Делаем заготовки на зиму: заморозить укроп разными способами

Лето проходит быстро, поэтому хозяйки стремятся наготовить овощей, фруктов и зелени впрок. Придумано много рецептов, как сохранить укроп на зиму в заготовках, чтобы был как свежий. Укроп придает приятный аромат и отличный вкус любому блюду.

Как подготовить укроп?

Для заготовки укропа на зиму не стоит брать совсем молодую зелень, еще не набравшую силу. Стоит подождать, когда растение станет темно-зеленого цвета. Укроп на зиму лучше заготавливать в первой половине лета, когда он находится на «пике формы».

как заморозить укроп на зиму

Когда растение выпустило зонтики и собирается цвести, время упущено — аромат и полезные свойства уже не те. Нужно иметь в виду, что покупная пряная трава заведомо проигрывает выращенной на огороде по вкусовым качествам.

При подготовке сырья следует удалить толстые стебли и хорошо промыть укроп. Затем просушить, например, на бумажном полотенце в течение 1—2 часов.

Способы заморозки укропа в домашних условиях

Выбор способа заморозки зависит от дальнейшего использования и применения зелени. Важно определиться, для каких блюд вам чаще всего нужен укроп, выбрать удобный формат и приступить к делу. Давайте поговорим о самых распространенных вариантах хранения укропа в морозилке.

Простой способ заморозки укропа с сохранением свойств

Приготовление

  1. Подготовить сырье — промыть и тщательно просушить. Это нужно, чтобы заготовка не смерзалась и была рассыпчатой, и чтобы в ней не образовывались кристаллики льда.
  2. Мелко нарезать зелень. Некоторые измельчают ее в блендере, но тут важно не переусердствовать, чтобы не получилась кашеобразная консистенция.
  3. Получившуюся массу разложить в тару. Для этого хорошо подойдут одноразовые пластиковые контейнеры.
  4. Хорошо уплотнить зелень.
  5. Отправить на хранение в морозилку.

как заморозить укроп на зиму

Заморозка укропа в пакете

Приготовление

  1. Промыть зелень, дать ей обсохнуть, разложив на полотенце.
  2. Нарезанный укроп распределить по пакетам. Нужно надавить на них, чтобы максимально удалить воздух, и отправить в заморозку.
  3. Можно сначала заморозить траву небольшими порциями в морозильнике, а затем переложить в пакет для хранения.

Заморозка укропа в формочках для льда (первый способ)

При таком способе заготовки на зиму пряность хорошо сохранит свой аромат. Для раскладки небольшими порциями подойдут формочки для льда или коррекс – пластмассовая прокладка с углублениями, в которые укладывают шоколадные конфеты в коробках. При заморозке можно «миксовать» укроп с петрушкой или другой зеленью.

как заморозить укроп на зиму

Приготовление

  1. Хорошо промыть укроп, просушить и разложить в емкость для приготовления ледяных кубиков.
  2. Нарезать сырье.
  3. Зелень утрамбовать, залить водой и поместить в морозилку. Если есть такая опция, лучше при этом переключить холодильник в режим заморозки.
  4. Готовые кубики достать из емкости и сложить в пакеты.

Заморозка укропа в формочках для льда (второй способ — с маслом)

Другой вариант предполагает использование сливочного масла, которое помогает приправе сохранять свежесть. Такая заготовка особенной подходит для вторых блюд, в том числе картофельного пюре.

Делаем заготовки на зиму: заморозить укроп разными способами

Приготовление

  1. Удалить толстые стебли, промыть зелень и обсушить, разложив на полотенце.
  2. Мелко порубить зелень ножом и выложить в формочки для льда.
  3. Растопить на плите сливочное масло, залить им укроп в формочках. Дать получившейся массе остыть и убрать в морозилку.
Это интересно:  Правильно делаем засолку укропа, все рецепты на зиму в банках

Заморозка укропа в фольге

Приготовление

  1. Укроп хорошо промыть, просушить и поделить на небольшие порции, каждой из которых хватит на приготовление одного блюда.
  2. Завернуть в фольгу.
  3. Заготовку отправить в морозильник.

Целыми веточками

Когда заморозить укроп нужно очень быстро, то можно отправить его в морозильную камеру целыми веточками. Неоспоримый плюс такого метода – скорость. На этом преимущества заканчиваются.

Делаем заготовки на зиму: заморозить укроп разными способами

Не следует наивно полагать, что замороженный в домашних условиях целыми веточками укроп будет пригоден для украшения блюд после оттайки. Да, он сохранит вкус, аромат, полезные микроэлементы и витамины, но полностью утратит декоративные свойства.

Порезать замороженный укроп тоже достаточно проблематично. Не самое приятное занятие держать пальцами охлажденную до минус двадцати градусов зелень. Использовать же тонкие веточки с листьями-иголочками для варки бульонов не совсем разумно.

Чтобы приготовить насыщенный бульон, основу для соусов или маринадов, лучше брать утолщенные зеленые стебли. Они содержат гораздо больше эфирных масел и с «удовольствием» экстрагируют их в блюда. К тому же крупные фрагменты легче вынимать из бульона после окончания варки.

Помните, даже если вы очень сильно спешите, не поленитесь предварительно вымыть и промокнуть пряные травы тканевой или бумажной салфеткой. Потому что мыть бывший в заморозке укроп еще сложнее, чем резать.

На заметку! Данный способ заморозки укропа хорош, если вы точно знаете, что будете впоследствии перетереть его блендером.

В нарезанном виде

Гораздо практичнее замораживать зелень, предварительно измельчив её. В нарезанном виде она прекрасно сохраняется в любой таре. Его можно ссыпать в:

  • контейнеры;
  • стеклянные банки (не опасаясь, что они лопнут);
  • бутылки;
  • плотные полиэтиленовые пакеты.

Делаем заготовки на зиму: заморозить укроп разными способами

Обратите внимание! Учитывайте, что далеко не все контейнеры предназначены для хранения продуктов в морозильных камерах. Некоторые виды пластика после замораживания становятся невероятно хрупкими. Одно неловкое движение и целостность емкости будет нарушена, её придется выкинуть.

Выбирая контейнер, обращайте внимание на маркировку, расположенную в нижней его части (очень редко производители располагают обозначения на крышках). Если на нем есть снежинка, это то, что вам нужно.

Заморозить укроп, который был предварительно измельчен, можно на силиконовом коврике или застеленном бумагой противне. Но бывают случаи, когда подобная конструкция не помещается в морозильный отсек.

Тогда на помощь приходит любая горизонтальная поверхность (разделочная доска, крышка от контейнера, блюдо, разнос или мелкая тарелка) и хлопчатобумажная салфетка.

Застелите сухое блюдо чистой тканью, сверху насыпьте слой пряной травы и отправьте на часик в морозилку. После замерзания она легко отделится от ткани. Останется лишь пересыпать её в выбранную сухую емкость.

Совет! Впрочем, совсем не обязательно подготовленный измельченный укроп предварительно замораживать на противне. Если плотно не набивать контейнер и тщательно просушивать зелень перед закладкой на хранение, то она не слипнется.

Сроки и условия хранения

Диапазон температур в стандартном бытовом холодильнике колеблется в пределах 18°С. В таких условиях свежий укроп может храниться без утраты полезных свойств около 6–9 месяцев.

Делаем заготовки на зиму: заморозить укроп разными способами

Отправляя свежие травы на хранение в холодильник, нужно помнить, что они, как и все пищевые продукты, не должны подвергаться оттайке и повторной заморозке.

В современных реалиях это условие легко выполнимо. Новые модели холодильных шкафов не нуждаются в принудительном размораживании. Наледь на них не образуется даже при длительной эксплуатации.

Если же вам приходится периодически размораживать морозильный отсек, позаботьтесь о том, чтобы продукты за это время не успевали оттаивать.

В противном случае замороженный укроп россыпью приобретет вид монолитного льда, и отколоть от него кусочек будет довольно сложно.

Полезные советы

Не спешите выбрасывать стебли, оставшиеся после отделения от них игольчатых листочков. Они еще пригодятся вам во время консервирования томатов, кабачков или огурчиков.

Это интересно:  Очень вкусный укропный соус, просто приготовить на зиму, рецепты

Делаем заготовки на зиму: заморозить укроп разными способами

Нарежьте стебли на небольшие фрагменты (длиной 5–6 см). Разделите на небольшие кучки и заверните каждую из них в фольгу/пленку. Когда придет пора консервации овощей, вам понадобится только достать их и добавить в бутыль к остальным ингредиентам.

Этот совет наверняка придется по душе тем, кто не любит вкус и аромат сушеного укропа. Ведь обычно к моменту, когда поспевают помидоры, укроп уже отходит и приобрести удается лишь перезревшие полусухие зонтики.

Как вы успели заметить, подвергать заморозке следует только хорошо просушенный укроп. Но даже если у вас нет времени ждать, пока он высохнет, не отправляйте его в заморозку с капельками воды.

Ускорить процесс сушки поможет обычный фен для волос. Направьте струю теплого (не горячего) воздуха на разложенную на кухонном полотенце зелень. Через несколько минут от влаги не останется и следа.

Заключение

По вкусовым и ароматическим качествам замороженная зелень ничем не уступает свежей. А значит, заморозка – это лучший способ, как можно заготовить и сохранить укроп на зиму.

Попробуйте заморозить зелень и другие овощи (злаки, бобы) по нашим рекомендациям. Верим, что у вас все получится! Вот здесь можно почитать про заморозку вареной фасоли, а также помидоров, баклажанов и даже огурцов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: