.
Важно! Если полив осуществляется нерегулярно, то огурцы начнут горчить. А при недостаточном поливе они будут мелкими.
Правила полива:
- напор воды должен быть слабым;
- нельзя допускать попадания воды на листья — это создаст благоприятные условия для развития грибков;
- утренний полив предпочтительнее, чем вечерний;
- чтобы удержать влагу — покрывайте корневую зону мульчёй.
Огурцы процветают на лёгкой, рыхлой почве, богатой питательными веществами — азотом, фосфором и калием. Если при посадке внесён перепревший навоз или компост, то он достаточно питателен, чтобы обеспечить развитие растений. Снова вносят удобрения только после появления цветов. Вносится подкормка из птичьего помёта или навоза, разбавленные водой в соотношении 1:8 и 1:10.
Если листья выглядят слабыми и жёлтыми, то растениям нужно больше азота — 15 г аммиачной селитры под каждое растение. Во время плодоношения удобрения уже не вносят, но продолжают поливать растения.
Подвязка и формирование кустов
Огуречные растения — это лозы. Они достигают в длину 1 м и более. Поэтому фермеры используют шпалеры для их фиксации. Плети закрепляют мягким материалом к шпалере или опорному колышку, как вертикально, так и горизонтально. Это зависит только от личных предпочтений фермера.
Уход за почвой
Уход за почвой на огуречной грядке включает:
- прополку;
- рыхление;
- мульчирование.
Знаете ли вы? В Европе предпочитают употреблять огурцы гладкие. А в России считают, что плоды с пупырышками вкуснее. Возможно по этой причине, европейцы называют такие плоды «русскими огурцами».
Рыхление выполняют на глубину 5–7 см после каждого полива, что создаёт лучшие условия для развития корневой системы. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки — прямостоячие крупные растения выдёргивают с корнем.
А те, которые обладают ползущими корнями, подрезают секатором и выдёргивают так, чтобы не повредить огуречник. Сорняки удаляют ещё и для того, чтобы не привлекать вредителей, не истощать почву и не создавать среду для развития патогенных микроорганизмов.
Мульчирование — это покрытие корневой зоны опилками, соломой или другими материалами. Оно предотвращает рост сорняков, быстрое испарение влаги и спрессовывание почвы. Глубина мульчирующего слоя должна быть около 5 см. Непосредственно возле стебля мульчу не раскладывают. Это вызвано необходимостью рационального полива растений.
Заключение
Огурцы сорта Чайковский были выведены несколько лет назад в Голландии. Над гибридом корнишонного типа с фамилией великого русского композитора работали специалисты такой компании, как Rijk Zwaan.
Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, вегетационный период растений составляет всего 40 дней, а урожайность достигает 50 тонн с гектара.