Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Всегда приятно зимой открыть банку лечо из перца и томатов. Многие хозяйки готовятся овощные консервы на зиму. Лечо в списке рецептов лидирует. Это же безумно вкусно. Закуска, добавка к обеду или соус для гарнира.

Попробуйте положить немного закуски в почти готовый суп. Получается витаминная заправка из дешевых или бесплатных (если у вас свои грядки) продуктов.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой «пальчики оближешь»

Этот рецепт максимально простой, ведь вместо помидоров используется уже готовая томатная паста. Получается, что нарезать придется только главный ингредиент — перец. А дальше нужно будет сварить его в маринаде и закатать в банки.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Но несмотря на простоту приготовления, получается очень вкусно. Это как консервация из магазина хорошего качества. Приготовьте это класическое лечо и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • уксус 9% — 125 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 125 мл
  • томатная паста 30% — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.

Стакан объемом 250 мл.

Приготовление:

Перцы помойте, очистите от семян и нарежьте любым удобным способом. Это можно сделать полукольцами, шириной в 1 см, или квадратами, или полосками. Подумайте, какой кусочек будет удобней есть именно вам.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

В большой кастрюле или в тазу приготовьте томатный соус. Для этого просто смешайте воду, томатную пасту, соль, сахар. Также добавьте специи: лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и влейте подсолнечное масло и уксус.

В кипящий соус выложите нарезанный перец. Аккуратно перемешайте и варите 20 минут после закипания массы.

Не переваривайте лечо. Лучше, чтобы перец был еще слегка хрустящим на момент закладывания в банки. Потом он дойдет и смягчится.

Параллельно стерилизуйте банки. Самый простой способ — в духовке. Туда можно сразу загрузить несколько штук (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Ставьте банки в холодную духовку, затем включите нагрев 150º. После нагревания держите стекло в горячем духовом шкафу 15 минут, затем выключите нагрев.

Сразу не доставайте стерилизованную тару из духовки, дайте ей немного остыть там с приоткрытой дверцей. Также не забудьте простерилизовать крышки. Их можно положить тоже в духовку или прокипятить 5 минут.

Раскладывайте горячее лечо по банкам и сразу же закручивайте герметично крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли соус. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Вкуснейшее лечо из перца и томатной пасты готово. Оно будет иметь приятный сбалансированный кисло-сладкий вкус. Из данного количества продуктов получается 3,5 литра заготовок. И еще останется попробовать.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров

В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты

  • Перец болгарский 3 кг
  • Помидор 2 кг
  • Сахар-песок 110 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 90 мл.
Это интересно:  Замораживаем перец на зиму для фаршировки

Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.

Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.

В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания. Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.

Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать. После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать.

Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Это интересно:  Рецепты квашенного горького перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут. Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой. Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Лечо с маринованными огурчиками

Солоноватое лечо с маринованными огурчиками готовится за 30 минут. В это время входит подготовка продуктов, нарезка. Маринованные огурцы по желанию замените малосольными.

Что взять:

  • измельченные томаты – 2 кг;
  • молодые маринованные огурчики – 1,5 кг;
  • зеленый перец мясистый – килограмм;
  • репчатый лук – полкило;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль экстра – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • уксус 70% — по пол чайной ложки на банку.

Как готовить:

Огурцы, перец и лук нарежьте тонкой соломкой. Томаты перетрите через терку или мелко нарежьте. В кастрюле прогрейте масло. Добавьте нарезку огурцов, перца и лука. Перемешайте. Тушите 10 минут. Добавьте томаты. Тушите еще 10 минут. Засыпьте сахар, соль по вкусу.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Перемешайте. В стерилизованные банки разложите горячую массу. В каждую банку влейте по половине чайной ложки уксуса. Сразу же накройте горячими крышками. Закрутите. Поставьте вверх дном. Укройте полотенцем.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму: простой рецепт

Часто лечо делают со свежими помидорами, которые перетирают или делают из них сок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец толстостенный — 1 кг (в очищенном виде)
  • помидоры — 0,5 кг
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 0,5 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Как сделать:

Помидоры помойте и произвольно нарежьте. Сложите кусочки в измельчитель блендера и превратите их в густой сок. Должно получиться пол-литра. Если хотите, можете пропустить через сито получившуюся массу, чтобы избавиться от семян и частичек кожуры. Но это делать не обязательно.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Перец разрежьте напополам и удалите семенную коробку с плодоножкой. Нарежьте крупными кусочками (квадратами или треугольниками). А можно измельчить и соломкой при желании.

В кастрюлю вылейте свежесделанный томат, добавьте в него 50 граммов сахара, столько же постного масла, пол столовой ложки соли. Перемешайте и доведите до кипения.

В кипящий соус налейте пол чайной ложки уксусной эссенции. Размешайте и всыпьте в заливку сладкий перец. Доведите лечо до кипения и варите 10 минут, этого достаточно. За это время перец не разварится в кашу, а до полной готовности он дойдет в банках.

Банку (1,5 л) и крышку простерилизуйте. Кипящей заготовкой наполните тару и плотно закрутите крышку.

Осталось провести станадартную процедуру: переверните консервацию и укутайте ее «под шубу». То есть накройте любым теплым предметом (махровым полотенцем, пледом, пуховиком), чтобы остывание было медленным. Таким образом продлевается стерилизация.

Это интересно:  Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму

Когда банки полностью остынут (примерно через сутки), уберите их в погреб или в другое прохладное место без доступа солнечных лучей. Зимой это лечо из перца порадует своим замечательным вкусом и будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

 

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Морковь – 1,1 кг;
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
  • Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером. Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.

На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.

Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин. Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.

Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня. Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.

Заключение

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное.

Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: