Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

На магазинных полках сейчас огромное предложение — даже консервированного горошка представлено несколько видов. Но согласитесь, что приготовленное своими руками всегда аппетитнее и вкуснее, да и дома вы всегда знаете точно, какие именно ингредиенты лежат в баночке перед вами. Сегодня мы расскажем, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях без хлопот и поделимся несколькими очень вкусными рецептами.

Какой горох подходит

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Совет. Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

  • Беркут;
  • Преладо;
  • Медовик;
  • Адагумский;
  • Тропар.

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

На заметку. Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 г.

Как правильно закатать в банки

Лучше всего закатывать банки с помощью специальной машинки — полуавтоматической или автоматической, если в рецепте не указано обратного. Если у вас ее нет, то ее вполне можно одолжить у какой-нибудь очаровательной соседки пенсионного возраста. Она заодно поделится ее семейным рецептом вкусного горошка.

Правильно закатать — самое важное в процессе консервирования, поскольку чуть что — продукты испортятся, а маринад вытечет, запачкав все вокруг.

Выделим несколько правил:

  1. Чем меньше воздуха, тем лучше. Дело в том, что именно воздух создает приятную для бактерий и вредных микроорганизмов атмосферу, поэтому от заливать банки маринадом надо практически до края.
  2. Сами банки должны быть чистыми, стерильными, без царапин и сколов.
  3. Лучше всего использовать новые металлические крышки с уплотнителем или варианты с закручивающейся резьбой.

Простые и вкусные рецепты

Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советуем сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.

Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:

  • 5–15 минут потребуется для мягкого молодого горошка;
  • 17–22 минуты — для более зрелого и твердого.

Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации

Для приготовления маринованного горошка можно использовать приведённый ниже простой рецепт. Стерилизовать нужно только банки с крышками до приготовления, с готовым продуктом эту процедуру проводить не нужно.

На 1 банку 0,5 л понадобятся:

  • зелёный горошек — 300 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 25 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Очищенные плоды тщательно вымойте под водой из-под крана.

Налейте в ёмкость для варения (например, кастрюлю) воду и засыпьте сахар и соль. Поместите маринад на плиту и вскипятите его, чтобы растворились соль и сахар.

Теперь маринуем продукт. Засыпьте горох в кастрюлю так, чтобы его полностью покрывал маринад. Встряхните ёмкость, не помешивая содержимое. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, когда содержимое закипит.

После закипания маринада уменьшите интенсивность огня до средней и варите почти до готовности горошка (15–20 мин.), постоянно встряхивая ёмкость. Проверьте готовность гороха на вкус. Если зёрнышко мягкое, но при этом не распадается, огонь можно выключить.

Важно! При варке горошка в маринаде своевременно удаляйте лопнувшие зёрна.

По окончании готовки введите лимонную кислоту и перемешайте путём встряхивания кастрюли. В предварительно простерилизованные банки засыпьте горошек без маринада, оставляя свободными 1,5 см до верха.

Залейте горох кипящим маринадом. Закатайте банки заранее стерилизованными крышками. Охладите консервацию в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Зеленый горошек без стерилизации с уксусом

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Это интересно:  Как приготовить вкусное варенье из шишек на зиму - лучшие рецепты и советы хозяйкам

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 600 г горошка;
  • 1,5 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

Как консервировать горошек на зиму с аспирином

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Важно! Перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Совет. Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад. На 1 литр кипятка выложим 2 ст. л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Возьмите на заметку: Отличные рецепты сладких помидор на зиму в банках

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 7 поллитровых стерильных баночек:

  • 2 кг молодого горошка;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст. л. соли и сахара. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце. И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

Совет. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их. Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка.

Важно! Если вдруг внутри появилась пленка, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

Для оливье, без уксуса и сахара

В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.

Ингредиенты:

  • свежий горох;
  • 1,5 ч. л. соли на 1 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты на 1 л горошка.

Вылущить горох сразу в холодную воду, оставить на время. Приготовить рассол для консервирования — добавить соль в воду и довести до кипения. Откинуть горох на дуршлаг, слегка просушить, пересыпать в соленый кипяток.

Кипятить 10–15 минут, разлить по банкам вместе с рассолом. Добавить лимонную кислоту в банки. Стерилизовать полчаса. Закатать и укрыть. После остывания перенести в холодное место.

Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.

Маринованные стручки гороха

Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.

Это интересно:  Соленые огурцы, методы сохранения консервации в квартире

Ингредиенты:

  • молоденькие стручки гороха;
  • 2 горошинки перца и гвоздики в каждую баночку;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

На 1 литр маринада:

  • 40 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Стручки залить холодной водой и оставить на 2 часа. Набрать воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, вскипятить. Бланшировать в кипятке в течение 1–2 минут. Откинуть на дуршлаг, разложить в банки, добавить специи.

Приготовить маринад из кипятка, сахара и уксуса. Залить стручки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20–30 минут. Закатать.

Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

С цветной капустой

Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг горошка;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 0,2 л масла растительного;
  • 0,1 л уксуса винного;
  • 50 г тмина;
  • 30 г горчичных семян;
  • 20 г соли;
  • 400 мг аспирина.

Горох очистить, капустные соцветия разобрать. Бланшировать раздельно — капусту 5 минут в подсоленной кипящей воде, горошек — в течение 10 минут в воде с аспирином, по вкусу можно добавить сахар.

Тмин и семена горчицы подогреть на сухой сковороде. При появлении яркого запаха влить масло и подогреть примерно до 120 градусов.

Объединить в кастрюле капусту, горох, подогретое масло и уксус. Добавить теплой воды, чтобы она закрыла овощи. Вскипятить.

Разложить в стерильные банки вместе с рассолом. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 15–20 минут. Закатать, перевернуть, укутать.

На заметку. По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.

С кабачком

Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.

Ингредиенты:

  • 2–3 средних кабачка;
  • 0,3–0,4 кг горошка;
  • 3 сладких перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 14 соцветий укропа;
  • по 7 ст. л. соли и сахара;
  • 0,35 л уксуса 9%;
  • перец по вкусу.

На заметку. Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.

Подготовить овощи. Кабачки помыть, нарезать тонким полукругом. Чеснок очистить, нарезать мелко. Перец очистить от семечек и нарезать полоской.

Банки простерилизовать. На дно выложить листья хрена и соцветия укропа. Затем заполнить банку кабачками на 60%, сверху положить перец полоской и чеснок, добавить уксус и сахар.

Разложить горох по баночкам и сверху немного прикрыть кабачками. Залить кипятком и прикрыть крышками. Стерилизовать 20 минут. Банки закатать, перевернуть, укутать.

Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

Возьмите на заметку: Огурцы нежинские на зиму — рецепты, проверенные временем

С морковью

Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг горошка;
  • 20 г соли на 1 л воды.

Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками по 1 см. Бланшировать в течение 2 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.

Выложить в банки морковь и горох, залить горячей подсоленной водой. Стерилизовать в течение 20 минут. Закатать, укутать, дать остыть.

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами.

На заметку. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

Ингредиенты (на 3 полулитровых банки):

  • горох зеленый, зерна/стручки – 1,5/1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый и черный горошек – по 0,5-1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • корица, палочка – 0,5 шт.;
  • кардамон, зерна – 6-9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 50-100 г;
  • уксус столовый (9%)/яблочный (6%) – 50/100 мл.

Горох промыть и бланшировать в кипящей воде – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья). Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Чеснок почистить, крупные дольки порезать на части.

Подготовить заливку – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, проварить, помешивая, до растворения специй. В предварительно простерилизованные банки равномерно разложить сухие пряности, морковь, чеснок и горох. В каждую влить по 1-2 столовых ложки уксуса, залить кипящим рассолом и прикрыть крышками.

Провести стерилизацию заготовки по методу, описанному выше. Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Совет. Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Салат с зеленым горошком и помидорами

Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.

Это интересно:  Ассорти помидоры и огурцы на зиму: проверенные рецепты вкусных заготовок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленого горошка;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг красного перца;
  • 5 шт. лука репчатого;
  • 1 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 70%;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец горошком — по вкусу.

Подготовить овощи. Морковь натереть «по-корейски», перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, лук — полукольцами. Все нарезанные овощи смешать в кастрюле, добавить горох, оставить на 20 минут. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю и добавить к нему уксусную кислоту.

Добавляем к овощам растительное масло. Раскладываем по баночкам, добавляем перец горошком — лучше на дно. Залить содержимое банок соком, смешанным уксусом. Если сока не хватает, долить кипятка.

Банки прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном.

Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

С пикантным огурчиком

Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг гороха;
  • 1,5 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по вкусу — корень хрена, горький перец, зонтики укропа.

Огурцы помыть, обрезать «попки», замочить на 6 часов. Горох промыть и отварить 10–20 минут — в зависимости от зрелости. Зелень промыть, выложить на дно стерильной банки вместе с измельченными приправами.

Выложить ряд огурцов, засыпать горошком, чередовать слои до заполнения банки. Залить банки кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут. Еще раз слить, вскипятить в третий раз, добавив соль, сахар и уксус.

В банки положить чеснок, залить маринадом. Закатать. Перевернуть и укутать. Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.

Соленый горошек

Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.

Ингредиенты:

  • 2 кг горошка;
  • 60 г соли.

Отварить горошек в слегка подсоленной воде не более 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Смешать с солью, уложить в банки.

Залить кипятком, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

Главные секреты вкусных заготовок: как приготовить маринованный горошек на зиму без стерилизации

Возьмите на заметку: Как правильно приготовить капусту кольраби на зиму

Полезные советы

Чтобы горошек получился вкусным и не испортился, последуйте советам опытных хозяек:

  1. Для заготовок лучше всего подойдут именно сахарные сорта горошка.
  2. Плоды предварительно нужно перебрать и выбросить непригодные из них.
  3. Попробуйте замочить горох на ночь — так его можно будет отваривать всего в течение 4–7 минут и процесс пойдет гораздо быстрее.
  4. Лучше всего не забивать банки горошком доверху. В идеале — только по плечики. Это необходимо для лучшего распределения рассола.
  5. Если хотите не только вкусный горошек, но и красивый — добавляйте немного лимонной кислоты в маринад или прямо в баночки. Зерна останутся такого же красивого цвета.
  6. После закатывания банки переворачивают и укутывают в одеяло. Во-первых, так продолжается процесс стерилизации. Во-вторых, сразу будет видно, не пропускает ли крышка.
  7. Для стерилизации баночки с горошком необходимо будет кипятить в кастрюльке в течение 30–40 минут. В этом случае на дно кастрюли кладут полотенце или просто тряпочку, в уже сверху — банки. Это мера предосторожности, чтобы банки не прыгали и не бились, а заодно и не лопнули от соприкосновения с горячим дном.

Эти секреты помогут наслаждаться вкусным горошком всю зиму, ведь зелёный горошек, замаринованный на зиму без стерилизации, несложно приготовить в домашних условиях. При выполнении всех пунктов пошаговой инструкции у вас получится вкусное блюдо, которым можно побаловать себя в зимний сезон.

Заключение

Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом делают супы, добавляют его во вторые блюда, винегрет и даже готовят зеленые соусы.

Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!

Обязательно попробуйте приготовить дома такую заготовку, чтобы радовать себя и своих близких полезной едой круглый год, а не только летом. Кроме того домашние консервации всегда получаются исключительно вкусными.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: