Как грамотно заморозить початки кукурузы в домашних условиях, технология заготовки

Кукурузу, как и многие другие овощные культуры, можно успешно поместить на длительное хранение в морозильную камеру. Замороженный злак сохранит много полезных свойств и насыщенный вкус: в холодное время года вы сможете насладиться аппетитными вареными початками.

Немного истории про кукурузу

Родиной растения является Мексика. Еще со времен инков и ацтеков маис (исконное название злака) играет в рационе жителей Южной Америки такую же важную роль, как, например, рис в китайской кухне.

как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Оказавшись в России стараниями Никиты Сергеевича Хрущева, «царица полей» также заняла достойное место на просторах страны. Ее значение не ограничивается только пищевой ценностью для человека, из растений готовят отличный силос для животных, а дробленое зерно входит в состав многих комбикормов.

Как правильно выбрать початки для заготовки на зиму

Для заморозки отлично подойдет кукуруза, выращенная в собственном огороде, которая недавно поспела и была сорвана. Плоды молодого растения сохраняют в себе сахар в течение некоторого времени после сбора урожая, однако через несколько дней он рискует превратиться в крахмал.

Важно. Гнилые и пораженные вредителями злаки для хранения не подойдут.

Чтобы проверить, поспели ли початки, легким движением руки надавите на зернышко и понаблюдайте, не выделяется ли из него беловатый сок. Если зерна сочатся, значит, маис поспел, и его можно использовать для заморозки.

Хранить на зиму рекомендуется плоды сладких сортов, таких как Забава, Меркур, Цукерка и т.п. Чем слаще сорт, тем более насыщенным вкусом будет обладать продукт после размораживания.

Замораживают ли кукурузу в початках

В любом городском гипермаркете зимой можно найти замороженные кукурузные початки. Правда, стоят они совсем не дешево. Заморозка початков кукурузы в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться соблазнительным ароматом и вкусом вареного овоща. Также в продукте сохранены полезные элементы.

как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Правда, многие считают, что замороженная в початках кукуруза занимает слишком много места в морозильнике. Но зато она и смотрится очень привлекательно на столе, а после размораживания практически ничем не отличается от свежей.

Если же морозильная камера не вместительна, то можно заморозить несколько кукурузных початков для особых случаев. Остальные же лучше хранить более компактно – в виде зерен.

Особенности заморозки кукурузы

Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.

Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

Можно заморозить кукурузу в зернах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.

Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.

как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки.

Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга.

Это интересно:  Соленые огурцы, методы сохранения консервации в квартире

При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для замораживания лучше всего использовать кукурузу сахарных сортов в стадии молочно-восковой спелости. Совсем молодой овощ, зерна которого еще переполнены соком, может не обладать достаточным насыщенным вкусом. Его желательно употреблять в свежем виде, не отваривая и не замораживая.

как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

А если зерна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов.

При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.

Замечание! Если замороженную кукурузу готовят с предварительным отвариванием, то допускается использовать и початки позднемолочной спелости.

При выборе подходящих для замораживания початков нужно следить, чтобы на их поверхности не было повреждений от насекомых и следов болезней.

Каждый початок тщательно очищают от шелухи и волосков, прилегающих к ним с внутренней части. Шелуху с сырых початков довольно легко удалить, если взяться за кисточку и тянуть ее сверху вниз до самого конца, убирая все волокна.

Если происхождение кукурузы вызывает некоторые сомнения, то после очистки початки рекомендуется вымыть под проточной водой, но после этого сразу же тщательным образом просушить.

Если кукурузу замораживают в сыром виде, без отваривания, то на початках иногда оставляют несколько листьев, чтобы зерна не потеряли лишней влаги.

В этом случае самые верхние покрывающие листья удаляют. Остальные временно отгибают, убирают все внутренние волоски, а листья возвращают на место.

Правила заморозки кукурузы

Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Как правильно заморозить початок кукурузы

Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

  • сырую;
  • с предварительным отвариванием или бланшировкой.

Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников.

Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой.

Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой.

Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.

Замечание! Из пакетов кукурузные початки предварительно вынимают, а пищевая пленка сама отслоится в процессе варки.

Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.

Как грамотно заморозить початки кукурузы в домашних условиях, технология заготовки

Но здесь важно учесть несколько нюансов:

  1. Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
  2. Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
  3. Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.
  4. Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.
  5. После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.
  6. Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.
Это интересно:  Как приготовить правильный маринад для огурцов на 1 литр воды, рецепты

Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.

Как грамотно заморозить початки кукурузы в домашних условиях, технология заготовки

Зерна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде. Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:

Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.

Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.

Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.

Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов.

После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

Замораживать кукурузные зерна можно и в специальных пластиковых пищевых контейнерах, но в этом случае укладывают их с таким расчетом, чтобы от зерен до крышки выдерживалось расстояние не менее 1 см.

Внимание! Следует учитывать, что зерна с одного початка кукурузы средней величины весят приблизительно 200 г.

Отваривать початки перед извлечением из них зерен следует таким же образом, как было описано выше. То есть бланшировать небольшое время в кипящей воде, а затем сразу же перекладывать в воду со льдом.

Как грамотно заморозить початки кукурузы в домашних условиях, технология заготовки

Для отделения зерен с початков вареной кукурузы нередко используют способ обрезания их острым ножом со всей поверхности.

Это, конечно, удобно при замораживании большого количества зерен. Но качество полученного зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность будет нарушена, и сам внешний вид зерна станет не слишком приятным.

Процесс замораживания кукурузных зерен проводят в морозильном отделении, которое не содержит мясных изделий или рыбы.

Размораживают кукурузные зерна зимой либо в холодильном отделении, либо бросая их непосредственно в кипящую воду.

Важно! Во избежание потери вкусовых качеств кукурузы не следует размораживать ее в холодной или теплой воде, а также при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

В зависимости от сорта и возраста замороженная кукуруза может храниться от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Каждый пакет с початками или зернами необходимо подписывать, обязательно указывая дату заморозки.

Повторно замораживать кукурузу нельзя, поэтому лучше подготовить пакеты нескольких разных объемов для использования в зимний период.

Заключение

Замороженная кукуруза в початках и зернах сможет вернуть зимой солнечные ароматы лета. При правильном выборе способа обработке можно запастись этим вкусным и полезным овощем на всю зиму.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: