- Как правильно подготовить укроп к сушке
- Подготовка укропа к сушке
- В каком виде высушить укроп?
- Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму
- На воздухе в тени
- В духовке
- В микроволновке
- В электросушилке
- В холодильнике
- Как проверить готовность
- Как правильно хранить сушеный укроп
- Какие сорта укропа подходят для сушки
- Заключение
Незаменимый кулинарный ингредиент. Отличное лекарственное средство. Поговорим сегодня про укроп. Он сочетается с самыми разными продуктами, добавляется в простые и сложные блюда.
Семена, веточки активно применяются в народной медицине. Летом важно позаботиться о заготовке ароматной зелени.
Рассмотрим, как сушить укроп с максимальным сохранением цвета, вкуса, аромата, полезных свойств. Раскроем особенности применения, хранения дома. Когда заняться заготовкой?
Как правильно подготовить укроп к сушке
Сушить рекомендуется только молодой, сочный, свежий укроп. Он появляется в конце весны, в начале лета. Сбор осуществляют до образования зонтиков.
В это время зелень содержит максимальное количество ароматических веществ. Но допускается сушить отдельно семечки, целиком зернышки.
Инструкция по подготовке:
- Собираем в сухую погоду. Срезаем под корень. Желательно это делать утром после схода росы либо прохладным вечером. В жару растения не срезают.
- Перебираем. Выбрасываем вялые, пожелтелые, поврежденные вредителями веточки. Сушить такое сырье бесполезно. Сразу отрываем зеленые и свежие веточки, избавляемся от толстых стеблей.
- Промываем веточки под проточной водой. Допускается окунать в таз. Важно не замачивать. Иначе придется слишком долго сушить.
- Подсушиваем от капелек воды, стряхиваем. Важно не затягивать процесс. Не даем укропу завянуть.
- Нарезаем. Допускается сушить целиком, зависит от выбранного способа.
- Укроп можно сушить веточками, нарезкой, пучками. Используют электрическую сушилку, духовку, свежий воздух. Срок годности заготовки 24 месяца. Сушеная зелень используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Подготовка укропа к сушке
Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков. В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.
Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. Содержание витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.
Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки.
Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета.
Кроме того, травы не должны увядать. При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан. Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение.
Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:
- веточки — свежие и упругие;
- у растения равномерный зеленый цвет и специфический укропный запах;
- укроп, предназначенный для сушки, не должен подвергнуться процессу гниения.
Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке: В первую очередь зелень необходимо промыть. Сделать это надо в емкости, не под проточной водой.
Если укроп покупной и есть сомнения в его экологической чистоте, то веточки можно ненадолго поместить в подсоленную воду.
Затем, влажную зелень необходимо тщательно просушить при помощи бумажного или вафельного полотенца. Удалять влагу следует тщательно, иначе не получится достигнуть необходимой сухости конечного продукта.
Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.
Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:
- промыть пучок;
- тщательно высушить зелень;
- перебрать веточки, удалить поврежденные листья.
В каком виде высушить укроп?
Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.
Высушить укроп можно несколькими способами:
- вертикальная и горизонтальная естественная;
- в духовке;
- в микроволновке;
- в электросушилке;
- в холодильнике.
Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму
Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.
На воздухе в тени
Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.
При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре.
Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность.
Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.
Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа.
В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.
Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.
В духовке
Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.
Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:
- если духовка без функции конвекции, то дверцу шкафа необходимо приоткрыть;
- чтобы сохранить витамины, выставляется температура не выше +40°С; духовка должна поддерживать заданные параметры в течение всей сушки.
Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой.
Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки.
Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.
В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.
В микроволновке
СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.
Сушим укроп в микроволновке:
- подготовить, очистить, обсушить зелень;
- разложить на плоской тарелке бумажную салфетку, на нее слой зелени, толщина которой не превышает 2 см;
- поставить тарелку в микроволновку на 3 минуты, затем вытащить, перемешать, при необходимости убрать на пару минут на досушивание.
Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные. Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно.
В электросушилке
Прибор подходит не только для овощей и фруктов, но еще ягод и зелени. Если в сушилке для овощей предусмотрен режим «травы» или «зелень», то достаточно выложить укроп в емкость тонким слоем на поддонах, затем включить заданную программу.
Если такой функции нет, то выбирается режим с температурой не превышающей 40°С. Сушить в электросушилке оптимально веточками, длина которых 4-6 см.
Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.
В холодильнике
Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.
Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель. При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать.
Как проверить готовность
Лучший и самый простой способ проверить готовность укропа – потереть веточку между пальцами. Если она начнет мяться – судя по всему, зелень просохла не до конца, надо посушить еще.
Если же легко крошится – значит, хорошо и качественно просохла. При этом в пыль высохшая зелень не должна превращаться. Если укроп рассыпается до такого состояния – значит, он пересох.
Как правильно хранить сушеный укроп
Чтобы высушенный укроп долго сохранял полезные вещества и аромат, хранят его в темном, лучше всего прохладном месте. В теплом помещении характерный приятный запах пряности быстрее улетучится.
Удобнее всего пользоваться травой, когда она разложена по стеклянным банкам (лучше, если они будут из темного стекла) или керамическим емкостям. Важно, чтобы эта посуда герметично закрывалась крышками во избежание попадания влаги из воздуха.
Некоторые хозяйки хранят укроп в пакетах с застежкой-молнией, в которых продается кофе. Важно хорошо промыть этот пакет, чтобы устранить кофейный аромат, а также тщательно высушить.
В герметично закрытой таре, куда не попадает воздух, укроп спокойно долежит до урожая следующего года.
Можно убирать сухой укроп в бумажные пакеты и хлопковые мешочки, но эти пористые материалы не смогут надолго удержать пряный аромат, поэтому такую сушеную зелень надо использовать максимум в течение трех месяцев.
Какие сорта укропа подходят для сушки
Поскольку заготовку укропа можно вести в течение всего летнего сезона, легко подобрать такие сорта растения, чтобы они подрастали и были готовы к заготовкам не одновременно, а постепенно.
Для этого нужно сочетать на дачной грядке и сорта раннего срока созревания, и среднего, и позднего.
Лучше выбирать сорта более облиственные, с густой темной зеленью. Как правило, именно они более мясистые, а также в них высокое содержание эфирного масла.
Это может быть Аллигатор, о котором огородники говорят как о неприхотливом, но высокоурожайном. Кроме того, это позднеспелый сорт, причем его можно сеять несколько раз в течение сезона.
Ришелье сначала радует огородников красивыми зелено-синими листьями, похожими на кружево, а потом еще и пахучей зеленью. Но этот укроп очень быстро образует зонтик, поэтому его важно вовремя срезать, если, конечно, не стоит задача вырастить семена для сушки.
Озорник можно сажать рано и собирать всего через три недели после всходов. Он не боится морозов, а семена созревают так быстро, что их можно использовать, чтобы сеять повторно для получения второго урожая в этом же году.
Рекомендуя укроп Редут для сушки впрок, селекционеры отмечают, что это не сильно раскидистое растение с восковым налетом отливается особым изысканным ароматом – наиболее интересным среди вообще всех существующих в природе сортов.
Иней опытные дачники начинают высевать очень рано – в начале апреля – в теплицы. До высадки помидоров Иней способен дать полноценный урожай зелени сизо-зеленого цвета, словно покрытой восковым налетом, с очень сильным ароматом.
К рекомендуемым для засушки относится и сорт Кутузовский, характеризующийся высоким – до метра – кустом, высокой урожайностью и ранним сроком созревания.
Гренадер могут вырастить даже те, у кого нет дачного участка. Этот очень компактный укроп высотой до 30 см признан одним из лучших сортов для подоконника и балкона, поэтому и в условиях городской квартиры можно посеять, собрать приличный урожай и засушить его на зиму.
Всего с квадратного метра Гренадер даст от 2 до 3 кг свежей зелени, а срезать его можно уже через 30 дней после всходов.
Помимо описанных достоинств, все эти сорта имеют общую особенность – они способны сохранять стойкий аромат не только до урожая следующего года, но даже в течение нескольких лет.
Заключение
Укроп легко сушить. Также просто солить, замораживать. Правильно заготовленное растение сохранит максимум вкуса, пользы. Если оно изначально высокого качества. Не стоит делать запасы из пожухлой, переросшей зелени.