Лучшие рассыпчатые сорта картофеля — обзор

Принято считать, что картофель начинает рассыпаться только тогда, когда в нем содержится большое количество крахмала. Но это не совсем так. На самом деле, он рассыпается в том случае, если нарушается баланс между белком и крахмалом. Чем больше разница, тем более разваристой будет картошка.

Как правило, сорта с ранним сроком созревания отличаются небольшим содержанием крахмала, поэтому они практически не рассыпаются при обработке. Чем светлее цвет мякоти, тем больше крахмала в ней содержится.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени «разваристости». Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

рассыпчатые сорта картофеля

  • Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
  • Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
  • Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
  • Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Рассыпчатые сорта картофеля

Большинство людей считают, что картофель получается рассыпчатым из за наличия большого количества крахмала. И это ошибочное мнение. На самом деле, разваристость картофеля получается из за нарушения баланса в картофеле между белками и крахмалом.

рассыпчатые сорта картофеля

Здесь важно понимать, что чем больше будет разница между белками и крахмалом, тем рассыпчатей будет картофель.

Какой картофель считается рассыпчатым:

  1. Картофель в котором генетически заложено 9 % крахмала не может быть более крахмалистым при любых условиях.
  2. Ранние сорта картофеля чаще всего содержат малое количество крахмала, и поэтому они обычно не развариваются. Такой картофель, за короткий вегетационный период не успевает накопить его.
  3. Важно! Обычно рассыпчатые сорта картофеля имеют более светлую мякоть. А это значит, что картошка с белой мякотью всегда будет содержать крахмала на порядок больше.

На заметку! В кулинарии картофель делят так: А — неразваривающийся картофель, В — универсальный, С — хорошо разваривающийся, D — самый рассыпчатый. Это значит, что для пюре подойдут типы В, С, D.

Что способствует лучшему накоплению крахмала:

  1. Первое, так это обязательное проращивание семенного материала.
  2. Второе, так это укрытие посадок картофеля укрывным материалом сразу после высадки в открытый грунт. А также это нужно делать и на начальном этапе развития.
  3. Подготовка грунта, также имеет значение. Он должен быть обеззараженный, плодородный и рыхлый.
  4. Подкормки в течении сезона способствуют увеличению крахмалистости. Совет! Во время формирования клубней не подкармливайте картошку азотом, иначе она получится водянистой, невкусной и не разваристой. Также это способствует накоплению нитратов.

рассыпчатые сорта картофеля

Адретта

Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.

  • Срок созревания – 60-80 дней.
  • Содержание крахмала – 16-17%.
  • Урожайность – 400-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – до 25-ти штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.
Это интересно:  При какой температуре хранить картофель

рассыпчатые сорта картофеля

Бронницкий

Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.

  • Срок созревания – 90-100 дней.
  • Содержание крахмала – 16-18 %.
  • Урожайность – 300-500ц/га.
  • Клубней в кусте – 13-17 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 93%.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.

рассыпчатые сорта картофеля

Темп

Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – 19 22%.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 7-11 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 100-175г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожуры – желтый.

рассыпчатые сорта картофеля

 

Тирас

Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. Содержание крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.

рассыпчатые сорта картофеля

Синеглазка

Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. Содержание крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля.

Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.

рассыпчатые сорта картофеля

Чароит

Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.

рассыпчатые сорта картофеля

Василек

Сорт картофеля Василек был разработан и выведен специалистами из ВНИИ картофельного хозяйства ми. А. Г. Лорха в 2007 году. И только спустя 7 лет, после успешно пройденных испытаний, сорт внесли в государственный реестр селекционных достижений.

Кстати, сорт получился в результате скрещивания Чугунки и гибрида Д — 31 — 88.  Картофель разрешили выращивать только в одном Центральном регионе.

Такие рассыпчатые сорта картофеля, как Василек, считаются среднеранними. Сорт имеет срок созревания в пределах 70 — 90 дней после полных всходов.

Растение имеет полупрямостоячий куст средний по высоте с не крупными темно — зелеными листьями. Цветки мелкие со слабой антоциановой окраской.

Клубни имеют удлиненно — овальную форму. Глазки мелкие. Цвет кожицы синий, а мякоть имеет кремовый цвет. Вес 77 г — 112 г. Содержание крахмала 12.6-15.9 %.

Преимущества сорта:

  1. Высокое содержание витамина С и крахмала (12.6 % — 15.9 %).
  2. Ботва невысокая, и это способствует более легкому уходу.
  3. Картофель прекрасно храниться (96 %).
  4. Хороший иммунитет от болезней, а особенно от картофельного рака.
  5. Назначение универсальное. Подходит для пюре, а также его варят и жарят.

рассыпчатые сорта картофеля

Недостатки сорта: 

  • Сорт слабо противостоит сухой, а также и кольцевой гнили. А еще, он имеет слабую устойчивость к золотистой нематоде.
  • Тонкая кожура легко повреждается при транспортировке.
  • Зимой картофель может прорасти, и это случается часто.
  • Средняя урожайность (150 — 450 ц/га).

Снегирь

Картофель Снегирь разработали и вывели селекционеры из ФГБНУ «ВНИИКХ им. А. Г. Лорха» и «ВНИИ общей генетики Н. И. Вавилова». Заявка на сортоиспытания была подана в 1998 году. А уже в 2001 году сорт был зарегистрирован в российском госреестре. Картофель было разрешено культивировать в 9 регионах РФ, а это и есть почти вся Россия.

Рассыпчатые сорта картофеля такие, как Снегирь, являются ультраранними. Этот сорт имеет вегетационный период 45 — 60 дней (1.5 — 2 месяца).

Растение имеет невысокий куст, который может быть как прямостоячего, так и полупрямостоячего типа. Листья крупные со слабой волнистостью по краям. Цветки имеют средние размеры, а цвет их красно — фиолетовый.

Это интересно:  Сорт картофеля Лина: описание, характеристика, урожайность

Картошка по форме овально — округлая с мелкими глазками. На ощупь плоды гладкие. Цвет их красный, а вот мякоть белая. Средний вес клубней 60 г — 90 г. Крахмала содержится 15.7 — 16 %.

Плюсы сорта:

  1. Высокое содержание крахмала (до 16 %).
  2. Ультраскороспелость (до 60 дней).
  3. Дружное созревание.
  4. Прекрасный вкус и товарный вид.
  5. Универсальное применение.
  6. Стабильная и высокая урожайность (210 — 354 ц/га).
  7. Возможность выращивания по всей России.

рассыпчатые сорта картофеля

Минусы сорта:

  • Слабая устойчивость к фитофторозу и нематоде. Хотя в общем сорт обладает неплохим иммунитетом.
  • Сорт ранний, и поэтому он не способен долго храниться.

Ривьера

Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит.

рассыпчатые сорта картофеля

Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.

Беллароза

Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть — светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается.

рассыпчатые сорта картофеля

Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Голубизна (Россия)

  • Срок созревания: 90-110 дней (среднепоздний).
  • Клубни: округло-овальные. Кожица шероховатая, бежевого цвета. Масса клубня может достигать 140 г. Глазки очень мелкие, неглубокие.
  • Содержание крахмала: 17-19 %.
  • Кулинарный тип: C
  • Урожайность: 400-500 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: высокая к раку, средняя к парше, вирусам, ризоктониозу, нематоде, фитофторозу.
  • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
  • Достоинства: очень высокая урожайность, отличный вкус, высокие показатели товарности (91-95 %) и лежкости (90-95 %), засухоустойчив.
  • Недостатки: возможность дуплистости (пустоты внутри клубня) в отдельные сезоны.

рассыпчатые сорта картофеля

Ласунак или Ласунок (Беларусь)

  • Срок созревания: 80-120 дней (позднеспелый).
  • Клубни: очень крупные, округло-овальные, с кремовой мякотью, кожица шероховатая, светло-желтая, глазки средней глубины, масса до 200 г.
  • Содержание крахмала: 15-22 %.
  • Кулинарный тип: C
  • Урожайность: до 450 ц/га.
  • Устойчивость к заболеваниям: устойчив к раку, фитофторозу по клубням, большинству вирусов, среднеустойчив к фитофторозу листьев, парше, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х».
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский.
  • Достоинства: высокая урожайность, пригодность для производства сухого пюре, чипсов, замороженного картофеля, спирта, крахмала, большие клубни.
  • Недостатки: лежкость хорошая только в случае хранения при температуре +1-2°С, иначе клубни рано просыпаются.

рассыпчатые сорта картофеля

Лорх

Описание:

  1. Среднепоздний сорт. Период вызревания — до 100 дней.
  2. Картофелины круглоовальные, весом до 120 г. На крахмал приходится до 20%.
  3. Шкурка светло-бежевая, тонкая, с мелкими малочисленными глазками.
  4. Мякоть плотная и сочная. При варке белый цвет не меняется.
  5. Способен долго храниться. При правильных условиях долежит до следующего урожая. Пригоден к продолжительной транспортировке.

рассыпчатые сорта картофеля

Используется для первых блюд, тушения, жарки, пюре. Сорт рассыпчатый. Вкус сахаристый, характерный для картофеля.

Аврора

Описание:

  1. Сорт среднеспелый. Продолжительность вызревания — до 80 дней.
  2. Картошины овальные, с мелкими, редко встречающимися глазками. Вес одного корнеплода — до 120 г. Но встречаются клубни и по 300-500 г. Картофель содержит до 17% крахмала.
  3. Шкурка светло-коричневая, тонкая и гладкая.
  4. Под шкуркой кремовая мякоть.
  5. Привлекательный внешний вид картофеля. Продолжительный срок хранения.

рассыпчатые сорта картофеля

Исключительные вкусовые качества. Подходит для любых картофельных блюд.

Импала

Выведен голландскими селекционерами. Вкусовые качества отличные – оценивается в 4,9 балла из 5. Несмотря на среднее содержание крахмала, разваривается отлично, пригоден для приготовления пюре.

  • Срок созревания – 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – до 15%.
  • Урожайность – 370-500 ц/га.
  • Клубней в кусте – 16-21 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-160 г.
  • Лежкость – 98%.
  • Цвет мякоти – кремовый.
  • Цвет кожуры – светло-коричневый.
Это интересно:  Плюсы и минусы сорта картофеля Невский: урожайность, вкус

рассыпчатые сорта картофеля

Заключение

Многие годы блюда из картофеля остаются востребованными. Кто откажется от молодой картошечки с маслом и зеленым лучком или от воздушного пюре с кусочком мяса. Но не каждый знает, что картофель картофелю рознь.

Одни сорта не развариваются, сколько бы ни варились, другие, наоборот, рассыпчатые и быстро становятся мягкими. Объяснение кроется в крахмале.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: