Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Как выбрать лучшую дыню

Для приготовления варенья подходят не до конца созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью. Чтобы приготовить джем, необходимы созревшие, сочные плоды. Для дыни в собственном соку понадобятся очень спелые и переспелые фрукты.

Необходимо придерживаться требований рецептуры при подборе сырья: не использовать спелый или переспелый плод, где требуется плотная мякоть. При варке такие кусочки потеряют форму, что снизит привлекательность продукта.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Признаки спелого плода:

  • ощутимый сладкий аромат;
  • пружинит при надавливании;
  • большая масса;
  • однородная яркая окраска;
  • глухой звук при постукивании;
  • сухой хвостик;
  • кожура имеет изрезанный вид.

Незрелые фрукты:

  • не пахнут;
  • имеют зеленоватый оттенок;
  • уступают по весу спелым;
  • не упругие;
  • издают звонкий звук;
  • хвостик тугой.

У перезрелых мягкая кожура, очень сильный аромат.

Простой рецепт консервирования без стерилизации

  • Дыня 0,5 кг
  • Вода 2 л
  • Лимон ½ шт.
  • Сахар 200 г

Разделить дынную мякоть на кусочки толщиной 2 см. Закипятить воду. Поместить в бурлящую воду мякоть. Проварить 3 минуты. Влить сок половинки лимона. Ввести сахарный песок. Перемешать. Оставить вариться 15 минут. Поместить мякоть в банки.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Произвести закатку крышками. Перевернуть ёмкости вниз горлышками. Укрыть пледом либо одеялом. После охлаждения поместить на хранение.

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу.

Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Как сварить вкусное варенье из дыни на зиму?

Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента – соль и сахар.

Это интересно:  Рецепты варенья из недозрелой дыни на зиму

Время готовки – 4 ч. 35 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

  • Дыня 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.

Основной компонент – дыню – хорошенько промываем под струей воды. Затем нарезаем ее кусочками и удаляем ножом более мягкую сердцевину с семечками. Срезаем кожуру по контуру более твердой мякоти. Нарезаем дыню небольшими кубиками.

Высыпаем сочную дыню в кастрюлю и засыпаем кусочки сахаром. Масса должна пропитаться и пустить сок, поэтому необходимо дать ей настояться около получаса.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Через 30 минут переносим кастрюлю с дыней в сахаре на плиту. Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. Через 15 минут, после доведения лакомства до кипения, выключаем плиту и даем массе остыть.

За 20-25 минут до повторной обработки варенья, начинаем подготавливать банки и крышки для закатки. Очищаем их и тщательно вымываем. После стерилизуем и даем время на остывание.

Доводим десерт до кипения на плите и варим еще около семи минут. Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Когда банки с вареньем остынут под покрывалом, переносим их на хранение в более прохладное место.

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках. Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Дыня на зиму «Как свежая»

Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.

Ингредиенты на 1 л:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Как приготовить:

Чистую дыню разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте каждую половинку на дольки, с каждой срежьте корочку. Нарежьте мякоть кубиками. Вымойте банки и простерилизуйте. Проследите, чтобы не было сколов и царапин. Пока емкости на стерилизации, измельчите аспирин. В сухие банки положите дынную мякоть.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Поставьте воду на огонь. Кипяток остудите в течение 4 минут и разлейте по банкам. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте воду обратно, прокипятите еще раз. Кипяток снова остудите в течение 3-4 минут и влейте в емкости.

Прикрыв крышкой, остужайте 10 минут. Еще раз слейте воду обратно в кастрюлю. Кипятите. В банки добавьте аспирин. В почти закипевшую воду добавьте сахар, хорошо размешайте. Кипятите сироп 5 минут. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и снимайте с огня.

Сироп остужайте 3 минуты. Разлейте осторожно по банкам. Сразу закупорьте, переверните и закутайте на 72 часа. Измельченная таблетка аспирина позволяет использовать меньшее количество лимонной кислоты, что делает дыньку свежей на вкус.

Кусочками

  • Дыня 1 кг
  • Вода 1 л
  • лимонная кислота 2-3 щепотки
  • сахар 250 г
Это интересно:  11 лучших рецептов из дыни на зиму

Стерилизовать ёмкости и крышки для консервации. Части дынной мякоти плотно поместить в банки. Подготовить сироп: поместить в воду сахарный песок, ваниль, закипятить, ввести лимонную кислоту, после растворения убрать с огня.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Вылить горячий сироп к мякоти. Оставить на 10 минут. Слить жидкость. Закипятить ещё раз. Вновь залить жидкость в банки. Произвести закатку крышками. Перевернуть ёмкости вниз горлышком. Укрыть одеялом либо пледом. После охлаждения поместить на хранение.

Дыня на зиму в банках как ананас

Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дыня – 2,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.

В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.

Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.

Ставим банки с лакомством на дно большого таза или кастрюли, выстланное полотенцем. Заливаем горячую воду до «плечиков» банок и кипятим 10 минут. Достаем емкости с вареньем и закатываем. Даем варенью остыть под теплым одеялом в перевернутом положении.

Дыня консервированная на зиму «Сахарная»

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Большая спелая дыня;
  • Два литра чистой воды;
  • Четыре стакана сахарного песка;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам. Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты. Проварить сироп с кислотой три минуты. Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут. Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

С арбузом

Сочетание этих плодов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Мякоть фруктов нарезается средники кубиками и отправляется в свежеприготовленный сахарный сироп, проваривается в течение пяти минут. Распределяется по банкам и закатывается.

С яблоками

Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть яблок – 100 г;
  • мякоть дыни – 150 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • вода – 550 мл.
Это интересно:  Рецепт джема из дыни на зиму

Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.

Классическая консервированная дыня

Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г дынной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • литр воды.

Способ приготовления:

Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть. Разрежьте на две части. Извлеките все семена. Нарежьте дыньку на кусочки. Срежьте корочку с каждого ломтика. Нарежьте мякоть на небольшие кубики. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.

Заполните емкости дынной мякотью. Налейте в кастрюлю воду и кипятите. В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте. Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова. Сладкий сироп разлейте по банкам.

Заготовки дыни на зиму в банках без стерилизации

Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными). Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх. Заверните банки в полотенца. Через двое суток спускайте в погреб.

Заключение

Вкусная, сочная и ароматная дыня — частое лакомство на столе в летний период. Она полезная и питательная. Чтобы иметь возможность употреблять её зимой, сладкую дынную мякоть можно замариновать или законсервировать в банках.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: