Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

Простые рецепты маринованного перца цицак на зиму очень многообразны, среди их изобилия каждый найдет подходящий по вкусу. Ниже представлены рецепты маринованного, соленого, квашеного перца цицак на зиму с фото. Этот сорт овоща с горьковато-острым вкусом выведен селекционерами.

Маринованные закуски из него особенно популярны в Грузии и Армении. Он похож на более известный сорт чили, но его вкус мягче. Растение теплолюбивое, поэтому в северных регионах его выращивают в теплицах.

Выбор и подготовка ингредиентов

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.

Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту

Для приготовления 0,5 литра маринованного цицака по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • цицак – 500 г;
  • перец душистый– 12-15 горошин;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • уксус 9% – 250 мл.

Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:

Подготовленные заранее плоды необходимо уложить в стерильную банку как можно более плотно. Налить туда кипяток, выдержать 7-12 минут. По истечении времени жидкость вылить в кастрюлю и поставить на огонь.

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

Добавить туда специи. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 5 минут. Незадолго до окончания варки добавить уксус, перемешать. Получившимся маринадом залить стручки, пока он горячий. Банку с маринованным перцем плотно закрыть или закатать.

Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму

Для того чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски потребуется:

  • цицак – 3 кг;
  • соль (лучше крупная)– 1 стакан;
  • чеснок – 120 г;
  • зелень укропа – 1 большой пучок;
  • вода питьевая – 5 л.

Процесс маринования:

Чеснок и укроп необходимо порезать и уложить в глубокую большую емкость (кастрюля, таз) вместе с овощем. Соль растворяем в воде путем перемешивания.

Затем заливаем ингредиенты получившимся рассолом и придавливаем содержимое чем-нибудь тяжелым. Оставляем пропитываться вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов, пока плоды не пожелтеют (от 3 до 7 дней).

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

По истечении необходимого времени сливаем жидкость из кастрюли. Плотно укладываем плоды по банкам. Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах.

Это интересно:  Для любителей острого – горький перец, заготовки на зиму: рецепты с фото

Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.

Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.

Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус.

Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.

Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму

Ингредиенты для 4 литров заготовки:

  • перцы– 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 200 г;
  • перец черный (горошек) – 15 г;
  • перец душистый – 15 г;
  • лавровый лист – 8-10 шт.

Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.

Процесс маринования:

Соль тщательно размешать в воде комнатной температуры. Стручки помыть и проколоть каждый в нескольких местах. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 2-4 части.

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Ингредиенты залить рассолом. Установить на содержимое посуды гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).

По истечении необходимого срока слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости. Маринованные плоды плотно выложить в чистые банки, простерилизовать в кипящей воде, закрыть.

Внимание! При желании можно заготовить овощ в рассоле. Для этого готовый продукт нужно залить горячим рассолом, затем также простерилизовать заготовки.

Жареный перец цицак в масле на зиму

Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.

Необходимо подготовить:

  • цицак – 2,5 кг;
  • уксус 9%– 200 мл;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • петрушка и укроп – по пучку.

Пошаговое приготовление закуски:

Плоды тщательно помыть, проколоть вилкой. Петрушку и укроп мелко порезать. Зубчики чеснока порезать на 6-8 частей. Овощи обвалять в смеси из зелени, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

Растительное масло смешать с уксусом и обжарить овощи в этой смеси на среднем огне. Стручки плотно выложить в банки, добавить туда остатки смеси, в которой они жарились. Простерилизовать, плотно закрыть.

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • цицак – около 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

Простерилизовать банки и крышки. Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами. Чеснок почистить и порубить ножом. Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).

В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут. Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.

Это интересно:  Замораживаем перец на зиму для фаршировки

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.

С мёдом

  • перец острый сколько влезет в 1 литровую банку
  • мёд 2 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • яблочный уксус 6% 1 стакан

Простерилизовать банку и крышку к ней. Каждый стручок чуть надрежьте у хвостика. Выложить в банку подготовленные перцы вертикально. Растворить в уксусе мёд. Залить наполненные банки маринадом, закрыть крышкой (можно капроновой).

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

Важно! Такой перчик можно потреблять только через неделю настаивания. Все ингредиенты этого рецепта без стерилизации являются отличными консервантами и его можно хранить даже в комнатных условиях.

Без стерилизации

Часто используют и такой простой способ маринования острого цицака.

Для приготовления берут:

  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара чуть больше — 3 ложки;
  • уксуса в 9% — 100 миллилитров на 1 литр воды;
  • из специй — листик лавра, укроп, горошины душистого перца, зерна горчицы.

Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипятком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Кипящим раствором заливают перчины в банках. Цицак быстро готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

Жареный острый перец

Применение способа предварительной обжарки жгучих стручков сделает их не такими острыми. И в маринаде они будут вкуснее.

Чтобы заготовить на зиму цицак в жареном виде, берут на 15 острых перчин среднего размера:

  • до 5 столовых ложек сахара;
  • от 70 до 100 миллилитров уксуса в 9%;
  • головку чеснока;
  • пучок петрушки.

Для обжарки нужно налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтобы перец плавал в нем. Раскалив сковороду, кладут на нее подготовленные плоды. Лучше их проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы перчик не растрескался во время действия высокой температуры.

Вытаскивают обжаренные стручки шумовкой, давая излишкам масла стечь. Раскладывают продукт в кастрюле. Масло со сковороды смешивают с сахаром, измельченным чесноком, уксусом. Готовой смесью заливают жгучий продукт, оставляя для настаивания на сутки.

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

Затем стручки укладывают в литровые банки, заранее простерилизованные. После заливки их ароматной смесью может остаться место в емкости, поэтому тут понадобится кипяченая вода. Банки закатывают и после остывания отправляют на хранение.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

  • выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
  • перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
  • если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
  • не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
  • при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.

В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена.

Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Это интересно:  Лучшие рецепты из болгарского перца, приготовим аппетитные заготовки на зиму

Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Заключение

Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: